Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Белковые продукты, исключение сахара, дробное




Питание

Диета Ирвина Стиллмана

Высокое содержание белка, низкое – жиров и углеводов

Диета Вольфганга Лютца

Жизнь без хлеба

Кремлевская диета

(диета американских астронавтов)

основана на употреблении продуктов с наименьшим

содержанием углеводов

УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (У.Е.).

─ максимальное количество у.е.

сахар (99 у.е.),

мучные изделия (40-70 у.е.)

крупы (46-71 у.е.)

─ 0 у.е.

продукты богатые белками и жирами (мясо, субпродукты, рыба, масло), алкогольные напитки

Недостатки диеты

· Дефицит минеральных веществ

· Недостаток витаминов

· Недостаток биологически активных соединений

· Большая белковая нагрузка на организм

· Нарушение работы почек

 

Японская диета

исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий

 

Диета Филатова

усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки

 

Диета Протасова

основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности

 

 

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Основное требование диеты – учет совместимости продуктов

 

Классификация продуктов по теории раздельного питания

 

· Продукты, богатые белком (более 10%):

мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, сыр, бобовые, орехи и др.

 

· Продукты, богатые углеводами (свыше 20%):

хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и т.д.

 

· «Нейтральные» продукты (совместимость как с белковыми, так и с углеводными продуктами):

животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие фрукты и овощи

 

 

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

«+» - хорошо, «0» – допустимо, «−» - плохо

                                 
1. мясо, рыба, птица Х - - - - - - - - +   - - - - -
2. зернобобовые - Х   + + -   - - + + - - - -  
3. масло сливочное, сливки -   Х     - - + + - + +   -   - -
4. сметана - +   Х   - + +   + + - +     -
5. масло растительное - + -   Х   - + +   + + - - - - +
6. сахар, кондитерские изделия - - - - - Х   - - - - - - - - - -
7. хлеб, крупы, картофель -   + + + - Х   - - + + - -   -  
8. фрукты кислые, помидоры - - + + + - - Х     +   -   + - +
9. фрукты сладкие, сухофрукты - - -     - -   Х   +     + - -  
10. овощи зеленые, некрахмалистые + + + + + + + + + Х   + - + + + +
11. овощи крахмалистые   + + + + - +     + Х     + +   +
12. молоко - -   - - - - -   -   Х - - - -
13. творог, кисло-молочные продукты - - - + - - -   + + + - Х   + - +
14. сыр, брынза - -     - -   + - + + - + Х -  
15. яйца - - -   - - - - - +   - - - Х -
16. орехи -   - - + -   +   + + - +   - Х
17. дыня - - - - - - - - - - - - - - - -

«+» - хорошо, «0» – допустимо, «−» - плохо

ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ

Группа крови 0(I)

· Группа самая древняя, предками были охотники и рыболовы

· Потребность в мясной или рыбной пище

· Не злоупотреблять хлебом, макаронными изделиями, молочными продуктами

· Особо полезные продукты – баранина, говядина, лососевые рыбы, оливковое масло, орехи.

· Ограничиваемые продукты – молочные, свинина, сыр, творог, макароны, апельсины, земляника, мандарины, дыня, кукурузное и арахисовое масло, картофель, маслины.

· Продукты, способствующие наращиванию массы тела – пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, капуста.

· Продукты, способствующие снижению массы тела - красное мясо, печень, морские продукты.

 

Группа крови А(II)

· Возникла 25-15 тыс. лет до н.э. (охотник стал землепашцем)

· Вегетарианский тип питания.

· Нежелательно употребление мяса

· Плохое усвоение молочных продуктов

· Рекомендуются растительные продукты с низким содержанием жира, овощи, фрукты.

· Особо полезные продукты – умеренное количество морепродуктов, соя, фасоль, бобы, крупы, артишок, топинамбур, растительное масло, овощи.

· Продукты, которые следует ограничить – пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез полностью исключаются – мясо и мясопродукты.

· Продукты, способствующие наращиванию массы тела – мясо, пшеница, молочные продукты, фасоль.

· Продукты, способствующие снижению массы тела – растительное масло, соевые продукты, овощи

 

 

Группа крови В(III)

· Появилась примерно 15-10 тыс. лет до н.э., потомки кочевых племен Азии, миграция к суровым северным районам

· Особо полезные продукты – молочные продукты, баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр, оливковое масло, крупы, зелень, капуста, фрукты.

· Продукты, употребление которых необходимо ограничить – гусь, кура, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар угорь, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.

· Продукты, способствующие наращиванию массы тела – кукуруза, чечевица, арахис, гречневая крупа, кунжут.

· Продукты, способствующие снижению массы тела – красное мясо, печень, ливер, зеленые овощи, молочные продукты, яйца.

 

Группа крови АВ (IV)

· Самая молодая, появилась около 1000 лет назад в результате смешения других групп

· Особо полезные продукты – баранина, индейка, треска, скумбрия, молочнокислые продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеница, капуста.

· Продукты, потребление которых следует ограничить – говядина, бекон, утка, камбала, краб, лосось. Цельное молоко, оливковое масло, бобы, редька, бананы, гранат.

· Продукты, способствующие наращиванию массы тела – красное мясо, фасоль, кукуруза, греча, пшеница.

· Продукты, снижающие массу тела – морепродукты, соя, молочные продукты, зеленые овощи.

 

Аювердическое питание

 

Аюверда - «Наука о жизни»

 

· Индивидуализация питания

·

· Питание по вкусам:

ü сладкий – охлаждение, увлажнение, смазывание, увеличение веса

ü кислый – теплые продукты, смазывание, увеличение веса

ü соленый – теплые продукты, стимулируют, смягчают, смазывают. Увеличивают вес

ü горький – прохладные продукты, сухие, очистительные, уменьшают вес

ü острый – теплые продукты, сухие, стимулируют, уменьшают вес

ü вяжущий – прохладные продукты, сухие

 

· Включение в диету всех вкусов: специи и и пряности

 

· Продуктовый набор – вегетарианский:

исключение мяса, рыбы, яиц, морепродуктов, сыра

рекомендуется крупы, овощи, молоко, бобовые, фрукты

 

· Стадии приема пищи:

ü мучное, торт, пирог

ü сырые овощи, салаты

ü бобовые

ü вареные, тушеные овощи

ü крупяное блюдо

ü свежие фрукты, соки

 

 

Особенности питания в разных религиозных вероучениях

· Зороастризм

· Даосизм

· Конфуцианство

· Буддизм

· Синтоизм

· Индуизм

· Иудаизм

· Ислам

· Христианство

ü Православие

ü Католицизм

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...