Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вода для хозяйственно-питьевых целей




ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И ИРРИГАЦИОННЫХ ЦЕЛЕЙ

По минерализации и химическому составу природные воды характеризуются большим разнообразием. Степень их при­годности для тех или иных хозяйственных целей различная. Они не всегда удовлетворяют предъявляемым требованиям, в некото­рых случаях их используют только после проведения соответст­вующей «водоподготовки». В связи с этим возникает проблема нормирования воды, которая, как известно, своими корнями ухо­дит в далекое прошлое, но наибольшего прогресса достигла в по­следние десятилетия, когда вопросами нормирования стали зани­маться многие научные и производственные учреждения.

Вода для хозяйственно-питьевых целей

При установлении норм хозяйственно-питьевых вод при­нимается во внимание минерализация (сухой остаток), содержа­ние макро- и микрокомпонентов, физические свойства воды и ее санитарное состояние.

К питьевой воде предъявляются следующие требования:

1) она должна быть прозрачной, бесцветной, освежающего
вкуса и без запаха;

2) присутствие веществ, растворенных обычно в природной
воде, не должно превышать некоторых пределов;

3) содержание вредных для здоровья человека веществ (меди,
свинца, мышьяка и пр.) не должно превышать установленных для
этих компонентов значений;

4) вода должна быть свободной от болезнетворных микроорганизмов.

Основным средством для оценки качества вод является хи­мический и бактериологический анализ. Нормы питьевых вод устанавливаются авторитетными гигиенистами, конгрессами и раз­личными учреждениями. Однако единых норм, отвечающих опти­мальным физиологическим свойствам воды, до настоящего вре­мени не выработано. Нормы качества воды, применяемой для централизованного водоснабжения, определяются СанПиНом. Этот нормативный документ не распространяется на воду, забираемую в по­рядке индивидуального нецентрализованного пользования непо­средственно из местных источников, без разводящей сети труб.

Основное требование к физическим свойствам воды — отсутст­вие неприятного запаха и вкуса. Отрицательным свойством воды является наличие у неё цвета, появляющегося обычно вследствие примеси гумусовых веществ. Для городского водоснабжения воду с цветностью выше 30° (по платиново-кобальтовой шкале) очи­щают введением в нее небольших количеств сернокислого алюми­ния и извести. Однако в северных районах пьют воду и при зна­чительно большей цветности, хотя вода имеет неприятный болот­ный привкус.

Вкусовые качества воды определяются прежде всего количе­ством и качеством растворенных в ней солей (табл. 1).

Таблица 1- Пределы значений концентраций солей, сообщающих привкус воде, мг/л

Соль Едва ощутимый вкус Заметный вкус Неприятный вкус
NaCI
MgCI,
Na2SO4
CaSO4
MgSO4
FeSO4 1,6 4,8
NaNO3
NaHCO3

В таблице 2 приведены различные стандарты питьевой воды: РФ, Международный Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ), Европейский и США. Важным критерием для опреде­ления пригодности воды для питья является минерализация со­гласно НД РФ, она не должна быть более 1 г/л. Однако не во всех случаях удается обеспечить население водой такой не­высокой минерализации. В некоторых районах пьют воду более минерализованную без какого-либо вреда для здоровья. Согласно О. А. Алехину [1]» предельной нормой для засушливых районов можно считать следующие градации минерализации (в г/л):Хорошая - до 1,0; Удовлетворительная - 1,0—2,0; Допустимая – 2,0—2,5; Предел -2,5—3,0.

Очень малая минерализация (до 100 мг/л) также ухудшает качество воды, а лишённая солей вода вообще считается вредной, так как она понижает осмотическое давление внутри клетки. Это как раз относится к Крайнему Северу и районам, использующим воду от таяния ледников, где очень низкая минерализация воды и недостаточность в ней кальция является общей гигиенической проблемой. Так, например, на Кольском полуострове, где жесткость питьевых вод не превышает 0,36 ммоль/л, а по вкусу она приближается к дистиллированной. Поэтому возникла реальная необходимость в обогаще­нии ее минеральными солями с целью улучшения вкусовых и ги­гиенических качеств.

К воде, предназначенной для водопоя животных, требования должны быть примерно такие же, хотя некоторые животные могут пить и более минерализованную воду: верблюды и овцы пьют воду с преобладанием ионов Na+ и С1~ и минерализацией до 9 г/л. Однако степень влияния такой минерализации на организм животных еще не изучена.

При оценке качества хозяйственно-питьевой воды существен­ное значение имеет жесткость, которая определяется содержанием в воде ионов кальция и магния. Для централизованного водоснаб­жения ГОСТом допускается вода с жесткостью не выше 7,0 ммоль/л. Повышен­ная жесткость вызывает нежелательные явления при использовании воды. При кипячении выпадает осадок в виде карбоната кальция и магния. В жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо, крупы, плохо заваривается чай. Жесткая вода требует повышенного расхода мыла.

Особое внимание уделяется содержанию в воде двух микрокомпонентов, имеющих серьезное санитарно-гигиеническое значение —фтору и йоду.

Фтор попадает в организм человека главным образом с водой. Но в природных водах его обычно мало. Наиболее высокие кон­центрации в подземных водах - артезианских и грунтовых. Ка­риес зубов, связанный с недостаточностью фтора в воде, является одним из самых распространенных заболеваний населения земного шара. Однако избыток фтора в воде разрушает зубы, вызывая другое заболевание —флюороз. Оказалось, что фтор стимулирует многие физиологические процессы в организме. Особенно важно, что он принимает участие и обмене фосфора, необходимого не только для нормального роста и развития костной ткани, но и для процессов кроветворения. Какое же количество фтора можно считать оптимальным для человека? Подавляющее боль­шинство гигиенистов называют цифры от 0,7 до 1,2 мг/л. Там, где население пользуется питьевой водой с таким содержанием фтора, заметно снижается заболевание кариесом.

Йод в таблицу стандартов питьевой воды не включен, так как теперь доказано, что йод питьевой воды занимает обычно ни­чтожное место в йодном балансе человека. Тяжелые общие на­рушения в организме, получившие название эндемического зоба, обусловлены недостатком йода в пище. Ранее было распростра­нено мнение, что зоб связан с дефицитом йода в водах горных рек, питающихся ледниками. В действительности это не так, по­скольку суточная потребность человека в йоде во много раз пре­вышает его поступление с питьевой водой, которая даже в «бла­гополучных» районах содержит около 0,01 мг/л йода. Но низкие концентрации йода в водах являются признаком его низкого со­держания в почвах и местных продуктах питания.

Концентрация йода в воде хорошо отражает его содержание в почве, она может быть использована для характеристики «йод­ного уровня» данной территории. Например, эндемический зоб наиболее распространен в районах, грун­товые воды которых содержат менее 0,001 мг/л йода (Полесье, Карпаты), умеренное распространение зоба наблюдается в райо­нах, где грунтовые воды содержат 0,002—0,003 мг/л и слабое — при содержании до 0,003—0,004 мг/л йода.

В настоящее время возник повышенный интерес к изучению поведения нитратов в связи с тем, что они служат одним из по­казателей загрязнения вод и, кроме того, этот компонент обладает токсичностью. Согласно принятым у нас и за рубежом стандар­там, содержание нитратов не должно превышать 45—50 мг/л, что в пересчете на азот составляет около 10 мг/л.

При оценке химического состава воды для питьевого водоснаб­жения имеет значение не только концентрация растворенных в ней отдельных компонентов, но и характер комбинаций анионов с катионами, т. с. солевой состав. Приведем некоторые сведения о значении хлоридов натрия в пищевом рационе человека. Содер­жание хлористого натрия в жидкостях и тканях тела преобладает над другими минеральными соединениями. В плазме крови со­держится 0,85 % NaCI. Осмотическое давление плазмы крови, равное 7,6—8,1 атм, возникает в основном за счет растворенной в ней поваренной соли. Благодаря осмотическому давлению соль удерживает воду. При повышенном содержании соли в организме растет объем тканевой жидкости и плазмы крови. Оба эти фак­тора способствуют повышению артериального давления. Наоборот, усиленное выведение соли приводит к обеднению организма водой и к падению артериального давления. Избыточный прием соли с пищей вызывает перегрузку регуляторных механизмов, что спо­собствует стойкому повышению артериального давления.

Приведем примеры. Жители Багамских островов пользуются водой с высокой концентрацией хлоридов натрия и широко при­меняют соль для консервирования пищевых продуктов. Более чем у половины из них в возрасте от 40 до 50 лет артериальное дав­ление превышает 150 мм рт. ст., это свидетельствует о начальной стадии гипертонической болезни. В одном из сельских районов Закарпатья обнаружена высокая заболеваемость гипер­тонической болезнью у членов некоторых семей. Определили со­держание хлоридов натрия в воде колодцев, из которых они берут воду эти семьи. Установлено, что содержание NaCI здесь в 10 раз превышало содержание его в других колодцах. Другие исследова­тели тоже полагают, что высокий уровень артериального давления у населения, как правило, объясняется потреблением чрезмерного количества NaCI. Следовательно, при оценке питьевой воды повы­шенной минерализации надо учитывать, какие соли в ней играют доминирующую роль. Физиологическое влияние сульфатных солей, очевидно, будет иным.

Намечается связь между жесткостью воды и смертностью от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предвари­тельные результаты говорят о том, что существует определенная зависимость между поражением сердечно-сосудистой системы и концентрацией ионов кальция в питьевой воде. Причина этого полностью не выяснена, однако ученые считают, что чем мягче вода, тем чаще у людей встречается предрасположение к заболе­ванию сердечно-сосудистой системы. Низкие значения концентра­ции кальция свойственны водам содового типа.

Помимо показателей по химическому составу, важное значе­ние для оценки питьевой воды имеют характеристики ее микро­биологического состояния. Основную опасность для питьевой воды представляет попадание в нее со сточными водами фекальных от­бросов. Для выяснения возможной связи исследуемой воды с фекально-бытовыми водами пользуются микробиологическими показателями. Для централизованного водоснабжения ГОСТом допускается коли-индекс (количество кишечных палочек в 1000 мл воды) не более 3, а коли-титр (наименьший объем воды в мил­лилитрах, содержащий одну кишечную палочку) не менее 300. При несоблюдении этих норм на водопроводных станциях вода подвергается обеззараживанию путем хлорирования, озонирования и другими способами.

Следует отметить особую роль подземных вод в питьевом во­доснабжении. По сравнению с поверхностными они имеют значи­тельные преимущества, так как в меньшей степени подвержены загрязнению и обладают более устойчивым химическим составом. Идеальным источником водоснабжения являются артезианские воды, перекрытые водонепроницаемыми пластами и этим защи­щенные от загрязнения. Они обычно отличаются высокой про­зрачностью, почти полным отсутствием болезнетворных микроорга­низмов. Там, где имеются достаточные запасы подземных вод, рациональнее всего использовать их для питьевого водоснабжения.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.