Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Внутреннее развитие Франции с 1830 г.




В последнее десятилетие Франция привлекала всеобщее внимание своей внутренней политикой, живой и своеобразной работой французской конституции, переменами министров и правительственными расчетами, оживленной парламентской борьбой, своими нападками и защитой, на публичных собраниях и в печати. Луи Филипп был никак не великий человек, но он был очень умен и в первое десятилетие своего царствования умел с большой ловкостью и искусством обходить все подводные камни.

Противники Луи Филиппа, бонапартисты

У него было три противника: легитимисты, республиканцы и к ним прибавился с 1836 года третий, мечтательный и не опасный, бонапартизм. После смерти герцога Рейхштадтского, Наполеона II, по выражению бонапартистских легитимистов, умершего в молодых летах, в Вене, в июле 1832 года, третий сын бывшего короля Голландии Людовика, Людовик Наполеон Бонапарт, считал себя законным наследником великого имени и прав, с ним соединенных. Он родился в 1808 году, находясь в изгнании, в Германии он получил хорошее воспитание, принимал в 1830 году участие в восстании Романьи, потом жил при своей матери Гортензии в ее замке Аренненберг в Тургау, был гражданином Швейцарии и артиллерийским офицером, и даже проявил некоторую храбрость, неожиданно появившись в октябре 1836 года в Страсбурге, где стояла та артиллерийская батарея, в которой начал свое великое поприще Наполеон I, и в которой Людовик Наполеон был дружен с полковником. Предприятие не удалось на первом же шагу, так как гарнизон остался верен своему долгу.

Герцог Рейхштадтский в гробу. Гравюра работы Штебера с рисунка Эндера

Правительство не хотело сделать героем или мучеником искателя приключений и отправило его в Америку. Некоторое время спустя он вернулся и от Швейцарии потребовали его изгнания. Одна из особенностей иностранной политики Луи Филиппа была та черта, что он, желая выказать свою благонадежность и доброе расположение к западным державам, принимал относительно Швейцарии резкий тон и нередко предъявлял грубые требования. Принц уехал в Англию, там он был в безопасности, а для него было достаточно пока того, что он заставил о себе говорить.

Легитимисты

Еще легче было справиться с легитимистской партией. Она состояла большей частью из знатных людей, которые от случая к случаю ораторствовали в парламенте, в прессе, в церквах и капеллах, организовывали демонстрации в памятные дни, но не имели ни средств, ни смелости для того, чтобы действовать серьезно. Герцогиня Беррийская, которой наскучило изгнание, решилась (апрель 1832 г.) высадиться недалеко от Марселя, но так как тут не нашлось для нее никакого дела, то, переодетая, она переехала через всю Францию, и появилась в Вандее; там она, обосновавшись в замке Плассак, призывала роялистов к оружию. Однако эта область давно уже утратила свою романтичность, и поднять знамя в пользу «великого дела» ей не удалось; уголок, куда укрылась предприимчивая герцогиня, был обнаружен правительством. Она была переселена на один из островов на Жиронде, в замок Блэй, где в мае 1833 года ее приключение закончилось довольно курьезным, а для легитимистской партии даже и весьма прискорбным эпизодом, — именно рождением здоровенькой дочки. Герцогиня должна была признаться, что она была тайно обвенчана с итальянским графом. В ноябре, в Граце, на австрийской земле, умер король Карл X.

Герцогиня Беррийская. Гравюра работы Фрильлея с портрета кисти Покэ

Республиканцы

Гораздо непокладистее и опаснее был третий противник — республиканцы; те, кто себя, своих руководителей и подстрекателей называли народом «le peuple», и выставляли его нарочно, язвительно противопоставляя его собственникам, т. е. буржуазии. Действительно, это был тот самый народ, который был полон революционных и якобинских воспоминаний, который бился во время трехдневного июльского боя, частью искренне полагая, что бьется за республику, а не за новый престол. А теперь на них пали грустные последствия революции: остановка производства и как следствие отсутствие заработка, — между тем как они ничего от революции не выиграли. Хотя этим июльским борцам выдавались наилучшие обещания относительно отправки нескольких миллионов человек на общественные постройки, на поддержание промышленности, но вместе с тем вежливо выпроваживали их из национальной гвардии, как вежливо вытеснили Лафайэта с места главнокомандующего этой гвардией.

В действительности, революция пошла на пользу только богатым собственникам страны: на них она опиралась и в их интересах она правила. В одном сходились обе партии — в желании мстить министрам июльских распоряжений. Стоило много труда вырвать Полиньяка, Пейронэ, Шантелозэ, Гернона Ранвиля из рук бушующей толпы, которая пришла в бешенство, узнав, что пэры не вынесли им смертного приговора. Но вскоре они разделились. Министерство было вновь сформировано в консервативном духе, во главе его стал Казимир Перье, 13 марта 1831 года, страстный любитель порядка, с большой энергией и такой же страстный поборник мира, и когда в мае 1832 года он умер от холеры, его система не была изменена. То были правила и самого короля, и в зависимости от состава палаты, управление было то строже, то мягче, что сам король называл золотой серединой, juste millieu, между революцией и реакцией.

Казимир Перье. Гравюра работы Дельпешта с портрета кисти Герзана





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.