Откуда в организме энергия. Пищеварительная система
Откуда в организме энергия Коротко и доступно, принимая во внимание механический, энергетический и химический аспекты жизнедеятельности организма, можно сказать, что он управляется как минимум четырьмя системами: пищеварительной, дыхательной, кожной и системой желез.
Если бы я рисовал таблицу процентного соотношения того, какие системы в какой степени контролируют организм среднестатистического жителя Земли (если это вообще поддается определению), она бы выглядела примерно так: - около 20% - пищеварительная система - около 45% - дыхательная - около 35% - кожная - около 1% - иммунная.
В сумме это дает 101%, поскольку даны приблизительные значения. Также это зависит от конкретного человека – пропорции могут довольно сильно различаться. Можете считать, что это оценочное графическое представление отношений между системами внутри человеческого организма. Не считайте это точными научными данными.
Кроме того, пропорции варьируются, это зависит от образа жизни человека. К примеру, пищеварительная система неедящего. и к тому же непьющего человека работает на 0%, а иммунная – в промежутке между 1 и 100%. В случае очень мало едящего человека, который регулярно упражняет дыхание и подставляет свое тело солнечным лучам, эти пропорции будут отличны: кожа – около 45%, дыхание – 50%, пища – 1%, остальное же является прямой трансформацией Света (праны) в материю.
Вы, возможно, испытали это на себе – когда вы посвящаете больше времени духовным упражнениям, меньше хочется есть. То же самое происходит, когда вы занимаетесь хатха-йогой, делаете энергетические упражнения или проводите много времени на солнечном пляже. Солнечным летом человек обычно испытывает меньшее чувство голода, чем пасмурной зимой.
Поэтому мы легко можем заключить, что когда иммунная система организма развита достаточно хорошо, тогда мы теряем необходимость не только в еде и питье – уменьшается также потребность в дыхании, солнечном свете, снижается реакция на изменения окружающей температуры.
Сейчас я кратко опишу контрольные системы человеческого организма.
Пищеварительная система Это одна из наиболее знакомых нам систем, которая трансформирует твердые и жидкие субстанции, называемые едой, пищей, питанием. Они удовлетворяют человека своим видом, запахом и вкусом, и главным образом ощущением наполненности желудка. Кроме того, после еды пропадают ощущения голода и жажды (это явление типично для любой зависимости).
Общепринятое «научное»(? ) понимание и объяснение того, как потребленные субстанции сообщают энергию телу, таково: съеденная еда расщепляется (пищеварительным соком и энзимами) на более простые субстанции (в основном состоящие из химических элементов, таких как глюкоза, аминокислоты). Затем, из этих веществ организм синтезирует (создает) то, что ему необходимо для выделения жизненной энергии (той, что используется, например, для движения, мыслительного процесса, обогрева тела и т. п). Далее, просто и очевидно – потребленные субстанции сообщают телу энергию и строят материю. Таким образом, в том, что касается энергии, тело можно сравнить с автомобилем или локомотивом, в котором сгорающее топливо выделяет энергию, которая движет всю машину. Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли съеденный хлеб или выпитый фруктовый сок строят тело человека и сгорают (как уголь или дрова), отдавая энергию. И почему разные люди, несмотря на разное по составу и количеству питание, весьма похожи размерами и весом. Это происходит, если их образ жизни (окружение, занятия, физическая активность) схожи.
Другой пример из жизни. Человек, съедающий в день только пару кусочков хлеба и выпивающий пару чашек кофе, не теряет ни грамма. Его ровесник же съедает в день шесть кусков хлеба, две палки колбасы пол- литра молока, три стакана чаю, пирожные, фрукты, еще что-нибудь, и остается при этом худым. Они одного роста и в равной мере активны физически.
Возможно, вы можете привести много похожих примеров – если нет, просто оглянитесь вокруг и сравните людей таким образом, как это только что сделал я. Эти примеры наглядно свидетельствуют, что связь между количеством потребленной пищи, ее составом и видом тела, а также количеством жизненной энергии не абсолютна.
Почему это так? Если большее количество еды дает больше жизненной энергии, то люди, которые едят больше, должны чувствовать себя более энергичными. Существует даже так называемая «энергетическая ценность» пищи (эффективный инструмент манипуляции людьми).
Такое-то количество жира содержит столько-то калорий, такое же количество молока – меньше, сахарозы – больше, и так далее. Но почему, съев большое количество сахара с жиром, человек чувствует себя значительно хуже, чем, если бы он выпил столько же фруктового сока или воды? Почему после обильного сытного обеда человек, вместо того, чтобы лучиться энергией, ленив и слаб? С детства мы слышим: «Больше ешь, чтобы быть сильнее». Очень жаль, что дети с самого раннего возраста обмануты этим утверждением, что позже оборачивается для них огромными страданиями: болезнями, старением и ранней смертью тела.
Кроме того, принуждая ребёнка есть, вы причиняете ему огромный вред. Забота о том, чтобы он съел с тарелки все до последней крошки, вредит организму человека, которого вы любите. Это также является причиной почти необратимых изменений в психических и физических структурах ребёнка. Эти изменения влияют на психическое и физическое здоровье человека на протяжении всей его жизни, которая в таком случае укорачивается. Короче говоря, принуждая ребёнка есть больше, чем он хочет, вы травмируете его организм. Позвольте ребёнку решать самому. Не волнуйтесь, он не умрет с голоду, равно как и не будет переедать (если только такая программа не была встроена заранее). Вы должны лишь оберегать его от ядов вроде сладостей, чипсов и всего жареного, копченой и приготовленной на гриле еды, а также от молока животных, включая все его производные.
Возвращаясь к вопросам выше – ответ прост и для многих людей поразителен. Поглощение еды не дает энергии телу. Наоборот, вся съеденная пища требует от организма энергии для ее разложения, нейтрализации и вывода. То есть, организм использует свою собственную энергию для трансформации и выделения всего того, что человек отправил в пищеварительный тракт.
Другой ответ также довольно удивителен. Съеденная еда не создает клетки человеческого тела. Она влияет на то, как они построены и как работают, но не строит их. Организм не строит клетки непосредственно из потребленной пищи.
Что же делает организм со съеденной едой? Если он работает как следует, то просто целиком выводит еду. Он выводит бесполезные, ядовитые вещества с испражнениями, мочой, потом, слюной, жиром, кровью, дыханием, волосами, ногтями и эпидермисом. Но если с организмом что-то не в порядке (для нынешней цивилизации это нормально – сейчас почти нет людей с идеальным здоровьем), то он поступает иначе с некоторым количеством поглощенной еды. Часть ее консервируется (например, жир, гликоген), другая часть откладывается в сторону для последующего удаления (субстанции, которым необходимо больше энергии для вывода, например, тяжелые металлы).
Похоже, человеческий организм – машина, производящая и выделяющая отходы, которые загрязняют окружающую среду. Это соответствует закону изменений в природе. Чем больше человек ест, тем меньше у него жизненной энергии, тем быстрее стареет и изнашивается (умирает) организм. Любая машина со временем выходит из строя, и организм человека – не исключение, если только…
Продолжая о том, что происходит со съеденной материей. Она разлагается на разнообразные химические компоненты, которые попадают в кровь и циркулируют по всему телу, вместе с кровью поступая к клеткам. Каждый из этих компонентов содержит информацию, которая влияет на работу клеток. Клетки находятся под влиянием информации, содержащейся в съеденной материи. Информация – это программа. Клетка, находясь под влиянием программы, может производить то, что ей нужно для жизни – протеин, минералы, воду и т. д.
Так химические компоненты (произведенные из того, что человек ест и пьет), поступают в клетки, играя роль катализатора, производящего определенную реакцию. Поэтому поведение и внешний вид человека зависят от того, что он ест. Субстанции, поступающие к клеткам, катализируют реакции, которые являются либо полезными, либо вредными для организма человека. Чем больше неполезной информации (ядов) поступает, тем раньше клетка умирает.
Чтобы нормально работать, человеческому организму в день нужно несколько тысяч химических компонентов и элементов – каждый в правильное время и в правильном количестве. Если они не поступают, функции организма нарушаются – это называется болезнью. Из-за них тело быстрее изнашивается (умирает).
Вы думаете, что с едой можете поставить в организм все необходимые вещества в нужное время и в нужных пропорциях? Это практически невозможно, не так ли? К счастью, организм может синтезировать их напрямую из Света (или чего-нибудь еще), при условии невмешательства человека.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|