Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции растениеводства в СПК «Маяк»
Растениеводство – это отрасль основного производства с обширной номенклатурой, объектов учета затрат и объектом исчисления себестоимости. Учет затрат и выхода продукции растениеводства осуществляется на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». По дебету субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами. Аналитический учет затрат растениеводства под урожай текущего года организуют в разрезе подразделений, агрегатов, статей затрат и видов производимой продукции. Продукция на семена и корма отражается на счете 10 «Материалы», продукция для продажи и переработки на счете 43 «Готовая продукция» и зеленый корм списывается на счет 20 «Основное производство» субсчет 2 «Животноводство». Учет затрат в растениеводстве осуществляется на следующих калькуляционных статьях: ü «Материальные затраты» в том числе: - семена и посадочный материал собственного производства и покупные; - удобрения; - средства защиты растений; - нефтепродукты; - услуги сторонних организаций; - топливо; - электроэнергия; ü «Оплата труда»: - основная; - натуральная; - дополнительная; ü «Отчисления на социальные нужды управленческого персонала»; ü «Содержание основных средств», в том числе: - амортизация; - ремонт; - текущее обслуживание; ü «Работы и услуги вспомогательных производств»; ü «Налоги, сборы и прочие платежи»; ü «Прочие расходы»; ü «ОПР»; ü «ОХР»; Калькуляция себестоимости продукции растениеводства Яровые зерновые: объектом является основная продукция – полноценное и сопряженное зерно, используемые зерноотходы; калькуляционная единица – 1ц; фактическая себестоимость 1ц зерна определяется:
Приходящая на репродукцию сумма Физическую массу
Обобщающим регистром о затратах и выхода продукции является краткая оборотная ведомость по яровым зерновым (см. приложение 54). Многолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, зеленая масса), калькуляционная единица – 1ц. Затраты по выращиванию многолетних трав отчетного года складываются из затрат прошлого года – незавершенное производство и затрат на уход текущего года. Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции является краткая оборотная ведомость по многолетним травам (см. приложение 55). Однолетние травы – объектом калькуляции является виды основной продукции (сено, солома, семена, зеленая масса), калькуляционная единица – 1ц. Побочной продукции нет. Фактическая себестоимость 1ц определяется:
Общая сумма затрат на возделывание культуры и уборки урожая Физическую массу
Обобщающим регистром о затратах и выхода продукции является краткая оборотная ведомость по однолетним травам (см. приложение 56).
Учет затрат, выхода продукции и исчисления себестоимости продукции животноводства в СПК «Маяк»
В животноводстве, которое также является основным производством в отличии от растениеводства, затраты осуществляются более равномерно и нет необходимости разграничения по годам. Все затраты, как правило, включаются в отчетный период. Учет затрат и выхода продукции животноводства ведется на счете 20 «Основное производство» субсчете 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. Аналитика осуществляется в разрезе калькуляционных статей затрат: · «Материальные затраты», в том числе: - корма (собственного производства прошлых лет; собственные текущего года; покупные)
- средства защиты животных; - нефтепродукты; - услуги сторонних организаций; - топливо; - энергия на технологические цели; · «Оплата труда»: - основная; - натуральная; - дополнительная; · «Отчисления на социальные нужды управленческого персонала»; · «Содержание основных средств», в том числе: - амортизация; - ремонт; - текущее обслуживание; · «Работы и услуги вспомогательных производств»; · «Налоги, сборы и прочие платежи»; · «Потери от падежа животных» · «ОПР»; · «ОХР»; · Прочие затраты»; Объектом учета затрат в животноводстве является скотоводство – молочное – основное стадо; скотоводство – мясное – ЖВО. Молочное скотоводство (основное стадо) – объектом калькуляции является сопряженная продукция (молоко и приплод); калькуляционная единица – 1ц или 1 гол; фактическая себестоимость 1ц определяется:
Общая сумма затрат – стоимость навоза
Оставшаяся сумма распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод с учетом его живой массы при рождении. Фактическая себестоимость 1ц молока определяется:
Отнесенные на молоко затраты Физическую массу молока (независимо от его жирности) Фактическая себестоимость 1ц приплода определяется: Сумма затрат, отнесенные на приплод * физическую массу 1 головы Физическую массу приплода Мясное скотоводство (ЖВО) – объектом калькуляции является прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм; живая масса ЖВО; калькуляционная единица – 1ц или 1 голова; фактическая себестоимость 1ц прироста живой массы исчисляют:
Затраты на содержание, откорм и выращивания поголовья Количество (ц) валового прироста живой массы
Регистром, в котором обобщают первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является краткая оборотная ведомость по молодняку КРС и краткая оборотная ведомость по дойному стаду (см. приложение 57). Учет продаж в СПК «Маяк»
Основную массу произведенной продукции СПК «Маяк» продают, и эта стадия завершает кругооборот средств. В процессе ее реализации возмещаются в денежной форме средства, затраченные на производство продукции и ее продажу, и тем самым завершается полный цикл кругооборота.
Учет продаж по обычным видам деятельности ведется на счете 90 «Продажи», по дебету которого учитываются расходы по обычным видам деятельности, по кредиту – доходы (выручка) по этим же видам деятельности. К счету 90 «Продажи» предусмотрены субсчета: 1.Выручка продукции растениеводства; 2.Выручка продукции животноводства; 3.Выручка прочей продукции; 4.Себестоимость продукции растениеводства; 5.Себестоимость продукции животноводства; 6.Себестоимость прочей продукции; 7.Налог на добавленную стоимость (НДС); 8.Прибыль продукции растениеводства; 9.Прибыль продукции животноводства; 10.Прибыль прочей продукции; На субсчетах 90.1 «Выручка продукции растениеводства», 90.2 «Выручка продукции животноводства» и 90.3 «Выручка прочей продукции» по кредиту отражают суммы выручки от растениеводства, животноводства и прочей продукции в корреспонденции с дебетом счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса» и др. На субсчетах 90.4 «Себестоимость продукции растениеводства», 90.5 «Себестоимость продукции животноводства» и 90.6 «Себестоимость прочей продукции» по дебету отражают себестоимость продаж, по котором на субсчетах 90.1, 90.2, и 90.3 учтены суммы выручки в корреспонденции с соответствующими счетами учета продукции (работ, услуг). На субсчете 90.7 «Налог на добавленную стоимость» также по дебету учитываются отнесенные суммы НДС в установленном проценте от суммы выручки в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС». На субсчете 90.8 «Прибыль продукции растениеводства», 90.9 «Прибыль продукции животноводства» и 90.10 «Прибыль прочей продукции» используются для выявления финансового результата (прибыли) за отчетный период. Для документального оформления операций по счету 90 «Продажи» в СПК «Маяк» применяется значительное число самых разнообразных форм первичных документов. Практически по каждому виду продукции используются различные формы товарно-транспортных накладных (ТТН): при реализации зерна, семян используют ТТН (зерно); при реализации животных используют ТТН (животные), молоко и молочных продуктов – ТТН (молсырье) (см. приложение 58).
При отправке продукции разным организациями СПК «Маяк» использует счета-фактуры (см. приложение 59). Продукты общественного питания отпускают по накладным внутрихозяйственного назначения (см. приложение 60) и лимитно-заборным ведомостям. СПК «Маяк» в основном реализует молоко и мясо. Перечень реализуемых продуктов: мясо, молоко и их каналы реализации отражаются в бухгалтерских записях ежемесячно, где отражается, куда направлена продукция, ее наименование, указывается вес (в кг-мясо, в л-молоко) и сумма. На основании перечня реализуемых продуктов составляется сводная ведомость реализации продукции Журнал-Ордер №11 (см. приложение 61), которая ведется ежемесячно. Основными реквизитами является №п/п, количество, цена и сумма. Кроме прямых расходов на продажу могут производится дополнительные расходы, связанные с продажей, которые часто непосредственно нельзя отнести на конкретный вид проданной продукции. Эти расходы общего характера учитывают на счете 44 «Расходы на продажу»: по дебету учитывают произведенные расходы по их видам, с кредита расходы списываются по назначению. К счету 44 «Расходы на продажу» в плане счетов СПК «Маяк» предусмотрены субсчета: 1.Расходы на продажу продукции растениеводства; 2.Расходы на продажу продукции животноводства; 3.Расходы на продажу прочей продукции; Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о расходах на реализацию продукции является полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции растениеводства) и полная оборотная ведомость (расходы на продажу продукции животноводства). В конце составляется справка по закрытию счета 44 и 90.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|