Белковые продукты, исключение сахара, дробное
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Питание Диета Ирвина Стиллмана Высокое содержание белка, низкое – жиров и углеводов Диета Вольфганга Лютца Жизнь без хлеба Кремлевская диета (диета американских астронавтов) основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (У.Е.). ─ максимальное количество у.е. сахар (99 у.е.), мучные изделия (40-70 у.е.) крупы (46-71 у.е.) ─ 0 у.е. продукты богатые белками и жирами (мясо, субпродукты, рыба, масло), алкогольные напитки Недостатки диеты · Дефицит минеральных веществ · Недостаток витаминов · Недостаток биологически активных соединений · Большая белковая нагрузка на организм · Нарушение работы почек
Японская диета исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий
Диета Филатова усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки
Диета Протасова основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Основное требование диеты – учет совместимости продуктов
Классификация продуктов по теории раздельного питания
· Продукты, богатые белком (более 10%): мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, сыр, бобовые, орехи и др.
· Продукты, богатые углеводами (свыше 20%): хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и т.д.
· «Нейтральные» продукты (совместимость как с белковыми, так и с углеводными продуктами): животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и овощи
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания «+» - хорошо, «0» – допустимо, «−» - плохо
«+» - хорошо, «0» – допустимо, «−» - плохо ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ Группа крови 0(I) · Группа самая древняя, предками были охотники и рыболовы · Потребность в мясной или рыбной пище · Не злоупотреблять хлебом, макаронными изделиями, молочными продуктами · Особо полезные продукты – баранина, говядина, лососевые рыбы, оливковое масло, орехи. · Ограничиваемые продукты – молочные, свинина, сыр, творог, макароны, апельсины, земляника, мандарины, дыня, кукурузное и арахисовое масло, картофель, маслины. · Продукты, способствующие наращиванию массы тела – пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, капуста.
· Продукты, способствующие снижению массы тела - красное мясо, печень, морские продукты.
Группа крови А(II) · Возникла 25-15 тыс. лет до н.э. (охотник стал землепашцем) · Вегетарианский тип питания. · Нежелательно употребление мяса · Плохое усвоение молочных продуктов · Рекомендуются растительные продукты с низким содержанием жира, овощи, фрукты. · Особо полезные продукты – умеренное количество морепродуктов, соя, фасоль, бобы, крупы, артишок, топинамбур, растительное масло, овощи. · Продукты, которые следует ограничить – пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез полностью исключаются – мясо и мясопродукты. · Продукты, способствующие наращиванию массы тела – мясо, пшеница, молочные продукты, фасоль. · Продукты, способствующие снижению массы тела – растительное масло, соевые продукты, овощи
Группа крови В(III) · Появилась примерно 15-10 тыс. лет до н.э., потомки кочевых племен Азии, миграция к суровым северным районам · Особо полезные продукты – молочные продукты, баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр, оливковое масло, крупы, зелень, капуста, фрукты. · Продукты, употребление которых необходимо ограничить – гусь, кура, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар угорь, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. · Продукты, способствующие наращиванию массы тела – кукуруза, чечевица, арахис, гречневая крупа, кунжут. · Продукты, способствующие снижению массы тела – красное мясо, печень, ливер, зеленые овощи, молочные продукты, яйца.
Группа крови АВ (IV) · Самая молодая, появилась около 1000 лет назад в результате смешения других групп · Особо полезные продукты – баранина, индейка, треска, скумбрия, молочнокислые продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеница, капуста. · Продукты, потребление которых следует ограничить – говядина, бекон, утка, камбала, краб, лосось. Цельное молоко, оливковое масло, бобы, редька, бананы, гранат. · Продукты, способствующие наращиванию массы тела – красное мясо, фасоль, кукуруза, греча, пшеница. · Продукты, снижающие массу тела – морепродукты, соя, молочные продукты, зеленые овощи.
Аювердическое питание
Аюверда - «Наука о жизни»
· Индивидуализация питания · · Питание по вкусам: ü сладкий – охлаждение, увлажнение, смазывание, увеличение веса ü кислый – теплые продукты, смазывание, увеличение веса ü соленый – теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают. Увеличивают вес ü горький – прохладные продукты, сухие, очистительные, уменьшают вес ü острый – теплые продукты, сухие, стимулируют, уменьшают вес ü вяжущий – прохладные продукты, сухие
· Включение в диету всех вкусов: специи и и пряности
· Продуктовый набор – вегетарианский: исключение мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, сыра рекомендуется крупы, овощи, молоко, бобовые, фрукты
· Стадии приема пищи: ü мучное, торт, пирог ü сырые овощи, салаты ü бобовые ü вареные, тушеные овощи ü крупяное блюдо ü свежие фрукты, соки
Особенности питания в разных религиозных вероучениях · Зороастризм · Даосизм · Конфуцианство · Буддизм · Синтоизм · Индуизм · Иудаизм · Ислам · Христианство ü Православие ü Католицизм
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|