А) Подготовьте рабочую таблицу для расчетов химического состава и энергетической ценности пищевого рациона (табл. 5).
Б) Запишите меню-раскладку вашего суточного рациона в рабочую таблицу.
В) Вычислите количество белков, жиров и углеводов (в граммах) и энергетическую ценность (в ккал) каждого продукта, входящего в состав блюда.
Г) Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность по каждому приему пищи и за сутки, суммировав соответственно данные в каждой графе (табл.6).
Д) Рассчитайте процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.
Е) Рассчитайте соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.
Ж) Сопоставьте полученные данные с физиологическими нормативами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделайте заключение о соответствии (или несоответствии) суточного химического состава и калорийности пищевого рациона студента гигиеническим требованиям, о полноценности, рациональности и сбалансированности вашего питания.
Таблица 5
Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности
Суточного рациона
Наименование продуктов
Вес продукта, г
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
Завтрак:
1. Творог
3,0
1,95
234,0
со сметаной
0,52
5,0
0,54
49,6
2. Хлеб пшеничный
7,6
0,9
49,7
226,0
3. Масло сливочное
0,06
8,34
––
74,8
4. Сыр «голландский»
2,68
2,73
––
36,1
5. Чай
––
––
––
––
с сахаром
––
––
19,96
74,8
Итого:
35.86
19.97
72.15
695.3
Обед:
Итого:
Ужин:
Итого:
Итого за сутки:
Таблица 6
Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов,
На 100 г продукта
Наименование продуктов
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Хлеб ржаной
4,7
0,7
49,8
Хлеб пшеничный
7,6
0,9
49,7
Батоны простые
7,9
1,0
51,9
Булки городские
7,7
2,4
53,0
Сдоба обыкновенная
7,6
5,0
56,4
Сухари сливочные
8,5
10,6
71,3
Макаронные изделия
10,4
0,9
75,2
Мука пшеничная в/сорта
10,3
0,9
74,2
Крупа манная
11,3
0,7
73,3
Крупа гречневая
12,6
2,6
68,0
Крупа рисовая
7,0
0,6
77,3
Крупа пшено
12,0
2,9
Крупа овсяная (хлопья)
13,1
6,2
65,7
Горох лущеный
23,0
1,6
57,7
Фасоль
23,0
1,7
54,5
Сахар, песок
99,8
Мед натуральный
0,8
–
80,3
Карамель с фруктовой начинкой
0,1
0,1
92,1
Карамель с молочной начинкой
0,8
1,0
92,1
Конфеты шоколадные
4,8
34,7
57,6
Шоколад молочный
6,9
35,7
52,4
Какао порошок
24,2
17,5
27,9
Мармелад желе
сл
0,1
77,7
Пастила
0,5
сл
Зефир
0,8
сл
78,3
Печенье сахарное из муки 1 сорта
7,4
10,0
76,2
Печенье сдобное
10,4
5,2
76,8
Вафли
3,4
30,2
64,7
Пирожное бисквитное
4,7
9,3
64,2
Пирожное песочное
5,1
18,5
62,6
Молоко пастеризованное
2,8
3,2
4,7
Сливки 10% жирности
3,0
10,0
4,0
Сметана 10% жирности
3,0
10,0
2,9
Сметана 30% жирности
2,6
2,8
Творог диетический
16,0
11,0
1,0
Творог нежирный
18,0
0,6
1,5
8,6
Творог полужирный
16,7
9,0
1,3
Сырки творожные сладкие
9,1
23,0
18,5
Кефир нежирный
3,0
0,05
3,8
Кефир жирный
2,8
3,2
4,1
Йогурт 1,5% жирности
5,0
1,5
3,5
Йогурт сладкий
5,0
1,5
8,5
Ряженка
3,0
6,0
4,1
Молоко сгущенное сладкое
7,2
8,5
56,0
Сыры:
голландский
26,8
72,3
–
российский
23,4
–
швейцарский
24,9
31,8
–
императорский
25,3
32,2
–
плавленный
20,5
20,0
–
Мороженое сливочное
3,3
10,0
19,8
Мороженое молочное
3,2
3,5
21,3
Мясные продукты:
баранина
16,3
15,3
–
20,3
говядина
18,9
12,4
–
свинина мясная
14,6
33,0
–
телятина
19,7
1,2
–
печень говяжья
17,4
3,1
–
печень свиная
18,8
3,6
–
Колбаса вареная:
любительская
12,2
28,0
–
молочная
11,7
22,8
–
докторская
13,7
22,8
–
полукопченая
16,5
34,4
–
Сыры копченые
24,8
41,5
–
Сардельки молочные
9,5
17,0
1,9
Сардельки свиные
10,1
31,6
1,9
Сосиски молочные
12,3
25,3
–
Сосиски свиные
11,8
30,8
–
Куры I категории
18,2
18,4
0,7
Цыплята II категории
19,7
5,2
0,5
Яйца куриные
12,7
11,5
0,7
Рыбные продукты:
21,0
7,0
–
камбала
15,7
3,0
–
скумбрия
18,0
9,0
–
минтай
153,9
0,7
–
навага
17,0
1,0
–
окунь
18,5
0,9
–
сайда
19,1
0,5
–
сельдь жирная
17,7
19,5
–
сельдь нежирная
19,1
6,5
–
терпуг
17,8
3,4
–
треска
17,5
0,6
–
Масло сливочное
1,0
78,0
0,7
Масло топленое
0,3
98,0
0,6
Масло подсолнечное
99,9
Маргарин сливочный
0,3
82,3
1,0
Майонез
3,1
67,0
2,6
Овощи и фрукты:
капуста белокачанная
1,8
–
5,4
капуста квашеная
0,8
–
1,8
картофель
2,0
0,1
19,7
морковь
1,3
0,1
7,0
свекла
1,7
–
10,8
томаты
0,6
–
10,4
кабачки
0,6
0,3
5,7
огурцы свежие
0,8
–
1,8
огурцы соленые
2,8
–
1,3
петрушка
3,7
–
8,1
лук зеленый (перо)
1,3
–
4,3
лук репчатый
1,7
–
9,5
чеснок
6,5
–
21,2
горошек зеленый
5,0
0,2
13,3
Литература
Ванханян В. Д., Лебедева Е. А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. – М.: Медицина, 1987. – 256 с.
Воробьева Е. А., Губарь А. В., Сафьянникова Е. Б. Анатомия и физиология. – М.: Медицина, 1981. – С. 203–217.
Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 3-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 448 с