Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Особенности Экономического развития России в начале ХХ в.





Одной из главных особенностей Экономики России в начале ХХ в. стала высокая концентрация промышленного производства. Более половины всех фабрично-заводских рабочих было занято на крупных предприятиях с числом рабочих свыше 500 на каждом. На это и основе ускорилось развитие монополистических объедине­ний. Металлургический синдикат «Продамета» сосредоточил в своих pукax свыше 8~5 % сбыта готового металла. На долю трех объедине­нии нефтяной промышленности приходилось 86 % всех акцио­нерных капиталов и 60 % добычи нефти. Усилился процесс слия­ния промышленного капитала с банковским. Но пережитки кре­постничества тормозили рост производительных сил, к тому же росла зависимость России от иностранных капиталов.

Экономика России быстро развивалась, но ее отставание от ведущих держав не уменьшилось. По промышленному производству на душу населения Россия стояла на одном уровне с Испанией - одной из самых отсталых стран Европы. В общественном мнении это отставание все чаще связывали с особенностями по­литического строя России. В начале ХХ в. она оставалась одним из немногих государств с неограниченной властью монарха. Очень многое в таких странах зависит от личности главы государства

Николай 11.

Вступившему на престол в 1894 г. императору Ни­колаю Александровичу Романову было 26 лет. Он был женат на гессенской принцессе Алисе, принявшей в крещении имя Алек­сандра Федоровна. От брака с ней родилось четыре дочери и в 1904 г. сын Алексей. Идеологическими постулатами Николая II были знаменитые «православие, самодержавие и народность». Царская власть принималась как данная Богом. Николай II был убежден, что Россия не готова к введению представительных учреждении или конституции. Парламент он считал бессмысленной и бестолковой говорильней.

Тем не менее, вступление на престол Николая II с надеждой было встречено либеральной общественностью, которая выска­зывалась за участие представителей земств в органах государственной власти, Осторожно говорилось о желании народного предста­вительства. Однако эти надежды оказались тщетными. Николай II заявил, что будет всемерно укреплять устои самодержавия.



Оппозиционные организации.

Значительная часть русского об­щества находилась в оппозиции к власти. И если в крайних левых партиях и эмиграции звучал крайний лозунг (« Долой самодержа­вие!»), то в легальных изданиях он принимал форму нападок на «бюрократию».

Среди левой оппозиции было два главных течения. В 1902 г. на­роднические организации объединились в партию социалистов- революционеров (эсеров). Они делали ставку на крестьянство, меч­тали о новой «пугачевщине» и о восстании в воинских частях. Для возбуждения народа и ослабления государственного аппарата эсе­ры широко практиковали террор. Лидером эсеров был В. М. Чер­нов, организаторами террора считались Е. А. Азеф (оказавшийся агентом полиции) и Б. В. Савинков. Социалисты-революционеры в начале ХХ в. убили министров Н. П. Боголепова, Д. С. Сипягина, В. К. Плеве. Ни одно из крестьянских волнений не обходилось без представителей эсеровской партии.

В 1903 г. организационно оформилась Российская социал-демок­ратическая рабочая партия (РСДРП). Социал-демократы, опира­ясь на учение К. Маркса, считали главной силой будущей рево­люции рабочий класс. Члены партии в основном находились в эмиграции. Оттуда в Россию поступали газеты и другая литерату­ра, которая распространялась среди рабочих и интеллигенции. Вскоре после образования социал-демократической партии она раскололась на два течения - большевиков и меньшевиков. Ли­дером большевиков стал В. И. Ульянов (Ленин). Среди руководи­телей меньшевиков, стоящих на более умеренных позициях, вы­делялся Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум), к ним же примыкал Г. В. Пле­ханов.

Российские либеральные круги также становились на путь не­легальной борьбы, принимавшей все более радикальный харак­тер. С июня 1902 г. в Штутгарте под редакцией П.Б.Струве стал издаваться журнал «Освобождение». Главной организацией либе­ралов стал «Союз Освобождения».

Рабочее движение.

В начале XX в. резко усилилось рабочее дви­жение. Рабочие выдвигали экономические требования: увеличе­ние оплаты труда, введение медицинского страхования и охраны труда и т.д. Волнения приобретали все более организованный ха­рактер. И социалисты-революционеры, и социал-демократы ста­рались использовать волнения рабочих в своих целях. К экономи­ческим лозунгам добавлялись политические: «Долой самодержа­вие!», «Да здравствует социализм!». Особенно ярким событием стали волнения рабочих на Обуховском заводе в столице России Петер­бурге в 1901 г. (так называемая Обуховская оборона).

Некоторые из представителей власти первыми решили начать диалог с рабочими. Одним из них был полковник С. В. Зубатов. Было решено легализовать рабочие организации, создать кассы взаимопомощи. «Зубатовские» организации приняли участие в не­скольких забастовках. Вопреки замыслу Зубатова его организации стали на деле одной из сил революционного лагеря.

Крестьянские волнения.

В конце XIX столетия Россия - давний поставщик хлеба на европейский рынок - столкнулась с конку­ренцией других хлебных поставщиков. Это ударило по хозяйствам помещиков и крестьян. Крестьянские хозяйства пострадали имен­но в тех губерниях, где у крестьян было более всего земли. Ситуа­ция усугубилась несколькими неурожайными годами. В Малорос­сии (Полтавской и Харьковской губерниях) в 1903 г. начались массовые крестьянские волнения. Крестьяне разграбили около 80 имений помещиков, угоняли скот, захватывали земли. Волнения были подавлены войсками.

Внешняя Политика.

Россия развивала дружественные связи с Францией, покровительствовала Эфиопии, сражающейся про­тив итальянских интервентов, помогала бурам, выступившим против англичан за независимость своей родины. В 1899 г. Россия выступила с инициативой созвать мирную конференцию. Она была созвана в Гааге. Русский представитель предлагал не увеличивать в течение ближайших пяти лет количество войск и расходы во­енного бюджета. Большая часть европейских держав возражала России. Единственным успехом конференции было принятие декларации о запрещении разрывных пуль, метании взрывчатых снарядов с воздушных шаров и употреблении снарядов с удуш­ливыми газами. Пересмотрены были декларации о законах и обы­чаях ведения войны, о мирном разрешении международных споров.

Проводя достаточно осторожную внешнюю политику в Евро­пе, Россия стремилась усилить свое влияние в Восточной Азии. Заключив в 1896 г. оборонительный союз с Китаем, Россия полу­чила право на строительство КВЖД через территорию Маньчжу­рии из Забайкалья до Владивостока. Однако на дальневосточные территории претендовали и другие державы, прежде всего Япо­ния. В ходе войны с Китаем (1894-1895) Япония усилила свое влияние в Корее, захватила ряд китайских земель, включая Ляо­дунский полуостров. Под давлением России японцы были вынуж­дены освободить эти территории. В 1898 г. русское правительство заключило с Китаем договор об аренде на 25 лет Ляодунского полуострова, где началось строительство русской тихоокеанской военно-морской базы Порт-Артур и торгового порта Дальний. Япония, заручившись поддержкой Англии и США, начала уси­ленно готовиться к войне с Россией.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.