Как составить праздничное меню
Как составить праздничное меню 1) Перед тем как начать составлять список блюд, которые хотите подать гостям, узнайте нет ли у кого пищевой аллергии, и учитывайте это, равно как и личные взгляды на питание гостей (кто-то может быть вегетарианцем, кто-то строго придерживаться поста или какой-то лечебной диеты, а кто-то по той или иной причине просто не употребляет некоторые продукты). 2) Старайтесь готовить те блюда, которые уже ранее делались и были одобрены. Готовя что-то новое для приема гостей, вы рискуете тем, что блюдо может не оправдать ожиданий. 3) Продумайте бюджет и формат застолья (традиционное русское застолье, ужин в итальянском стиле, японская вечеринка, гриль-меню, фуршетный стол с коктейлями) и соответственно с этим выбирайте блюда. 4) Всегда начинайте планирование с главного блюда, сделав его «гвоздем» программы, а уже отталкиваясь от него, продумайте какие закуски и в каком количестве будут поданы к столу. От конкретных основных блюд зависит и выбор десерта. Если блюда были сытными, десерт должен быть легким! А если легкие, можно подать на десерт калорийный торт с кремом. 5) Старайтесь, чтобы блюда дополняли друг друга, были разнообразны по вкусу, текстуре, консистенции и цвету. 6) Продумайте не только выбор блюд, но и способ их подачи, оформления, декора. 7) Если у вас ожидается нехватка времени в день прихода гостей, ограничьте количество горячих блюд и сделайте упор на холодные закуски и десерты, которые можно приготовить заранее. 8) Всегда имейте в холодильнике резервные запасы, которые можно подать, если праздник затянулся, а на столе уже пусто. В таких случаях спасают ситуацию 2–3 вида сыров, крекеры, оливки, орехи, маринованные грибы и огурцы.
9) При планировании меню учитывайте время года, стараясь использовать продукты, которые в сезоне, они всегда вкуснее и дешевле. 10) Когда определились с блюдами в меню, составьте себе план работ по их закупке и приготовлению. Распишите, что и когда надо купить, сделать, доделать. Заранее можно приготовить не только сами блюда, но и их составные части, которые можно будет соединить вместе уже в день приема. Заранее можно приготовить крутоны, заправки для салатов, обжарить орехи, помыть и обсушить все травы и салатную зелень. Как составить четкий план заготовки продуктов и домашней подготовки к торжеству с указанием дат и времени Итак, вечеринка намечена, приглашения разосланы, гости готовятся. А как же подготовиться хозяйке, чтобы избежать лишних затрат временим, сил, предпраздничной суеты, а порой и стрессовых ситуаций? Шаг 1. Составляем список предполагаемых блюд Для начала давайте составим ваше праздничное меню, иными словами-список предполагаемых блюд. Это нужно сделать сразу после назначения даты торжества, так как некоторые продукты можно купить уже в ближайшие дни, даже если до намеченной даты еще целый месяц. Заполняя лист для планирования меню, сразу пишите, сколько и каких составляющих в вашем блюде. Так вы легко сможете подсчитать продукты, которые понадобятся для приготовления. Шаг 2. Определяемся, когда и какие продукты покупать Для этой цели: • Подсчитываем количество намеченных к покупке продуктов и составляем общий список всего необходимого. • Разбиваем все продукты из основного списка на 3 группы – Купить за месяц: консервы, мука, макаронные изделия, приправы, добавки для выпечки, чай, кофе, сахар, мясо или птицу (в морозилку), аксессуары для сервировки стола (салфетки и т. п. ), спиртные и безалкогольные напитки – Купить за неделю: все продукты, необходимые для приготовления блюд, кроме тех, что должны быть «мегасвежими»
– Купить накануне: торт, хлеб, фрукты. Когда ваши продуктовые списки будут готовы, останется просто отметить в календаре даты выбранных трех дней для закупки продуктов. Полезный совет: постарайтесь купить все, что только можно, за месяц до намеченного праздника. И цены будут ниже, и толп в магазинах меньше. А вот продукты для покупки накануне постарайтесь сократить до минимума (могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, поэтому лучше максимально подготовиться заранее). Шаг 3. До праздника осталось 2 недели 1) Приготовьте блюда, которые можно сделать предварительно и заморозить. 2) Сделайте генеральную уборку дома. 3) Если вы не закупили непортящиеся продукты и товары, необходимые для приема гостей (алкоголь, соки, крекеры, салфетки, свечи и т. д. ) за месяц, то сделайте это сейчас. 4) Если приглашено много гостей, договоритесь с кем-то из подруг или родственниц, которые помогут вам в приготовлениях к празднику. 5) Подберите легкую фоновую музыку, которая будет звучать во время застолья. Подумайте об оформлении стола. 6) Начните заготавливать кубики льда. Он понадобится не только для напитков, но и для приготовления многих овощей, яиц пашот, для снятия шкурки с помидоров и персиков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|