Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Устойчивость сельскохозяйственного производства





 

В системном анализе под устойчивостью подразумевается сохранение системой целостности и качественной определенности путем адаптации к изменению условий существования (Цыгичко, 1986). В теории управления термин «устойчивость» рассматривается в контексте более широкого понятия экономического гомеостаза. Гомеостаз трактуется как равновесное функционирование экономической системы в изменяющихся условиях, при котором любому состоянию среды соответствуют оптимальные значения параметров системы. Гомеостатическое состояние характеризуется не только фазовым пространством (или амплитудой колебаний) линий поведения системы, но и устойчивостью, как способностью возврата к состоянию равновесия, которое занимала система до возмущения. Проблема устойчивости занимает одно из центральных мест в теории систем регулирования.

Повышение устойчивости аграрного производства возможно лишь при том непременном условии, что специалисты будут иметь научно обоснованные показатели, характеризующие степень устойчивости. Для этих целей необходимо определить понятие устойчивости производства исходя из конкретных условий и задач развития аграрного производства в условиях рынка. Устойчивость не означает обязательного достижения одного и того же уровня производства из года в год, в противном случае мы имели бы застойное состояние. Слишком узким и жестким было бы понятие устойчивости ряда и как полное отсутствие в динамическом ряду всяких колебаний, так как полностью устранить влияние погоды на аграрное производство невозможно. Не всегда по мере повышения, например, урожайности за счет селекции, удобрений, улучшения обработки почвы ослабевает ее зависимость от природных факторов.

Устранение колебаний по годам – одна из главных задач повышения устойчивости, но этим проблема не исчерпывается; необходимо ускоренное развитие явления. Устойчивость сельскохозяйственного производства – понятие многоплановое.



В более узком экономическом смысле устойчивость – это производство потребительских стоимостей при оптимальной эффективности, обеспечивающей расширенное воспроизводство, и минимальном влиянии неблагоприятных факторов.

Одно из основных причин, обуславливающих неустойчивость сельскохозяйственного производства, является непостоянство урожайности. Колебание урожайности, связанные с флуктуациями метеорологических условий года, значительно превышает показатель годового изменения тренда, обусловленного эволюцией применяемых технологий.

Несмотря на технологический прогресс, зависимость сельского хозяйства от складывающихся метеорологический условий за последние десятилетия не уменьшилось. Например, в Южном Зауралье частота засух за период 1960…1990 годы даже несколько увеличилась (Марамыгин, Сотникова, 1995). Усилению зависимости от фактора погоды есть несколько причин.

Естественно-исторические факторы, проявляющиеся в некоторых глобальных изменениях климата. Прогнозы динамики палеоклимата северного полушария, основанные на моделях глобальной циркуляции, преимущественно сводятся к представлениям о потеплении и аридизации. При этом особо выделяется роль техногенного повышения концентрации в атмосфере углекислоты и связанному с ним усилению парникового эффекта. Нарастание частоты засух обусловлено и другими формами антропогенного воздействия на природу: сплошная рубка лесов, распашкой огромных земельных массивов, обмеление рек и тому подобным.

Еще в XIX в. сельскохозяйственное производство России начало перемещаться в районы, где основным фактором риска являются засухи. В результате освоения в 1950-е годы целинных земель азиатской части страны, включая степную зону Южного Зауралья, этот процесс достиг своего естественного предела.

Интенсификация и индустриализация аграрного производства в определенной степени позволяют смягчить зависимости сельского хозяйства от метеорологических условий, но вместе с тем они несут в себе и дестабилизирующие тенденции. Например, целенаправленная селекция растений на адаптацию к орошению, удобрениям, механизации усиливает их генетическую уязвимость вредителями и болезнями, снижает засухоустойчивость. Загрязнения от промышленности и транспорта и других отраслей так же наносят ущерб стабильности сельскохозяйственного производства (Никонов, 1987).

Определенное место в устойчивости сельского хозяйства занимают социально-экономические факторы, в частности, механизмы управления аграрным сектором. Организация в двадцатые-тридцатые годы ХХ в. вместо маломощных крестьянских хозяйств – крупных и механизированных –способствовала росту производства. Однако слабая направленность созданного социально-экономического механизма на конечный результат, в том числе и на его устойчивость, стали одним из самых узких звеньев в системе хозяйствования.

Повышению устойчивости аграрного сектора должен способствовать комплекс мероприятий, включающих как внутренние механизмы снижения риска (страховые фонды, адекватное управление и планирование), так и внешние (страхование рисков, льготное кредитование, преференции, субсидии и другие формы государственной поддержки). При современной государственной политике снижение рисков за счет внешних факторов недостаточно и малоэффективно. Поэтому основная тяжесть по реализации этой функции лежит на сельхозпроизводителе. Сельхозпредприятия должны сами себя защищать от возможных рисков и сами повышать устойчивость своего хозяйствования. Это особенно актуально в условиях неустойчивости рыночных цен и неразвитости инфраструктуры производства. В первую очередь на колебания урожаев влияют погодные условия вегетационного периода.

Хотя будущее агроландшафтов в основном определяется хозяйственной деятельностью, оно во многом зависит от территориальной и организационной согласованности природных и антропогенных структур. Критерием правильного решения задачи является устойчивость сформированного ландшафта. В этом отношении представляет интерес предложенное А. А. Варламовым и С. Н. Волковым (1991) понятие «экологически устойчивый участок», под которым понимается территория, выделенная с учетом однородности характеристик ее природных ресурсов, а также комплексности их действия и сохраняющая свои ландшафтные особенности в процессе хозяйственного использования.

Для эффективного функционирования системы земледелия необходим подбор адаптивных растений для конкретной среды обитания, рациональное использования всех природных, взаимосвязанных ресурсов, при этом для получения возможно большей прибыли необходимо выращивать наиболее рентабельные культуры. Поэтому товаропроизводитель каждый год должен решать - какие культуры и на каких площадях ему посеять для получения максимальной прибыли. При этом его выбор будет ограничиваться объективными внешними факторами, такими, как наличие материальных ресурсов, а также дальнейшими перспективами получения урожаев. Чтобы обеспечить получение устойчивых урожаев, производитель должен считаться с законами природы и земледелия. Этап планирования очень сложен и важен для сельскохозяйственного производства. Сейчас, в условиях рынка сельские руководители и предприниматели ориентируются в первую очередь на рыночную конъектуру.

Рынку сельскохозяйственной продукции свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого сельскохозяйственного производства:

1.Зависимость предложения от погодных условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции.

2.Гарантированный спрос на сельскохозяйственную продукцию, что обусловлено ее способностью удовлетворять потребности населения в пище. В определенной степени эта особенность компенсирует отрицательное влияние предыдущей. Сельскохозяйственный товаропроизводитель может использовать ее для повышения эффективности свой деятельности. Он имеет возможность из года в год не производить одну и ту же продукцию, а маневрировать, развивать производство, пользующихся спросом товаров, таким образом, успешно бороться с конкурентами и находить новые источники дохода.

3. Большой объем продукции и ее непригодность к длительному хранению вызывают необходимость, с одной стороны, в хранилищах (в особенности для овощей, картофеля, плодов), с другой - в реализации в максимально сжатые сроки. Это позволяет избежать значительных потерь, а, следовательно, снижения доходности производства.

4.Сосредоточение потребителя сельскохозяйственной продукции в городах, что вызывает необходимость ее сбыта через различного рода посредников. Что означает потери определенной доли дохода товаропроизводителей; они вынуждены «делиться» с посредниками частью стоимости своей продукции (Минаков, 2002).

Таким образом, в одних случаях рыночные механизмы способствуют снижению потерь, то есть повышению устойчивости производства, а в других – наоборот. Повышению стабильности доходов товаропроизводителей способствуют колебание цен, вызванные разным уровнем предложения по годам, что в свою очередь обусловлено урожайностью. Низкий урожай приводит к понижению рентабельности, однако на этот показатель влияет еще и уровень затрат, определяемый применяемой технологией. Поэтому наиболее целесообразно обдуманно использовать приемы интенсификации производства, но и в первую очередь применять их к конкретным погодным условиям, с тем. Чтобы обеспечить максимум продукции при минимуме затрат. В годы с неблагоприятными условиями вегетационного периода, снижение урожайности неизбежно, важно в эти периоды разумно использовать имеющиеся ресурсы.

Сложившиеся уровни производства, а, следовательно, и урожайности, в хозяйствах влияют на объем рынка, в то же время погодные условия могут вызвать значительные колебания урожайности в одном регионе, а значит и во многих хозяйствах.

Рыночные механизмы оказывают разнонаправленное действие на устойчивость аграрного производства. При большом предложении, имеющем место в благоприятные годы, цены на сельскохозяйственную продукцию падают, при снижении предложения – растут. Обусловлено это крайне низкой эластичностью спроса на продовольствие. Поэтому в неурожайный год рост цены на продукцию частично компенсирует потери от недорода.

Таким образом, проблема обеспечения устойчивого сельскохозяйственного производства является острой в экономическом, экологическом и социально-экономическом смысле. Погодные условия оказывают влияние не только на количество и качества продукции, но и на состояние рынка. При этом, если экономическими процессами можно управлять с помощью законодательных и нормативных актов и других мероприятий, то на природные процессы, обусловливающие погодные условия каждого конкретного года, человек прямо воздействовать не может. Кроме того, современное прогнозирование не дает надежных результатов. Поэтому проблема устойчивости сельского хозяйства должна решаться, прежде всего, в приложении к погодным условиям. Ее можно решать по-разному, например улучшением технологии производства и введением более эффективных приемов. Необходимо также выявлять организационно-экономические резервы в работе предприятия. Одним из реально достижимых направлений представляется совершенствование технологии производства и структуру посевных площадей. В настоящее время уже разработаны некоторые рекомендации, хотя имеются и переменные проблемы. Например, остается открытым вопрос о разработке структуры растениеводства, которая обеспечивала бы достаточную прибыль в годы с разными погодными условиями и, прежде всего, с неблагоприятными. Все это представляет интерес как для ученых, так и для производителей, так как позволит минимизировать риски сельскохозяйственного производства при получении достаточной прибыли.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.