Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Качество продукции и его оценка




РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ РЕГУЛИРОВКИ И КОНТРОЛЯ

Глава третья

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ РЕГУЛИРОВКИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Качество продукции и его оценка

Повышение качества продукции — одна из важнейших задач
разработчиков новой аппаратуры и производственников. Осо­
бенно велика роль и ответственность работников, выполняю­
щих заключительные этапы разработки и производства. Заклю­
чительными этапами разработки является регулировка и ис­
пытания опытных образцов и опытных партий изделий,
а заключительными этапами производства — операции регули­
ровки и контроля выпускаемых изделий. Высокая квалификация,
наблюдательность, умение анализировать результаты экспери­
мента и правильно их ставить позволяют выявить и устранить
недостатки разработки уже на этапе испытаний опытных образ-.
цов и опытных партий и тем самым повысить качество изде­
лий и предупредить брак в серийном производстве. Радиотех-;
ники, занятые на заключительных операциях производства —
регулировке и контроле узлов, блоков, приборов и систем, не- ?
сут непосредственную ответственность за качество выпускае­
мой продукции и обязаны выявить и либо устранить, либо по­
требовать устранения дефектов предыдущих операций. Их:|
опыт, наблюдательность, высокое чувство ответственности за '
качество всего изделия, а не только выполняемой ими операции
имеют большое значение в усилиях коллективов предприятий, i
направленных на повышение качества продукции. i

Согласно ГОСТ 15467—70 под качеством продукции понима- -ется совокупность свойств продукции, обусловливающих ее при-;; годность в соответствии с назначением. К свойствам продукции ■; можно отнести точность, стабильность, надежность работы из-, делия и т. п. Для объективной оценки качества продукции j нужны количественные показатели. Наличие таких показате- 1 лей позволит оценивать динамику улучшения качества продук­ции и давать-сравнительную оценку качества однородных изде­лий. Разработкой объективных показателей качества продук­ции занимается новое научное направление — квалиметрия.


Показатели качества могут быть единичными, комплекснь^ интегральными и базовыми. Е д и и и ч и ы е показатели отне сятся только к одному из свойств изделия: коэффициент не л к ней пых искажений, неравномерность частотной характеристик выходная мощность УНЧ, чувствительность, избирательное^ диапазон частот радиоприемника, четкость изображения теле визора, габариты, масса и т. п. Комплексный показател качества характеризует несколько свойств изделия и качеств промышленного изделия в целом. Интегральный показа те ль качества учитывает экономику производства. Он предстаЕ ляет собой разновидность комплексного показателя, отражак щего соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуата цни изделия и суммарных затрат на создание и эксплуатацш изделия. Важное значение имеет базовый показатель, с кс торым сравнивается соответствующий показатель данного прс изводства в рассматриваемый промежуток времени.

Обобщающей характеристикой является уровень каче ства продукции. Уровень качества продукции—-относи тельная характеристика, основанная на сравнении совокупност показателей качества с совокупностью базовых показателей При оценке уровня качества учитывают не только важнейши свойства данного изделия, но и условия его использования, е-г потребительскую стоимость для конкретной категории потребк телей. Тот или иной показатель качества может иметь разлив ную значимость для разных условий применения, для разны категорий потребителей. Так, например, габариты и масса иг делия могут иметь разную значимость в разных условиях npv менения для наземной и самолетной аппаратуры, для разны типов самолетов, подвижных наземных радиоустройств, пере носной аппаратуры и т. п. Значимость того или иного показг теля качества для разных категорий потребителей учитываю весовыми коэффициентами. Допустим, данное изделие им ее показатели качества си с2,..., с„, а значимость этих показате лей выражена весовыми коэффициентами ct\, а%..., ап. Тогд полезность данного изделия для данной категории потребителе

П-=а1с1-\-а2с2+... + апсп.

Другим фактором, характеризующим данное изделие, явл* ется денежное выражение его стоимости. Сравнивая полезност изделия П и его стоимость, потребитель выбирает из издели; одинакового назначения более выгодное с его точки зренш Поскольку спрос потребителей на данное изделие является кс нечным показателем уровня разработки и производства, забот об улучшении показателей качества и уменьшении себестоимс сти продукции должна быть в центре внимания разработчике и производственников.

А


Показатели качества классифицируются по, следующим группам:

1. Показатели назначения, характеризующие полезный эффект использования изделия и область его применения. К ним относятся такие показатели, как выходная мощность, четкость изображения, диапазон частот, габариты, масса и т. п.

2. Показатели надежности и долговечности.

3. Показатели технологичности,, характеризующие качество разработки конструкции и технологии производства с точки зре­ния обеспечения высокой производительности труда при изго­товлении и ремонте продукции.

4. Эргономические показатели, характеризующие конструк­тивные решения и условия окружающей среды,, наиболее бла­гоприятные для взаимодействия человека и изделия как в про­цессе производства, так и при его эксплуатации. К ним отно­сятся:

гигиенические показатели (уровень освещенности, темпера­тура, влажность и атмосферное давление, напряженность электрического и магнитного полей, запыленность, уровень шума и др.);

антропометрические показатели (соответствие конструкции
изделия размерам тела человека и его отдельных частей,
форме тела человека и его частей, распределению массы чело­
века); ч

физиологические и психофизические показатели (соответ­ствие конструкции изделия силовым возможностям человека, его скоростным, зрительным, слуховым и осязательным возмож­ностям);

психологические показатели (соответствие конструкции из­делия возможностям восприятия и переработки информации че­ловеком),

5. Эстетические показатели, характеризующие художествен­ную выразительность и оригинальность формы, цветовые и де­коративные решения и т. п.

6. Показатели стандартизации и унификации, характеризую­щие степень использования стандартизованных и унифицирован­ных деталей и узлов, а также степень повторяемости в изде­лии одних и тех же деталей и узлов.

7. Экономические показатели, характеризующие затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторскщз работы, на производство и эксплуатацию изделия, с одной стороны, и эф­фективность от его эксплуатации — с другой.

8. Патентно-правовые показатели, учитывающие оригиналь­ные конструктивные и технологические решения, защищен­ные в правовом отношении патентами и авторскими свидетель­ствами.

При разработке технологии производства изделия и, в ча­стности, технологии регулировки и контроля необходимо учи-


тывать приведенные показатели, включая эргономические и эс готические, существенно влияющие на производительност! труда: соответствие рабочих мест гигиеническим и- антропомет рическим показателям, соответствие ритма конвейера и техно логических операций физиологическим и психофизическим по казателям, оформление цеха и рабочих мест в соответствш с эстетическими показателями, благоприятно влияющими hj производительность труда и качество-продукции, удобство раз мещения инструмента, регулируемого изделия и измерительны: приборов и т, п.

Количественная оценка качества изделий представляет со бой весьма сложную задачу. Уровень качества является функ цией многих показателей и их оценок. В настоящее время ещ< нет установившихся методов оценки качества. Можно толькс указать на основные этапы решения. На первом этапе выбира ются наиболее важные единичные показатели качества, кото рые в совокупности достаточно полно характеризуют изделие Для каждого показателя выбирают базовый показатель, при нимаемый за эталон. Обозначим единичный показатель Pi, ба зовый показатель Par, а оценку единичного показателя Кь Эт; оценка в общем случае.не является линейной функцией пока зателя качества, но в первом приближении

К - Pi

На втором этапе определяется уровень качества. В первой приближении уровень качества определяют по единичным оцен кам показателей качества. Уровень качества K=f {Ки К.2 ••..., Кп), где п — количество учитываемых единичных показате лей качества.

При более точном определении уровня качества должнь быть учтены кроме показателей качества значимости каждой из показателей для конкретной группы потребителей.

Одним из основных показателей качества производственны: процессов является вероятность брака, т. е. отношение количе ства забракованных к общему количеству проверенных изделий Исследования показывают, что вероятность брака характеры зует не только уровень качества производственного процесса но и точность и надежность изделий в эксплуатации. Если 6pai в процессе производства велик, то изделие даже при тщатель ном контроле будет иметь низкую эксплуатационную надеж ность.

Поэтому борьба с браком, бездефектное выполнение произ водственных операций, сдача выполненных работ и изделиг с первого предъявления являются важнейшими элементам! борьбы за высокий уровень качества продукции.


На заключительных этапах производства — регулировке и контроле хорошо видны недостатки конструкции и технологии, некачественное выполнение работ отдельными рабочими. Борьба с браком — одна из важнейших задач радиотехников, занимающихся регулировкой и контролем радиоэлектронной аппаратуры. Их вклад в решение задачи повышения качества радиоэлектронной аппаратуры может быть очень велик.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...