Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дайте определение науки «Метрология». Основные задачи метрологии




наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Задачи метрологии (ГОСТ 16263-70) - установление единиц физических величин, государственных эталонов и образцовых средств измерений, разработка теории, методов и средств измерений и контроля, обеспечение единства измерений и единообразных средств измерений, разработка методов оценки погрешностей, состояния средств измерения и контроля, а также передачи размеров единиц от эталонов или образцовых средств измерений рабочим средствам измерений.

 

Что такое измерение? Виды измерений

Измерение: совокупность операций, выполняемых с помощью специального технического средства, хранящего единицу физической величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицой и получить значение этой величины.

по общим приемам получения результатов измерений: прямые (измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно, например, измерение массы на весах, длины детали микрометром;

косвенные (измерение, при котором искомое значение величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной). по характеристике точность равноточные -неравноточные  по числу измерений в ряду измерений.однократные;многократ                             по отношению к изменению измеряемой величины статические динамические (измен по размеру физ велич,- измерение перемен напряжения электр тока);          по выражению результата измерений абсолютные …относительные                    ·

37 Методы измерений. Метод измерений – это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей.

Чаще применяют следующие методы измерения:

метод непосредственной оценки – метод, при котором любая искомая величина (объект измерения)   определяется непосредственно, сражу же по показаниям прибора. метод сравнения с мерой – метод, при котором искомая величина получается путем известной зависимости между этой величиной и величиной, найденной при прямом измерении.

38 Назначение средства измерений и их классификация Средство измерений (СИ) - техническое средство, предназначе для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принмают неизменным в течение известного интервала времени.

Мера: Устройство, для воспроизведения физической величины заданного размера.

Измерительный прибор: СИ, предназначенное для измерения физической величины в установленном диапазоне и в форме, удобной для наблюдателя.

Измерительный.преобразовател Техническое средство, служащее для преобразования измеряемой величины в сигнал, удобный для обработки, хранения или передачи.  

Измерительная система: СИ, образующее комплекс приборов и вспомогательных устройств, позволяющих получить информацию в труднодоступных или опасных для здоровья местах.

 

Схемы сертификации

Схема 1 – сертифик продукции при положитель результатах испытаний типов представителя продукции в аккредитованной испытатель  лаборат

Схема 2 помимо последу инспекцион..контроль взятых в у продавца.

Схема 3 – 1 схема с последующим инспекционным контролем сертифицир продукции путем испытаний образцов взятой у ее изготовителя.

Схема 4 – 1 -3 усложненным инспекции  контроль: отбор проб как у изготовит, так и у продавца.

Схема 5 – сертификацию системы менеджмента качества, Отбираться образцы продукции могут как из сферы торговли, так и у изготовителя.

Схема 6 – предоставляет заявителю право декларировать соответствие своей продукции установленным требованиям. Но основанием для такой декларации

 

Схема 7 – От партии отбирается предстя выборка, объем, определен в стандартах -испытания --оформляется сертификат соответствия на конкретную партию продукции. Последующий контроль не предусмотрен.

Схема 8 – испытания каждого образца продукции в не предполагает дальнейшего инспекционного контроля.

Схемы 9 и 10 – основаны на рассмотрении декларации изготовителя или продавца продукции о соответствии и прилагаемого пакета подтверждающих документов. Схема 10 отличается наличием последующего инспекц контроля

 

Вопросы по разделу «Стандартизация+сертиф+метр»

 

1Перечислите Федеральные законы, касающиеся метрологии, стандартизации, подтверждения соответствия

2ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Технические документы. Требования.

3ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов.» Технические условия. Требования.

4.Укажите номер ГОСТ Р «Технические условия на пищевые продукты»

5.Обозначение Технических условий. Приведите пример.

6.Какие документы относятся к документам по стандартизации в соответствии с ФЗ  «О техническом регулировании».

7.Общие требования к информации для потребителя.

8.Обозначение ТТИ и ТИИ. ГОСТ Р

9.Обозначение Технических условий. Приведите пример.

10.Укажите номер ГОСТ Р «Технические условия на пищевые продукты».

11. Классификация Технологических инструкций.

12. Какие функции выполняет Национальный орган по стандартизации.

13..Состав технических комитетов.

14. Какие задачи решает Технический комитет в соответствии с ГОСТ Р 1.1.

15. Перечислите виды стандартов в соответствии с ГОСТ Р 1.0-2004.

16 Порядок разработки, согласования и утверждения проектов стандартов.

17 В каких случаях осуществляют обновление национального стандарта.

18 В каких случаях осуществляют внесение изменений национального стандарта.

19. При каких условиях осуществляют отмену национального стандарта.

20. Дайте определение термину «технические документы» согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

21. Перечислите документы, входящие в комплект ТУ. Дайте их обозначение.

22. Что должна содержать в обязательном порядке информация о товарах в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

23. Дайте определения терминам «потребитель», «изготовитель».

24. Какие данные входят в обозначение ТУ? Приведите пример обозначения ТУ.

25.Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей.

26.Товароведная классификация свежих плодов и овощей, характеристика класса овощей.

27. Товароведная классификация свежих плодов и овощей, характеристика класса плодов.

28. Иерархия системы документов в России.

29. Уровни стандартизации.

30. Виды стандартов.

31.Федеральные законы, составляющие правовую базу стандартизации пищевой промышленности.

32. Цели принятия технических регламентов. Документы в области стандартизации, используемые на территории Российской Федерации, обозначение.

33.Объекты стандартизации, уровни стандартизации.

34.Этапы работ по отмене национального стандарта.

35.Дайте определение науки «Метрология». Основные задачи метрологии.

36.Что такое измерение? Виды измерений.

37.Методы измерений.

38.Назначение средства измерений и их классификация

39.Схемы сертификации

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...