Грибы под шубой. Блюда с капустой. Капуста, тушенная с лисичками. Бигос с грибами. Бигос по-польски. Капуста «по-охотничьи»
Грибы под шубой
Способ приготовления
Это сытное и изысканное блюдо.
1-й слой – 2 отвар ные картофелины потереть на терке;
2-й слой – мелко порубить 2 средние луковицы;
3-й слой – потереть на терке 3–4 сваренных вкрутую яйца;
4-й слой – мелко рубленные маринованные грибы;
5-й слой – рубленое отварное мясо (говядина, свинина, можно использовать даже птицу);
6-й слой – потереть на терке две отварные морковки;
7-й слой – потереть на терке 2–3 плавленых сырка. Каждый слой слегка смазать майонезом, сверху башню полить им обильно.
Блюда с капустой
Капуста, тушенная с лисичками
Ингредиенты
1 кг капусты квашеной или свежей, 500–600 г лисичек, 3–4 ст. л. подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 0, 5 стакана сметаны, соль, уксус, перец.
Способ приготовления
Кв ашеную капусту промыть в воде, отжать и тушить, а свежую нашинковать, перетереть с солью и уксусом, дать немного постоять и тушить на подсолнечном масле до полуготовности.
Лисички перебрать, хорошо промыть и жарить на подсолнечном масле также до полуготовности, затем смешать с капустой. На подсолнечном масле пассеровать мелко нарезанный лук, всыпать 1 столовую ложку поджаренной муки, добавить сметану, довести до кипения и влить в капусту с грибами. Перемешать и тушить 10–15 минут.
Бигос с грибами
Ингредиенты
1 кг свежей капусты, 10 свежих или сухих грибов, 3 моркови, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 3 г лимонной кислоты, соль.
Способ приготовления
Капусту обварить кипятком, положить в кастрюлю, добавить нарубленные грибы (сухие предварительно замочить), лимонную кислоту и поставить тушить. Морковь очист ить, мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Влить отвар с морковью в капусту и тушить еще полчаса. В конце тушения добавить масло, растертое с мукой.
Бигос по-польски
Ингредиенты
1 кочан белокочанной капусты (2 кг), 500 г колбасы, 500 г мясных консервов, 2 сушеных гриба, 500 г жирной свинины, 100 г чернослива, лавровый лист, сахар, соль, перец.
Способ приготовления
Нашинкованную капусту посолить, обмять руками, чтобы пустила сок, затем добавить горячей воды, положить промытые грибы и тушить 20 минут, не накрывая. Свинину нарезать мелкими кубиками и поджарить с мелко нарезанным луком.
Когда капуста будет почти готова, положить в нее жареную свинину, мясные консервы, колбасу, нарезанную кружочками, и тушить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить сваренный в по дслащенной воде и нарезанный соломкой чернослив, соль, перец, лавровый лист и тушить до полного испарения жидкости. Если бигос недостаточно острый, можно добавить в него капустный рассол.
Подать в посуде, в которой бигос тушился, обернув ее полотенцем.
Капуста «по-охотничьи»
Ингредиенты
500 г капусты, 750 г картофеля, 250 г свежих грибов, 50 г шпика, 30 г муки, бульон, соль, перец.
Способ приготовления
В кастрюлю положить слоями вареный картофель, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный мелкими кусочками шпик и слегка обжарить в нем муку.
Постепенно, при непрерывном помешивании, добавлять горячий бульон, пока не получится густой соус.
Добавить соль, перец и залить соусом картофель, капусту и грибы. Закрыть крышкой и тушить до готовности. (Вместо свежих грибов можно использовать сушеные. )
Столичная запеченная солянка
Ингредиенты
0, 5 кг мяса (мякоть), 1 кг квашеной капусты, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 средние луковицы, 4–5 небольших соленых или маринованных огурцов, 100 г маринованных грибов, 0, 5 стакана мясного соуса или бульона, 10 оливок, соль.
Способ приготовления
Мелко нарезанный лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить капусту и тушить в течение часа, пока она не станет мягкой. Затем заправить мукой, подсушенной в духовке.
Мелко нарезать отваренное мясо.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, уложить слоями капусту и мясо. Положить сверху мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, грибы, оливки и полить соусом или бульоном. Форму закрыть крышкой и поставить в духовку на 45 минут.
Лазанки с капустой
Ингредиенты
500 г квашеной капусты, 1, 5 стакана пшеничной муки, 3 ст. л. растительного масла, 15 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст. л. панировочных сухарей, перец, соль.
Способ приготовления
Сушеные грибы замочить в воде на 6–8 часов (можно на ночь).
Из муки, растительного масла и воды замесить крутое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано. Тесто раскатать полосками, подсушить. Затем скатать рулетиком, разрезать полосками, а потом еще и поперек – чтобы получились квадратики и ромбики. Оставить их на столе подсыхать.
Воду вскипятить, посолить и сварить лазанки в подсоленной воде, как обычные макароны. Воду слить, промыть лазанки холодной кипяченой водой, а после полить ложкой масла.
Грибы варить 40 минут в той самой воде, в которой они были замочены. Готов ые грибы и репчатый лук мелко покрошить, измельчить квашеную капусту.
Лук обжарить на сковороде, добавить грибы и капусту и тушить под крышкой до полной мягкости (примерно 1 час). Когда жидкость вся выпарится, влить бульон, в котором варились грибы, заправить солью и перцем.
Смешать лазанки с горячей массой из жареной капусты и грибов.
Блюдо готово. Но оно будет гораздо вкуснее, если посыпать лазанки панировочными сухарями и запечь в духовке.
Воспользуйтесь поиском по сайту: