Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Карта расчета суточных энергозатрат студента




Ф.И.О. __________________________________________________________

Пол____________________ Возраст _________________________________

Школа__________________________________________________________

Курс ___________________________________________________________

Масса тела__________ Рост___________ Индекс Брока___________________

 

Вид деятельности Энергозатраты в ккал/ кг/мин Время выполнения видов деятельности Расход энергии по видам деятельности ккал/кг/мин х масса тела х продолжи­тельность данного вида деятельности в минутах
       
1. Учебное время Практические занятия: -лабораторные -семинарские -семинарско-лабораторные -на объектах Лекции Перерывы     0,0360 0,0250 0,0300 0,0400 0,0243 0,0258    
2. Внеучебное время Подготовка к занятиям Сбор на занятия Дорога: -ходьба по асфальтовой дорожке (4-5 км/ч) -ходьба по полевой дорожке (4-5 км/ч) -езда на транспорте Домашняя работа: -работа в личном подсобном хозяйстве; -уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами; -покупка товаров, продуктов; -уход за детьми; -стирка вручную.   0,0250 0,0455   0,0597   0,0625 0,0267     0,0757     0,0402   0,0450 0,0350 0,0511    

3. Самообслуживание Уборка постели Умывание по пояс Душ Чистка одежды Чистка одежды и обуви на себе Надевание и снимание обуви и одежды   0,0329 0,0326 0,0570 0,0317 0,0493   0,0264    
4. Свободное время Отдых: - стоя; - сидя; - лежа без сна. Культурные мероприятия: - чтение молча; - чтение вслух; - танцы; - пение; - настольные игры. Общественная работа Уборка территории Занятия спортом: - утренняя зарядка; - бег со скоростью 8 км/ч; - бег со скоростью 320 м/мин; - бег со скоростью 180 м/мин; - гимнастика; - занятия на снарядах; - гребля; - езда на велосипеде; - плавание; - стрелковое оружие.     0,0264 0,0229 0,0183   0,0230 0,0250 0,0596 0,0290 0,0242 0,0490 0,0690 0,06480,0357   0,3200   0,1780 0,0845 0,1280 0,1100 0,1285 1,1190 0,0893    
5. Работа на производстве Легкая Средней тяжести Тяжелая   0,0405 0,0690 0,1072    
6. Сон 0,0155    
Регулируемые затраты энергии за сутки (ккал)  

Примечание: Если какие-либо виды деятельности не вошли в настоящую карту, необходимо их внести дополнительно с указанием продолжительности в минутах.


Таблица 1

Основной обмен у взрослого населения России в зависимости от пола, массы тела и возраста (М.М. Гаппаров, 1989)

 

 

Масса тела, кг   Основной обмен, ккал  
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 года
    мужчины  
         
         
         
         
         
         
         
    женщины  
         
         
         
         
         
         
         

РАСЧЕТ ОБЩИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ЗА СУТКИ

Общие энергетические затраты за сутки в ккал включают регулируемые затраты энер­гии на различные виды деятельности, вместе со сном, нерегулируемые затраты энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи (энергия, затрачиваемая организмом на переваривание и усвоение потребленной пищи, которая составляет 10% от основного обмена).

Индекс Брока

ИБ = М(тела) / (рост - 100) при росте до 160 см

М(тела) / (рост - 105) при росте более 160 см

Количество энергии, поступающее с пищей, должно на 10% превышать общие суточ­ные энергозатраты организма, что необходимо для поддержания положительного азотис­того и энергетического баланса.

Интегральным показателем состояния питания является индекс Брока (ИБ):

ИБ = М(тела) / (рост-100) при росте до 160 см

М(тела) / (рост-105) при росте более 160 см

Индекс Брока при адекватном питании = 10

ИБ при недостаточном питании меньше 1.0

ИБ при избыточном питании больше 1.0


Таблица 2

 

 

 

 

 

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ (В ДЕНЬ)
Группа Коэф. физ. акт. Воз­раст Энер- гия (ккал) Белки (г) Жиры (г) Уг ле во ды (г) Минеральные вещества (мг) Витамины
всего в т.ч. животн. Са Р Mg Fe Zn I С мг А мг Е мг ток. экв. д мкг в, мг в2 мг в6 мг РР Ниацин мг ниац. экв. Фолат мкг В,2 Мкг
                                               
мужчины
I 1.4 18-29                     0,15   2,5   2,5 1,2 1,5        
    30-39                                          
    40-59 2100-                                        
II 1.6 18-29                     0,15   2,5   2,5 1,4 1,7        
    30-39                                          
    40-59                                          
III 1.9 18-29                     0,15   2,5   2,5 1,6 2,0       3-
    30-39                                          
    40-59                                          
IV 2.2 18-29                     0,15   2,5   2,5 1,9 2,2        
    30-39                                          
    40-59                                          
V 2.5 18-29                     0,15   2,5   2,5 2,1 2,4        
    30-39                                          
    40-59                                          
Нормы для лиц престарелого и старческого возраста
Мужчины 60-74                     0,15   2,5   2,5 1,4 1,6 2,2      
  75 +                     0,15   2,5   2,5 1,2 1,4 2,2      
Женщины 60-74                     0,15   2,0   2,5 1,3 1,5        
  75+                     0,15   2,0   2,5 1,1 1,3        

 

 

Продолжение таблицы 2

 

                                               
женщины
I 1.4 18-29                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8      
    30-39     337,435                                    
    40-59                                          
II 1.6 18-29                     0,15       2,5 1,1 1,3 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          
III 1.9 18-29                     0,15       2,5 1,3 1,5 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          
IV 2.2 18-29                     0,15       2,5 1,5 1,8 1,8      
    30-39                                          
    40-59                                          

М Е Н Ю ЗА ОДИН ТИПИЧНЫЙ ДЕНЬ (ПРИМЕР)

Вторник 16.12.06

Завтрак —

Второй завтрак:

- пельмени — 200 г

- чай — 2 г

- сахар — 10 г

- «Компливит» (витаминно-минеральный комплекс) — 1 таб.

Обед:

- свиные отбивные - 100 г

- хлеб пшеничный — 50 г

- сливочное масло — 20г

- чай — 2 г

- сахар — 10 г

-50 г -20 г

Ужин:

- хлеб пшеничный

- сливочное масло

- сыр — 30 г

- чай — 2 г

- сахар — 10 г

Для быстрого подсчета пищевой ценности рационов используют следующие объемы:

- стакан чайный - 250 мл — 246 г

- стакан граненый — 200 мл — 197 г

- столовая ложка — 18 мл — 17 г

- десертная ложка — 10 мл - 9 г

- чайная ложка — 5 мл — 5 г

- полная порция 1-го блюда — 500 мл — 492 г

- полпорции 1-го блюда — 250 мл — 246 г




ПРИМЕР МЕНЮ-РАСКЛАДКИ ЗА ОДИН ДЕНЬ(информация в Приложении)

Воскресенье 16.12.06

 

 

 

Перечень продуктов Масса (г) Белки (г) Жиры (г) Углево­ды (г) Минеральные вещества, мг Витамины, мг Энерг. цен., ккал
Са Р Mg Fe В1 В2 РР С А
ЗАВТРАК
Пельмени:                            
мука   5,15 0,55 34,45       0,6 0,085 0,02 0,6     163,3
яйцо   6,35 5,75 0,35 27,5     1,25 0,035 0.22 0,095   0,125 78,5
соль         11,04     0,087            
мясо   14,3 33,3         1,7 0,52 0,14 2,6      
Чай     0,1 0,88 9,9 16,48 8,8 1,64 0,0014 0,02 0,16 0,2    
Сахар       34,93 0,7     0,105           132,65
«Компливит»             117,6 24,89 1,29 1,27 7,5   1,135  
ОБЕД
Свиные отбивные   28,6 66,6         3,4 1,04 0,28 5,2      
Хлеб пшеничный   12,7 2,4 55,5 64,5   115,5 7,5 0,405 0,15 5,52     301,5
Сливочное масло   0,1 16,5 0,16 2,4 3,8 0,08 0,04   0,02 0,01     149,6
Чай       0,88 9,9 16,48 8,8 1,64 0,0014 0,02 0,16 0,2    
Сахар       34,93 0,7     0,105           132,65
УЖ И Н
Хлеб пшеничный   12,75 0,24 55,5 64,5   115,5 7,5 0,405 0,15 5,52     301,5
Сливочное масло   0,1 16.5 0,16 2,4 3,8 0,08 0,04   0,02 0,01     149,6
Сыр   8,7 4,5           0,009 0,066 0,12 1,05 0,039 77,4
Чай     0,1 0,88 9,9 16,48 8,8 1,64 0,0014 0,02 0,16 0,2    
Сахар       34,93 0,7     0,105           132,65
ИТОГО:   88,75 146,54 253,55 763,14 1654,0 461,16 52,242 3,7932 2,396 27,655 51,65 1,299 2690,35

Таблица 3 Нутриентный состав пищевых продуктов за день

 

 

 

Показатели Фактически Норма Разница
Мужчины Женщины Избыток Недостаток
Белки (г)          
Жиры (г)          
Углеводы (г)          
Б: Ж: У   1: 1,2:4,6    

Таблица 4 Витаминный состав рациона (мг)

 

 

 

Витамины Фактически Норма Разница
Мужчины Женщины Избыток Недостаток
А 2,5 2,5    
В1   1,9 1,6    
В2   2,2 1,9  
РР          
С          

Таблица 5 Минеральный состав рациона (мг)

 

 

 

Минеральные вещества Фактически Но рма Разница
Мужчины Женщины Избыток Недостаток
Кальций          
Фосфор          
Магний          
Железо          
Са: Р: Mg   1: 1,5: 0,5    

Таблица 6 Энергетическая ценность рациона (ккал)

 

 

Фактически Норма Разница
Мужчины Женщины Избыток Недостаток
         

Таблица 7

Распределение энергоценности рациона по приемам пищи при 3-х разовом питании

 

 

 

 

Прием пищи Фактически Рекомендуемое
ккал % ккал %
мужчины женщины
Завтрак          
Обед          
Ужин          

Таблица 8 Распределение энергоценности рациона по приемам при 4-х разовом питании

 

 

 

 

Прием пищи Фактически Рекомендуемое
ккал % ккал %
мужчины женщины
Завтрак          
Обед          
Полдник или 2-ой завтрак          
Ужин          

Таблица 9 Распределение энергоценности рациона по приемам при 5-ти разовом питании

 

 

 

 

Прием пищи Фактически Рекомендуемое
ккал % ккал %
мужчины женщины
Завтрак          
2-ой завтрак          
Обед          
Полдник          
Ужин          

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам исследования следует указать за счет каких продуктов наблюдает­ся избыток или дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Кроме этого, необходимо оценить сбалансированность пищевых веществ в рационе, его энергетическую ценность и указать к каким негативным последствиям может привести длительное употребление данного рациона.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НА ОСНОВАНИИ
СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:________________________________________


Приложение

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ПОВСЕДНЕВНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ

(на 100 г)

 

 


Продукты переработки зерна

 

 

 

 

 

 

Продукт Белки Жиры Угле воды Клет чатка Минеральные вещества Витамины Энергети­ческая ценность
Na К Са Mg Р Fe А в, в2 РР С
Граммы Миллиграммы Ккал
                                 
Кукуруза 10,3 4,3 67,5 2,1             0,32 0,38 0,14 2,1    
Горох 23,0 1,2 53,3 5,7           9,4 0,07 0,81 0,15 2,20    
Фасоль 22,3 1,7 54,5 3,9           12,4 0,02 0,50 0,18 2,10    
Соя Манная крупа 31,9 11,3 17,3 26,5 4,8           11,8 0,07 0,94 0,22 2,20    
0,7 73,3 0,2           2,3   0,14 0,07 1,00    
Гречневая крупа 12,5 2,8 68,0 1,1           8,0   0,53 0,20 4,19    
Рисовая крупа 7,0 0,6 77,8 0,4           1,8   0,08 0,04 1,60    
Пшено 12,0 2,9 69,3 0,7           7,0 0,35 0,62 0,04 1,55    
Овсяная крупа 11,9 5,8 65,4 2,8           3,9   0,49 0,11 1,10    
Перловая крупа 9,3 1,1 73,7 1,0           з,з   0,12 0,06 2,00    
Макароны в. сорта 10,4 0,9 75,2 0,1           1,2   0,17 0,08 1,21    
Макароны 1 сорта 10,7 1,3 74,2 0,2           2,1   0,25 0,12 2,22    
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 0,3           2,0   0,08 0,05 0,63    
Хлеб пшеничный 8,1 1,2 46,6 0,4           2,4   0,23 0,10 1,92    
Батон нарезной 7,4 2,9 51,4 0,2           1,5   0,15 0,08 1,51    
Сдоба 7,6 5,0 56,4 0,2           1,5   0,18 0,09 1,59    

Кондитерские изделия

 

 

Сахар — песок Мед Карамель                                
Сахар-песок 0 0,8   99,8             0,3            
Мед 0,8   74,8             1,1   0,1 0,03 0,2 0,2  
Карамель   0,1 80,9             0,2            
Шоколад 6,9 35,7 49,5 2,0           1,8   0,05 0,26 0,50    
Конфеты, глазированные шоколадом 4,0 39,5 47,3 2,9           2,4   0,03 0,15 0,30    
Конфеты помадные 2,2 4,6 80,6             0,3     0,03 0,02    
Ирис 3,3 7,5 71,6             0,4   0,02 0,15 0,09    
Зефир 0,8   73,4 0,2           0,3            
Халва Печенье сдобное 11,6 29,7 41,5             33,2   0,80 0,10 4,50    
10,4 5,2 40,2             1,8   0,08 0,08 0,75    
Вафли с фруктовой начинкой   3,2 2,8 63,8 0,8           0,6   0,04 0,04 0,40    
Вафли с жиросодержащей начинкой   3,4 30,2 44,5             0,5   0,04 0,04 0,36    
Пряники 6,2 2,0 34,9             0,7   0,09 0,05 0,69    
Пирожное слоеное 5,4 38,6 16,1             0,6 0,28 0,04 0,05 0,51    
Пирожное песочное 5,1 18,5 35,3 0,8           0,8 0,14 0,10 0,05 0,50    
Пирожное бисквитное 4,7 20,0 39,6 0,0           1,0 0,04 0,10 0,10 0,50    
Торт бисквитный 5,0 12,0 46,6 0,2           1,5 0,04 0,10 0,12 0,51    
Торт слоеный 5,0 37,4 16,9             0,6 0,30 0,04 0,05 0,44    

Молочные продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко пастеризованное Сметана 20% жирности Творог полужирный                                
2,8 3,2 4,7             0,1 0,04 0,03 0,13 0,10 1,0  
2,8 16,7 20,0 3,2             0,2 0,27 0,03 0,11 0,10 0,3  
9,0 1,3             0,4 0,1 0,04 0,27 0,40 0,5  
Кефир нежирный Простокваша 3,0 0,05 3,8             0,1   0,04 0,17 0,14 0,7  
2,8 3,2 4,1             од 0,04 0,03 0,13 0,14 0,8  
Йогурт 5,0 3,2 3,5             од 0,04 0,03 0,15 0,15 0,6  
Ряженка Молоко сгущенное Какао со сгущенным молоком Масло сливочное 3,0 6,0 4,1             0,1 0,08 0,02 0,13 0,14 0,3  
7,2 8,5 55,5             0,2 0,07 0,06 0,20 0,20 1,0  
8,2 15,5 48,3               0,14 0,10 0,35 0,40    
0,6 82,5 0,9             0,2 4,18   0,01 0,10    
Сыр голландский Сыр пошехонский 26,8 27,3                 0,54 0,03 0,38 0,40 2,8  
26,0 26,5   о             1,60 0,03 0,30 0,40 2,8  
Сыр российский 23,4 30,0   о       47,0   0,6 0,6 0,04 0,30 0,30 1,6  
Сыр чеддер Сыр рокфор 24,9 31,8   о                        
20,0 30,3   о             0,6 0,03 0,27 0,47 2,0  
Колбасный сыр 23,0 19,0 |   о                        
Мороженое молочное 3,2 3,5 21,3             0,1 0,04 0,03 0,16 0,05 0,4  
Мороженое сливочное 3,3 10,0 20,8             0,1 0,11 0,03 0,20 0,05 0,6  
Пломбир 3,2 15,0 21,8             0,2 0,16 0,03 0,21 0,05 0,4  

Жиры и жировые продукты

 

 

 

 

 

 

 

Маргарин безмолочный Маргарин молочный Маргарин сливочный                                
  82,5 0,5                          
0,3 82,3 1,0         I     0,4   0,01 0,02    
0,3 82,3 1,0               0,4   0,01 0,02    
Маргарин шоколадный Жир кулинарный 1,2 0 62,2 19,3             0,2 0     0,02 0,03    
  99,7                            
Сало растительное Майонез Масло подсолнечное   99,7                            
3,1   67,0 2,6                          
  99,9                            
Масло соевое   99,9                   о        
Масло оливковое   99,8                            
Масло кукурузное   99,9               о            

Овощи, картофель, плоды, ягоды и грибы

 

 

                    И            
Баклажаны   0,6 0,1 5,5 1,3           0,4 0,02 0,04 0,05 0,60 5,0  
Бобы   6,0 0,1 8,3 0,1             0,05 0,06 0,10 0,60    
Горошек зеленый Ка 5,0 0,2 13,3 1,0           0,7 0,40 0,34 0,19 2,00    
Кабачки   0,6 0,3 5,7 0,3           0,4 0,03 0,03 0,03 0,60    
Капуста белокачанная 1,8   5,4 0,7           1,0 0,02 0,06 0,05 0,40    
Капуста цветная   2,5   4,9 0,9           1,4 0,02 0,10 0,10 0,60    
Картофель   2,0 0,1 19,7 1,0           0,9 0,02 0,12 0,05 0,90    
Лук зеленый (перо)   1,3   4,3 0,9         1,0 2,00 0,02 0,10 0,30    
Лук репчатый   1,7   9,5 0,7           0,8   0,05 0,02 0,20    
Морковь   1,3 0,1 7,0 1,2           1,2 9,00 0,06 0,07 1,00    
Огурцы   0,8   2,5 0,6           0,7 0,04 0,03 0,03 0,20    
Редис   1,2   4,1 0,8           1,0   0,01 0,04 0,10    
Салат 1,5  
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...