Диетические столы по Певзнеру
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 • Диета №1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и в стадии ремиссии. Острый гастрит в стадии затухания. Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затухающего обострения. Характеристика: нестрогое механическое и химическое щажение. Кратность приема пищи: 6-кратное питание, на ночь – стакан молока. Состав: молочные продукты, каши, мясные и рыбные паровые котлеты, кисели и компоты из ягод и протертых фруктов, черствый белый хлеб, некрепкий чай, кофе, какао с молоком. Ограничивают: поваренную соль (до 12 г), бобовые, крепкие бульоны, мясо, рыба, грибы, овощи Исключаются: пряности, крепкий кофе, копчености
• Диета №1а Показания: обострение язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10-14 дней. Острый гастрит в первые дни заболевания. Обострение хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в первые дни заболевания. Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение. Кратность приема пищи: дробное питание, прием пищи каждые 2-3 часа. На ночь молоко или сливки. Состав: молочные продукты, слизистые или молочные супы, кисели и крмы, желе, сахар, паровой омлет или яйца всмятку. Раз в день разрешают жидкие молочные каши ли суфле или мяса или судака. Ограничивают: поваренную соль (до 8 г), Исключаются: пряности, кофе, копчености, жареные блюда, бобовые, крепкие бульоны, мясо, рыба, грибы, овощи
• Диета №1б Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки со второй недели. Острый гастрит и обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией со второй недели.
Характеристика: умеренное механическое, химическое и термическое щажение. Кратность приема пищи: 6-кратное питание, на ночь – стакан молока или сливок. Состав: молочные продукты, слизистые или молочные супы, кисели и кремы, желе, сахар, паровой омлет или яйца всмятку. Раз в день разрешают жидкие молочные каши ли суфле или мяса или судака. 75-100 г белых сухарей, 1-2 раза в день мясные или рыбные фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп. Ограничивают: поваренную соль (до 10г), бобовые, крепкие бульоны, мясо, рыба, грибы, овощи Исключаются: пряности, кофе, копчености и т.п.
• Диета №2 Показания: анацидный гастрит в стадии нерезкого обострения и начинающейся ремиссии. Характеристика: механически щадящая, но сокогонная диета Кратность приема пищи: 5-кратное питание Состав: крепкие мясные, рыбные и овощные отвары, нежирные сорта нежного мяса в запеченном или жареном виде, малосольная сельдь, икра, зелень и овощи в вареном и протертом виде, молочно-кислые продукты, яйца и яичные блюда, хлеб и мучные блюда. Ограничивают: поваренную соль (до 12 г), копчености, пряности, соусы, сдоба Исключаются: бобовые и грибы, горячее тесто
• Диета №3 Показания: дискинетические запоры Характеристика: диета богатая растительной клетчаткой и др. веществами, усиливающих перистальтику кишечника. Состав: большое количество сырых ововщей и фруктов, черный хлеб, чернослив, сладкие блюыда, мед, компоты, каши (гречневая и перловая, рассыпчатые), творог, сырники, кефир однодневный, мясо жареное куском, яйца. Обильное питье (газированные холодные минеральные воды) Ограничивают: поваренную соль (до 12-15 г).
• Диета №4 Показания: острые колиты и энтероколиты с профузным поносом (в первые 3-5 дней) Характеристика: химически, механически и термически щадящая диета. Кратность приема пищи: 5-6 раз в день
Состав: сухари белые, мясо, рыба, птица нежирные в рубленом, вареном и паровом виде; каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне; фруктовые или ягодные соки, отвары черной смородины, черники, шиповника; чай, кофе, желе, кисели; кефир трехдневный, ацидофилин, творог, масло сливочное в готовые блюда. Ограничивают: поваренную соль (до 8 г/сут), сахар (30-40 г), сливки, яйцо (не более 1 шт в блюде) Исключают: молоко, овощи, грибы, бобовые, пряности, соленья, копчености, закуски.
• Диета №4б Показания: острые колиты и энтероколиты с 5 дня. Обострения хронических колитов и энтероколитов. Характеристика: химическое и механически щажение. Кратность приема пищи: 4-6 раз в день Состав: хлеб черствый, супы из круп и овощей на слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне, мясо и рыба нежирные в виде котлет, фрикаделей, суфле. Овощи (морковь, горошек, кабачки) в вареном и протертом виде; омлеты, яйца всмятку, компоты, кисели, желе, муссы и соки из сладких сортов ягод и фруктов; молочно-кислые продукты, творог, неострые сыры; чай с молоком, некрепкий кофе; масло сливочное (добавляют в готовые блюда) Ограничивают: поваренную соль (до 10 г/сут), картофель, сметану Исключают: молоко, капусту, бобовые, свеклу, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы.
• Диета №4в Показания: острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения. Хронические энтероколиты в стадии ремиссии.. Характеристика: химическое, механическое и термическое щажение. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день Состав: хлеб черствый, сухой бисквит, супы из круп. Вермишели, овощей на мясном. Рыбном отварах; мясо нежилистое. Кролик, индейка, курица вареные, паровые, тушеные, запеченные; нежирная ветчина, диетические сосиски; овощи отварные, паровые, запеченные в виде пюре, рассыпчатые каши, пудинги, крупеники, плов. Зразы, клецки, яйца всмятку, паровые омлеты, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, свежий творог, творожные пудинги, соки фруктовые, масло сливочные в готовые блюда Ограничивают: поваренную соль (до 12 г/сут), картофель, сахар Исключают: капусту, бобовые, свеклу, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, дыни, арбуз, абрикосы, сливы, виноградный сок
• Диета №5а Показания: острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения; острый гепатит или обострение хронического гепатита. Характеристика: химическое и механическое щажение, ограничение тугоплавких жиров. Кратность приема пищи: 5 раз в день Состав: хлеб белый черствый, супы из овощей, круп, вермишели, на овощном отваре и молочные протертые суп-пюре; тощая говядина или баранина, рыба нежирная – паровые котлеты, суфле; овощи отварные, крупы, бобовые, яйцо и молоко только в блюда, сахар, мед, кисели, желе, компоты; кисломолочные продукты, масло сливочное, растительное – в блюда Ограничивают: поваренную соль (до 8 г/сут) Исключают: закуски, пряности, капусту, репу, щавель, шпинат, грибы, груши, айву, какао, сало, дичь, пассировку и поджаривание • Диета №5 Показания: хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и стадии ремиссии; хронический гепатит в стадии ремиссии. Характеристика: ограничение тугоплавких жиров и экстрактивных веществ. Кратность приема пищи: 5-6 раз в день Состав: хлеб белый и ржаной черствый, супы из овощей, круп, макарон на овощном отваре, молочные; тощая говядина или баранина, рыба нежирная, птица; вымоченная сельдь, овощи отварные, некислая квашеная капуста, лук отварной, белковый омлет, изредка - 1 яйцо в день, сахар, мед, кисели, желе, компоты; молоко, кисломолочные продукты Ограничивают: поваренную соль (до 10 г/сут) Исключают: крепкие бульоны, сало, пряности, капусту, щавель, шпинат, грибы, какао
• Диета №7 Показания: хронические заболевания почек без нарушения азотовыделительной функции, острый диффузный гломерулонефрит с 3-й недели остроги периода при уменьшении выраженности мочевого синдрома Характеристика: ограничение жидкости, поваренной соли, экстрактивных веществ, острых приправ, жирных блюд, увеличение калийсодержащих продуктов Кратность приема пищи: 6 раз в день Состав: хлеб безбелковый, пшеничный отрубной; супы вегетарианские, молочные фруктовые без соли, нежирные сорта мяса и птицы, рыба нежирная вареные куском, рубленые и протертые; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; блюда из саго и специальные макаронные изделия, белковый омлет (не более 1 яйца в день), в ограниченном количестве молочные продукты, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло.
Ограничивают: поваренная соль (до 2-3 г/сут) Исключают: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, сало, жирные сорта мяса, рыбы, дичь, острые соленые закуски
• Диета №7а Показания: хроническая почечная недостаточность, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек Характеристика: ограничение белков, жидкости и поваренной соли Кратность приема пищи: 5-6 раз в день Состав: хлеб безбелковый, пшеничный отрубной; супы вегетарианские, молочные фруктовые без соли, нежирные сорта мяса и птицы, рыба нежирная вареные куском, рубленые и протертые; картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, зеленый лук; блюда из саго и специальные макаронные изделия, белковый омлет (не более 1 яйца в день), в ограниченном количестве молочные продукты, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Ограничивают: жидкость (до 1,5 л/сут) Исключают: алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски
• Диета №8 Показания: ожирение Характеристика: ограничение калорийности, жидкости, экстрактивных веществ и приправ, увеличение количества клетчатки Кратность приема пищи: 6 раз в день Состав: хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубной; супы на овощном отваре, 2-3 раза в неделю – на некрепком бульоне, мясо и рыба нежирные, гречневая каша, овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты обезжиренные, компоты. Чай. Кофе с ксилитом. Ограничивают: картофель, сливочное масло, сметану, сливки Исключают: приправы, сладости, жареное, виноград, инжир, финики и др.
• Диета №9 Показания: сахарный диабет Характеристика: ограничение углеводов и жиров, исключение сахара и сладостей Кратность приема пищи: 4-5 раз в день Состав: овощи, крупы, мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Хлеб ржаной (отрубной) – 240 г/сут, пшеничный – 130 г/сут, мясо (160 г/сут), рыба (100 г/сут), 1 яйцо, творог (50 г), молоко и кефир (450 мл), масло (25 г), сметана (40 г),крупа (50 г), картофель (200 г), капуста (250 г), морковь (75 г), томаты (20 г), лук и прочая зелень (60-70 г), яблоки (200 г). Сахарозаменители. Ограничивают: поваренная соль (до 10 г/сут) Исключают: сахар, мед, кондитерские изделия, сдоба, изюм, финики и др.
• Диета №10 Показания: Заболевания сердечно-сосудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадии; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи. Острый и хронический пиелит. Характеристика: Создание наиболее благоприятных условий для кровообращения. Исключение веществ, возбуждающих нервную систему. Улучшение выведения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути. Кратность приема пищи: 5-6раз в день Состав:овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Ограничивают: жидкость (1,2-1,5 л/сут), поваренную соль (до 5 г) Исключают: крепкие бульоны, студень, пряности
• Диета №11 Показания: Туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санаторного режима. Общее истощение. Анемия. Характеристика: диета повышенной калорийности и биологической ценности Кратность приема пищи: 4-5 раз в день Состав: молочные продукты, мясо, рыба, птица, каши, белый хлеб, бульоны, сливочное масло, икра, картофель, овощи, фрукты, ягоды Ограничивают: копчености, крепкосоленые продукты
• Диета №15 Характеристика: Общий стол Кратность приема пищи: 4-5 раз в день Состав: разнообразные продукты Ограничивают: сдобное тесто, пряности Исключают: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|