Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 3. Причины аккумуляции минеральных веществ в карстовых фациях





 

Сущность карстификации заключается в избирательном разрушении определенных горных пород с образованием полостей или емкостей. Но и в воронках, колодцах, пещерах можно наблюдать разнообразные отложения, порой значительной (более 5-10 м) мощности.

Заполнение карстовых форм минеральными веществами обусловлено многими причинами:

1)Ванновый, либо внутренний, характер этого явления, проницаемость подземных форм для газовых, жидких флюидов и отсутствие геологических факторов, препятствующих накоплению в них минеральных веществ. Карстовые формы являются отстойниками-ловушками минеральных частиц, переносимых ветром, водой, силой тяготения, животными и людьми. Правомерно утверждать, что полые или водоносные формы в недрах существуют до тех пор и постольку, пока и поскольку действуют динамические агенты, формирующие их и очи- тающие свободное пространство от отложений. В противном случае полости минерализуются и фиксируются как границы геологических тел, вторичных по отношению к карстуюшимся породам.

2)Сложная гидрологическая обстановка в пещерах. Расходы и скорости движения инфлюационных вод резко изменяются. Для пещерных ручьев и рек характерны большие уклоны и резкие перегибы продольного профиля. Так как в инфлюационных водах неизбежно содержатся взвеси и влекомый материал, то он накапливается на участках выполаживания продольного профиля водотока и в подземно-проточных озерах. В результате образуются толщи подземного аллювия. Флювиальные отложения характерны также для польев — замкнутых или полузамкнутых котловин, орошаемых водотоками [7]. В связи с резким изменением расходов водотока полье периодически подтапливается, и содержащиеся вводе взвеси осаждаются, создавая аккумулятивную поверхность днищ этих форм. Слабым током воды, инфильтруюшейся по крутым и субвертикальным корродированным трещинам растворимых пород, транспортируются лесчано-алеврито-глинистые частицы. Часть из них осаждается на стенках, а часть выносится либо скапливается у нижнего края трещины. В результате накопления дисперсных частиц и заиливания трещин образуются жилообразные тела кольматационных отложений [8].



3)Гравитационная неустойчивость сводов и стенок пещер, стенок некоторых внешних карстовых форм (колодцев, воронок, котловин). За счет вывалов кусков коренной породы, обвалов стен и обрушений сводов накапливаются гравитационные отложения. При этом часть обломков дробится, что способствует растворению или механическому удалению шлама и имеет следствием приращение объема полости. Кроме коренной породы в воронки, колодцы и шахты сносятся рыхлые покровные отложения и почва, за счет которых в раде случаев образуются сравнительно крупные конусы землисто—глыбового материала, окрашенного под цвет почвы.

4)Достижение раствором состояния насыщения минеральными солями. Подземные воды, инфильтруясь под землю, довольно быстро достигают состояния насыщения [7]. Отложение карбоната или сульфата кальция и других хемогенных минералов часто происходит из пересыщенных растворов на затравках. Пересыщение раствора достигается за счет испарения части растворителя в непроточных озерах, с поверхности или концов сталактитов и настенных кор. При падении гидрокарбонатного раствора на дно полости садка кальцита либо арагонита обусловливается потерей части углекислоты, возможно, изменением структуры раствора (частичного разрушения ионных комплексов). О том, что ударная нагрузка приводит к выпадению карбоната кальция из раствора, свидетельствуют, как правило, значительно более массивные формы сталагмитов по сравнению с парными им сталактитами. Дополнительным фактором, способствующим извлечению солей из растворов, является энергия кристаллической решетки, приводящая к росту определенных граней кристаллов в свободном пространстве. Образование экссудативных форм (геликтитов, сферолитов, антодитов, кристаллических сростков) в пещерах происходит и за счет ионов, содержащихся в водяном паре и конденсате.

5)Деятельность чуждых карстификации геодинамических агентов, случайно или систематически поставляющих минеральные компоненты в свободное пространство. Так, многие внешние формы улавливают ветровую пыль и песок, листовой опад, снег и другие вещества. Накопление метелевого снега во входных колодцах и шахтах - одна из важнейших предпосылок развития пещерного оледенения. Эти же элементы полостей являются ловушками для животных. Продукты жизнедеятельности и скелеты их представляют собой основу биогенных и смешанных отложений пещер. В ряде входных гротов и галерей открыты стоянки человека, соответственно имеются культурные слои, порой внушительной мощности.

6)Реакционные взаимодействия между рыхлыми алюмосиликатными образованиями и карбонатными породами. [9] Известно, что для каждой горной породы характерны определенные пределы вариации кислотно-щелочного потенциала и что гравитационные воды, содержащихся в них, приобретают достаточно своеобразный комплекс микроэлементов. При изменении геологической среды происходят различные реакции (ионного обмена, растворения, окисления, восстановления и пр.).

Следовательно, в определенных природных обстановках карстовые формы развиваются в неразрывном единство с осадочным заполнением. Отделять деструктивную форму и ее содержимое можно лишь идеально, в процессе научного исследовании. В природе они существуют в неразрывном единство. [9]





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.