Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Организация спасательных работ при крупных авариях и катастрофах





При крупных авариях и катастрофах, разведка уточняет степень и объем разрушений и возможность проведения работ без средств индивидуальной защиты, возможность обрушения зданий и сооружений, которые могут повлечь за собой увеличение размера аварии или катастрофы, места скопления людей и степень угрозы для их жизни, а также состояние коммунально-энергетических сетей и транспортных коммуникаций.

Разведку ведут разведывательные группы и звенья. В состав разведывательных формирований рекомендуется включать специалистов, знающих расположение объекта и специфику производства. Если в районе предстоящих действий могут быть сильнодействующие ядовитые вещества, то в состав разведывательных формирований необходимо включать специалистов-химиков и медицинских работников. В связи с внезапностью возникновения стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф оповещение личного состава формирований, их укомплектование, создание группировки проводятся в короткие сроки.

В первый эшелон группировки сил обычно включаются формирования объектов, где произошли бедствия, а во второй – формирования соседних объектов (районов). Выдвижение формирований из районов сбора в район действий осуществляется на максимально возможных скоростях.

В районах стихийных бедствий и местах крупных аварий спасательные работы в первую очередь проводят с целью предупреждения возникновения катастрофических последствий, бедствий (аварий), предотвращения возникновения вторичных причин, которые могут вызвать гибель людей и материальных ценностей. Командиры формирований должны постоянно знать обстановку в районе работ и в соответствии с ее изменением уточнять или ставить новые задачи подразделениям.

После выполнения поставленных задач формирования выводятся в район постоянного расквартирования.

Сейсмическая служба в Казахстане.

Уже в начале 1900 года в городе Верном был установлен сейсмоскоп Брассера, который отмечал силу землетрясений в баллах и азимут на эпицентр, в 1905 годе здесь открыта первая сейсмическая установка для регистрации землетрясений, а в 1914 г. – специальная сейсмическая станция.



Второй этап начался с 1927 года, когда была открыта региональная сейсмическая сеть Средней Азии (сейсмические станции «Алма-Ата» 31.10.1927г. и «Фрунзе», 29.10.1927г.). Эти сейсмические станции организованы сейсмической экспедицией Академии наук СССР по просьбе Управления Турксибстроя. В 1932г. введены в действие сейсмические станции в Чимкенте, а в 1934г. – в Семипалатинске.

Следующий этап инструментальных наблюдений начался в 1950году, когда в Советском Союзе проводилось детальное изучение сейсмичности отдельных районов с целью выявления возможных путей прогноза землетрясений. В это время малочувствительные приборы, ранее установленные на сейсмических станциях, были заменены более совершенной аппаратурой. Наряду с геофизическими исследованиями экспедиционного характера на Северном Тянь-Шане и прилегающих к нему территориях было открыто несколько новых станций: «Пржевальск» - 1950г., «Курменты» - 1951г., «Чилик» - 1951г., «Алма-Ата-2» (Талгар) – 1951г., «Рыбачье» - 1952г., «Фабричная» - 1953г., «Кзыл-Агач» - 1961г.

В 1969 году при АН КазССР был открыт отдел, а в 1976-м - Институт сейсмологии, где были сосредоточены все научно-практические исследования по сейсмологии в Казахстане. На юге страны начали функционировать новые сейсмологические станции и геофизические обсерватории, оснащенные новейшей аппаратурой. В настоящее время на юге и юго-востоке Казахстана действует около сорока сейсмических станций, позволяющих регистрировать даже микроскопические толчки, количество которых исчисляется тысячами.

Вредные привычки

Вредная привычка- это короткий и легкий путь получить удовольствие: наркотики, курение, алкоголь, азартные игры, переедание, компьютеры и т. п. Именно поэтому вредные привычки столь привязчивы и быстро перерастают в пристрастия, без которых человек себя не мыслит. Они отражаются на профессиональной и творческой деятельности, влекут различные заболевания, психологические отклонения и социальное неблагополучие. Они входят в семью и подчиняют себе жизненный уклад человека, порой влекут за собой весьма тяжелые последствия.

Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка, зачастую превращается в серьезное заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него, сопровождающаяся систематическим потреблением алкогольных напитков несмотря на негативные последствия.

Наркомания — хроническое прогредиентное (развитие болезни с нарастанием симптоматики) заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.

Разные наркотики вызывают разную зависимость. Одни наркотики вызывают сильную психологическую зависимость, но не вызывают физической зависимости. Другие же, напротив, вызывают сильную физическую зависимость. Многие наркотики вызывают и физическую, и психологическую зависимость.

Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (т. н. абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

Приемлемый риск.

Сущность приемлемого (допустимого) риска заключается в стремлении создать такую малую опасность, которую воспринимает общество в настоящее время, исходя из уровня жизни, социально-политического и экономического положения, развития науки и техники.

Приемлемый риск объединяет технические, экономические, социальные и политические аспекты и является определенным компромиссом между уровнем безопасности и возможностями ее достижения. Размер приемлемого риска можно определить, используя затратный механизм, который позволяет распределить затраты общества на достижение заданного уровня безопасности между природной, техногенной и социальной сферами. Необходимо поддерживать соответствующее соотношение затрат в указанных сферах, поскольку нарушение баланса в пользу одной из них может вызвать резкое увеличение риска и его уровень выйдет за пределы приемлемых значений.

С увеличением расходов на обеспечение безопасности технических систем технический риск уменьшается, но растет социально-экономический. Тратя чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, в условиях ограниченности средств, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшить медицинскую помощь.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.