Расчет количества блюд в кафе – молодежном на 40 посадочных мест.
Стр 1 из 3Следующая ⇒ ТАБЛИЦА ЗАГРУЗКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА КАФЕ-МОЛОДЕЖНОЕ НА 60 ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ. Таблица 1.
Графа 2 и 3 берется из справочной литературы (см. Методические указания, часть 1.) По данным таблицы строим график загрузки торгового зала в течение дня. ГРАФИК ЗАГРУЗКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА КАФЕ-МОЛОДЕЖНОЕ НА 0 ЧЕЛОВЕК.
РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОЕКТИРУЕМОГО ЦЕХА. В соответствии с рассчитанным количеством потребителей определим количество выпускаемых и реализуемых предприятием блюд и покупных товаров. Отдельно производим расчет основных групп блюд (холодных и закусок, первых, вторых, сладких, а также горячих, холодных напитков, хлеба, мучных, булочно-кондитерских изделий и других товаров.) В связи с этим раздел 2.2 целесообразно разделить на два подраздела 2.2.1 и 2.2.2.
2.2.1. Расчет количества блюд. Для предприятия со свободным выбором блюд общее количество блюд определяется по формуле: А ДН=m N ДН., (2.2) Где А ДН – количество блюд, выпускаемых предприятием за день; N ДН-количество потребителей, обслуживаемых на данном предприятии за день; m- Коэффициент потребления блюд одним человеком.
Значение коэффициента потребления блюд зависит от типа предприятия, вида рациона. Это усредненное количество блюд, планируемое к выпуску на каждого потребителя в день (рацион). Значение коэффициента для расчетов устанавливается эмпирическим либо опытным путем (ЛI, с 134). Учитывая, что коэффициент потребления за день в кафе-молодежном составляет 2,0, а всего за день обслуживается 320 потребитель: А ДН=2,0 320 = 640 блюда После расчета общего количества блюд производим расчет блюд по основным видам (холодные блюда и закуски, первые блюда, вторые сладкие блюда). При этом сумма используемых данных коэффициентов потребления по видам равна общему коэффициенту, т.е.: m= m х.бл. + mI бл.+ mII бл. +m сл.бл. (2.3) и соответственно: А х.бл. =m х.бл. N ДН. (2.4) АIбл = mI бл N ДН. (2.5) АII бл. = mII бл. N ДН. (2.6) А сл.бл. = m сл.бл. (2.7) Значение коэффициентов потребления для кафе-молодежного: m х.бл. = 0,64; mI бл. =0,08; m сл.бл. = 0,53; mII бл. = 0,75. Производим расчет потребления блюд по видам: А х.бл. = 0,64 320 = 205 блюд; АIбл.= 0,08 320 = 26 блюдо; АIIбл. = 0,75 320 = 240 блюдо; А сл.бл. = 0,53 320 = 170 блюд. Так же как сумма коэффициента потребления блюд по видам должна равняться общему коэффициенту потребления блюд, так же и количество блюд по видам должно равняться общему количеству блюд, а именно: 205 + 26 + 240 + 170 = 641 Данные всех основных блюд сводим в таблицу: РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА БЛЮД В КАФЕ – МОЛОДЕЖНОМ НА 40 ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ. Таблица 2.
2.2.2. Расчет потребления горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий производится с учетом примерных норм потребления на одного человека в день и только с учетом потребителей, пользующихся меню со свободным выбором блюд.
Образец расчета потребления горячих напитков: N г.н.= m г.н. N ДН. (2.8) n г.н. – общее количество горячих напитков, подлежащих приготовлению за день; m г.н. – норма потребления горячих напитков на одного человека за день (рацион); N ДН. – количество потребителей за день (рацион) по меню со свободным выбором блюд. Значение m г.н. берем из ЛI (с. 137). n г.н. 0,15 320 = 48 л. или 48 / 0,2 =240 порций (стаканов) 0,2 – норма отпуска горячих напитков на одну порцию. Но горячие напитки – это чай, кофе, какао. Используя данные ЛI (с. 137) о процентной разбивке напитков, находим их количество в день. Чая = = 4.8л. или 4.8 л. / 0,2 = 24 п. (ст.) Кофе = = 38.4 л. или 38.4 л. / 0,2 = 192 п. (ст.) Какао = = 4.8 л. или 4.8 л. / 0,2 = 24 п. (ст.) Проверка: 48 л. + 38.4 л. + 4.8 л. = 91.2 л. или 24 п. (ст.) +192 п. (ст.) + 24 п. (ст.) = 240 порций (стаканов) Все расчеты по определению количества напитков, хлеба и других продуктов сводим в таблицу № 3.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|