Вход господень в иерусалим
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Русские традиции О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Иисуса Христа, его матери Девы Марии и особо почитаемых Церковью Святых. С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия. От Рождества Христова ведется наше летосчисление (наша эра). В Древней Руси год по языческим обычаям начинался весной. С введением на Руси христианства Православная Церковь приняла юлианский календарь и эру от «сотворения мира», которое произошло за 5508 лет до Рождества Христова, а начало года перенесла на 1 сентября. По старинному обычаю и царь Петр I встречал 7208 Новый год 1 сентября. А в декабре 7208 г. вышел царский указ: «Впредь лета счислять не с 1 сентября, а с 1 января и не от «создания мира», а от «Рождества Христова». Так 1700 г. на Руси начался 1 января. Еще в IV в. н. э. христианские праздники были размечены по юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем в 46 г. до н. э. При этом наступление Пасхи следовало рассчитывать по первому весеннему полнолунию, а началом весны считалось 21 марта, когда день равен ночи. Но по юлианскому календарю весеннее равноденствие каждые 128 лет отступало на одни сутки и в 'XVI в. перекочевало уже на 11 марта. Это осложняло пасхальные расчеты, ведь от даты Пасхи зависят переходящие праздники — весь пасхальный цикл, и в 1582 г. глава католической церкви папа Григорий XIII произвел календарную реформу. Согласно григорианскому календарю, весеннее равноденствие было возвращено на 21 марта и больше не отстает от этой даты. Для этого, в отличие от юлианского календаря, считаются не високосными последние годы столетий, которые не делятся на 400 (1900 г. — не високосный, а 2000 г. — високосный).
Григорианский календарь был постепенно принят в протестантской Европе и многих других странах. Россия перешла на него только после декрета от 24 января 1918 г., однако Россия государственная — не церковная. Русская Православная Церковь не приняла эту календарную реформу и отмечает праздники по так называемому старому стилю. К XX в. разница между старым (юлианский календарь) и новым (григорианский) стилем набежала в 13 суток, поэтому, например, Рождество Христово у нас отмечается не 25 декабря, как в большинстве стран, а 7 января. Главным христианским праздником является Светлое Воскресение Христово, называемое Пасхою. Затем следуют двенадцать великих, так называемых двунадесятых праздников. По времени празднования они делятся на неподвижные (не переходящие), которые отмечают каждый год в одни и те же числа месяца, и подвижные (переходящие), приходящиеся на разные числа месяца в зависимости от времени празднования Пасхи — первое воскресенье после весеннего полнолуния, в период с 4 апреля по 8 мая. Дата празднования Пасхи определяется по Пасхалии и является основой для установления дат переходящих праздников, к которым относятся Вознесение Господне, День Святой Троицы, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Даты (по нов. ст.) православной и католической Пасхи на 2006—2049 годы:
Вычисление дня православной Пасхи в любом году (даты получатся по новому стилю) День Пасхи в любом году можно определить по формуле (4 + c + d) апреля или, если сумма получится больше 30, то [(4 + c + d) - 30] мая. Вычисление числа с для формулы Чтобы получить число с, надо число года разделить с остатком на 19, затем получившийся остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить с остатком на 30. Число с будет равно остатку от этого деления. Вычисление числа d для формулы Число d равно остатку от деления числа (2a + 4b + 6c + 6) на число 7, где: a - равно остатку от деления числа года на 4; b - равно остатку от деления числа года на 7; с - вычислено ранее. Двунадесятые переходящие праздники (новый стиль) Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — последнее воскресенье перед Пасхою. Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи. День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи. Двунадесятые непереходящие праздники (новый стиль) Рождество Пресвятой Богородицы — 21 сентября. Введение во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря. Благовещение Пресвятой Богородицы — 7 апреля. Рождество Христово — 7 января. Сретение Господне — 15 февраля. Крещение Господне (Богоявление) — 19 января. Преображение Господне — 19 августа. Воздвижение Креста Господня — 27 сентября. Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа. Великие праздники (новый стиль) Обрезание Господне (гражданский Новый год по старому стилю) — 14 января. Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября. Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) — 7 июля. Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. Святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. В двунадесятые и великие праздники православные люди не работали. От мала до велика знали, что эти дни должны быть посвящены отдыху и Богу, и свято соблюдали это христианское правило. Работа в эти дни считалась грехом и осуждалась. Иногда этот отдых длился несколько дней: на Святки — с 7 по 18 января, на Пасху — неделю, на Троицу — 3—7 дней. В некоторые праздники работа допускалась только в определенное время, например, только до обеда, или запрещались отдельные виды работ.
Все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них особо любимые и почитаемые народом, навечно вошедшие в его душу и память. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Января Рождество Христово — один из самых светлых православных праздников, который всегда отмечался с особым благоговением, красивыми обрядами и традициями. Вот как о рождении Иисуса Христа рассказывает Евангелие. Римский император Август издал повеление провести всенародную перепись населения Палестины. Каждый иудей должен был записаться в городе, откуда родом его предки. Мария и Иосиф происходили из рода царя Давида, а родным городом Давида был Вифлеем. Когда они пришли в Вифлеем, все дома, постоялые дворы и гостиницы были переполнены народом, явившимся на перепись, поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег за городом в пещере (вертепе), куда пастухи в непогоду загоняли скот. В этой пустой холодной пещере ночью Пресвятая Дева Мария родила сына. Она спеленала его и положила на солому в ясли, куда кладут корм для скота. Вифлеемские пастухи, сторожившие на поле ночью свои стада, первыми узнали о рождении Христа. Вдруг предстал перед ними Ангел Божий, и они услышали: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь». В ту же ночь волхвы — ученые мужи увидели в небе на востоке новую особенную звезду, возвещавшую о рождении Христа. Эта звезда указала волхвам путь к Младенцу, и принесли они ему в дары золото, ладан и смирну (благовонное масло). Своими дарами Волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как царю (в виде дани, подати), ладан — как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну — как человеку, который должен умереть (умерших помазывали и натирали благовонными маслами). Первыми стали праздновать Рождество Христово христианские общины Рима. Наиболее раннее известие об этом празднике относится к 354 г., узаконен же он на Эфесском соборе 431 г. В X в. вместе с христианством праздник стал распространяться на Руси. Рождественское празднование сохранило до наших дней много обычаев и обрядов, связанных с яслями, вифлеемской звездой, дарами волхвов.
Празднику предшествует длительный Рождественский пост, а в последний его день — Сочельник (6 января) верующие не принимают пищу до появления первой звезды, называемой рождественской в память о звезде вифлеемской. После вечернего богослужения в церкви все члены семьи собирались за столом, празднично украшенным веточками ели, свечами («звезды»), лентами. Под скатертью стол устилали сеном. Обязательными блюдами на Рождественский сочельник были сочиво (кутья), т. е. вареная крупа с медом, и взвары из сушеных плодов и ягод. Остальные постные блюда (как правило, двенадцать) раньше принято было подавать в холодном виде. В этот день дети допоздна не спят и сидят за столом вместе со взрослыми. В ожидании звезды все вместе читают вечернюю молитву, старшие рассказывают детям о рождении Иисуса Христа, о волхвах, дары приносящих. В конце застолья в Сочельник (прекрасная традиция!) все члены семьи обмениваются приготовленными заранее подарками. А дети еще несколько столетий тому назад знали, что под Рождество старый Святой Николай (Николай Чудотворец) принесет каждому ребенку подарок. Заканчивается Рождественская ночь и наступает долгожданный праздник. Рождество — самый красочный, яркий, веселый праздник. Улицы и площади к Рождеству всегда были в праздничном убранстве, повсюду устраивались фейерверки, звонили колокола. Непременный атрибут праздника — рождественские елки, украшенные звездами, огоньками, шарами. По рождественскому обычаю в городах и селах по домам ходили колядовщики (христославы), славили песнопениями — колядками — рождение Спасителя, желали хозяевам здоровья и богатства. Колядовщики заранее делали раскрашенные бумажные звезды величиной до полуметра и вертепы — ящики в виде пещеры со свечами внутри и деревянными фигурками, передвигая которые они разыгрывали сценки рождения Иисуса Христа. И в каждом доме их щедро одаривали деньгами, пирогами, пряниками и другими лакомствами. К рождественским пиршествам основательно готовились задолго до прихода праздника. После шестинедельного поста, когда основной пищей были овощи, крупы, рыба, к Рождеству готовили в большом количестве мясные продукты, в основном из свинины. Традиционные рождественские блюда — заливной или фаршированный поросенок, запеченный окорок, фаршированная птица (гусь, индейка и др.). На праздничном столе в изобилии были холодные и горячие блюда из свинины и говядины, птицы и дичи, домашние колбасы и копчености, студни, горячие супы (лапша с потрохами или мясом, бульон куриный и т.д.), пироги с мясом, грибами, яйцами, рисом.
Богат и разнообразен выбор напитков — домашнее пиво и брага, медовые и ягодные квасы, морсы, меды легкие и крепкие, водка, настойки, наливки и вина, сбитень. Выпекали мелкие кондитерские изделия: пряники, булочки с орехами, маком, медом, колядки с различными начинками (постные в Сочельник и скоромные на Рождество), печенье в виде коровок, петушков и др. В богатых семьях подавали до 40 различных кушаний (по числу дней Рождественского поста). От Рождества до Крещенского сочельника (с 8 по 18 января) длятся праздничные дни — Святки. Веселое и радостное это время! Катание на тройках, санках, праздничные угощения гостей, посещение близких и дальних родственников, святочные гадания, карнавальные шествия, маскарады, ряженые... Всего и не перечислишь, чем тешился и веселился православный люд! В Рождественские праздники люди стремятся быть лучше, так как это время добрых дел. В Святки всегда принято было творить добро: помогать больным и сиротам, раздавать милостыню, делать подарки старикам, узникам, ибо Рождество — это праздник ожидания чуда, время надежд, какой бы период своей жизни в это время ни пережинал человек. ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ (СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД) Января На восьмой день после рождения Младенцу Христу дали имя Иисус («Спаситель»), предсказанное Деве Марии при благовещении Ангелом Божиим. В этот же день над новорожденным был совершен древнеиудейский обряд обрезания. В христианстве этот обряд заменен таинством крещения и имя новорожденному дается при крещении. В этот день православные отмечают еще два праздника — день памяти Святого Василия Великого (330—379 гг.) и Новый год по старому стилю. Вселенский учитель Святой Василий Великий (Василий Кесарийский) был архиепископом Кесарии Каппадокийской, знаменитым богословом, создателем монашеских уставов и борцом против арианской ереси (лжеучения александрийского священника Ария). Он оставил после себя много церковных писаний, молитв и церковных правил. Канун праздника (13 января) называют Васильевым вечером. У северо-западных славян он получил название «щедрого», «щедрухи». В этот вечер доставали из кладовых самое лучшее. Поскольку Святого Василия Великого считали покровителем свиней, этот праздник в народе называли еще свиным. К этому времени резали скот, кололи свиней, чтобы праздники были сытные, мясные: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Традиционным блюдом новогоднего стола был зажаренный целиком поросенок, а также фаршированная свиная голова, холодные и горячие блюда из свинины, пироги, блины. Обязательно подавали и кутью. В отличие от кутьи на Рождественский сочельник («постной») и Крещенский («голодной») она была «богатой», в нее добавляли сливки, масло, миндаль, грецкие орехи. В основном же праздничный стол по ассортименту закусок, блюд и напитков был схож с рождественским, а застолье такое же обильное и веселое: «Как Новый год встретишь, так весь год проведешь». КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ Января Праздник установлен в память крещения тридцатилетнего Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Крещение Иоанново означало: как тело омывается и очищается водами Иордана, так и душа человека очищается от грехов. Накануне, 18 января, в храмах устраивают церемонию освящения воды, а 19 января совершают древний обряд, так называемый «крестный ход на Иордан» к близлежащим рекам, озерам, прудам, колодцам и другим водоемам. Считается, что вода после освящения обладает целебными свойствами, дает «здравие и благословение». Верующие хранят крещенскую воду весь год, принимают ее во время душевного и физического недомогания, окропляют ею дома, хозяйственные постройки и т. д. Праздник этот называется также Богоявлением, так как в этот день Бог явил (показал) себя людям в лицах Пресвятой Троицы: когда в Иордане крестился воплотившийся Сын Божий, на него в виде голубя сошел Дух Святой, а с небес донесся глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Накануне праздника полагается строгий пост. В Крещенский сочельник (навечерие Богоявления), как и в Рождественский, подавали кутью без масла. С Крещенским сочельником связано много народных обычаев и традиций. Считалось, что совершение обрядов поможет сохранить здоровье (собирали крещенский снег для умывания), уберечь скот, получить богатый урожай. Ну и, конечно, это время гадания: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали: За ворота башмачок, сняв с ноги, кидали...» В сам праздник Крещения после крестного хода начинается домашнее праздничное застолье. На улице в эти дни обычно стоят крепкие «крещенские» морозы, а на столе — настоечки да медовуха, горячие, прямо из печи, мясные щи, разнообразные мясные и рыбные блюда, пироги, блины, сбитень и чай в самоваре... Своим крещением Иисус Христос положил начало церковному таинству крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви Божией, т. е. только принявший крещение человек может быть членом Церкви. Крещение называют «духовным рождением», объясняя это тем, что только с момента крещения начинается подлинная духовная жизнь человека. В первые века крестили людей взрослых — в том возрасте, когда решение креститься принимают сознательно и убежденно. Потом стали крестить, как правило, в младенческом возрасте. При крещении дается человеку имя в честь какого-либо святого, считается, что он молится за нареченного и всю жизнь помогает, поэтому его называют небесным покровителем. День совершения таинства крещения отмечают домашним праздником — крестинами. Проведать окрещенного младенца и родителей приходят самые близкие люди, приносят подарки и угощения. Раньше самым почетным гостем на пиру была повивальная бабка, а к праздничному столу обязательно готовили крестильную кутью — «бабкину кашу» и пекли «бабкины пироги». В отличие от обычной крестильную кутью готовили на молоке, сливках, добавляли много масла. В настоящее время традиция подавать крестильную кашу забылась, каша якобы не праздничное блюдо. Можно, конечно, с этим и смириться. Но для желающих возродить этот обычай советуем приготовить кашу по-гурьевски, кашу рисовую с изюмом, медом, орехами. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Февраля Старославянское слово «сретение» означает «встреча». Праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Завета, старого и нового мира. Впервые его стала отмечать Иерусалимская церковь в IV в., а с V в. он стал общехристианским. По евангельскому свидетельству, на 40-й день после рождения Иисуса Христа Мария с Иосифом принесли его, согласно закону Моисееву о первенцах, для посвящения Богу в храм Иерусалимский, взяв в жертвоприношение двух голубей. В Иерусалиме в это время жил праведный и благочестивый старец Симеон и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя. Симеон долго ждал исполнения обещания, по преданию, он жил около 300 лет. В день, когда родители принесли Младенца Иисуса в храм, Симеон тут же подошел к ним, взял Младенца на руки и обратился к Богу со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои Спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицом всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля». Праведного Симеона называют Богоприимцем, т. е. принявшим на свои руки Спасителя. В храме была благочестивая пророчица Анна, она тоже узнала в Младенце Спасителя. Это событие, когда святые Симеон и Анна встретили в храме принесенного Божией Матерью и Иосифом Младенца Христа, празднуется Православной Церковью как один из великих праздников. В народе считалось, что на Сретение зима встречается с летом, по погоде судили о будущем урожае: «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, если в полдень — средних, если к вечеру — поздних». МАСЛЕНИЦА Этот праздник пришел к нам с языческих времен, когда устраивали проводы зимы и встречу весны в честь Бога Солнца Ярилы (блин — символ Солнца). В христианстве Масленица — это неделя, предшествующая Великому посту, и начинается за 8 недель до Пасхи. Она была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием «Сырной, или Мясопустной» седмицы (недели). В Сырную неделю можно есть сыр, масло, сметану, творог, яйца — все, кроме мяса. Это помогает сделать плавный переход от мясоеда к наступающему Великому посту. В праздничные дни в большом количестве готовили мучные блюда: блины, оладьи, блинчики (обязательно на масле и яйцах), а также пироги и пирожки с творогом, яйцами, рыбой и другими начинками. На Масленицу принято было выпекать пряженые изделия, т. е. жаренные в большом количестве жира — хворост, пончики и др. Ни одно масленичное застолье не обходится без блинов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей» — такой восторженный гимн этому кулинарному шедевру написал А. И. Куприн. А сколько веселых пословиц и поговорок связано с ними: «Без блина не маслена», «Не житье, а масленица», «Блином масляным в рот лезет», «Где оладьи, там и ладно, где блины, тут и мы», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Блин не клин, живота не расколет»... И неудивительно, что на Масленицу съедалось неимоверное количество блинов. И не только их: Масленица всегда отличалась обильным столом, так не объедались ни на Рождество, ни на Пасху. Масленица — действительно всенародный праздник — для богатых и бедных, взрослых и детей. Веселый, озорной, разухабистый, разгульный! Говорили: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». На улицах все масленичные дни устраивались всевозможные забавы: катание с ледяных гор, на тройках, «битвы» снежками, взятие снежных городков, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками, развеселые процессии ряженых с соломенным чучелом Масленицы. Каждый день на Масленой неделе имеет свое обрядовое название: понедельник — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — широкий четверток, разгул, перелом; пятница — тещины вечера; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — прощанье, прощеный день, прощеное воскресенье, целовник. Сообразно этим дням видоизменялись развлечения и обычаи. Так, во вторник устраивали катания на санях для молодоженов, в среду тещи приглашали зятьев на блины, а в пятницу, наоборот, зятья угощали своих тещ. В Прощеное воскресенье веселье стихало — на следующее утро начинался Великий пост. В преддверии его, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощение: младшие у старших, дети у родителей, бедные у богатых, богатые у бедных, священники у прихожан. «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою», — говорили по обыкновению друг другу. И все вольно или невольно нанесенные обиды и оскорбления в этот день принято прощать. Во многих местах в этот день ходят на кладбище. Как и любой православный праздник, Сырная неделя имеет свою религиозную сущность. В молитвах и духовных песнях этих дней Церковь вспоминает грехопадение прародителей Адама и Евы и разъясняет, что произошло оно от невоздержания, насколько оно губительно и как спасителен пост. По вот подошло к концу Прощеное воскресенье и впереди — Великий пост. «Прощай, Масленица. Сладко, воложно нас кормила, суслом, бражкою поила. Прощай, Масленица...» Подробнее см. в разделе: МАСЛЕНИЦА — масленичные обычаи, игры, обряды, блюда и застолья. ВЕЛИКИЙ ПОСТ Великий пост (четыредесятница) — самый главный и строгий, установленный Церковью в подражание самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней и ночей. Он продолжается от Прощеного воскресенья до Пасхи (6 недель сам пост и 7-я неделя — Страстная). В эти дни из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и др.). Продукты же растительного происхождения употребляют в умеренном количестве. Даже растительное масло разрешается только по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых, а рыба — только на Благовещение и в Вербное воскресенье. Рекомендуется также отказаться от спиртных напитков и ограничить употребление сладостей, острых приправ и пряностей. Великий пост — это подготовка к Светлому Христову Воскресению, это время особенного покаяния и усиленной молитвы. Церковь учит, что смысл поста — не только в воздержании от пищи, а, главное, в духовном очищении, освобождении от зла, гнева, клеветы, укрощении похоти. С наступлением первого дня поста повсеместно смолкали песни, переставали звенеть бубенцы. Менялся и облик храмов: траурные облачения на иконах, погашены огни, затемнены лампады, службы в храмах продолжаются дольше, чем обычно. Жизнь на улице как бы замирала на несколько недель, лишь в праздники Благовещения и Вербное воскресенье наступало некоторое оживление. В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое «торжество Православия» в воспоминание о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством. В третье воскресенье поста на середину храма выносится Св. Крест и остается для поклонения в течение недели («крестопоклонная»). В четвертое воскресенье поста празднуется память Св. Иоанна Лествичника, в пятое — Св. Марии Египетской, в шестую (Лазареву) субботу — воскрешение Иисусом Христом Лазаря. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ Последняя неделя Великого поста называется Страстной, а все дни ее Великими. В письмах святителя Феофана Затворника так сказано об этом периоде: «Вот Пасха на дворе. Но прежде светлости пасхальной надо пройти темноту Страстной недели, когда вспоминается омрачение солнца в час распятия Спасителя нашего...» Верующим в эту неделю предстоит вновь всем сердцем прочувствовать великие страдания, принятые на себя Иисусом Христом в последние дни его земной жизни. По преданию, в четверг — день Тайной Вечери — Христос был предан Иудой Искариотом, схвачен стражей и по приговору правителя Иудеи Понтия Пилата осужден на смерть, в пятницу распят и умер на кресте, а к вечеру погребен. А через сутки Христос восстал из мертвых. Каждый день Страстной недели имеет свое обрядовое значение. В Великий четверг совершалось много обрядов, связанных с защитой дома и домашних животных от злых духов. Обязательным было купание в бане, символизирующее очищение от грехов. В четверг устраивали генеральную уборку. Мыли и убирали все — дворы, палисадники, комнаты, чистили и стирали одежду. Отсюда название — чистый четверг. В Великий четверг также принято было красить яйца и перекаливать соль с квасной гущей — «четверговая соль» (Именно с такой «четверговой солью» надо есть пасхальные яйца. Соль перемешать с квасной гущей до полного растворения, покалить в печи или на сковороде до высыхания и частичного подгорания смеси, затем скристаллизовавшуюся соль отвеять от рассыпавшейся в мелкий порошок гущи — дуть на нее, постоянно перемешивая.) Пятница Страстной недели — день великой скорби. В память о мучениях распятого Иисуса Христа пост в Великую пятницу достигает своего апогея: не положено готовить пищу и вкушать что-либо. В Великую субботу вспоминают о погребении Христа, в церквах совершается вынос Плащаницы — смертного савана, в который обернули снятого с креста Спасителя. Хозяйки с раннего утра начинали приготовление закусок и блюд для пасхального стола, все должно быть готово к субботнему вечеру. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) В последнее воскресенье перед Пасхой православные отмечают большой двунадесятый праздник. Согласно евангельским сказаниям, в этот день — за шесть дней до Пасхи — Иисус Христос отправился со своими учениками в Иерусалим. Множество народа вышло встречать его, устилая дорогу зелеными ветвями пальмы, как принято было чествовать победителей. Обычай освящать пальмы Церковь ввела в IV в. В православной Руси пальмовые ветви в обрядах заменили вербой, а праздник нарекли Вербным воскресеньем. Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, и зацветает она раньше других деревьев. Поэтому в этот день в церквах освящают ветви вербы и до конца богослужения держат их в руках — молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его. Освященную вербу наделяют чудодейственными свойствами, верующие хранят ее ветви за образами целый год. В этот праздник облегчается пост, разрешается есть рыбу и растительное масло.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|