Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Кризисы Временного правительства





 

Согласованные действия Временного правительства и меньшевистско-эсеровских Советов обеспечивали относительное единение, сплоченность послефевральского общества. Однако чем дальше, тем больше нерешенность проблемы войны будет служить причиной и катализатором нарастающего недовольства солдат и рабочих Временным правительством. 20-21 апреля в Петрограде состоялась организованная большевиками многотысячная антивоенная демонстрация солдат и рабочих в ответ на ноту министра иностранных дел Милюкова союзникам о готовности России вести войну до победного конца. Большевики вывели вооруженную «фабричную милицию»; «военная организация» во главе с Подвойским привела кронштадтских матросов. Командующий Петроградским военным округом генерал Корнилов, с согласия военного министра Гучкова, приказал войскам подавить антиправительственное выступление, но Петроградский Совет отменил этот приказ, заявив, что только ему подчиняется гарнизон. Протестовавших рассеяли более многочисленные проправительственные демонстранты. Это событие показало, что большевики не прочь спровоцировать беспорядки и при удаче свергнуть правительство, провести разведку боем, установить, насколько власть готова применить силу. Апрельский кризис показал слабость опоры Временного правительства и привел к формированию коалиционного правительства либералов с социалистами. Меньшевики и эсеры, войдя в правительство, теряющее популярность в массах, возлагали, на себя ответственность за его деятельность.

Проблема войны сфокусировала в себе остальные жгучие вопросы революции и обостряла их. Стала вновь ухудшаться социально-экономическая ситуация, усилились сепаратистские настроения в национальных окраинах. Солдаты требовали немедленного прекращения войны, рабочие - увеличения зарплаты, крестьяне - раздела помещичьих земель. В условиях свободы, отсутствия насилия запросы революционных масс росли, но не реализовывались, вызывая взрыв недовольства.



Обострение ситуации в полной мере было использовано большевиками для разжигания ненависти к буржуазии, либералам, как к источнику всех зол, виновникам продолжения войны. Выдвинув простые и сверхрадикальные лозунги, они обещали немедленное и полное удовлетворение всех требований рабочих, солдат и крестьян. Их демагогия не знала предела. Большевики уверяли, что единственным выходом является социалистическая революция, которая даст толчок мировой революции, тем более решит вопрос о войне, передаче земли крестьянам и др. Демагогические обещания большевиков оказались слишком соблазнительными для неискушенных масс, и они все больше поддавались влиянию радикалов. Уже в июне под контроль большевиков перешли фабзавкомы Петрограда, росло их представительство в ходе перевыборов Советов.

Война оставалась основным фактором, дестабилизирующим обстановку в стране и подтачивающим престиж Временного правительства. Предпринятая попытка наступления на фронте привела к очередному июньскому кризису правительства, когда преобладающая часть демонстрантов вышла под большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!» и др. На проходившем в июне I Всероссийском съезде Советов Ленин впервые публично заявил, что большевики одни готовы взять всю полноту власти в стране и изложил программу. Съезд, на котором большевики были в меньшинстве, принял по всем вопросам меньшевистско-эсеровские решения.

Следующий правительственный кризис в начале июля совпал с массированной большевистской агитацией, спровоцировавшей массы на выступление против Временного правительства. Момент для выступления был благоприятный - министры-кадеты подали в отставку, протестуя против признания российской делегацией в Киеве автономии Украины и боясь ответственности за военные неудачи. Да и солдаты и матросы некоторых частей, боясь отправки на фронт, были готовы свергнуть Временное правительство. 3 июля на улицы вышли вооруженные демонстранты, к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Произошли кровавые перестрелки бунтовщиков с верными правительству частями. Мятежники не имели четкого плана действий. Большевики, как и анархисты, помогли готовить выступление, но в партии не было единодушия, так как она не располагала поддержкой на фронте и в провинции. Ленин занимал двойственную, выжидательную позицию и лишь к вечеру 4 июля выступил за прекращение демонстрации. 6 ход событий вмешался министр юстиции П.Н.Переверзев, обнародовавший сведения о том, что большевистская партия финансируется германским правительством и поднимает мятеж, координируя с контрнаступлением немцев на фронте. Это подействовало на войска. Волынский, Павловский, Преображенский полки, первыми выступавшие в Февральской революции, теперь поднялись на защиту Временного правительства. Повстанцы отступили.

Утром 5 июля большевиков изгнали из особняка балерины Кшесинской, который они оккупировали и превратили в свой штаб в отсутствие хозяйки. В ходе июльских событий было убито и ранено более 700 человек. Проводилось разоружение матросов, солдат, рабочих, участвовавших в антиправительственных выступлениях. Был отдан приказ об аресте Ленина и Зиновьева. Они скрывались в Разливе, затем Ленин уехал в Финляндию. Были арестованы Каменев, Раскольников - предводитель кронштадтских матросов. Что касается обвинений, выдвинутых против Ленина, то тогда они были документально не доказаны. Затем, особенно после второй мировой войны, появились другие, доказывающие, что немцы в самом деле субсидировали большевиков. Посредниками были социал-демократ и финансист А.Л.Парвус (в 1905 г. учитель и сподвижник Троцкого), большевики Я.С.Ганецкий и М.Ю.Козловский. Полиция перехватила Письма Ленина Ганецкому: «До сих пор ... денег от вас не получили», «деньги (2 тыс.) от Козловского получены». О том же говорят документы германского МИДа. Министр докладывал: «Только получая от нас существенную постоянную помощь (по разным статьям и через разные источники), большевики смогли создать свой главный орган - газету «Правда».

Разгромив большевиков, власть предприняла меры по закреплению своего пошатнувшегося авторитета. 8 июля Временное правительство возглавил Керенский вместо подавшего в отставку Львова. Была опубликована Декларация, в ней предусматривалось объявление России республикой. 12 июля была вновь введена смертная казнь на фронте, восстановлены военные суды. 18 июля вместо Брусилова главнокомандующим был назначен генерал Корнилов, настроенный на решительную борьбу с революционной стихией. Однако Керенский не желал ограничить демократические свободы, поэтому не ставил вопрос о запрете большевистской партии.

 

Разгром корниловщины

 

Тем временем Ленин пришел к выводу, что после июльских событий «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось. Проходивший 26 июля-3 августа VI съезд большевиков принял курс на переход к социалистической революции. Проявив мягкость по отношению к большевикам. Временное правительство тем самым поощряло активизацию и правых, консервативных сил. Они все больше убеждались, что только авторитарный режим в состоянии подавить анархию. Такое мнение разделяли и кадеты. Признанным лидером правых стал генерал Корнилов. Как главнокомандующий, он представил правительству программу преодоления кризиса: восстановление единоначалия в армии, введение военного положения на железных дорогах, шахтах, военных заводах, запрет митингов и забастовок, восстановление смертной казни в тылу и на фронте. Это была программа военной диктатуры. 23 июля открылся IX съезд партии «народной свободы» (кадетов), который высказался за решительное укрепление государственной власти и наведение порядка, устранение политического влияния Советов.

Как видно, и правый (кадеты), и левый (большевики) фланги партийной системы России все более радикализировались, склонялись к решительным мерам. Как и в революции 1905-1907 гг., происходила дальнейшая поляризация, усиление крайних сил, отражающее традиционную расколотость общества. Центр в лице меньшевиков и эсеров все больше испытывал трудности, связанные с идейной и организационной раздробленностью. С этого времени наблюдалось некоторое падение популярности этих партий. Их демократизм, сотрудничество с буржуазией, политика компромиссов по мере обострения ситуации подвергались критике и «справа», и «слева», а большевики «разоблачали» их как пособников буржуазии.

Керенский занимал центристскую позицию, хотел создать широкую демократическую коалицию, способную защитить свободу и предотвратить установление диктатуры, левой или правой. С этой целью он созвал 12-15 августа в Москве Государственное совещание. Его участниками были министры, военачальники, депутаты Советов, представители кооперативов, профсоюзов, политических партий. Большевики и монархисты отказались от участия. Однако для Керенского совещание завершилось полным фиаско: консолидации буржуазии и социалистов не произошло, а объединились правые с либералами. Большинство участников высказались за твердую, авторитарную власть и приветствовали Корнилова как спасителя Отечества устроив ему триумфальную встречу. Керенский вместе с Корниловым вынужден был разработать меры по наведению порядка. Однако сказались прежние разногласия и взаимные подозрения. К тому же Корнилов ускорил переброску к Петрограду верных ему частей 3-го конного корпуса генерала А.М.Крымова, Кавказской дикой дивизии под предлогом необходимости обороны столицы от немцев, в действительности же для осуществления государственного переворота. Керенский требовал передачи 3-го конного корпуса под управление военного министерства.

Когда Корнилов передал Керенскому требование вручить ему военную и гражданскую власть, объявить Петроград на военном положении и прибыть в Ставку, Керенский сместил его. Он решил избавиться от соперника, подавить правых, стать спасителем революции, подчинить левых. Корнилов обвинил правительство, что оно действует под давлением большевистских Советов, в полном согласии с планами германского Генштаба. Он призвал всех встать за спасение Родины, а ему, «сыну казака-крестьянина», лично ничего не надо, он хочет довести народ до Учредительного собрания.

Керенский обвинил Корнилова в мятеже. В этих условиях даже кадеты не решились открыто поддержать Корнилова. Против Корнилова выступили правительство, Советы, меньшевики, эсеры, большевики, красногвардейцы, солдаты и матросы. В мятежные части были направлены сотни агитаторов, которые убеждали солдат не подчиняться Корнилову, т.к. он хочет войны, введения смертной казни, а Керенский стоит за народ, мир и свободу. Железнодорожники блокировали движение поездов с мятежными частями. Без единого выстрела к 31 августа, мятеж был подавлен. Генерал Крымов застрелился. Корнилов был арестован. Военная диктатура не прошла, отпал один из возможных вариантов развития. Страна продолжала развиваться по демократическому пути.

Из этой победы больше выгод извлекли большевики, а не Керенский, т.к. резко изменилось соотношение сил в пользу большевиков, потерпели поражение наиболее активные контрреволюционные силы, пострадал престиж кадетов. Росла популярность партии большевиков как активных участников разгрома корниловщины, ее численность в августе-октябре увеличилась в 1,5 раза и достигла 350 тыс. человек. Началась большевизация Советов. 31 августа большевистскую резолюцию о власти принял Петроградский Совет. В ней говорилось об отказе от любых коалиций с кадетами и переходе власти в руки Советов. За первую половину сентября такую резолюцию поддержали 80 Советов.

Под влиянием радикализации масс меньшевики и эсеры 1 сентября создали новый орган власти - Директорию, без участия кадетов. 14-22 сентября было созвано Демократическое совещание из представителей Советов, профсоюзов, кооперативов, армии и др. с целью укрепления правительственной власти. Участвовали и большевики. Был избран Демократический совет (Предпарламент), который одобрил создание коалиционного правительства с кадетами. Правительственный кризис был преодолен. Но Керенский терял прежнюю популярность. Создать вокруг центра широкую коалицию не удалось, он терял поддержку и правых, и левых. Правые обвиняли его в предательстве, левые - в сговоре с мятежниками.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.