1.2. Значение и биологические особенности культуры
1. 2. Значение и биологические особенности культуры Значение. Сахарная свёкла возделывается в странах с умеренным климатом – это основная техническая сахароносная культура России. В корнеплодах сортов сахарной свёклы при благоприятных условиях роста и развития содержание сахара составляет 16 – 20%, достигая иногда (у отдельных биотипов) 24 и даже 26%. Такое содержание сахара позволяет получить из 100 ц. Корнеплодов свёклы при заводской переработке от 12 до 17 ц. чистого белого сахара. Такие колебания зависят от почвенно-климатических условий, качества сырья, условий хранения, технологии производства и др. Помимо сахара при заводской переработке свёклы получают побочные продукты, такие как жом, патока и дефекат. Биологические особенности. Свекла сахарная — двулетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и корнеплод; на второй год формируется цветоносный побег высотой 1, 5 м и более. Из верхушечных почек формируются более полноценные семена. Продолжительность вегетации в первый год жизни 160—170 дней, во второй год — 100—125 дней. Требования к теплу. Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы идя прорастания семян 3... 4°С, но всходы при этом появляются только на 25... 28-й день, при температуре 6... 7°С — на 10... 15-й, при 10... 11 º С — на 8... 10-й и при 15... 18 º С — на 6... 7-й день. В первые дни всходы сахарной свеклы очень чувствительны к заморозкам. В фазе «вилочки» заморозки —3... —4 °С могут уничтожить растения. С появлением первой пары листьев холодостойкость повышается и свекла может выдержать заморозки —4... —6 º С. Оптимальная температура для ассимиляции 20... 23 º С. При температуре ниже 6... 8 °С накопление сахара в корнеплодах прекращается. Для формирования репродуктивных почек на головках корнеплодов благоприятна температура 15... 23 º С. Осенью вегетация свеклы прекращается с установлением температуры 2... 4º С.
Требования к влаге. Сахарная свекла — растение относительно засухоустойчивое. Это связано с тем, что она формирует глубоко проникающую (до 2... 3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1, 5... 2 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла имеет продолжительный вегетационный период и может использовать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость при этом снижается. Наилучшее сочетание света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечных дней в августе, теплой и умеренно влажной погоде в сентябре и октябре. Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует одинаковое количество воды. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижается урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в период интенсивного роста — в июле—августе. Требования к свету. Сахарная свекла — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара. Требования к почве. Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Лучше всего свекла растет на черноземах, серых и темно-серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Вполне пригодны для нее почвы низин и пойм. Хорошие урожаи получают также при возделывании на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых луговых и лугово-болотных, удобренных и обеспеченных влагой темно-каштановых, глубоко обрабатываемых плодородных дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны.
1. 3. Особенности технологии возделывания и уборки Существующая технология возделывания и уборки сахарной свёклы включает последовательный набор технологических операций в соответствии с агротехническими сроками и базируется на старых марках тракторов, машин и орудий, представленных в таблице 1.
Таблица 1 – Технология возделывания и уборки культуры
Как видно из данных таблицы 1, все основные технологические операции полностью механизированы и могут быть выполнены в соответствующие агротехнические сроки. Однако скорость и качество проведения механизированных работ старой техникой всё же являются пониженными, что приводит к нарушению принципа одновременности обработки всех растений и, как результат, растянутости по фазам развития и неоднородности по степени созревания урожая.
Отвальная вспашка классическим лемешным плугом ПЛН-4-35 характеризуется наличием свальных и развальных борозд, а также клиньев при завершении загонов, нарушающих однородность обработанного пахотного слоя. Существует ряд других недостатков, связанных с применением традиционных машин и орудий в существующей технологии возделывания сахарной свёклы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|