Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

С 2-4 суток возобновляют прием воды




РЕДУЦИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Сторонники редуцированного питания взрослого человека с нормальной массой тела считают достаточным потребление около 1000 ккал в сутки, вплоть до полного голодания

 

ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ

«разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ)

«пищевое воздержание»

Изменения в организме при голодании

· Распад функционально активных тканевых белков

· Обеднение организма витаминами

· Накопление продуктов распада

· Накопление продуктов неполного окисления жиров

· Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза

· Артериальная гипотония

· Гипогликемия

· Железодефицитная анемия

· Психоэмоциональные нарушения

· Сердечная недостаточность, инфаркты миокарда

· Желудочные кровотечения

Методики лечебного голодания:

· Полное голодание – воздержание от приема пищи с неограниченным употреблением воды – «влажное» голодание. На 7-9 сутки наступает кетоацидотический криз

· Абсолютное голодание – воздержание от приема пищи и воды – «сухое» голодание, обычно продолжается не более 1-3 суток

- частичное «сухое» голодание с использованием ванн, душа, обливания

- полное «сухое» голодание – полное отсутствие контакта с водой

· Комбинированное голодание – одновременное использование «сухого» и «влажного» голодания:

В течение 1-3 суток назначается «сухое» голодание,

с 2-4 суток возобновляют прием воды

 

Курсы голодания и модных гипокалорийных диет:

 

· Система Брегга - здоровый образ жизни, физическая активность, умеренность в питании

· Концепция «живой» энергии: цепочка солнце → растение → животное → человек

· Теория приспособления к ограниченному питанию

 

АНОРЕКСИЯ – вид психического расстройства, одержимость здоровым питанием

 

Признаки анорексии:

· постоянные мысли об организации своего правильного питания

· тщательное планирования меню на следующий день

· получение удовольствия не от самой пищи, а от сознания ее правильности

· постоянный отказ от продуктов, которые нравятся, и употребление только полезных

· из-за ограничений в диете человек питается только в домашних условиях

 

ВЕГЕТАРИАНСТВО

полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения.

Термин происходит не от слова VEGETALIS (растительный), а от слова VEGETUS (крепкий, бодрый, деятельный – homo vegitus).

«Я никого не ем»

Виды вегетарианства:

· Строгое вегетарианство – ВЕГАНСТВО

· Лактовегетарианство

· Лактоововегетарианство

· Сыроедение

 

Причины перехода на вегетарианское питание:

· Стремление к укреплению здоровья

· Экономические проблемы

· Этические нормы

· Религиозные взгляды

· Философские убеждения

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОТОЯДНЫХ, ТРАВОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Плотоядные Травоядные Человек
Нет потовых желез на коже, теплоотдача через язык Теплоотдача через потоотделение кожных желез Теплоотдача через потоотделение кожных желез
Острые резцы для разрывания мяса Резцы заостренные стачивающиеся и постоянно отрастающие Тупые резцы не стачиваются и не отрастают
Неразвитые слюнные железы для переваривания углеводов Хорошо развитые слюнные железы для переваривания углеводов амилазой Хорошо развитые слюнные железы для переваривания углеводов амилазой
Сильная соляная кислота в желудке для переваривания белковой пищи Соляная кислота в желудке слабее, чем у плотоядных Соляная кислота достаточно сильная для переваривания белковой пищи
Размер желудка соответствует объему съедаемой пищи Размер желудка и его строение приспособлены для расщепления растительных продуктов микроорганизмами Размер желудка соответствует объему съедаемой пищи и не приспособлен для расщепления растительной пищи микроорганизмами
Длина кишечника в 3 раза больше длины тела (вывод продуктов гниения белков) Длина кишечника в 6-10 раз больше длины тела (расщепление клетчатки микрофлорой) Длина кишечника в 6 раз больше роста для выведения остатков смешанной пищи.

 

Положительные стороны вегетарианства:

· Высокое содержание в рационе растительных пищевых волокон

· Значительное содержание водорастворимых витаминов и каротиноидов

· Благоприятный минеральный состав рациона (содержание калия, магния, щелочных эквивалентов)

· Благоприятное соотношение ПНЖК и насыщенных жирных кислот

· Отсутствие в растительных продуктах холестерина

· Содержание биологически активных растительных соединений (фитонциды и др.)

 

Благоприятное влияние вегетарианства на организм человека:

 

· Улучшение общего состояния организма

· Увеличение средней продолжительности жизни

· Снижение заболеваемости атеросклерозом, ИБС, ожирением, гипертонической болезнью, диабетом

· Снижение развития онкологических заболеваний

 

Недостатки вегетарианского питания:

· Недостаток полноценных белков

· Недостаток железа, кальция

· Недостаток витаминов А, В12, D

· Недостаток витамина С при преимущественном питании зерновыми и злаками

 

ПИТАНИЕ МАКРОБИОТИКОВ

(макро - большой, био – жизнь, макробиотики – долгожители)

 

· концепция главного пищевого продукта не менее 50% рациона - цельно зерновые продукты

(неполировнный рис, цельные зерна злаков,

хлеб и мучные изделия из непросеянной муки)

· бобовые, семена, крупы, орехи

· овощи, морские водоросли

· травяной чай, кофе – из зерен злаков

· рыба - 1-2 раза в неделю

 

Нежелательны

мясные, молочные продукты, шоколад, яйца, цитрусовые, картофель и др.

 

Положительные стороны питания:

· Направленность на НЕ рафинированные продукты

· Ограничение соли

· Ограничение животных жиров

· Ограничение холестерина

· Ограничение сахара

 

Недостатки питания:

· Дефицит незаменимых аминокислот

· Дефицит витаминов

· Дефицит минеральных элементов: кальция, железа, цинка и др.

 

 

ОЧКОВАЯ ДИЕТА

(концепция индексов пищевой ценности)

· 1 очко соответствует 30 ккал

· общая энергоценность рациона должна составлять 70 очков = 2100 ккал

· белки, жиры и углеводы рассматриваются как взаимозаменяемые компоненты.

 

КОНЦЕПЦИЯ «МНИМЫХ» ЛЕКАРСТВ

─ чудодейственные целительные свойства отдельных пищевых продуктов

─ рекомендация использования этих продуктов при заболеваниях

─ использование растительных гормонов (ауксинов) для регуляции обменных процессов

 

КОНЦЕПЦИЯ АБСОЛЮТНОЙ АДАПТАЦИИ

Свободный выбор продуктов по потребностям организма. Возможно соблюдение требований рационального питания.

 

БЕЗУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ

─ резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения)

 

─ полное устранение «быстрых» углеводов (сахар, хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, фрукты)

 

─ замена «медленными» малоусвояемыми углеводами

 

─ преимущественно пищевые волокона

 

Малоуглеводные диеты подразделяются

 

· Некетогенные диеты ─ умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день

 

· Кетогенные диеты ─ очень резкое ограничение углеводов до 50 г в день и менее.

Диета доктора Аткинса

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...