Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Глава 4. Источники вещества отложений карста





Континентальные обстановки, как наземные, так и подземные, обеспечивают поступление в карст разнообразных минеральных веществ. Чтобы осадконакопление в карсте было ощутимым, минеральных веществ должно быть сравнительно много по объему и массе. Но не всякие отложения интересуют литологов и Карстоведов, а прежде всего такие, которые представляют практический интерес. По этим причинам целесообразно различать источники веществ, связанные с седиментацией в карстовых формах и обеспечивающие количественную сторону литогенеза, а также связанные с постседиментационными процессами. Последние в значительной степени ответственны за качественную сторону карстового литогенеза.

Источники веществ при седиментации предложено разделять на автохтонный и аллохтонный. [10] Учитывая специфику карстификации, часто действующей под землей в неоднородной геологической среде, полагается различать также параавтохтонный источник осадочного материала, понимая под ним некарстующиеся включения (линзы сланцев, дайки, жилы и т.п.) и граничащие с телами растворимых пород тела иного состава. Это пласты терригенных и других пород или интрузивы с дизъюнктивным и реже интрузивным контактами. Такие тела поставляют несвойственные карсту вещества (в свежем либо выветрелом состоянии). Однако рассматривать их как аллохтонные образования не следует, так как они залегают почти в той же части геологического пространства, где и размешались до формирования карста. Транспорт вещества здесь очень незначительный - в пределах сечения карстовой формы.

В группу авто- и параавтохтонных источников входят карстующиеся породы и их нерастворимые остатки, включения иных пород, а также карстовые воды, являющиеся по сути растворами. К этой группе относятся также продукты химико-биологической седиментации в карстовых озерах и болотах, такие как торф, уголь, фосфориты, железные и марганцевые руды и т.п.

Карстующиеся породы и отчасти некарстующиеся включения встречаются в осадочном заполнении в виде дресвы, щебня и глыб, изредка в виде мучнистой либо глинистой разложенной массы. В гравитационных отложениях обломочного материала содержится 80- 100%. В телах смешанного происхождения (инфлювиально - гравитационных и др.) количество щебня и глыб составляет до 60%. Часто обломки карбонатных пород в суглинистом цементе сильно корродированны и с поверхности превращены в муку.



Качественно иными источниками веществ, поступающих в карст, являются продукты преобразования коренных пород и рыхлых аккумулятивных образований. Наложенные процессы воздействуют на авто-, параавто- и аллохтонные отложения, за счет чего возникают новые минеральные ассоциации. Изменению, в той или иной мере, подвержены сами карстующиеся породы. Соответственно, продукты их гипергенного преобразования поступают в карстовые формы.

Тела глинистых метасоматитов образуются на вертикальных и наклонных контактах алюмосиликатных и карбонатных толщ. В механизме их формирования обнаруживаются признаки биметасоматоза. В частности, автором было отмечено[8], что они предпочтительнее развиваются при контрастности составов контактирующих толщ, например на контактах ультраосновных изверженных пород с известняками либо глинистых сланцев, филлитов с доломитами и магнезитами. Взаимосвязанное преобразование контрастных по составу пород автор рассматривает как контактово-карстовый процесс. В результате его проявления обрадуются трансформационные и частично заменные метасоматиты /125/.

Выщелачивающий метасоматоз широко проявлен в отложениях покрытого карста. В некоторых разрезах в красноцветном инфлювии отмечалось появление аутигенных бобовин и рыхлых сфероидов (ооидов) с одновременным образованием гиббсита в количествах 5-15% /8, 166, 170/. Бокситизация отложений карста отмечалась неоднократно. Некоторые исследователи отводят ей ведущую роль в образовании руд алюминия в глубоком покрытом карсте [11].

Одним из распространенных видов гипергенных метасоматитов являются кремнистые породы. Поверхностное замещение известняка с образованием в низах метасоматической колонки кварцита, а в верхах маршалита. Известняк по резкой неровной границе сменяется сплошным кварцитом. При этом хорошо сохраняются структурно-текстурные особенности эдукта, заметны отпечатки фауны. Мощность зоны кварцита около 3 м. выше постепенно происходит дезинтеграция продукта с переходом его в пылевидный кварц (маршалит).

 


Глава 5.Полезные ископаемые карстовой фациальной области

Типы полезных ископаемых

 

В отложениях покрытого и погребенного, в меньшей мере кольматированного тиной карста обнаружены залежи различного минерального сырья. Рудное представлено бурыми железняками и сидеритами, марганцевыми и железомарганцевыми скоплениями, силикатами никеля, бокситами, россыпными золотом и касситеритом. Группа нерудного сырья включает фосфориты, россыпи алмазов, глинистые пигменты, глины, мраморный оникс и др.

Минеральное сырье в рыхлых континентальных отложениях, в том числе и в отложениях карста, традиционно относится к месторождениям выветривания или гипергенным, которые подразделяются на остаточные и инфильтрационные образования [2].

Гипергенное оруденение включает остаточную, остаточно—инфильтрационную и инфильтрационную группы типов. В остаточной группе источник веществ автохтонный. В них мы различаем элювиальные образования, связанные с инконгруэнтным растворением или гидролизом породообразующих минералов-носителей конкретного рудного элемента. При этом происходит вынос балластных веществ и образование на основе устойчивых химических новых минеральных видов. Инфлювиальные образования создаются при конгруэнтном растворении балластных породообразуюших минералов, вследствие чего рудные акцессории многократно концентрируются. В процессе накопления они могут инкогруэнтно растворяться или разлагаться, поэтому минеральный состав руды частично или полностью обновляется. Например, при растворе известняка или доломита накапливаются железистые глины (terra rossa), при инконгруэнтном растворении которых выносится кремнезем и синтезируется гиббсит. Смешанные генерации руд образуются при контактово-карстовом процессе, когда наблюдаются накопление и последующее преобразование автохтонного и параавтохтонного материала. Интенсивно проявленный выщелачивающий или фильтрационный метасоматоз делает неотличимым элювий от инфлювия и наоборот.

Оруденение остаточио-инфильтрационной группы типов имеет параавтохтонный источник. Он находится где—то поблизости от формирующегося месторождения или рудопроявления и может быть обнаружен поисковыми работами.

Инфильтрационное оруденение не имеет явно выраженного источника. За счет высокой селективности геохимического барьера ин подземных вод извлекаются элементы, содержание которых определяется геохимическим фоном.

В обеих названных группах будем различать секреционные образования, когда вещество отлагается из раствора в раскрытых трещинах, щелях и кавернах, т.е. в свободном пространстве. Такие образования часто называют инфильтрационными, не вполне порно трактуя инфильтрацию как связное движение раствора по зияющим трещинам и другим каналам. Следствие просачивания рудных флюидов через трещинно-поровое пространство породы - ее метасоматическое преобразование.

В качестве самостоятельно группы выделена полигенная, к которой отнесено ранее сформированное в карсте орудинение, механически переотложенное на новые карстовые поля.

Полезные ископаемые либо являются составной частью отложений карста, либо полностью выполняют его формы. Для погребенного карста наиболее характерны генотипы осадочной и полигенной групп. Источники могут быть самые разные: автохтонные или параавтохтоные для месторождений бокситов, фосфоритов, каолинов и аллохтонные для месторождений железных руд и россыпей. Как правило, месторождения ископаемых карста полигенетичны. В пределах одного месторождения обычно встречаются залежи разного происхождения. [2]





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.