Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Санитарная обработка населения.





Санитарную обработку проводят для предупреждения или максимально возможного ослабления поражения людей, в первую очередь в тех случаях, когда степень зараженности поверхности тела превышает допустимые уровни. Санитарная обработка сопровождается, как правило, дезактивацией, дегазацией или дезинфекцией одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

В зависимости от условий, характера заражения и наличия соответствующих средств санитарная обработка людей бывает частичная и полная

Частичная санитарная обработка носит обычно характер предварительной меры перед более тщательной полной санитарной обработкой, и ее обязательно проводят после выхода (вывода) людей из зараженного района.

При радиоактивном заражении частичная санитарная обработка заключается в обмывании незараженной водой рук, лица, шеи и других открытых участков тела, а также в полоскании и промывании полости рта и носа.

Перед тем как приступить к частичной санитарной обработке, сначала производят частичную дезактивацию одежды, обуви и имеющихся средств индивидуальной защиты. Для этого осторожно снимают плащи, накидки, пальто или другую верхнюю одежду и очищают ее от радиоактивной пыли вытряхиванием, выколачиванием и обметанием подручными средствами. Вслед за этим протирают или обмывают водой обувь.

После завершения частичной дезактивации одежды, обуви и защитных средств снимают противогазы, респираторы или другие применявшиеся средства защиты органов дыхания. Лицевые части и коробки противогазов тщательно протирают и укладывают в предварительно очищенные противогазовые сумки.

При заражении отравляющими веществами частичная санитарная обработка заключается в дегазации ОВ, которые попали на кожные покровы, одежду, обувь и средства защиты.

При пользовании индивидуальными противохимическими пакетами всегда следует помнить, что в первую очередь нужно обрабатывать зараженные участки кожных покровов и только после этого одежду и средства защиты. Если нет индивидуальных противохимических пакетов, частичную санитарную обработку и удаление отравляющих веществ проводят всеми доступными мерами с использованием имеющихся подручных средств.



Простейшие способы частичной санитарной обработки и дегазации состоят в том, что сначала открытые участки кожи и одежды промывают водой или протирают чистым песком, землей, снегом. Подобная обработка не обеспечивает полной дегазации, но способствует снижению степени поражения.

При заражении болезнетворными микробами и токсинами частичную санитарную обработку по возможности должны проводить сразу же после установления факта заражения или выхода из зараженного района.

Одежду, обувь и средства защиты обметают вениками, травой, обмывают или протирают влажной ветошью, водой, снегом. Далее жидкостью из индивидуального противохимического пакета сначала обрабатывают лицевую часть и коробку противогаза, а потом протирают руки, лицо и шею. Если пакета нет, частичную санитарную обработку можно проводить незараженной водой, лучше с мылом и добавкой дезинфицирующих веществ.

Полная санитарная обработка, также как и частичная, заключается в удалении радиоактивных и отравляющих веществ или бактериальных средств, но в отличие от нее носит характер заключительной меры профилактики поражения людей и сохранения их работоспособности. Ее выполняют более тщательно, при этом обрабатывают не только отдельные зараженные участки кожи, но и всю поверхность тела водой с мылом и мочалкой.

Полную санитарную обработку в обязательном порядке должны проходить все люди, которые находились на зараженной территории.

Полная санитарная обработка людей проводится, как правило, в предварительно оборудованных стационарных обмывочных пунктах, банях, душевых павильонах, санитарных пропускниках или на специально развертываемых для этой цели площадках с использованием передвижных средств.

При благоприятных летних условиях полную санитарную обработку проводят на открытых проточных водоемах или на реке.

Люди, пришедшие в зараженной одежде и нуждающиеся в полной санитарной обработке, направляются в раздевалки, где снимают и передают свою одежду в специально оборудованное помещение для сбора загрязненной одежды и подготовки ее к обеззараживанию.

Далее все прибывшие проходят в помещение, где медицинский персонал, осматривает пораженных, помогает им в обработке слизистых оболочек глаз, носа и рта, а также оказывает нуждающимся необходимую медицинскую помощь.

Санитарная обработка людей, зараженных радиоактивными и отравляющими веществами или бактериальными средствами и имеющих ранения, ожоги, контузии и другие повреждения, организуется медицинской службой гражданской обороны в ее формированиях.

ОЖОГИ НА КОЖЕ

Ожоги кожи или слизистых оболочек бывают двух видов:термический ожог — следствие соприкосновения с чем-то горячим; химический возникает при воздействии кислот или щелочей.

Степени термических ожогов:

I степень — на месте ожога образуется покраснение;

II степень — образуются пузыри, заполненные прозрачной или мутно-белой жидкостью;

III степень — на обожженном участке кожа омертвела;

IV степень — на месте ожога омертвела не только кожа, но и глубоко расположенные ткани — мышцы, сухожилия.

Такие ожоги возникают при попадании на кожу огня, горячей жидкости, пара, раскаленных газов или металла.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

Ожог I степени не требует врачебного вмешательства. Надо приложить к обожженному участку что-нибудь холодное, например лед, или подставить под струю воды.

Ожоги II—IV степени требуют обязательной врачебной помощи. До приезда врача следует охладить пораженный участок льдом, снегом. Через 10—15 минут закрыть поверхность ожога сухой чистой повязкой (при обширных ожогах обернуть пострадавшего чистой простыней).

 

Если врачебная помощь невозможна или сильно задерживается, кожу вокруг ожога очистить тампонами, смоченными в нашатырном спирте; остатки кожи от лопнувших пузырей удалить, подрезая стерильными ножницами по границе со здоровыми тканями; загрязненные участки очистить тампонами, смоченными в перекиси водорода; поверхность ожога осушить стерильными марлевыми тампонами и покрыть стерильной повязкой с фурацилиновой, синтомициновой или стрептоцидовой мазью.

Химический ожог возникает в результате соприкосновения с химикатами, которые могут входить в соприкосновение как с кожей, так и со слизистыми оболочками, в том числе и внутренних органов. Химические вещества могут находиться как в жидком, так и в твердом и газообразном состоянии.

Первая помощь при ожогах. До приезда врача надо:

немедленно смыть химическое вещество с кожи. Смывать проточной водой не менее 30 минут. Внимание! При ожоге негашеной известью промывать место ожога нельзя! Необходимо делать примочки 20%-м сахарным раствором;

при ожоге кислотой обмывать больное место слабым раствором пищевой соды;

при ожоге щелочью обмывать пораженное место слабым раствором борной или лимонной кислоты, слабым раствором уксуса (на стакан воды 2 ст. ложки).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.