Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Описание технологического парка процесса изготовления




Проект

Создание инженерной службы предприятия по производству арахисовой пасты

Выполнили учащиеся:

Класс:

Жук Дарина Владиславовна

Резник Никита Андреевич

Мартынов Богдан Валерьевич

Класс:

Паллон Мария Дмитриевна

Бабаева Арзу Гадировна

Руководитель: учитель математики

Зобова Юлия Александровна

 

город Донецк

2018 г.

 

С одержание

Глава I. Цель проекта. 3

1.1 Объект производства: арахисовая паста. 3

1.2. Технологическая схема. 4

1.3. Описание технологического парка процесса изготовления. 5

1.4. Распределение инженерной команды на производстве. 15

1.5. Финансовые затраты по линии производства арахиса. 16

1.6. Рецепты. 16

Глава II. Стоимость запуска, окупаемость и сроки выполнения проекта. 18

2.1. Запуск предприятия. 18

2.2. Финансовые расчеты.. 19

2.3. Прибыль. 20

Выводы. 22

Литература. 23

 

Глава I. Цель проекта

Объект производства: арахисовая паста.

Арахисовая паста была изобретена в 1890 году доктором М.Г. Эдсоном и предполагалась к использованию как растительный источник протеина для людей с проблемными зубами, которые не могут жевать мясо. Это продукт традиционной американской кухни, являющийся атрибутом стола любой среднестатистической американской семьи. Эта паста очень питательная, вкусная и содержит много витаминов, и полезного, но притом при употреблении нужно знать меру, поскольку и из-за масла, содержащегося в орехах и растительного масла, входящего в состав, она довольно калорийна. Арахисовая паста не рекомендуется людям с диабетом, сердечными заболеваниями и для людей, соблюдающих диету, следящих за фигурой.

Тем не имение, в силу того, что это полезный белковый продукт, арахисовая паста будет актуальна для тех, кто не употребляет мяса в силу убеждений. В нашей Республике производителей арахисовой пасты нет, и, следовательно, ниша этого производства не заполнена. Инженерная служба обучающихся нашего общеобразовательного учреждения взяла в разработку линию по производству арахисовой пасты на основе технологической карты процесса производства, а так же несколько рецептов производства арахисовой пасты, популярных в странах, где представлен этот сегмент рынка.

1.2. Технологическая схема

 

                                                   

         
   

 


1. Очистка: отбор заплесневелых, червивых и маленьких ядер арахиса, а также очистка от примесей;

2. Обжарка: это основная производственная функция всей линии. Температуру обжарки следует поддерживать между 130-150°C, влажность приемлема на уровне 11-15%;

3. Бланшировка: с обжаренных ядер арахиса снимается красноватая кожица, большая часть арахиса будет располовинена, а затем через отборочный конвейер, пережаренные и неочищенные ядра арахиса будут отобраны.

4. Первичный размол: используется стальная мельница для первого дробления арахиса;

5. Второй размол: используется коллоидная мельница для второго дробления, тонкость помола регулируется ниже 7 мкм, температура помола контролируется ниже 68°C.

6. Смешивание: делает пасту более однородной

7. Охлаждение: арахисовая паста должна быть охлаждена сразу после второго размола. Температура должна опуститься до 45°C.

8. Накопительный резервуар: арахисовая паста попадет в резервуар и находится там до снижения температуры до комнатной.

9. Упаковка: на разливочной машине готовая арахисовая паста упаковывается в 200гр/500гр/1000гр банки.

Описание технологического парка процесса изготовления

Для производства пасты арахис, преимущественно сорта Раннер, используется уже очищенный от ореховой скорлупы. В ином случае, неочищенный от скорлупы арахис попадает в машину для очистки сырого арахиса. Она загружается вручную, имеет роликовое колесо для управления подачей продукта и систему подачи воздуха. Такая машина довольно компактна и не потребляет много энергии.

 

 

Рушильные машины для арахиса – это группа эффективных высокопроизводительных стационарных электромеханических станков цикличного действия, предназначенных для предприятий пищевой промышленности, где используются для очистки арахиса от внешнего слоя шелухи.

Типовой рушильный станок для арахиса серии 6BK формируется на сварной из балок жёсткой станине, которая предотвращает расшатывание статических элементов конструкции в динамике цикла. Цифровое наименование в названии станка указывает на его производительность (кг/час). В зависимости от модели, конструкции устройств могут быть разными, принцип работы заключается в следующем. Заранее очищенный от примесей и просушенный арахис засыпают в приёмный бункер, а далее сырьё самотёком поступает рабочую зону машины, включающую в свой состав бичевой барабан и сменную плетеную деку. Перед началом операции должны быть отрегулированы скорость работы, зазор между буковыми бичами и рабочей поверхностью деки, а также проверено натяжение клиновидной ременной передачи. Когда ядро и лузга попадают на сито, лузга сразу же устраняется потоком воздуха, исходящим от вентилятора, а ядра и необрушенный арахис просеивается по размерам. Выброс лузги производится через Г-образные патрубки.

Технические характеристики:

Модель 6BK-1500
Производительность 1500 кг/час
Норма шелушения ≥95%
Норма дробления ≤5%
Норма очистки ≥97%
Мощность 14.5 кВт

 

После того, как арахис очищен от внешней оболочки, первым делом сырые очищенные от скорлупы орехи попадают в машину для обжарки, где при 200 градусах Цельсия и регулярном встряхивании равномерно обжариваются, затем немедленно охлаждаются с помощью специальных вентиляторов с вытяжной системой, чтобы не потерять масла и не подгореть изнутри. Через эту машину каждый час проходит более 3600 кг орехов. На каждые 500 грамм пасты требуется 562 грамма арахиса, то есть приблизительно 1200 грамм орехов. Сорт Раннер используется именно из-за того, что он лучше всего подходит для жарки и является самым сочным и сладким, от чего пасте не потребуются подсластители и наполнители.

Барабанный ростер для орехов – это эффективное малогабаритное стационарное оборудование цикличного действия роторного типа, предназначенное для порционного обжаривания каштанов, арахиса, миндаля, семечек тыквы, грецкого ореха, кедрового ореха, фундука, семян рапса, кунжута, бобов, кофе, пшеницы, риса, сухофруктов и т.п. Такая универсальность изделия даёт возможность применять его в цехах малых или средних пищевых комбинатов, в торговых центрах, в уличных закусочных и т.д.

Оборудование для жарки орехов серии KZ производится в виде напольной коробчатой тумбы на колёсах малого диаметра, что позволяет без осложнений передвигать машину внутри цехового помещения даже одному работнику. Обшивка корпуса изготавливается из высококачественного теплоизоляционного асбеста, что, кроме прочего, существенно экономит расход энергии и время на обработку. Машина адаптирована для получения тепловой энергии, как от электрических элементов, так и от сгорания природного газа (уточняется при заключении договора). Подача газа регулируется, электрические модели также имеют регулятор температуры. Главный рабочий элемент устройства – горизонтально установленный барабан, конструкция которого способствует равномерному нагреву и имеет высокую степень герметизации. Покрытие барабана изготовлено из нержавеющего «пищевого» металла, на который в процессе жарки продукция не прилипает. В блоке червячного редуктора имеется смотровое окно, предназначенное для контроля уровня масла, который обязательно проверяется перед началом работы.

Технические характеристики:

Модель 50
Производительность 35-30 кг/ч
Напряжение 220В,50 Гц
Мощность 1,5 кВт
Габаритные размеры 1250*600*1300 мм
Вес 50 кг

 

С помощью специальной установки с резиновыми лентами остывший арахис перетирается для снятия шелухи, затем раздробляется для удаления сердцевин. Все это идет не в расходы, а на корм свиньям и птицам. Для дробления и очистки арахиса используют два метода: сухой и мокрый. Соответственно, для каждого из выбранных методов используется свое оборудование.

Сухой метод:

Машина для сухого шелушения арахиса представляет собой стационарное электромеханическое устройство средних размеров периодического действия, предназначенное для малых или средних комбинатов пищевой промышленности, где задействуется для глубокой обработки арахиса путём устранения верхней шелухи красного цвета от ядра.

Шелушильная машина для арахиса (сухой метод) изготавливается в виде напольной тумбы с коробчатым корпусом. Электродвигательный отсек и операционная зона скрыты под обшивкой из нержавеющего металла. Вне корпуса размещены только загрузочный бункер и выводные каналы для шелухи и готовой продукции. Отделение шелухи от ядра выполняется абразивным инструментом. Устранение отходов производится с помощью вентилятора.

Технические характеристики:

Модель GT-4
Производительность 200 кг/час
Мощность 0.75 кВт
Коэффициент очистки 96%
Коэффициент разрушения орехов 6%
Габаритные размеры 1100*400*1100

 

Мокрый метод:

Машина для мокрого шелушения арахиса – это стационарное электромеханическое оборудование средних размеров периодического действия, предназначенное для малых или средних предприятий пищевой промышленности, где задействуется для операции отделения верхней шелухи красного цвета от ядра. Операция относится к глубокой переработке арахиса, может также быть применена к миндалю, бобам, сое и др.

Шелушильная машина для арахиса (мокрый метод) представляет собой напольную тумбу с коробчатым корпусом. Вся конструкция изготовлена из нержавеющего металла. Арахис, помещенный в воду с повышенной температурой, потоком заливается в приёмный бункер, откуда самотёком поступает в операционную зону станка. Главными исполнительными инструментами являются валы с абразивными покрытиями, соприкасающиеся с центральным барабаном (зазоры регулируются). Для вращения используются ременные и цепные передачи. По готовности очищенный арахис с минимальным количеством жидкости выдаётся по наклонному лотку, с противоположной стороны машины имеется второй лоток для удаления из операционной зоны загрязнённой суспензии. Конструкция спроектирована таким образом, что жидкость не попадает в область электродвигательной системы.

Оборудование для мокрого шелушения арахиса занимает незначительное время для освоения, отличается высоким процентом шелушения и выдачи целого ядра.

Технические характеристики:

Модель Мощность (кВт) Шелушение (%) Габаритные размеры (мм)
DTW-180 0.75 Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) 1180*850*1100
DTW-100 0.55 Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) 1180*720*1100

 

После окончательной стадии очистки, орехи через контейнер из нержавеющей стали попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, где в массу при постоянном помешивании и подогретую до 60-ти градусов добавляются сахар, соль, небольшое количество растительного масла и прочие вкусовые добавки (шоколад, сухофрукты, изюм и пр.). Растительное масло используется для того, чтобы в итоге паста не поднималась к краям банок и для сохранения консистенции.

Машина для производства арахисовой пасты монтируется на опорной металлической станине-платформе, в коробе которой работает механическая передача крутящего момента от электродвигателя к валу мельницы. Мотор установлен с тыльной стороны платформы, вертикально рабочей частью вниз. С фронтальной стороны монтируется операционная стойка. Под обшивкой образована рабочая камера, внутри которой на осевой вал насажены дробящие диски с мелкой зернистостью, осуществляющие непосредственное дробление. Материал засыпается в воронку приёмного бункера вручную либо подаётся туда по транспортёру. Паста вытекает в сортировочную тару через наклонный патрубок. Все элементы конструкции, поверхности которых непосредственно соприкасаются с обрабатываемым материалом, изготавливаются из антикоррозийной стали. При необходимости доступа к внутренним механизмам камеры, отсоединяются приёмный бункер и её верхняя крышка.

Технические характеристики:

Модель Производительность (кг/ч) Степень измельчения (меш) Мощность (кВт) Напряжение (В) Вес (кг) Габаритные размеры (мм)
50 7-8 50-100 1.1 380 50 530x260x580

 

Готовую пасту пропускают через охладительную систему, где снижают ее температуру до 38 градусов

После чего она поступает в упаковочный цех, где с помощью дозаторов засыпается в подготовленные банки. Крышки, которыми далее закручивают банки, покрыты изнутри фольгой. Крышки при прикручивании прогреваются, и фольга приклеивается к краям банок. Таким образом, паста может в упакованном состоянии храниться год после даты изготовления. Затем производится маркировка и продукт упаковывают в оптовые коробки.

Дозатор для арахисовой пасты – это стационарная малогабаритная электропневматическая двухканальная установка вертикального типа цикличного действия, предназначенная для эксплуатации на пищевых комбинатах средней или малой производительности, где задействуется для наполнения объёма стеклянной или полиэтиленовой тары такой готовой продукцией, как арахисовое масло, кунжутное масло, подсолнечное масло или другими вязкими жидкостями.

Дозатор пневматический формируется на жёсткой опорной раме, нижняя часть которой оснащается колёсами малого диаметра для перемещения внутри цеха. В верхней части изделия установлен резервуар для получения, кратковременного хранения и выдачи материала. В его нижней конусообразной части имеется выход на распределительный патрубок, разделенный на два канала. Каждый канал оснащается клапаном с пневматической задвижкой, к которым соответствующим образом присоединены горизонтально установленные пневматические цилиндры. Компрессор для нагнетания воздушного давления установлен в нижней части опорной рамы. Наполнение материала производится с погрешностью менее 1%. Все контактирующие с сырьём детали изготовлены из нержавеющей стали марки 304.

Технические характеристики

Модель GH-W1
Скорость наполнения (порций/м) 10-30
Напряжение 220 В / 50 Гц
Погрешность дозирования ≤0,5%
Диапазон наполнения 500-2000 ml
Вес 50 кг
Габаритные размеры 850*500*1400 мм

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...