Оценка природных вод для орошения
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 При оценке пригодности воды для орошения, как и для питьевой воды, нельзя установить жестких норм, поскольку в каждом случае, помимо качества используемой воды, приходится учитывать особенности почв и гидрогеологические условия орошаемой территории. Благоприятный естественный дренаж, создающий отток вод с орошаемого массива, или глубокое залегание грунтовых вод исключает значительное накопление солей. Однако при неглубоком залегании грунтовых вод, плохо фильтрующих грунтах и отсутствии дренажа засоление будет протекать весьма интенсивно. В этом случае поливные воды еще больше повысят уровень грунтовых вод, усилят испаряемость и, следовательно, увеличат их минерализацию и засоление почв. Наибольшая опасность возникает при смыкании фильтрующихся сверху поливных вод с близко залегающими грунтовыми водами высокой минерализации. Чтобы дать оценку пригодности воды для орошения, необходимо знать: I) температуру, 2) минерализацию, 3) солевой состав и 4) ирригационный коэффициент. Температура воды. Низкая температура является недостатком, так как задерживает рост растений. Для устранения этого недостатка воду перед орошением обычно собирают в особые бассейны-водохранилища, где вода постепенно нагревается под воздействием солнца и теплого воздуха. Минерализация. Твердо установленных норм содержания солей для поливных вод до сих пор не выработано. В зависимости от условий полива и дренажа допускаемые значения минерализации воды могут варьировать в весьма широких пределах. Нормирование затрудняется и разнообразием почв, климатических условии, качественного состава н количества оросительной воды. С точки зрения минерализации безвредной, по А. Н. Костякову считается вода, содержащая не более 1—1,5 г/л растворенных солей. При содержании же солей от 1,5 до 3,0 г/л необходимо проведение на орошаемом массиве мелиоративных мероприятий. Предельной нормой допустимого общего содержания солей считается 5,0 г/л. Степень пригодности для орошения воды, обогащенной растворимыми солями, зависит от типа почвы, состава растворенных солей и вида выращиваемых растений. Па легко проницаемых и хорошо дренированных почвах может применяться более минерализованная вода, при тяжелых почвах со слабым дренажом нормы содержания солей снижаются.
Солевой состав. Среди солей, растворенных в поливной воде, наиболее вредными считаются соли натрия. Степень вредности этих солей приблизительно характеризуется следующим соотношением масс: Na2CO3: NaCl: Na2SO4 =1:3:10. Для хорошо водопроницаемых почв принимаются следующие предельные нормы содержания перечисленных солей (в г/л): Na2CO3—1,0, NaCl — 2,0; Na2SO4 — 5,0. При совместном присутствии этих солей в поливной воде нормы снижаются. Для улучшения качества воды с высоким содержанием соды добавляют гипс, который переводит Na2CO3 в менее вредный сульфат натрия. Ирригационный коэффициент. Этот коэффициент был предложен Стеблером как критерий оценки качества ирригационной воды. Ирригационный коэффицент Ка вычисляется для каждого типа вод по следующим формулам: Ка = 2040 /СГ (тип воды III); Ка = 6620 / (Na+ + 2,6 Сl-) (тип воды II); Ка = 662 / (Na+ - 0,32Cl - - 0,43 SO4 2-) (тип воды I). где Na+, Cl-, SO42- — концентрации соответствующих ионов в мг/л. Значением данных коэффициентов определяется качество воды: Kfl> 18 — хорошее; от 18 до 6 —удовлетворительное; от 5,9 до 1,2 — неудовлетворительное и при Ка < 1,2 — плохое, т. с. вода является непригодной для орошения. К использованию коэффициента ирригации следует относиться с осторожностью, так как известны случаи из мелиоративной практики, когда вода, согласно этому критерию, должна была считаться не пригодной для орошения, тем не менее применение ее для полива определенных культур позволило вырастить богатый урожай овощей на площади производственных масштабов.
Степень влияния химического состава воды на почвы зависит, помимо всего, от общих мелиоративных и агротехнических условий. Применение вод повышенной минерализации длz полива сельскохозяйственных культур считаетcz возможным при следующих условиях: 1) на хорошо проницаемых почвах, не подстилаемых водоупорным слоем или безотточными грунтовыми водами, где не происходит накопления солей; 2) если применять небольшие оросительные нормы, т. е. поливы делать малыми порциями, но более часто, чтобы не вводить 3) при хорошей агротехнике, позволяющей создавать и поддерживать комковатую структуру почвы и накапливать в почве 4) если в данной местности после оросительного сезона выпадают осадки, достаточные для естественной промывки накопившихся в почве солей. Из-за недостатка пресных вод в настоящее время наблюдается тенденция к использованию для орошения посевов все более сильно минерализованных вод. Поэтому существующие критерии оценки уже не могут считаться удовлетворительными и рассматриваемый вопрос приобретает актуальное значение. Многочисленными исследованиями доказано, что действительная концентрация почвенных растворов, как правило, значительно выше, чем концентрация солей в водах, обычно применяемых для орошения. Не только пресные, но и солоноватые (1—3 г/л) и соленые (3—10 г/л) оросительные воды вызывают резкое временное понижение минерализации почвенного раствора в верхних горизонтах почвы. Использование даже морских вод (35 г/л) для промывки солончаковых почв способно вызывать разбавление их почвенных растворов. Этим объясняются случаи успешного применения высокоминерализованных вод для орошения в пустынях. После каждого полива разбавленный почвенный раствор, транспирируясь растениями и испаряясь, снова концентрируется. Если разведение достаточно велико и если соленые оросительные воды достаточно интенсивно удаляются с поля путем дренажа, относительно высокая минерализация оросительной воды может не приносить вреда. Губительный для растений уровень концентрации почвенного раствора составляет около 12—15 г/л.
Обычно растения, такие, как хлопок и люцерна, не могут существовать при более высокой концентрации растворов. Любая оросительная вода, в которой концентрация солей ниже этого предела и составляет, например, 3— 7 г/л, может быть успешно использована для улучшения и полива засоленных почв. Единственное важное условие заключается и том, что необходимо поддерживать преобладающее нисходящее движение почвенных вод, чтобы предотвратить сколько-нибудь значительное накопление растворимых солей в верхних слоях почвы. При оценке пригодности соленой воды для орошения надо учи-тывать опасность засоления, в том числе хлоридного и борного, осолонцевання, карбонатного подщелачивания. В настоящее время невозможно предложить такую классификацию оросительных вод, которая могла бы быть использована в качестве практического руководства в любой местности и при любых условиях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|