Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Требования к качеству электробытовых товаров.





 

К бытовым электрическим приборам и машинам незави­симо от их назначения предъявляют согласно ГОСТ 14087-88 общие технические требования по электро- и влагобезопасности, условиям эксплуатации, напряжению, режимам работы, токам утечки, температуре нагрева, изоляции корпуса, ручек и других узлов в зависимости от материала для изготовления, ограждению движущих­ся частей, механической и электрической прочности уз­лов, уровню шума и радиопомех, защитно-декоративным покрытиям, методам испытаний, технике безопасности и др. Общие требования конкретизируются в стандартах на отдельные группы, типы, виды электрических машин и приборов.

Движущиеся части приборов должны быть расположе­ны так, чтобы при нормальной эксплуатации приборов потребитель был защищен от травм. Защитные огражде­ния должны иметь достаточную механическую прочность и сниматься только с применением инструментов. В пи­тающей электросети возможны колебания напряжения, поэтому приборы должны быть работоспособны при от­клонениях напряжения от номинального значения на ±10%, а для холодильников – на – 15...+10%. Конст­рукция приборов с переключением на различные напря­жения должна исключать случайное изменение положе­ния переключателя.[4]

С января 1995 года все европейские холодильники при продаже должны иметь специальную наклейку с информацией о расходе электроэнергии. На ней разными цветами и буквами обозначаются классы энергоэкономичности:

А…С – от очень экономичного до экономичного;

D – промежуточный класс;

E…G – от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.

Кроме того, на наклейке указывается годовое энергопотребление данной модели, а также полезный объем и уровень шума. Все это позволяет потребителю осознанно выбрать наиболее экономичную модель.

Шум, вредное излучение, помехи, создаваемые прибо­рами радио- и телеприему, должны быть в пределах установленных норм. Необходимо отметить, что уровень шума, создаваемого многими приборами, – более   40 дБ, что превышает санитарные нормы для жилых помещений. Нередко в стандартах нормируется уровень шума на холостом ходу, а при использовании машин с нагрузкой он увеличивается.



Конструкция, габариты, форма, цвет, отделка элек­троизделий должны соответствовать требованиям эр­гономики и технической эстетики. Приборы и машины должны быть изготовлены по утвержденным чертежам, образцам, НТД, должны пройти испытания и быть согласованы с организациями, ответственными за тех­нический уровень определенных групп и видов электро­товаров. Технические требования к бытовым электропри­борам обязательно согласовываются также с органами торговли.

Бытовые электрические приборы и машины (БЭМП) должны быть механически прочными, выдерживающими механические перегрузки, которые возникают при нор­мальной эксплуатации. Не допускаются отслоения, вспу­чивания, трещины, коррозия, изменение цвета и другие дефекты покрытий, материалов при нормальной эксплуа­тации и в пределах расчетных перегрузок.

Требуется, чтобы изделия были устойчивы на гори­зонтальной поверхности и при наклоне до 10°, передвижные приспособления приборов не повреждали поверхность, по которой они перемещаются. Вводное отверстие БЭМП для несъемного соединительного шнура должно обязательно иметь защитную втулку, предохраняющую шнур от изломов, истирания, скручивания. Шнуры не должны соприкасаться с острыми, режущими кромками внутри прибора и на его поверхности.

Приборы должны быть сконструированы так, чтобы опасность возникновения пожара или поражения элек­трическим током вследствие нарушения правил эксплуа­тации была минимальной. Конструкция органов управле­ния прибором должна исключать возможность установки их в неправильное положение, а также ожог рук.

Запрещается использовать для изготовления БЭМП материалы, которые горят с сильным пламенем. Дерево, ткани, бумагу и другие волокнистые или гигроскопичные материалы не разрешается применять для изоляции без пропитки.

Регулирующие устройства должны быть снабжены указателем направления увеличения или уменьшения значения регулируемой величины.

БЭМП в зависимости от выполняемых бытовых про­цессов подразделяют на машины (приборы) для хране­ния и замораживания продуктов; для механической и тепловой обработки продуктов; для мытья посуды и дру­гих приборов; для изготовления, обработки, ухода за одеждой, бельем; для ухода за жилищем; создания мик­роклимата; для механизации хозяйственных работ; трансформаторы, сигнальные, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По качеству сборки, отделки и параметрам холодильники должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на конкретную модель, а по внешнему виду – эталону-образцу. По степени защиты от поражения электротоком холодильники должны изготовляться класса 0 или I, незащищенного исполнения У или Т, категории 4.

Холодильный агрегат должен быть герметичным, конструкция внутренней камеры обеспечивать установку полок на разной высоте. Полки, испаритель должны быть установлены без перекосов, качания, должны выдерживать испытательную нагрузку. Опоры (ролики) не должны повреждать пол при перемещении холодильника. Материалы, покрытия, соприкасающиеся с продуктами, а также теплоизоляция должны быть нетоксичными; применяют их только с разрешения органов здравоохранения. Покрытия не должны разрушаться вследствие истирания, действия продуктов, моющих средств. Требуется, чтобы холодильник был комплектным, элементы комплекта указывают в паспорте на изделие.

Состояние упаковки, а после ее разборки – чистоту холодильника, качество покрытия, отделки, наличие пломб, дефекты сборки, комплектность, маркировку проверяют внешним осмотром.

Стиральные машины всех типов по параметрам должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на конкретную модель, а по внешнему виду – эталону-образцу. Все узлы машин должны быть водонепроницаемы, электрооборудование – защищено от попадания стираль­ного раствора. Детали машин, соприкасающиеся с мою­щим раствором, должны быть устойчивы к действию мыльно-содового раствора и синтетических моющих средств при температуре 70-100°С. При этом допуска­ется потемнение, но без разрушения деталей из алюми­ниевых сплавов.

Машины не должны самопроизвольно перемещаться во время работы, во избежание этого модели типа СМР оборудуют скобой или педалью. СМ массой больше 10 кг должны иметь устройства для перемещения по полу без повреждения его поверхности, а массой до 10 кг – приспособления для переноса. Во время работы машины с закрытой крышкой не допускается выброс раствора из бака, заполненного стиральным раствором и бельем до установленного уровня.

Надежность соединительных контактов между чайником и подставкой по ГОСТу определяется следующим образом: в течение минуты чайник 10 раз поднимают с подставки и ставят обратно – и так 10 000 раз! Эту монотонную работу доверили роботу, который без устали махал железной «рукой» с чайником и считал количество циклов.

Конечно, от случайности не застрахован никто, но ее можно предвидеть, а иногда и предотвратить. Так, в международном, а позже и в российском стандарте появилось требование, ограничивающее длину шнура, – не более 75 см. Дело в том, что за слишком длинную петлю этого шнура нередко цеплялись взрослые, либо ее тянули дети, опрокидывали чайник и ошпаривались кипятком.

Производители откликнулись быстро и стали делать подставки чайников со всевозможными устройствами для укладки шнура. Ими снабжено большинство испытанных моделей, у остальных шнур короче требуемых 75 см. Отрадно, что все свято чтут стандарт.[5]

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.