Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2.9. Расчёт потребности семян для посева




2. 9. Расчёт потребности семян для посева

Данные для расчёта потребности семян для посева культуры приводятся в таблице 13.

Таблица 13 – Потребность в семенах для посева культуры

 

Площадь, га

Норма высева, тыс. шт. /га

М1000, г

Потребность в семенах, кг

на 1 га всего
2, 25

 

После таблицы даётся её краткое описание.

Посевная площадь берётся из задания, норма высева – из Интернета или Растениеводства, масса 1000 семян (М1000, г) – из Интернета, Растениеводства или Семеноводства.

Расчёт потребности в семенах на 1 га выполняют по формуле 2. 1:

М1000 × НВК × 100 × 100

                       НВВ =          (кг/га), где                    (2. 1)

Ч × В

НВВ – норма высева весовая, кг/га;

М1000 – масса 1000 семян, г;

НВК – норма высева количественная, млн. шт. /га;

Ч – чистота семян, %;

В – всхожесть семян, %;

100 – 100%-я чистота и всхожесть сеян

Расчёт потребности в семенах на всю посевную площадь выполняют по формуле 2. 2:

                                     ПС=НВВ × S (кг), где                                          (2. 2)

ПС – потребность семян, кг;

НВВ – норма высева весовая, кг/га;

S – посевная площадь, га

После формул делается краткое обобщение по организации посевных работ с предложением по оптимизации производственного процесса.

 

2. 10. Расчёт валового сбора основной продукции

В подразделе проводится расчёт показателей, характеризующих организацию уборочных работ.

Данные для расчёта указанных показателей приводятся в таблице 14.

 

Таблица 14 – Показатели, характеризующие организацию уборки культуры

 

Культура

Площадь,

га

Урожайность, т/га

Валовой сбор зерна, т

Поступление зерна на ток, т/смену

Уборка,

дней

 

Плановая
Сахарная свёкла    

 

После таблицы даётся её краткое описание.

Культура, площадь и урожайность берутся из задания.

Расчёт валового сбора основной продукции (зерна) выполняется по формуле 2. 3.

                                        W = Y × S (т), где                                              (2. 3)

W – валовой сбор основной продукции (зерна), т;

Y – урожайность культуры, т/га;

S – посевная площадь, га

Расчёт суточного поступления зерна на ток выполняется по формуле 2. 4.

                            МС = ЧК × ПКС × Y (т/сут), где                                 (2. 4)

 

МС – масса зернового вороха, поступающего на ток от комбайнов в течение суток ток, т;

ЧК – число комбайнов на уборке, шт.;

ПКС – суточная производительность одного комбайна (из паспортной характеристики), т/смену

Расчёт продолжительности уборки выполняется по формуле 2. 5:

                                         S

                            Т  =  (т), где (2. 5)

ЧК × ПКС

Т – продолжительность уборки, дней;

S – посевная площадь, га;

ЧК – число комбайнов на уборке, шт.;

ПКС – суточная производительность одного комбайна (из паспортной характеристики), т/смену

После формул делается краткое обобщение по организации уборочных работ с предложением по оптимизации производственного процесса.

 

 

3. Технико-экономическое обоснование разработанной технологии

Расчёт показателей экономической эффективности в данной курсовой работе выполнять не обязательно в связи с преждевременностью освоения этого материала. Достаточно перечислить и кратко охарактеризовать главные из этих показателей.

1. Урожайность – количество продукции в натуральном выражении, полученной с 1 га площади;

2. Производительность труда – способность производить определённое количество продукции за единицу времени;

3. Коэффициент механизации производства рассчитывается по формуле:

                                            WМ

                КМП =  , где                                                    (3. 1)

                                           W

КМП – коэффициент механизации производства;

WM – объём продукции, произведённой с помощью механизмов, т;

W – весь объём продукции, произведённой за тот же период, т

4. Себестоимость 1 ц продукции – затраты предприятии в денежной форме на производство и реализацию 1 ц продукции;

5. Окупаемость материально-денежных затрат:

ВП

                                      ОМЗ =  , где                                              (3. 2)

МЗ

ОМЗ – окупаемость материальных затрат;

ВП – валовой продукт;

МЗ – материальные затраты

6. Прибыль в расчёте на 1 ц продукции:

                                          П = Ц × С, где                                               (3. 3)

П – прибыль;

Ц – цена реализации;

С – себестоимость.

7. Уровень рентабельности:

П

                                         УР =  × 100, где                                            (3. 4)

МЗ

УР – уровень рентабельности (или рентабельность – Р), %

П – прибыль;

МЗ – материальные затраты

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...