Вода для хозяйственно-питьевых целей
Стр 1 из 3Следующая ⇒ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И ИРРИГАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ По минерализации и химическому составу природные воды характеризуются большим разнообразием. Степень их пригодности для тех или иных хозяйственных целей различная. Они не всегда удовлетворяют предъявляемым требованиям, в некоторых случаях их используют только после проведения соответствующей «водоподготовки». В связи с этим возникает проблема нормирования воды, которая, как известно, своими корнями уходит в далекое прошлое, но наибольшего прогресса достигла в последние десятилетия, когда вопросами нормирования стали заниматься многие научные и производственные учреждения. Вода для хозяйственно-питьевых целей При установлении норм хозяйственно-питьевых вод принимается во внимание минерализация (сухой остаток), содержание макро- и микрокомпонентов, физические свойства воды и ее санитарное состояние. К питьевой воде предъявляются следующие требования: 1) она должна быть прозрачной, бесцветной, освежающего 2) присутствие веществ, растворенных обычно в природной 3) содержание вредных для здоровья человека веществ (меди, 4) вода должна быть свободной от болезнетворных микроорганизмов. Основным средством для оценки качества вод является химический и бактериологический анализ. Нормы питьевых вод устанавливаются авторитетными гигиенистами, конгрессами и различными учреждениями. Однако единых норм, отвечающих оптимальным физиологическим свойствам воды, до настоящего времени не выработано. Нормы качества воды, применяемой для централизованного водоснабжения, определяются СанПиНом. Этот нормативный документ не распространяется на воду, забираемую в порядке индивидуального нецентрализованного пользования непосредственно из местных источников, без разводящей сети труб.
Основное требование к физическим свойствам воды — отсутствие неприятного запаха и вкуса. Отрицательным свойством воды является наличие у неё цвета, появляющегося обычно вследствие примеси гумусовых веществ. Для городского водоснабжения воду с цветностью выше 30° (по платиново-кобальтовой шкале) очищают введением в нее небольших количеств сернокислого алюминия и извести. Однако в северных районах пьют воду и при значительно большей цветности, хотя вода имеет неприятный болотный привкус. Вкусовые качества воды определяются прежде всего количеством и качеством растворенных в ней солей (табл. 1). Таблица 1- Пределы значений концентраций солей, сообщающих привкус воде, мг/л
В таблице 2 приведены различные стандарты питьевой воды: РФ, Международный Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейский и США. Важным критерием для определения пригодности воды для питья является минерализация согласно НД РФ, она не должна быть более 1 г/л. Однако не во всех случаях удается обеспечить население водой такой невысокой минерализации. В некоторых районах пьют воду более минерализованную без какого-либо вреда для здоровья. Согласно О. А. Алехину [1]» предельной нормой для засушливых районов можно считать следующие градации минерализации (в г/л):Хорошая - до 1,0; Удовлетворительная - 1,0—2,0; Допустимая – 2,0—2,5; Предел -2,5—3,0.
Очень малая минерализация (до 100 мг/л) также ухудшает качество воды, а лишённая солей вода вообще считается вредной, так как она понижает осмотическое давление внутри клетки. Это как раз относится к Крайнему Северу и районам, использующим воду от таяния ледников, где очень низкая минерализация воды и недостаточность в ней кальция является общей гигиенической проблемой. Так, например, на Кольском полуострове, где жесткость питьевых вод не превышает 0,36 ммоль/л, а по вкусу она приближается к дистиллированной. Поэтому возникла реальная необходимость в обогащении ее минеральными солями с целью улучшения вкусовых и гигиенических качеств. К воде, предназначенной для водопоя животных, требования должны быть примерно такие же, хотя некоторые животные могут пить и более минерализованную воду: верблюды и овцы пьют воду с преобладанием ионов Na+ и С1~ и минерализацией до 9 г/л. Однако степень влияния такой минерализации на организм животных еще не изучена. При оценке качества хозяйственно-питьевой воды существенное значение имеет жесткость, которая определяется содержанием в воде ионов кальция и магния. Для централизованного водоснабжения ГОСТом допускается вода с жесткостью не выше 7,0 ммоль/л. Повышенная жесткость вызывает нежелательные явления при использовании воды. При кипячении выпадает осадок в виде карбоната кальция и магния. В жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, крупы, плохо заваривается чай. Жесткая вода требует повышенного расхода мыла. Особое внимание уделяется содержанию в воде двух микрокомпонентов, имеющих серьезное санитарно-гигиеническое значение —фтору и йоду. Фтор попадает в организм человека главным образом с водой. Но в природных водах его обычно мало. Наиболее высокие концентрации в подземных водах - артезианских и грунтовых. Кариес зубов, связанный с недостаточностью фтора в воде, является одним из самых распространенных заболеваний населения земного шара. Однако избыток фтора в воде разрушает зубы, вызывая другое заболевание —флюороз. Оказалось, что фтор стимулирует многие физиологические процессы в организме. Особенно важно, что он принимает участие и обмене фосфора, необходимого не только для нормального роста и развития костной ткани, но и для процессов кроветворения. Какое же количество фтора можно считать оптимальным для человека? Подавляющее большинство гигиенистов называют цифры от 0,7 до 1,2 мг/л. Там, где население пользуется питьевой водой с таким содержанием фтора, заметно снижается заболевание кариесом.
Йод в таблицу стандартов питьевой воды не включен, так как теперь доказано, что йод питьевой воды занимает обычно ничтожное место в йодном балансе человека. Тяжелые общие нарушения в организме, получившие название эндемического зоба, обусловлены недостатком йода в пище. Ранее было распространено мнение, что зоб связан с дефицитом йода в водах горных рек, питающихся ледниками. В действительности это не так, поскольку суточная потребность человека в йоде во много раз превышает его поступление с питьевой водой, которая даже в «благополучных» районах содержит около 0,01 мг/л йода. Но низкие концентрации йода в водах являются признаком его низкого содержания в почвах и местных продуктах питания. Концентрация йода в воде хорошо отражает его содержание в почве, она может быть использована для характеристики «йодного уровня» данной территории. Например, эндемический зоб наиболее распространен в районах, грунтовые воды которых содержат менее 0,001 мг/л йода (Полесье, Карпаты), умеренное распространение зоба наблюдается в районах, где грунтовые воды содержат 0,002—0,003 мг/л и слабое — при содержании до 0,003—0,004 мг/л йода. В настоящее время возник повышенный интерес к изучению поведения нитратов в связи с тем, что они служат одним из показателей загрязнения вод и, кроме того, этот компонент обладает токсичностью. Согласно принятым у нас и за рубежом стандартам, содержание нитратов не должно превышать 45—50 мг/л, что в пересчете на азот составляет около 10 мг/л. При оценке химического состава воды для питьевого водоснабжения имеет значение не только концентрация растворенных в ней отдельных компонентов, но и характер комбинаций анионов с катионами, т. с. солевой состав. Приведем некоторые сведения о значении хлоридов натрия в пищевом рационе человека. Содержание хлористого натрия в жидкостях и тканях тела преобладает над другими минеральными соединениями. В плазме крови содержится 0,85 % NaCI. Осмотическое давление плазмы крови, равное 7,6—8,1 атм, возникает в основном за счет растворенной в ней поваренной соли. Благодаря осмотическому давлению соль удерживает воду. При повышенном содержании соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови. Оба эти фактора способствуют повышению артериального давления. Наоборот, усиленное выведение соли приводит к обеднению организма водой и к падению артериального давления. Избыточный прием соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что способствует стойкому повышению артериального давления.
Приведем примеры. Жители Багамских островов пользуются водой с высокой концентрацией хлоридов натрия и широко применяют соль для консервирования пищевых продуктов. Более чем у половины из них в возрасте от 40 до 50 лет артериальное давление превышает 150 мм рт. ст., это свидетельствует о начальной стадии гипертонической болезни. В одном из сельских районов Закарпатья обнаружена высокая заболеваемость гипертонической болезнью у членов некоторых семей. Определили содержание хлоридов натрия в воде колодцев, из которых они берут воду эти семьи. Установлено, что содержание NaCI здесь в 10 раз превышало содержание его в других колодцах. Другие исследователи тоже полагают, что высокий уровень артериального давления у населени я, как правило, объясняется потреблением чрезмерного количества NaCI. Следовательно, при оценке питьевой воды повышенной минерализации надо учитывать, какие соли в ней играют доминирующую роль. Физиологическое влияние сульфатных солей, очевидно, будет иным. Намечается связь между жесткостью воды и смертностью от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предварительные результаты говорят о том, что существует определенная зависимость между поражением сердечно-сосудистой системы и концентрацией ионов кальция в питьевой воде. Причина этого полностью не выяснена, однако ученые считают, что чем мягче вода, тем чаще у людей встречается предрасположение к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Низкие значения концентрации кальция свойственны водам содового типа. Помимо показателей по химическому составу, важное значение для оценки питьевой воды имеют характеристики ее микробиологического состояния. Основную опасность для питьевой воды представляет попадание в нее со сточными водами фекальных отбросов. Для выяснения возможной связи исследуемой воды с фекально-бытовыми водами пользуются микробиологическими показателями. Для централизованного водоснабжения ГОСТом допускается коли-индекс (количество кишечных палочек в 1000 мл воды) не более 3, а коли-титр (наименьший объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку) не менее 300. При несоблюдении этих норм на водопроводных станциях вода подвергается обеззараживанию путем хлорирования, озонирования и другими способами.
Следует отметить особую роль подземных вод в питьевом водоснабжении. По сравнению с поверхностными они имеют значительные преимущества, так как в меньшей степени подвержены загрязнению и обладают более устойчивым химическим составом. Идеальным источником водоснабжения являются артезианские воды, перекрытые водонепроницаемыми пластами и этим защищенные от загрязнения. Они обычно отличаются высокой прозрачностью, почти полным отсутствием болезнетворных микроорганизмов. Там, где имеются достаточные запасы подземных вод, рациональнее всего использовать их для питьевого водоснабжения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|