Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

  1. Цель и задачи контрольной работы




ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

имени Михайла Туган-Барановского

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА МАРКЕТИНГОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

Л. А. Полонская, Е. А. Гасило

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Учебно-методические рекомендации

для выполнения контрольных работ

(для студентов заочной формы обучения ОУ «Бакалавр» укрупненной группы  38. 00. 00 " Экономика и управление" направления подготовки 38. 03. 02 «Менеджмент» специализации «Менеджмент организаций» (1-я часть))

 

 

Согласовано на заседании кафедры маркетингового менеджмента.

Протокол № 6 от 21. 10. 2016 г.

 

 

Утверждено научно-методическим советом ДонНУЭТ им. М. Туган-Барановського.

Протокол № 3 от 25. 11. 2016 г.

 

ДонНУЭТ

Донецк

 
2016  

УДК 005: 658. 1 (076. 5)

ББК 65. 422. 1-21я73

   П 52

РЕЦЕНЗЕНТЫ

 

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики предприятия

А. В. Сергеева

 

канд. экон. наук, доц. кафедры маркетингового менеджмента

Я. В. Приходченко

 

Полонская Л. А.

П 52 Менеджмент торгового предприятия [Текст]: учеб-метод. рекоменд. для вып. контр. работ (для студ. заоч. ф. обуч. ОУ «Бакалавр» укрупненной группы  38. 00. 00 " Экономика и управление" напр. подготовки 38. 03. 02 «Менеджмент» специализации «Менеджмент организаций» (1-я часть)) / Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М. Туган-Барановського, Ин-т экономики и упр., Каф. маркетинг. менедж.; Л. А. Полонская, Е. А. Гасило - Донецк: [ДонНУЭТ], 2016. - 31 с.

 

Учебно-методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения выполнения самостоятельной работы (написания контрольных работ) дисциплины «Менеджмент торгового предприятия» студентами заочной формы обучения укрупненной группы 38. 00. 00 «Экономика управления» направления подготовки 38. 04. 02 «Менеджмент» специализации «Менеджмент организаций». Методические рекомендации содержат характеристику цели и задач выполнения контрольной работы, методические указания относительно выполнения теоретического и практического заданий, определение номера варианта контрольной работы, варианты теоретических и практических заданий задач контрольной работы. Методические рекомендации будут способствовать организации самостоятельной работы студентов заочной формы обучения направления подготовки 38. 04. 02 «Менеджмент» специализации «Менеджмент организаций» при изучении дисциплины «Менеджмент торгового предприятия».

 

                         ББК 65. 422. 1-21я73

 

© Полонская Л. А., Гасило Е. А., 2016

© Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановського, 2016

Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………
1. Цель и задачи контрольной работы………………………………………
2. Методические указания к выполнению контрольной работы…….. 2. 1 Указания к выполнению теоретического и практического задания….
2. 2 Определение номера варианта контрольной работы……………….
3. Варианты заданий контрольной работы………………………… 3. 1 Теоретические вопросы………………………………………………….
3. 2 Тестовые задания…………………………………………………………
3. 3. Практические ситуации……………………………………………….. …………………  
4. Рекомендованная литература……………………………………………

 

 

 

Введение

 

 

 Дисциплина “Менеджмент торгового предприятия” входит в состав профессионально-ориентированных дисциплин подготовки студентов укрупненной группы 38. 00. 00 «Экономика и управление» направления подготовки 38. 03. 02 «Менеджмент» на ОУ «Бакалавр». Ее изучение базируется на комплексе знаний управленческих дисциплин, а также применении полученных теоретических знаний в практике управления.

Целью дисциплины " Менеджмент торгового предприятия" является формирование у будущих специалистов современного системного мышления и комплекса специальных умений в области управления подсистемами и элементами внутренней среды предприятия  на всех стадиях его жизненного цикла.

Задачи учебной дисциплины охватывают основные теоретические положения менеджмента торгового предприятий, особенности и виды торговых предприятий, методику осуществления целеполагания и анализа внешней и внутренней среды в торговом предприятии, организационные и социально-психологические аспекты менеджмента торгового предприятия, процесс управления в торговом предприятии.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен

знать:

ü сущность предприятия, взаимосвязи его внутренних элементов и внешней среды;

ü цели и задачи управления на разных этапах жизненного цикла торгового предприятия;

ü специфику управления разновидностями торговых предприятий;

ü построение процесса управления в предприятии;

ü методику оценки эффективности управления предприятием;

уметь:

ü осуществлять подготовку к созданию и регистрации предприятий разной организационно-правовой формы;

ü осуществлять разделение труда, анализировать процесс работы;

ü осуществлять распорядительную деятельность, делегирование полномочий  и инструктирование подчиненных;

ü оценивать исполнение  и осуществлять дисциплинарное воздействие;

ü организовывать основные виды управленческой деятельности;

ü разрабатывать мероприятия антикризисного управления;

ü определять пути повышения культуры управления.

Для студентов заочной формы обучения в процессе изучения этой дисциплины особое значение имеет надлежащая организация самостоятельной работы, которая нуждается в развитом умении самостоятельно работать над учебной литературой и приобретать новые знания.

Самостоятельная работа студентов заочной формы обучения по дисциплине “Менеджмент торгового предприятия” включает изучение программных вопросов с помощью основной учебной и вспомогательной литературы, изучение и конспектирование законодательных и нормативных актов, изучение и анализ практики управления в предприятиях, которые функционируют в сфере торговли и других областях хозяйства, а также выполнение контрольной работы, которая должна подтвердить овладение студентами теоретическими знаниями в объеме учебной программы и способность использовать полученные знания в практической деятельности.

    

                   1. Цель и задачи контрольной работы

 

Целью выполнения контрольной работы является изучение и усвоение сущности и особенностей менеджмента торгового предприятия в рыночных условиях, предприятия как объекта управления, видов предприятий и объединений согласно действующему законодательству и специфики управление предприятиями разных форм собственности, целей, принципов, особенностей формирования организационной структуры и методов осуществления управленческой деятельности в предприятиях разных масштабов деятельности и форм собственности, методики исследования внешней и внутренней среды предприятия, формирование умений распределения функций, прав и ответственности в аппарате управления.

Исходя из этой цели, задачи выполнения контрольной работы включают:

- изучение учебной и специальной литературы согласно рекомендованному списку и теме, определенной вариантом контрольной работы,

- систематизацию и обобщение теоретического материала по вопросам темы, определенной вариантом контрольной работы,

- изучение практики и проблем управления в предприятии,

- разработку управленческих решений, направленных на ликвидацию проблемных ситуаций в предприятиях.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...