Тест № 23.Пищеварение в ротовой полости.
Выберите правильный ответ: 1. Сколько пар крупных слюнных желёз имеется у человека: а) четыре; б) одна; в) две; г) три. 2. Какое вещество в слюне обладает бактерицидным действием: а) муцин; б) лизоцим; в) амилаза; г) соляная кислота. 3. С помощью слюны происходит: а) смачивание пищи для более лёгкого глотания; б) обезвреживания бактерий; в) расщепления крахмала; г) верны все ответы. 4. К функция языка относится: а) перемешивание пищи и проталкивание её в глотку; б) орган речи; в) участвует в определении качества пищи и её температуры; г) верны все ответы. 5. Выделение слюны при попадании пищи в ротовую полость – это: а) условный рефлекс; б) безусловный рефлекс. 6. Выделение слюны при виде вкусной пищи в ротовую полость – это: а) условный рефлекс; б) безусловный рефлекс. 7. В ротовой полости начинают перевариваться: а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) верны все ответы. 8. У человека в сутки выделяется слюны: а) 1-2 литра; б) 2-3 литра; в) 3-4 литра; г) 5 литров. 9.Из ротовой полости пища попадает в: а) кишечник; б) желудок; в) прямую кишку; г) пищевод. 10.В каком отделе головного мозга находятся центы глотания и слюноотделения: а) продолговатом; б) среднем; в) промежуточном; г) больших полушариях.
Тест № 25. Пищеварение в кишечнике, всасывание питательных веществ. 1. Барьерную функцию выполняет: а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс. 2. Панкреатический сок выделяет: а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс. 3. Желчь вырабатывает: а) поджелудочная железа; б) двенадцатиперстная кишка; в) печень; г) аппендикс. 4. В двенадцатиперстной кишке перевариваются: а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) верны все ответы. 5.Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря впадают в: а) в желудок; б) в двенадцатиперстную кишку; в) в печень; г) прямую кишку. 6. В каком отделе пищеварительной трубки завершается процесс пищеварения: а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке. 7. В каком отделе пищеварительной трубки происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу: а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке.
8. В каком отделе пищеварительной трубки происходит всасывание воды, расщепление клетчатки под действием бактерий:: а) в ротовой полости; б) в желудке; в) в тонкой кишке; г) в толстой кишке. 9. Белки под действием ферментов превращаются в: а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген. 10. Жиры под действием ферментов превращаются в: а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген. 11. Углеводы под действием ферментов превращаются в: а) аминокислоты; б) глюкозу; в) жирные кислоты и глицерин; г) гликоген. 12. Назовите функцию желчи:
Тест № 26. Обмен веществ и энергии. 1. Что такое пластический обмен: а) совокупность реакций окисления и распада веществ; б) совокупность реакций биосинтеза веществ; в) удаление конечных продуктов обмена веществ во внешнюю среду; г) выделение пищеварительных соков в желудок и кишечник. 2. Что такое энергетический обмен: а) выделение пищеварительных соков в желудок; б) совокупность реакций окисления и распада веществ; в) совокупность реакций биосинтеза веществ; г) расщепление сложных органических веществ при пищеварении. 3. Из каких веществ синтезируются в клетках человека белки: а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей. 4. Из каких веществ синтезируются в клетках человека жиры: а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей. 5. Из каких веществ синтезируется в клетках человека гликоген: а) из глюкозы; б) из аминокислот; в) из глицерина и жирных кислот; г) из минеральных солей. 6. Какое вещество даёт больше всего энергии для клеток человека: а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки. 7. Какие вещества не дают энергии организму: а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки. 8. Во время длительного голодания последними из химических соединений начинают расходоваться: а) жиры; б) белки; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
9. При расщеплении 1 грамма белка образуется энергии: а) 38,9 кДж; б) 17,6 кДж; в) 36,6 кДж; г) вообще не образуется. 10. максимальной энергетической ценностью обладают: а) минеральные соли; б) жиры; в) углеводы; г) белки.
***Установите соответствие между видами обмена веществ и происходящими процессами: А) Энергетический: ___________________ В) Пластический:_____________________ 1. Происходит окисление жиров. 2. Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина. 3. Выделяется энергия. 4. Образуются ферменты. 5. Расщепляются углеводы. 6. Синтезируются собственные белки организма.
Тест № 27. Витамины. Выберите правильный ответ: 1. Кто впервые доказал наличие в пищивеществ, названных позже витаминами: а) И.П. Павлов; б) И.М.Сеченов; в) Н.И.Лунин; г) Казимир Функ. 2. Витамины входят в состав: а) аминокислот; б) гормонов; в) углеводов; г) ферментов. 3.Большинство витаминов содержится в: а) растительной пище; б) животной пище. 4. Витаминов в настоящее время известно: а) 20; б) 40; в) 80; г) 100. 5. Обеспечивает нормальный рост организма хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболевания витамин: а)А; б) В; в) С; г) D. 6. регулирует обмен кальция и фосфора в организме: а) А; б) В; в) С; г) D. 7. Регулирует обмен белков и углеводов, содержится в свежих овощах и фруктах: а) А; б) В; в) С; г) D. 8. При недостатке этого витамина в организме происходит расстройство НС, появляется быстрая утомляемость, потеря аппетита, резкое похудание: а) В1; б) В2; в) В6; г) В12. 9. При недостатке витаминаD развивается: а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота. 10. При недостатке витаминаА развивается: а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота. 11. При недостатке витаминаС развивается: а) расстройство НС; б) рахит; в) цинга; г) куриная слепота. 12.Какой витамин регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, его недостаток приводит к развитию малокровия: а) В2; б) РР; в) В6; г) В12. 13. Недостаток этого витамина приводит к нарушению зрения. Заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос:
а) В2; б) РР; в) В6; г) В12. 14.Этот витамин участвует в образовании гормонов надпочечников, его недостаток приводит к нарушению деятельности пищеварительной системы, кожа человека темнеет, покрывается язвочками: а) В2; б) РР; в) В6; г) В12. 15.Этот витамин участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках сосудов холестерина, ведущего к развитию атеросклероза,ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре: а) В2; б) РР; в) В6; г) В12.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тест № 28. Мочевыделительная система.
Выберите правильный ответ:
1.Главным органом выделения являются:
а) лёгкие; б) кожа; в) кишечник; г) почки.
2. По форме почка напоминает:
а) огурец; б) боб; в) банан; г) арбуз.
3. В почке различают два слоя, как называется внутренний более светлый слой:
а) корковый; б) мозговой.
4. Структурной и функциональной единицей почки является:
а) нейрон; б) почечное тельце; в) нефрон; г) капиллярный клубочек.
5. Общая длина канальцев нефрона составляет:
а)100 метров; б)1000 метров; в)10 километров г)100 километров.
6.Мочевой пузырь – мускульный мешок вместимостью около:
а) 5 литров; б) 1 литр; в) 0,5 литра; г) 0,05 литра.
7. Первый этап образования мочи называется:
а) обратное всасывание; б) фильтрация; в) концентрация; г) секреция.
8. Первичной мочи в сутки образуется около:
а) 1,5-2 литра; б)15-17 литров; в) 150-170 литров; г) 1500-1700 литров.
9.Первичная моча отличается от крови те, что в ней нет:
а) клеток крови и белков; б) глюкозы; в) минеральных солей; г) верны все ответы.
10. Первичная моча поступает в:
а) канальца нефрона; б) почечную лоханку; в) мочеточник; г) мочевой пузырь.
11. Второй этап образования мочи называется:
а) обратное всасывание; б) фильтрация; в) концентрация; г) секреция.
12. В сутки у человека образуется вторичной мочи
а) 0,5 литра; б) 1-1,5 литров; в) 1,5-2 литра; г) 2-3 литров.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|