Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Иаков II в изгнании. Вильгельм и Мария, 1689 г.




«Достославная революция» – как называют англичане этот переворот, избавивший их, по крайней мере, от самого ужасного рода деспотизма – завершилась без дальнейших препятствий. Принц Оранский, выказывая величайший государственный такт среди самого затруднительного положения, принял на себя, по просьбе находившихся в Лондоне лордов и городских нотаблей, временное управление делами до созыва парламента, назначенного на 1 февраля 1689 года. Но при этом возникло затруднение: парламент не мог состояться без королевского приказа, без документа, скрепленного королевской печатью. Среди громадного переворота граждане стояли все еще за легальность и, вследствие этого, созываемое собрание, за отсутствием короля и обеих палат в строго законном смысле, было названо Конвентом, и выборы в него, хотя произведенные со строгим соблюдением старых правил, были, однако, ограничены пределами, наложенными на них законными парламентами двух последних царствований. Крайне своеобразно и, в своем роде, величественно было зрелище представителей великой нации, обсуждавших с каким-то почти научным, академическим спокойствием наилучший способ перехода из фактически революционного положения к легальному и спокойному. Разбирались всевозможные государственные теории о божественном или земном происхождении власти, разбирались согласно букве и смыслу закона, или богословскому толкованию, но единственным практичным решением вопроса была декларация, устанавливавшая факты и примирявшая отдельные мнения; этой декларацией признавалось, что король Иаков нарушил свыше данную ему связь между государем и народом; тем самым он отрекся на деле от престола, который остается незанятым; на этот опустевший престол народ призывает теперь принца и его супругу, обоих одновременно, William and Mary, как гласят документы этого царствования; но собственно править делами должен был один Вильгельм, что могло совершиться беспрепятственно, при полной преданности Марии своему мужу. После их и их потомства, которого еще не было, престол мог перейти к младшей сестре Анне. В то же время в «Declaration of rights» («Заявление о правах») были обнародованы старинные королевские права в их общей связи, но с отменой права освобождать от действия существующих законоположений, – права, присвоенного себе последними королями. Вильгельм принял избрание и соединенные с ними условия; 21 апреля 1689 года он был коронован вместе со своей супругой. Совершилось великое дело: Англия была навеки освобождена от католической реакции, не перестававшей ей грозить со времен смерти королевы Елизаветы.

 

 

ГЛАВА ПЯТАЯ

Людовик XIV. Война с аугсбургскими союзниками. Ризвикский мир. Великобритания при Вильгельме и Марии

Вышеуказанная победа была одержана в самый решительный момент. События в Шотландии и Ирландии, обусловившие изгнание последнего Стюарта из Англии, принадлежат уже всецело к истории великой континентальной борьбы, то есть войны аугсбургских союзников (1688– 1697 гг.) против притеснителя Европы, врага протестантства и всякой иной формы свободы.

Европейская война 1688-1697 гг.

Эта война происходила на различных полях битвы всей Европы и длилась девять лет. Первые дела на Рейне были, действительно, весьма успешными для французов: в октябре 1688 года маркиз Буфлер с 20 000 человек подступил к Майнцу, который сдался без сопротивления. Кобленц и Кёльн устояли, благодаря своевременной помощи. Но Трир, равно как укрепление кёльнской епархии, – эти последние, добровольно сданные архиепископом Вильгельмом фон Фюрстенберг, – перешли в руки французов. Тем временем в Англии совершился переворот, лишивший Людовика его преданнейшего вассала, и император Леопольд не усомнился вступить в союз с узурпатором-еретиком, который в своем двойном качестве короля английского и штатгальтера нидерландского мог располагать силами обоих государств. Сам папа тоже видел в нем поневоле союзника для борьбы со своим обидчиком, Людовиком XIV. Трактат с Генеральными Штатами и Англией был заключен в Вене 12 мая 1689 года. Им обусловливалась общая война, всеми силами, и восстановление всего положения согласно мирным договорам 1648 и 1659 годов. Император выказал при этом необыкновенную уступчивость. В начале 1689 года французы страшно опустошили Пфальц, подвергнув разорению цветущие города: Мангейм, Гейдельберг, Шпейер, Вормс и другие. Лувуа со своим обычным жестокосердием объяснял такую военную меру невозможностью оставлять в каждом городе гарнизоны при малочисленности французских войск на этом театре войны. Все продовольственные средства плодородной местности уничтожались ради того, чтобы они не достались неприятелю. Так отстаивали французы право пфальцской принцессы Елизаветы Шарлоты, супруги герцога Орлеанского, которую сокрушали эти ужасы на ее родине; но она была не в силах склонить к милосердию высокомерного короля. Французам не удалось, однако, удержать за собой Майнц при всех этих мерах, и маркиз д'Юксель во главе 10 000 войска был вынужден капитулировать (1689 г.) перед армией герцога Лотарингского, подкрепленной баварскими полками, между тем как бранденбургцы брали обратно Бонн и Рейнберг.

Поджигатель Меляк. Гравюра XVII в.

В Нидерландах произошло нечто более решительное лишь в 1690 году. Французы были здесь под командой одного из способнейших и отважнейших военачальников, маршала Люксембургского, выдающегося члена высшего французского общества. После интриг и разнузданности придворной жизни он бросался во все трудности и лишения войны, чтобы предаться потом снова вихрю светских удовольствий. Колебания испанцев и раздоры немецких князей из-за главной команды облегчили ему успех: 1 июля 1690 года он одержал блистательную победу над принцем Вальдеком у Флерюса, не послужившую, однако, ему на пользу, вследствие подкреплений, доставленных Вальдеку курфюрстом Бранденбургским. В Италии и на море французское оружие тоже торжествовало в этом году. Герцог Савойский примкнул к союзникам, но французы, под начальством Катина, разбили его при Стаффорде (август).

Шотландия, 1690 г.

В продолжение всего 1691 года Франция одерживала еще верх над соединенной Европой; она действовала успешно и в Испании: французский флот в Средиземном море бомбардировал Барселону, но главнейший враг Людовика, Вильгельм III, завоевал окончательно Англию и мог теперь принять деятельное участие в континентальной войне. В 1689 году дела приняли в Шотландии такой же оборот, как в Англии. В Эдинбурге тоже собрался Конвент, который, восставая против католицизма еще резче, нежели английский, издал «декларацию прав», подобную лондонскому договору, и в которой, пользуясь случаем, пресвитериане выговорили себе возвращение их прежнего церковного строя. И в силу этого договора они предлагали английской королевской чете и шотландскую корону. Но один из членов шотландского дворянства, храбрый офицер Грагэм Клавергоуз, маркиз Денди, стоял за своего короля. Собрав небольшой конный отряд, он бросился в горы и поднял горцев именем короля Иакова. Борьба была непродолжительна, но полна романтического интереса: в этом своеобразном мирке мелких и крупных кланов и дружин, предводительствуемых Мак-Клинами и Кланранальдами, Макдональдами, Камеронами, Стюартами, наступило дикое оживление, по горам и долам, от одного клана к другому переносился, как в старину, огненный крест под звуки горного рожка, возвещая наступавшую войну. В Киликранском ущелье (7 июля) дикая отвага горцев одержала верх над регулярными войсками, обратившимися в полное бегство; но в самый момент победы пал маркиз Денди, единственный человек, способный сдерживать этих сынов природы с их страстями и мелкими распрями, – и эта потеря превратила победу в поражение. Королевская партия была уничтожена и пресвитериане, овладев положением, дошли до самых резких решений, которые Вильгельм умерял по возможности. Как человек без предрассудков, он успел, вообще, положить лучшие начала в основу религиозной терпимости, чувство которой было с его стороны совершенно искренне и не затемнялось никакими задними мыслями.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.