Организация реализации продукции в сельскохозяйственных предприятиях
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 сельскохозяйственные производители должны выступать не только в роли поставщиков сырья, но и как партнеры, а в ряде случаев и как переработчики своей продукции; сельскохозяйственная продукция, подлежащая переработке, должна поступать на перерабатывающие предприятия или в собственные цеха в полном объеме, в установленные сроки; сельскохозяйственные продукты должны поступать на потребительский рынок в готовом или подготовленном для потребления виде; кооперативные или акционерные перерабатывающие предприятия должны формировать и стимулировать сырьевые зоны; размещение перерабатывающих предприятий должно быть максимально приближено к источникам производства сырья. Главным принципом в любом перерабатывающем производстве служит формула: «дешево произвести, подороже продать». Для реализации этих положений, обеспечивающих обоюдную выгоду переработки как сельскохозяйственным предприятиям, так и предприятиям переработки, необходимо: наладить эффективный обмен между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Одним из критериев эквивалентности может быть распределение выручки пропорционально затратам на производство и реализацию продукции, что можно осуществить при помощи тройственных договоров о совместной деятельности между сельхозпроизводителями, переработчиками и предприятиями торговли; создать на базе перерабатывающих предприятий интегрированные структуры-агрофирмы, финансово-промышленные группы, союзы кооперативов по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции; произвести замену технологически устаревшего оборудования на новое, внедрение прогрессивных технологий с помощью целевого кредитования, привлечения к реконструкции предприятий иностранного капитала; внедрить маркетинг и, как следствие, перестроить производство под рынок, к примеру, введением специального ассортимента продукции с учетом потребностей разных слоев населения; реструктурировать долги перерабатывающих предприятий путем выдачи им долгосрочных кредитов для погашения долга. Применять системы льгот и отсрочек от налогов и отчислений во внебюджетные фонды. Списать пени в том случае, если предприятие вносит текущие платежи и готово постепенно возвратить накопившийся долг по налогам и отчислениям; создать систему краткосрочного кредитования оборотных средств предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, и предприятий торговли посредством предоставления целевых кредитных линий; усилить государственное регулирование цен на продукцию естественных монополий; установить систему таможенных пошлин, налогов, квот для исключения возможности продажи импортной продукции по ценам, подрывающим конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей; укрепить систему сертификации и стандартизации продовольственных товаров и санитарного контроля.
51. Назначение, составные части и планирование продуктивности животных в технологической карте Тех. карты в животноводстве представляют собой документы где отражаются: технологии продукции жив-ва; необходимые основные средства; трудовые и материально денежные затраты. Тех. карты в животноводстве явл. важными и необходимыми первичными документами для научного планирования произ-ва и разраб. эконом. службами, специалистами, руководителями среднего звена. При разработке тех. карт использ. укрупненные нормативы кот. учитывают тех. операции для каждого исполнителя, поэтому необходимо иметь весь обновленный материал. Тех. карты ежегодно корректируют с учетом изменения факторов произ-ва и др. условий. Тех. карты состоят из 3х частей: производственные показатели; тех. операции по отдельным исполнителям; прямые затраты (трудовые, материал., денежные). В произ-ные показатели входят вид животных, среднегодовое поголовье, продуктивность, половозрастные группы. Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки: - проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период. Анализ должен охватывать такие вопросы, как размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства; - определяется для хозяйства состав животноводческих отраслей, виды животных и в каком количестве по половым и возрастным группам их нужно содержать, т.е. устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли; - на основе достигнутого уровня ведения отраслей животноводства в хозяйстве, сложившейся практики организации животноводства в передовых хозяйствах данной зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений определяются плановые показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели; - разрабатываются обороты стада животных для каждой отрасли, определяется выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение; - определяется годовая потребность в кормах; - планируется себестоимость животноводческой продукции; - разрабатывается система зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающих выполнение запланированных показателей по производству валовой и товарной продукции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|