Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет потребности в кормах

 

Для расчета потребности в кормах в среднем по стаду учитывают живую массу скота и планируемый на год привес живой массы. При средней продуктивности животных, пользуясь нормами кормления, устанавливают годовую потребность в кормовых единицах и перевариваемом протеине на свинью. Учитывая возможности хозяйства, в особенности организацию кормопроизводства, а также технологию содержания скота, определяют среднесуточную дачу основных видов грубых, сочных и зеленых кормов и продолжительность периода скармливания каждого корма. Сопоставляют полученные результаты с кормовыми нормами на год для покрытия недостающего до нормы количества кормовых единиц и перевариваемого протеина, предусматривают необходимый запас концентрированных кормов, а также карбамида.

При расчете необходимого количества кормов учитывают убыль при их заготовке и хранении. Для грубых кормов и корнеплодов эту убыль принимают равной 8-10 %, а для силоса- 18-20 %.

 

Таблица 3.1 – Структура стада свинокомплекса ОАО «Восточный», голов

Показатели количество
Хряки производители

89

Свиноматки основные

5136

Свиноматки проверяемые

3156

Свинки ремонтные

5797

Хрячки ремонтные

229

Поросята под матками

16459

Поросята-отъемыши

24634

Свиньи на откорме

30117

Всего по комплексу:

86506

 

Нормы кормления хряков-производителей

Количество и качество приплода в значительной степени зависит от воспроизводительных качеств хряков-производителей. Они должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожирение хряков, как и истощение отрицательно отражается на половой активности и качестве спермопродукции.

В период активного полового использования у хряков-производителей значительно повышается обмен веществ, вследствие чего повышается потребность в питательных веществах. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным.

Примерные рационы кормления хряков приведены в таблице 3.2, [12].

 

Таблица 3.2 – Рационы кормления хряков –производителей

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

0,6

0,4

Овес, кг

0,5

0,2

Пшеница, кг

0,6

0,9

Кукуруза,кг

0,7

0,7

Горох, кг

0,1

0,2

Мука травяная, кг

0,4

Шрот подсолнечный, кг

0,1

0,1

Рыбная мука, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,4

1,4

Картофель запаренный, кг

Морковь, свекла, кг

1,4

Зеленая масса бобовых, кг

2

Фосфат обесфторенный, г

Преципитат, г

13

10

Соль поваренная, г

17

17

Премикс, г

35

35

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

3,8

3,8

обменной энергии, МДж

42,2

42,2

сухого вещества, кг

2,97

2,9

сырого протеина, г

589,0

592,0

переваримого протеина, г

459,0

462,0

лизина, г

28,2

28,4

метионина+цистина, г

19,9

19,4

сырой клетчатки, г

188

220

кальция, г

28

29

фосфора, г

23

23

каротина, мг

87

95

 

Нормы кормления свиноматок

Кормление и содержание свиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массу поросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20 кг.

Кормление свиноматок должно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью по нормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, физиологическим состоянием.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.3 и 3.4 [12].

 

Таблица 3.3 – Рационы кормления супоросных маток, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

0,3

1,2

Кукуруза,кг

0,8

0,3

Горох, кг

0,1

0,1

Мука травяная, кг

0,5

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Комбисилос, кг

1,7

Зеленая масса бобовых, кг

2,8

Фосфат обесфторенный, г

42

Преципитат, г

31

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

2,4

2,4

обменной энергии, МДж

27,0

26,3

сухого вещества, кг

2,16

2,17

сырого протеина, г

351

351

переваримого протеина, г

253

253

лизина, г

14,2

14,8

метионина+цистина, г

10,4

11,9

сырой клетчатки, г

185

264

кальция, г

22

24

фосфора, г

17

17

каротина, мг

106

159

 

Таблица 3.4 – Рационы кормления для лактирующих свиноматок, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

1,2

1,7

Пшеница, кг

2,4

Кукуруза,кг

2,3

Горох, кг

0,4

0,2

Мука травяная, кг

0,7

 

Шрот подсолнечный, кг

0,3

0,3

Рыбная мука, кг

0,1

0,2

Обрат, кг

1

1

Зеленая масса бобовых, кг

6

Комбисилос, кг

3,7

Преципитат, г

71

44

Соль поваренная, г

30

30

Премикс, г

60

60

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

6,8

6,8

обменной энергии, МДж

75,4

75,4

сухого вещества, кг

5,57

5,4

сырого протеина, г

979

976

переваримого протеина, г

764

761

лизина, г

41,3

42,7

метионина+цистина, г

31,6

33,2

сырой клетчатки, г

408

418

кальция, г

49

48

фосфора, г

42

32

каротина, мг

180

268

 

Нормы кормления поросят до 20 кг живой массы

В кормлении поросят раннего возраста большое значение имеет жир, как источник энергии. Потребность в нем у поросят живой массой 6 кг составляет 11,4%, массой 6-12 кг – 9,1 и массой 12-20 кг – 5,8% в сухом веществе. Динамика снижения потребности поросят в жире с возрастом указывает на необходимость использования в кормлении поросят заменителей свиного молока и спецкомбикормов.

Большое значение имеет удовлетворение потребности поросят в микро- и макроэлементах. Так же поросята очень требовательны к витаминам.

Примерная схема подкормки поросят приведена в таблице 3.5 [12].

 

Таблица 3.5 – Схема подкормки поросят до 2-месячного возраста, гр. на голову в сутки

Возраст, дней

При использовании полнорационных комбикормов

При использовании кормосмесей

молоко, ЗЦМ, обрат кормосмесь сочные и зеленые корма

10-15

25

25

16-20

50

100

50

21-25

100

200

75

26-30

225

300

150

20

31-35

350

400

250

50

36-40

450

500

350

100

41-45

550

550

450

150

46-50

650

600

600

180

51-55

750

650

700

200

56-60

850

700

800

300

Всего:

20000

20000

17200

5000

 

Нормы кормления поросят-отъемышей

Период выращивания поросят с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных к растительным кормам.

Поросята в возрасте с 2 до 4 мес. очень требовательны к уровню и полноценности питания. В этот период их кормление должно обеспечивать среднесуточный прирост массы тела на уровне 400-500 г.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.6 [12].

 

Таблица 3.6 – Рационы для поросят-отъемышей, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

0,75

1

Кукуруза,кг

0,2

Горох, кг

0,1

Мука травяная, кг

0,06

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Обрат, кг

1,2

1,0

Зеленая масса бобовых, кг

0,8

Фосфат обесфторенный, г

9

Преципитат, г

9

Мел, г

7

5

Соль поваренная, г

5

5

Премикс, г

15

15

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

1,63

1,62

обменной энергии, МДж

18,1

18,0

сухого вещества, кг

1,29

1,31

сырого протеина, г

257

256

переваримого протеина, г

200

200

лизина, г

11,7

11,1

метионина+цистина, г

8,8

8,6

сырой клетчатки, г

11,6

11,9

фосфора, г

9,8

9,6

 

Нормы кормления ремонтных хрячков и свинок

Основная задача кормления ремонтного молодняка – выращивание здоровых, крепких, с хорошо развитым костяком и мускулатурой животных. На протяжении всего периода выращивания их среднесуточные приросты должны быть на уровне 600-650 г.

В период выращивания ремонтного молодняка до живой массы 80-90 кг, когда у животных идет интенсивный рост мышечной и костной тканей, необходимо применять высокие нормы кормления и следить за полноценностью рационов. В последующем практикуется строго ограниченное кормление при относительно небольшой концентрации в сухом веществе энергии и питательных веществ.

Потребление энергии, сухого вещества и концентрация энергии в сухом веществе должны соответствовать планируемым уровням прироста живой массы: для свинок – 600 г, для хрячков – 650 г.

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.7 [12].

 

Таблица 3.7 – Рационы для ремонтного молодняка, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

0,7

1,2

Кукуруза,кг

0,6

0,4

Горох, кг

0,2

0,1

Обрат, кг

1,0

1,0

Мука травяная, кг

0,3

Шрот подсолнечный, кг

0,2

0,2

Зеленая масса бобовых, кг

2,0

Комбисилос, кг

1,5

Фосфат обесфторенный, г

40

Преципитат, г

43

Соль поваренная, г

13

13

Премикс, г

26

26

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

2,7

2,7

обменной энергии, МДж

30,2

30,0

сухого вещества, кг

2,27

2,2

сырого протеина, г

392

388

переваримого протеина, г

302

299

лизина, г

17,4

16,4

метионина+цистина, г

13,3

12,6

сырой клетчатки, г

199

222

кальция, г

25

25

фосфора, г

20

20

каротина, мг

80

93

 

Нормы кормления свиней на откорме

Экономически выгоднее вести интенсивный откорм свиней и применять нормы кормления, рассчитанные на получение максимально высоких приростов. Для этого в хозяйстве должны иметься высококачественные, полноценные корма для получения приростов на уровне 750-800 г

Примерные рационы кормления приведены в таблице 3.8 [12].

 

Таблица 3.8 – Рационы для свиней на откорме, на голову в сутки

Показатели Зимний период Летний период

Ячмень, кг

0,7

0,9

Кукуруза,кг

0,5

0,8

Пшеница, кг

0,4

Горох, кг

0,4

0,2

Мука травяная, кг

0,2

Обрат, кг

0,8

0,8

Зеленая масса бобовых, кг

3

Комбисилос, кг

1,4

Мел, г

6

Преципитат, г

48

27

Соль поваренная, г

17

17

Премикс, г

34

34

В рационе содержится:

 

 

кормовых единиц

3

3

обменной энергии, МДж

33,6

32,7

сухого вещества, кг

2,35

2,37

сырого протеина, г

375

371

переваримого протеина, г

276

273

лизина, г

16,9

16,2

метионина+цистина, г

11,6

11,2

сырой клетчатки, г

540

226

кальция, г

24

24

фосфора, г

19

17

каротина, мг

58

139

 

Для правильной организации процесса кормораздачи на комплексе необходимо определить суточную дачу отдельных видов кормов и их примерное распределение согласно распорядку рабочего дня. Количество потребных кормов в сутки определяем по формуле:

 

 (3.1)

 

где К1,К2,К3,К4,К5,К6 – рационы одного корма для каждого вида свиней, на голову в сутки;

n1,n2,n3,n4,n5,n6 – количество свиней каждого вида.

Суточная и годовая потребность комплекса в кормах приведены в таблице 3.9 и 3.10.

 

Таблица 3.9 – Суточная потребность комплекса в кормах

Показатели

хряки производители свиноматки основные свиноматки проверяемые ремонтный молодняк поросята - отъемыши свиньи на откорме

Зимний период

Ячмень, кг

53,4

1540,8

3787,2

4218,2

18475,5

21116,9

Овес, кг

44,5

Пшеница, кг

53,4

7574,4

12066,8

Кукуруза,кг

62,3

4108,8

 

3615,6

4926,8

15083,5

Горох, кг

8,9

513,6

1262,4

1205,2

2463,4

12066,8

Мука травяная, кг

35,6

2568

2209,2

1807,8

1478

6033,4

Шрот подсолнечный, кг

8,9

1027,2

946,8

1205,2

4926,8

Рыбная мука, кг

17,8

315,6

Обрат, кг

124,6

3156

29560,8

24133,6

Морковь, свекла, кг

124,6

Комбисилос, кг

8731,2

11677,2

9039

42233,8

Фосфат обесфторенный, кг

215,7

241

221,7

Преципитат, кг

1157

224,1

1448

Соль поваренная, кг

1513

94,7

78,3

123,2

512,8

Премикс, кг

3135

189,4

156,7

369,5

1025,7

Мел, кг

172,4

181

Летний период

Ячмень, кг

35,6

6163,2

5365

7231,2

24634

27150,3

Овес, кг

17,8

Пшеница, кг

80,1

Кукуруза,кг

62,3

1540,8

7258,8

2410,4

24133,6

Горох, кг

17,8

513,6

631,2

602,6

6033,4

Шрот подсолнечный, кг

8,9

1027,2

946,8

1205,2

4926,8

Рыбная мука, кг

17,8

631,2

Обрат, кг

124,6

 

3156

6026

24634

24133,6

Зеленая масса бобовых, кг

178

14380,8

18936

1205,2

19707,2

90501

Преципитат, кг

890

159,2

138,9

259,1

221,7

814,5

Соль поваренная, кг

1,5

94,7

78,3

123,2

512,8

Премикс, кг

3,1

156,7

369,5

1025,7

Мел, кг

123,2

 

Таблица 3.10 – Годовая потребность комплекса в кормах

Показатель требуется на год, т. необходимо заготовить, т.

Ячмень

51492,8

56642,1

Овес

11,2

12,3

Пшеница

3559,4

3915,3

Кукуруза

11376,5

12514,2

Горох

4557,4

5013,1

Мука травяная

2543,8

2798,2

Шрот подсолнечный

2921,4

3213,5

Рыбная мука

176,83

194,5

Обрат

20708,7

22779,6

Морковь, свекла

22,5

24,8

Зеленая масса бобовых

22752

25027,2

Комбисилос

12902,7

14193,0

Фосфат обесфторенный

122,1

134,3

Преципитат

956,4

1052,0

Соль поваренная

563,7

620,1

Премикс

1157,7

1273,5

Мел

85,8

94,4

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...