Природно-экономические условия СПК «Маяк»
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Министерство сельского хозяйства РФ Департамент кадровой политики и образования ФГОУ ВПО Костромская Государственная Сельскохозяйственная Академия Экономический факультет Кафедра бухгалтерского учета и аудита Отчет по преддипломной практике Название предприятия (организации): СПК «Маяк» Галичского района Костромской области
Выполнила: студентка экономического факультета, 5 курса 7 группы, специальности бух учет анализ и аудит Гришучкова Юлия Евгеньевна Проверила: Шелковникова Раиса Климовна
КОСТРОМА 2008 Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Природно-экономические условия СПК «Маяк» 2. Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций в СПК «Маяк» 3. Учет основных средств в СПК «Маяк» 4. Учет производственных запасов в СПК «Маяк» 5. Учет животных на выращивании и откорме в СПК «Маяк» 6. Учет труда и его оплаты в СПК «Маяк» 7. Учет вспомогательных производств в СПК «Маяк» 8. Учет накладных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных) в СПК «Маяк» 9. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции растениеводства в СПК «Маяк» 10. Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк» 11. Учет продаж в СПК «Маяк» 12. Учет вложений во необоротные активы и учет капитала в СПК «Маяк» 13. Аудит Заключение Список использованной литературы Приложение ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций; объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии, соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель этого предприятия. Руководитель с.– х.. предприятия (СПК «Маяк») может в зависимости от объема работы: ü Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение возглавляемое главным бухгалтером; ü Ввести в штат должность бухгалтера; СПК «Маяк» ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета СПК «Маяк» (см. приложение 1). Рабочий план счетов бухгалтерского учета разрабатывается на предприятии на основе типового Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством финансов РФ. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте РФ – в рублях. Документальное отражение имущества, обязательств и иных факторов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Для ведения бухгалтерского учета в СПК «Маяк» формируется учетная политика (см. приложение 2), предполагающая имущественную обоснованность и непрерывность деятельности предприятия, последовательность применения учетной политики, а также временную определенность фактов хозяйственной деятельности. На предприятии имеется устав (см. приложение 3), утвержденный руководителем предприятия.
Организационная характеристика предприятия будет рассмотрена далее. Природно-экономические условия СПК «Маяк»
Предприятие СПК «Маяк» расположено в центральной части Галичского района. Оно расположено в 22 км от г. Галича и в 146 км от областного центра г. Костромы. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является г. Галич. Территория хозяйства находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым сравнительно коротким летом, значительным количеством осадков и средней влажностью. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,9 оС, среднемесячная температура января (самого холодного месяца) -11,8 оС, а июля (самого теплого месяца) +18,3 оС. Устойчивый снежный покров ложится уже к 15 ноября. Длительность его залегания достигает 165 дней, его максимальная высота – 50 см. отмечается в первой и во второй декадах марта. Таяние снега начинается в первых числах апреля, а полное оттаивание почв наступает в первых числах мая. Обычно почва становится мягкопластичной к 5 мая. Сумма осадкой за год составляет 582 мм, количество осадков за период активной вегетации – 275 мм или 47% от общего количества выпадающих осадков за год. Показатель влагообеспеченности равен 1,4 – 1,6. Территория предприятия находится в центральной части Галичско-Плесской гряды. Большая часть территории СПК «Маяк» представляет собой холмисто-волнистую равнину изрезанную овражно-балочной сетью. Северная часть территории предприятия имеет слабоволнистый рельеф. Предприятие характеризуется пестротой почвенного покрова: 33,6% общей площади землепользования занимают дерново-сильноподзолистые почвы, 19,2% - дерново-сильноподзолистые слабодерновые почвы, 19,1% - дерново-подзолистые смытые, 3,6% - дерново-подзолистые оглееные, 3,1% - дерновые (нормально увлажненные и оглееные), 5,3% - болотные, 5,2% - пойменные (нормально увлажненные, оглееные и болотные), 10,3% - деформированные и 0,6% занимают прочие почвы. Наибольшее распространение на пашне имеют дерново-сильноподзолистые, легко- и среднесуглинистые почвы. Засоренность полей сорняками слабая. Наиболее распространены хвощ полевой, осоты, торица, пырей ползучий, пастушья сумка, василек полевой, марь белая и другие виды сорняков.
Полная характеристика предприятия невозможна без оценки размеров предприятия. В таблице 1 рассматриваются основные показатели, без которых невозможна оценка эффективности производства.
Таблица 1. Размер предприятия
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года и стоимость товарной продукции до 2007 года уменьшаются, а в 2007 году значительно увеличивается, что может быть связано с открытием новых каналов реализации продукции. Это никак нельзя сопоставить с прибылью от реализации продукции, которая в 2007 году перешла в убыток. Следует также отметить, что стоимость основных средств с годами увеличивается на 4,1%, а оборотных средств изменяется непоследовательно. Уменьшается и число работников предприятия. Также следует отметить, что СПК «Маяк» относится к числу средних предприятий, т.к. среднегодовая численность работников колеблется в пределах от 99 до 499 человек. Следует подробнее рассмотреть структуру денежной выручки, т.е. удельный вес денежной выручки от каждого вида деятельности в общей денежной выручке предприятия
Таблица 2. Структура денежной выручки
В структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает выручка от реализации животноводческой продукции – около 98%, также можно сделать вывод, что предприятия специализируется на производстве молока – 57,2%. При этом выручка в растениеводстве до 2007 года неуклонно снижалась, а в 2007 году возросла сразу 3 раза, что обусловлено тем, что предприятие реализовало часть кормов собственного приготовления. Общая денежная выручка по сельскохозяйственному производству за исследуемый период изменяется непоследовательно. Судя по структуре денежной выручке СПК «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию. Для более точной характеристики уровня специализации следует рассчитать коэффициент специализации (Кс) Кс = 100/ J *(2 i – 1), где (1)
J – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду. Кс = 100/[57,21*(2*1 – 1) + 24,99*(2*2 – 1) + 15,74*(2*3 – 1) + 1,51*(2*4 – 1) + 0,55*(2*5 – 1)] = 0,44. Из расчета видно, что СПК «Маяк» имеет высокий уровень специализации. Чтобы узнать за счет чего была получена такая структура денежной выручки, следует рассмотреть структуру товарной продукции.
Таблица 3. Структура товарной продукции
В структуре товарной продукции также наибольший удельный вес занимает молоко и молочные продукты – 76,5%. Это еще раз подтверждает молочную специализацию предприятия. Для характеристики предприятия также следует рассмотреть состав и структуру земельных угодий.
Таблица 4. Состав и структура земельных угодий
В составе и структуре земельных угодий за исследуемый период никаких изменений не произошло, что говорит о том, что предприятие старается полностью использовать имеющиеся у него земельные ресурсы. Наибольший удельный вес в общей земельной площади занимают лесные массивы – 60,3%, и только 36,7% земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства.
Таблица 5. Структура и численность трудовых ресурсов
За 2004 – 2007 годы число работников предприятия снижается в среднем на 7 человек или на 5,0%. То же самое можно сказать и о работниках, занятых в сельскохозяйственном производстве, постоянных работников, Число же служащих изменяется непоследовательно, а доля этих работников с годами стабильно возрастает, как и доля специалистов. Число других работников изменяется непоследовательно. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства – это количественное выражение достигнутой в данный момент времени насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом.
Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
В целом за период с 2004 по 2007 годы уровень интенсивности возрастает: в расчете на 100 га с.-х. угодий стоимость производственных основных средств основной деятельности с каждым годом увеличивается на 3,3%. Производственные затраты без амортизации и совокупные затраты в расчете на 100 га с.-х. угодий также возрастают на 7,7 и 7,4% соответственно. Затраты труда в расчете на ту же единицу площади, энергетические мощности на 100 га посевов и энерговооруженность изменяются непоследовательно. Фондовооруженность в рассматриваемом периоде увеличивается с годами в среднем на 11,7%. Результатом повышения уровня интенсивности должно стать увеличение производства продукции с каждого кв. м. при снижении затрат труда и средств на единицу продукции. В этом сущность эффективности интенсификации. Экономическая эффективность интенсификации – это соразмерность результатов производства с затратами на него.
Таблица 7. Экономическая эффективность интенсификации
В расчете на 100 га с.-х. угодий выход валовой продукции за рассматриваемый отрезок времени сначала уменьшился в среднем на 13,5%, а в 2007 году вырос на 1,5 тыс. руб., денежная выручка увеличилась на 9,7%, а прибыль изменяется непоследовательно. Производство валовой продукции в расчете на 1 руб. производственных и на одного среднегодового работника изменяется непоследовательно. То же самое касается и фондоотдачи. Норма прибыли и рентабельность изменяются непоследовательно. Рентабельность – это обобщающий относительный показатель эффективности производства, который увязывает между собой важнейшие стоимостные показатели прибыль от реализации и ее полная себестоимость. Уровень рентабельности помогает сравнивать различные предприятия между собой независимо от их размеров, поэтому не рассмотреть этот показатель просто невозможно.
Таблица 8. Финансовый результат
За исследуемый период 2004 – 2007 года отрасль растениеводства из прибыльной перешла в убыточную. Это связано с тем, что от реализации основной продукции растениеводства предприятие вместо прибыли стало получать убыток. Отрасль животноводства нельзя отнести ни к прибыльной, ни к убыточной, т.к. в 2004 и в 2006 годах по ней была получена высокая прибыль, а в 2005 и 2007 годах она принесла убыток. В целом предприятие также нельзя отнести ни к прибыльным, ни к убыточным. В 2004 и 2006 годах была получена неплохая прибыль, при этом рентабельность предприятии достигла 3%, а в 2005 и 2007 годах был получен убыток, рентабельность при этом снизилась на 1%.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|