Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Хранение, переработка и реализация продукции как направления предпринимательской деятельности предприятий АПК




Организационные формы и способы материально-технического обеспечения

Материально-техническое обеспечение – система организации обращения и использования средств труда, основных и оборотных фондов предприятия (материалов, сырья, полуфабрикатов, машин и оборудования). МТО также отвечает и за их распределение по структурным подразделениям и бизнес-единицам и потребление в производственном процессе. Материально-техническое обеспечение производства – довольно широкое понятие, поэтому может иметь несколько форм. 1. Поставки готовой продукции, полуфабрикатов и услуг промышленного характера по прямым хозяйственным связям. 2. Оптовая торговля средствами производства, а также изготовленными товарами посредством складов, через сети магазинов и товарозаготовительные базы. 3. Обменные и заемные операции в случае недостатка ресурсов или денежных средств в виде инвестиций. 4. Использование вторичных ресурсов, переработка отходов. 5. Лизинг, который является одним из главных финансовых инструментов, посредством которого возможны долгосрочные капиталовложения в переоснащение и модернизацию производства. Это позволяет создать устойчивую материально-техническую базу и способствует росту конкурентоспособности выпускаемых товаров. 6. Покупка сырья и материалов через товарные биржи, а также осуществление импортных закупок по соответствующим договорам о партнерстве с иностранными фирмами. 7. Развитие подсобного хозяйства (добыча сырья, изготовление тары) и осуществление централизованного распределения материальных ресурсов. Следовательно, система МТО является необходимым условием развития производства, поскольку осуществляет общий контроль над заготовительными и производственными работами, а также позволяет адекватно оценивать реальные возможности и резервы фирмы. Материально-техническое обеспечение – это способ контроля и распределения ресурсов в процессе производства. Посредством системы МТО предприятие осуществляет покупку и расход сырья и материалов для производства наиболее рациональным способом. Для этого ведется учет данных текущего потребления, в соответствии с чем составляются планы на долгосрочный период. Это позволяет грамотно расходовать бюджет организации, поскольку сокращаются производственные издержки.

Организация хранения сельскохозяйственной продукции

Хранение сельскохозяйственной продукции собственного производства КФХ предусматривает Федеральный закон №74-ФЗ (статья 1 и пункт 1 статьи 19). Для Успешного хранения зерна в складах и элеваторах, а также при временном хранении на токах и площадках с наименьшими потерями в массе и качестве и затратами средств мало знать в отдельности каждое свойство зерновой массы. В практике хранения зерна применяют три режима: - хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. масс, имеющих пониженную влажность; - хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, т.е. масс, температура которых понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящее влияние на все жизненные функции зерновой массы; - хранение зерновой массы в герметических условиях (без доступа воздуха). Режим хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на пониженной физиологической активности многих компонентов зерновой массы при недостатке в них воды. Хранение в сухом состоянии – необходимое условие для поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала. Режим хранения в сухом состоянии является наиболее приемлемым для долгосрочного хранения зерновых масс. Хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

Хранение, переработка и реализация продукции как направления предпринимательской деятельности предприятий АПК

Необх-ть и целесообр-ть хран-я и перераб-ки прод-и раст-ва (зерна, карт-ля, овощей, фруктов и др.) на с/х предпр-ях обусл-ны след. организац-но-эконом-ми предпос-ми: сокращ-е потерь прод-и при движении ее от поля до потреб-ля; ↑ ее кач-ва и круглогод-е обеспеч-е населения; более рацион-е использ-е трансп-х ср-в и труд-х рес-в; ↑ эк-й эф-ти пр-ва в хоз-ах. На с/х п\п распр-нен способ хран-я зерна в сухом сост-и (влаж-ть не выше 14—15 %) с использ-ем стац-х хранилищ. Семенное зерно хранят насыпью в закромах или мешках отд-но по сортам и репродукциям с указанием посевных кач-в, продовол-ное и фуражное зерно - насыпью. Полевое хран-е: в буртах и траншеях с естест-й вентиляцией; на пост-х буртовых площадках с активной вентиляцией; в буртах со снегованием прод-и. К стационарному относят хран-е в капит-х сооруж-х: с естест-й вентиляцией; с принудит-й, с активной, с искус-м охлажд-м и принудит-й или активной вентил-й; с регулир-й газовой средой искус-м охлаждением и принудит-й вентиляцией. Для хран-я зерна с/х предпр-я ис­п-ют зернохран-ща напольного типа (склады с гориз-ми полами, оснащенные необх-ми ср-ми механизации из сборных железобетонных констр-й и кирпича, чтобы стены и полы выдерж-ли давление зерновой массы). Зернохран-ща бункерного типа из готовых эл-в заводского пр-ва (высокий ур-нь механиз-и погруз-разгруз-х работ и возможность хр-ния зерна с более высокой насыпью на меньшей площади). В период уборки урожая хранят зерно в буртах, * предст-ют собой насыпи удлиненных форм, позв-щие укрывать их брезентом, пленкой, др матер-ми и обеспеч-ть сток дождевой воды. Размещают бурты на площадках из утрамбов-го грунта или покрытых асфальтом. К временным хранил-м относят бурты и траншеи с разными спос-ми и толщиной укрытия и с/с вентиляции, а также постоянные буртовые площадки с активным вентилир-ем. Врем-е хран-ща отличаются рядом преим-в: просты и доступны по устр-ву, не требуют дорогост-щих мат-в и при соблюдении требований обеспеч-ют сохр-ть 80-90% прод-и. Стационарные хр-ща - это кап-е помещения, ха­рактериз-ся большим разнообр-м по вместимости, на­значению, планировочным решениям, с/с регулир-я условий, оборуд-ю, ср-м механизации и особен-м эксплуатации. Переработке (П) в крупных специализир-х орган-циях подвергается значит-ная часть с/х продукции, предназнач-й для реал-ции. Это относится прежде всего к малотранспортабельной прод-и, а также к прод-и, предназнач-й для реал-ции непосредств-но в торговую сеть и в орган-ции обществ-го питания. В усл-ях рын.отн-й с/х п/п сами выбирают каналы реал-ии произод-й пр-ции: гос-ву, магазинам, населению, др.п/п. Основной из них-поставка пр-ции для гос-х нужд. Прав-во опр-ет гос-х заказчиков для формир-ия федер-го фонда, а органы испол-ой вл-ти субъектов РФ-для формир-ия регион-х фондов. Госуд-е заказчики выбирают товаропроизв-й(поставщ-в) пр-ции и гарант-ют ее оплату по ценам и в сроки, установл-е договорами, опр-ют конкр-ых покуп-ей этой пр-ции и согласовывают с ними ассортимент,объемы и сроки поставок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...