Глава 1. Сущность и методика анализа финансового состояния предприятия
Аннотация
Дипломная работа на тему "Анализ финансового состояния предприятия на примере мини-отеля "Ардо" содержит 107 страниц пояснительной записки, таблиц – 5, рисунков – 9, использованных источников – 28, иллюстрационный альбом, включающий 6 листов формата А4 иллюстраций. Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью "Ардо". Цель данной работы – изучение финансового состояния предприятия, результатов его деятельности и расчет финансовых показателей, предложение мероприятий по совершенствованию деятельности мини-отеля. Чтобы достичь поставленной цели, в настоящей дипломной работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении финансового анализа, как теоретически, так и практически. Основные направления по улучшению финансового состояния предприятия аргументированы и подкреплены теоретическими выводами и практическими расчетами. Основой данной работы стала бухгалтерская отчетность ООО "Ардо" (форма №1, форма №2) за исследуемый период 2007 г., которая входит в состав приложения. Работа состоит из трех глав, включая таблицы и диаграммы: "Изменение дебиторской и кредиторской задолженности за 2007 год"; "Динамика показателей ликвидности за 2006-2007 гг. (%)"; "Динамика роста прибыли"; "Кредиторская задолженность в разрезе на конец 2006 года"; "Кредиторская задолженность в разрезе на конец 2007 года". Данная работа представляет собой реальное отражение финансового положения предприятия и конкретные предложения для улучшения финансовых результатов деятельности предприятия. СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация.. 2 Введение.. 4 Глава 1. Сущность и методика анализа финансового состояния предприятия 7
1.1. Сущность, цели и задачи финансового анализа. 7 1.2. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия. 11 Глава 2. Анализ финансового состояния мини-отеля "Ардо". 20 2.1. Пути развития морского и внутреннего водного транспорта. 20 2.2. Характеристика мини-отеля "Ардо". 24 2.3. Анализ и диагностика финансового состояния мини-отеля "Ардо". 27 Глава 3. Методические рекомендации по совершенствованию деятельности мини-отеля "Ардо". 45 3.1. Пути совершенствования деятельности мини-отеля "Ардо". 45 Заключение.. 50 Библиографический список.. 52
Введение
В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности – политической, правовой, экономической, социальной и т.д. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу финансового состояния предприятия. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются пути повышения эффективности коммерческой деятельности, а также оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Трудно недооценивать огромную роль инфраструктуры, которую для экономики представляет сфера обслуживания в виде транспортных услуг, коммуникаций, а также здравоохранения и отдыха. По мере развития экономики роль сферы обслуживания еще больше усиливается, и все больше людей вовлекается в ее разные отрасли. Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, отели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги. А термин "гостеприимство" завоевал особую популярность в последние годы не только во всем мире, но и в нашей стране.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений. Гостиничный бизнес занимает важное место. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи дипломной работы: 1. предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности; 2. характеристика имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости; 3. характеристика источников формирования имущества предприятия: собственных и заемных; 4. расчет показателей ликвидности и платежеспособности; 5. анализ финансовой устойчивости предприятия; 6. анализ прибыли и рентабельности предприятия; 7. разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия. Анализ финансового состояния предприятия основывается на данных финансовой отчетности, которая является по существу "лицом" фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансовой деятельности. Анализ финансового состояния предприятия индустрии гостеприимства будет проводиться по данным бухгалтерской отчетности общества с ограниченной ответственностью "Ардо" за 2006 и 2007 год. Для решения вышеперечисленных задач в данной работе была использована бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс – форма № 1 – за исследуемый период 2007 года; отчет о прибылях и убытках – форма № 2) и различные методические источники. Основными источниками при написании первого раздела (теории) будут служить: издания под редакцией В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой. По В.В. Ковалеву рассматривались такие понятия как финансы предприятия; финансовое состояние; основные приемы и методы, используемые в финансовом анализе, а также виды финансового анализа. Издание под редакцией Г.В. Савицкой послужило источником для написания информационной основы финансового анализа. Основой для написания системы финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, т.е. второго раздела (практики), будет служить бухгалтерский баланс и издание под редакцией В.Р. Банка, С.В. Банка и А.В. Тараскиной "Финансовый анализ".
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Глава 1. Сущность и методика анализа финансового состояния предприятия
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|