Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Франция. Начинания Луи Филиппа





Франция времен июльской революции не могла похвалиться таким спокойным и постоянным развитием, как Англия. Во Франции были победители и побежденные; партии, разделенные гораздо более сильными раздорами, чем в Англии, находились в разных лагерях, подобно враждебным армиям, а против них стояло королевство; не такое, как королевство молоденькой Виктории, где единодушно, радостно соединялись все партии в помыслах о едином, неприкосновенном и непоколебимом краеугольном камне национального здания. Во Франции правительство было предметом самых сильных нападок и государственной борьбы, и потому со своей стороны должно было всякие другие соображения подчинять чувству самосохранения.

Признание иностранными державами. Внешняя политика

Признание иностранными державами нового правительства не встретило больших препятствий. Англия не терзалась легитимистскими предубеждениями и тотчас признала Луи Филиппа. Державы Священного союза получили от него самые убедительные и торжественные уверения, и Пруссия тоже не затруднилась признать нового короля; даже Меттерних, для которого спокойная жизнь была дороже убеждений, отнесся к нему любезно. Россия, как сказано было выше, хотя и не особенно дружелюбно, но все же вступила в законные отношения с новым режимом, а непризнанием его герцогами Моденским и ему подобными можно было и не огорчаться.

В 1836 году отношения были настолько дружественны, что французы подумывали о браке наследника престола, герцога Орлеанского, с эрцгерцогиней австрийской, однако сие не состоялось, хотя оба принца, герцог и его младший брат герцог Немурский, не могли пожаловаться на прием, оказанный им в Берлине и Вене. Луи Филипп высказал причины своего невмешательства в дела иностранных держав, и в отношении к Бельгии и Польше французское правительство держало себя очень корректно. По отношению к первой король устоял от искушения обогатить страну или свой двор; из-за второй ему пришлось твердо выдержать натиск речей радикалов, которые пренебрегали в своем легкомыслии даже истиной. Они должны были замолчать, когда на запрос о капитуляции Варшавы, вызвавшей в Париже экзальтированные выходки, министр иностранных дел, генерал Себастиани, ответил сухо и безучастно, что в Варшаве полный порядок. Даже в Италии не дошло до столкновения, хотя там сложилась непростая ситуация.



Италия

Переворот во Франции оживил здесь надежды народной партии. До мятежа дошло только в Церковной области, хуже других управляемой, а также в Модене и Парме, где регенты (в первой — герцог Франц, во второй — королева эрцгерцогиня Луиза) вынуждены были бежать. В феврале 1829 года папе Льву XII наследовал Пий VIII, а ему 2 февраля 1831 года Григорий XVI, все трое — люди строгих убеждений, горячие противники современных мировоззрений. Известие о бегстве герцога Моденского, ловко избежавшего последствий заговора, но не считавшего себя в безопасности, произвело суматоху в Болоньи, во время конклава для избрания нового папы. Пролегат назначил комиссию и уехал. Цвета союзной Италии — белый, зеленый и красный — развевались на месте папских знамен. Мятеж охватил всю Романью и несколько городов в западной части Аппенин.

В феврале 1831 года собралось законодательное собрание из мятежных элементов и получило название «Собрания союзных провинций Италии». Тогда австрийцы вмешались в итальянские дела, 6 марта осадили Феррару, а 21-го Болонью. Революционное правительство перевело свои заседания в Анкону: за ними шли австрийцы, не обращая внимания на протест французов против занятия Церковной области; осадили город, из которого бежали наиболее заметные мятежники. Европейские державы должны были соблюсти приличия, и только когда восстание в Романьи обнаружило все невероятные злоупотребления римского духовенства, то конференция посланников всех держав передала в Риме статс-секретарю кардиналу меморандум о самых необходимых реформах. На бесполезно потраченное время и на большое количество исписанной бумаги не обращали внимания, но наброски требуемых реформ были выработаны и австрийские войска выступили из папских областей. Но вскоре 28 января 1832 года они опять вернулись и направились к Болонье, где были встречены населением как освободители от папского войска, которое состояло из челяди, способной лишь на душегубство и грабеж.

Второе вмешательство австрийцев вызвало со стороны французов решительный шаг. 23 февраля в Анконе высадились французские войска и было восстановлено трехцветное знамя. Под руководством Казимира Перье французское правительство не пошло дальше потому, что он желал мира, а чего он желал, того добивался непреклонно. О каких-либо переменах в папских владениях не было слышно, и дела в Италии продолжали идти по-прежнему; только в Неаполе, при Фердинанде II, с ноября 1830 года управление стало благоприличнее. Большое значение имела перемена на престоле Пьемонта, происшедшая вскоре, 27 апреля 1831 года, — восшествие на престол Карла Альберта, первого из новой династии Савойя-Кариньян. Правительство Луи Филиппа снисхождениями и послаблениями достаточно доказало свое миролюбие державам Священного союза; в остальных делах ее главным стремлением было возможное вступление в близкие отношения с Англией. Талейран, умный представитель Франции при британском дворе, отмечал это обстоятельство как необходимый образ действия в иностранной политике новой эры. Единодушие западных держав вызвано было исключительными обстоятельствами на Пиринейском полуострове, которые в этой связи получали большое значение.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.