К показателям эффективности использования основных фондов относятся.
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 a) Коэффициент фондоотдачи; b) Коэффициент использования производственной мощности; c) Коэффициент интенсивного (по производительности) использования ведущего оборудования; d) все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d) 3. К показателям эффективности использования оборотных средств (оборотный капитал) относятся: a) Оборачиваемость оборотных средств (число оборотов за год); b) Время расхода оборотных средств, в днях; c) Коэффициент закрепления оборотных средств за единицей выпускаемой продукции; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d)
4. Система оценки, которая помогает организации определить достижение стратегических и тактических целей, называется: a) Ключевыми показателями эффективности; b) Системой сбаланированных показателей; c) Тарифной системой; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a) 5. Ключевые показатели эффективности используют в основном для оценки работы: a) Административно-управленческого персонала; b) Основного персонала; c) Обслуживающего персонала; d) Все вышеуказаные ответы верны. Правильный ответ -a)
6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов следует осуществлять по интегральному коэффициенту использования трудовых ресурсов (кроме производительности труда: Ктр=КвхКнхКи, где Кв …, Кн …, Ки … ): a) Коэффициент использования рабочего времени (определяемый отношением фактически отработанного времеи в часах к его плановому фонду), удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам, коэффициент напряженности норм выработки, определяемый отношением среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к среднепрогрессивному (выше среднего);
b) Коэффициент использования рабочего времени, удельный вес нормовремени, коэффициент напряженности норм выработки; c) Коэффициент использования рабочего времени, удельный вес рабочих, работающих по технически обоснованным нормам, коэффициент интенсивности труда; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -a)
7. Для ремонта техники требуются соответствующие детали. Если их изготавливать на предприятии, то постоянные затраты на содержание оборудования составят 200000 руб.. в год, а переменные расходы на едиицу продукции – 100 руб. Готовые детали в неограниченном количестве можно приобрести по 150 руб. за единицу. При какой потребости в деталях стоимость их производства и приобретения совпадет? a) 3000 ед.; b) 4000 ед. c) 4500 ед. d) 3500 ед. Правильный ответ -a)
8. Для повышения эффективности использования капитала, вложенного в расширение материально-технической базы предприятия необходимо, чтобы темпы прироста производства (реализации) продукции …: a) Были выше темпов прироста инвестиций в основные средства; b) Были ниже темпов прироста инвестиций в основные средства; c) Были соразмерны темпу прироста инвестиций в основные средства; d) Нет правильных ответов. Правильный ответ -a)
9. Технологический оптимум достигается, когда пропорция постоянного и переменного ресурса оптимальна с …точки зрения: a) Технической; b) Экономической; c) Финансовой; d) Все вышеуказаные ответы верны. Правильный ответ -a)
10. Решающую роль в снижеинии постоянных издержек играет: a) Адаптация предприятий к существующему платежеспособному спросу; b) Активный маркетинг; c) Запуск в рыночный оборот (сдача в аренду и т.п.) основных фондов, не имеющих перспектив роста загрузки; d) Все вышеуказанные ответы верны. Правильный ответ -d)
Критерии оценки тестов 1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.
2. На решение одного теста дается 2 минуты. Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 1. Сущность и специфика операционного менеджмента. 2. Понятие операции, ее место в производственном процессе. 3. Принципы управления производством. 4. Системный подход в операционном менеджменте. 5. Процессный подход в операционном менеджменте. 6. Система управления организацией и ее структура. 7. Внешнаяя среда системы упарвления организацией. 8. Внутренняя среда системы управления организацией. 9. Научные подходы к управлению предприятием. 10. Реинжиниринг бизнес-процессов. 11. Модель операционного менеджмента 5P. 12. Классификация производственных структур предприятия. 13. Промышленное предприятие как производственая система. 14. Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие. 15. Планирование и расчет производственной мощности. 16. Определение минимально рентабельного объема производства (уровня безубыточности). 17. Классификация производственных технологий. 18. Стратегический маркетинг как иструмент планирования производственной мощности. 19. Производственный процесс и принципы его рациоальой организации. 20. Организация производственого процесса в пространстве. 21. Организация производственного процесса во времени. 22. Пути сокращения производственного цикла. 23. Принципы эффективной организации производственных процессов. 24. Сетевой график как инструмент повышения эффективности производственного процесса. 25. Классификация типов производства. 26. Методы организации проиводства: поточный, партионный, едиичный. 27. Особенности и направления совершенствования гибкого производства. 28. Ритмичность производства и ее содержание.. 29. Алгоритм разработки процесса выполнения работ по изготовлению продукции.
30. Принципы научной организации труда (НОТ и их актуальность в оперативном управлении производством. 31. Автоматизация труда как фактор повышения его производительности. 32. Анализ затрат рабочего времени. 33. Эргономические факторы влияния на эффективность оперативного управления производством. 34. Методы наблюдения за трудовой деятельостью работников. 35. Нормирование труда как фактор рационализации трудовых затрат. 36. Структура качества продукции: показатели и оценка его уровня.. 37. Качество и конкурентоспособность продукции. 38. Качество и полезность продукции. 39. Организация технического контроля качества на предприятии. 40. Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции. 41. Стратегия ресурсосбережения. 42. Показатели ресурноемкости товара и производства. 43. Факторы и резервы роста производительности труда.. 44. Концепция бережливого производства и ее роль в повышении эффективности операционных процессов. 45. Концепция бережливого производства. 46. Анализ эффективности использования ресурсов. 47. Специфика, содержаие и структура трудового процесса. 48. Организация персонала для достижения максимальной производительности. 49. Жргономические требования к технической подготовке рабочего места. 50. Сущность и классификаця резервов развития производства. 51. Ключевые показатели эффективности: сущность и специфика.. 52. Взаимосвязь технологической и экоомической эффективности. 53. Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с ключевыми показателями эффективности. 54. Анализ резервов совершенствования организации производства на основе оценки эффективности оперативного управления.
Учебное издание
Баева Венета Димитрова
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|