Кормление тяжелобольного с помощью поильника
Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу. Оснащение: поильник, салфетка. I.Подготовка к кормлению 1.Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом). 2.Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, получить его согласие. 3.Проветрить помещение. 4.Протереть прикроватный столик. 5.Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это). 6.Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу. II.Кормление 7.Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние). 8.Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. 9.Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками). Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно. III.Окончание кормления 10.Дать прополоскать рот водой после кормления. 11.Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. 12.Помочь пациенту занять удобное положение. 13.Убрать остатки пищи. Вымыть руки. Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезинфицирующих средств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс», порошок горчицы), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и, не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.
Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.
ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через рот. После кормления пациента через зонд, введенный через нос, нужно пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки. К введенному зонду подсоединяют воронку, либо капельницу, либо шприц Жане, наполненный пищей.
Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки (рис. 8.3) Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (38-40°С); кипяченая вода 100 мл. I.Подготовка к процедуре 1.Ввести назогастральный зонд. 2.Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом). 3.Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи. 4.Проветрить помещение. 5.Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера. 6.Вымыть руки. 7.Проверить правильность положения зонда: ü над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; ü снять заглушку с зонда;
ü набрать в шприц 30-40 мл воздуха; ü присоединить шприц к дистальному концу зонда; ü снять зажим; ü надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка; ü ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд); ü наложить зажим на дистальный конец зонда; ü отсоединить шприц. 8.Присоединить к зонду воронку. II.Выполнение процедуры 9.Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь. 10.Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо. 11.Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом. 12.Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси. 13.Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
III.Завершение процедуры 14.Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. 15.Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой. 16.Помочь пациенту занять комфортное положение. 17.Вымыть руки. Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд (рис. 8.4) Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70°С, ватные шарики, штатив, зажим. I.Подготовка к процедуре 1.Подогреть питательную смесь на водяной бане до 38-40°С. 2.Вымыть руки. 3.Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
II.Выполнение процедуры 4.Закрепить флакон на штативе. 5.Собрать систему: а) ввести во флаконе через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы; б) поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости; в) ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой. 6. Заполнить систему: а) перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим; б) вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку ниже резервуара капельницы;
в) закрыть винтовой зажим на системе. III. Завершение процедуры 7.Закрепить свободный конец системы на штативе. 8.Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|