Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общая характеристика ресторана ООО «Вечер»




 

Тип предприятия - ресторан. Его особенность заключается в том, что здесь организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетаются с организацией обслуживания высокого уровня. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню. Обслуживание посетителей должно быть на высочайшем уровне.

Время работы ресторана с 1200 до 0200. Это наиболее подходящий режим работы и для клиентов, и для ресторана.

Дополнительными услугами, предоставляемыми предприятием, являются: бронирование мест и столов на определённое время, обслуживание свадеб, банкетов и т.д., организация тематических вечеров, балов, вызов такси, предоставление пользования телефонной связью.

Высший»- оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий.

Объектом изучения является ресторан «Вечер», который имеет организационно - правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Ресторан «Вечер» относится к высшему классу и является предприятием общественного питания, отличающимся лучшим оснащением, сервировкой, интерьером и повышенным уровнем обслуживания населения (индивидуальных и групповых посетителей) в сочетании с организацией отдыха. Широко практикуется изготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.

Ресторан «Вечер» находится по адресу: г. Южно-Сахалинск, улица Дзержинского 21.

Предприятие было организовано 16 апреля 1976г. как общественная столовая для рабочих (вместимостью более 300 мест). Затем со временем претерпела, множество изменений и в последствии был, создан ресторан «Вечер» на 200 посадочных мест. Ресторану уже исполнилось 31 год это старинный ресторан с традициями.

Интерьер ресторана выполнен в тонах бардо и золото. Когда посетители входят в зал то видят необычную цветовую гамму, а при помощи освещения создаётся ощущение домашнего уюта и спокойствия.

В интерьере ресторана ООО «Вечер» нет ничего, чтоб придавала помещению холодную официальную «окраску»: пластик, стекло, металлический профиль.

В зале на стенах представлены композиции из золотых цветов, что является так же неотъемлемой частью интерьера и придаёт залу праздничную обстановку. В значительной степени комфорт в зале достигается от правильно устроенной вентиляции. Она очищает воздушную среду от избытков теплоты, влаги, вредных паров. У стен зала установлены кондиционеры. Меню ресторана также выполнено в стиле ресторана, использованы золотые тона. Обслуживающий персонал одет в форменную одежду и обувь единого образца. Мужчины одеты - белая рубашка и жилетка, пиджак цвета бардо, чёрные брюки и туфли. Девушки верх тот же, а на низ можно, как и брюки, так и юбку.

Ресторан также оборудован хорошей стерео системой, отличная акустика. Используется только живая музыка.

В ресторане организуются всевозможные тематические (свадебные банкеты, выпускные вечера, дни рождения и др.) вечера.

В ресторане используют фарфоровую и фаянсовую посуду. Выпускаемая для ресторана посуда отличается простотой и оригинальностью форм, высокой гигиеничностью. У этой посуды нет острых углов, что удобно при ее санитарной обработке.

В зависимости от вида и характера обслуживания предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов,

банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

В состав здания входят: торговый зал, производственные помещения, административное помещение, складское помещение, бытовое помещение для персонала, техническое.

В 2005 году был признан лучшим рестораном года.

В 2006 году ресторан «Вечер» занял первое место в номинации за комплекс предоставляемых услуг, красоту и оригинальность в оформлении блюд русской кухни. Оказывает спонсорскую помощь ветеранам и обществу слепых.

В ресторане днем проводится шведский стол. Он открыт с 12 до 15 часов. Организация питания по типу «шведского стола» заключается, прежде всего, в ускорении обслуживания потребителей: время на получение и прием пищи в среднем во время обеда - 25-30мин. Важно, чтобы на обед ассортимент блюд и напитков был разнообразным. Потребитель должен иметь возможность попробовать понемногу несколько блюд - это одно из преимуществ «шведского стола».

Шведский стол состоит из 9 салатов: 5 восточных и 4 европейских, 2 вида супа, 4 горячих блюда, 2 вида гарнира и разные виды выпечки. Гости ресторана это в основном постоянные клиенты, которые работают поблизости.

Расставлять закуски и блюда на «шведском столе» необходимо таким образом, чтобы потребители могли легко их выбирать. В частности, потребители не должны несколько раз обходить «шведский стол», чтобы сделать себе необходимый набор блюд.

В центре стола ставят блюда с закусками и приборами для перекладывания, а по краям - закусочные тарелки стопками по 5-6 шт. в каждой.

Закуски и блюда расставляют последовательно: соки, прохладительные напитки, молочные продукты, масло, салаты, винегреты, холодные блюда из рыбы, мяса, субпродуктов, птицы, первые и вторые блюда. Для десерта, кондитерских изделий, горячих напитков организуют отдельный стол.

Потребители подходят к большому «шведскому столу», самостоятельно выбирают закуску, берут закусочную тарелку, перекладывают в нее понравившиеся закуски и садятся за столы. Выбор блюд и порционирование пищи потребители производят самостоятельно, хотя в случае необходимости им оказывает помощь официант.

Блюда (как холодные, так и горячие) подаются в емкостях из нержавеющей стали, которые, соответственно, либо охлаждаются в ваннах со снегом, либо подогреваются в специальных устройствах - шэфингах (мармитах). Салаты иногда выкладывают в круглые керамические охлаждаемые чаши. Также холодные закуски и десерты подаются на хладоподносах с роликовыми крышками или без. Нужна крышка или нет, определяется тем, как удобнее брать продукт. Нарезка обычно подается без крышек. В некоторых местах над шведскими столами предусмотрена дугообразная статичная крыша из пластикового стекла. Она не позволяет попадать на продукты большому количеству бактерий и способствует более длительному сохранению желаемой температуры. На подносах с крышками прекрасно смотрятся сыры и десерты. А вот блюдо с мясной нарезкой будет лучше выглядеть в ванне, заполненной снегом. (Под снег в целях его экономии часто добавляют охлаждающие элементы, тогда его можно не менять в течение всего мероприятия.) Некоторые рестораторы используют охлаждающие ванны с кондиционерами. На шведском столе холодные закуски должны находиться при температуре до 5°С, горячие - при температуре выше 60°С. На хладоподносы с крышками закуски и десерты выкладывают заранее (за час-полтора до подачи на стол), накрывают пленкой и ставят в холодильник. Пластиковый поднос за это время доходит до нужной температуры и сам становится дополнительным хладагентом. Горячие блюда выкладываются, наоборот, «с пылу, с жару». Все блюда на шведском столе должны постоянно обновляться, независимо от того, успели гости все съесть или нет. Закуски полагается менять в среднем не реже одного раза в час, а в жаркую погоду, особенно если блюдо стоит мюсли). Что лучше - дело вкуса. Кувшины выглядят красивее, но у них меньше объем и ими не так удобно пользоваться. Рядом с диспенсерами для джема и меда или, например, возле емкости с йогуртом ставятся небольшие стеклянные розетки. Булочки обычно подаются в корзинках. При каждом блюде обязательно должен быть раскладочный прибор - либо щипчики, либо ложка с вилкой. Делаются такие приборы в основном из нержавеющей стали, но иногда и из пластика (хотя пластик с точки зрения европейского ресторанного сервиса считается неприемлемым). Иногда для салатов кладут деревянные ложки, но тогда и посуда тоже должна быть деревянной, а стол выдержан в этническом стиле. Указательные таблички - необходимая атрибутика шведского стола. Но дабы не перегружать его ненужной информацией, их надо ставить или вешать только там, где что-то может быть непонятно. Например, если рядом стоят два диспенсера с молоком, необходимо указать, что одно из них нормальной жирности, а другое - обезжиренное. (Это крайне важно, например, для озабоченных своим здоровьем американцев, которые пьют только обезжиренное молоко[10.C. 162].

Таким образом, ресторан ООО «Вечер» относится к высшей категории. Интерьер ресторана выполнен в тонах бардо и золото. Все убранство зала вызывает у посетителя желание вновь побывать здесь. В ресторане организуются различные тематические (свадебные банкеты, юбилеи и др.) вечера.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...