Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы организации сельскохозяйственного производства.




Особенности сельскохозяйственного производства

Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

1. Что, процесс производства продукции в с/х связан с превращением кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную - в сгустки белка (в урожай), тогда как в промышленности – потенциальной энергии в кинетическую (в работу).

2. что полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

3. Что, получаемая с/х продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта (семян). Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а помучили урожайность 50 ц/га зерна.

4. Сезонность труда, т.е. несовпадение времени производства с рабочим временем. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе за посевами и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней, что приводит к необходимости развития разных отраслей несовпадающих по срокам проведения работ (промышленное производство и подсобные промыслы).

5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий в сельском хозяйстве в отличие от промышленности наблюдается сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка, т. д.).

Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

Методы науки Организация с.-х. производства.

Приемы исследования:

анализ. Суть, разложение целого процесса (объекта) на составные части и исследование каждого из них с целью изучение глубинных процессов, характерных черт особенностей протекающих в них. Использование этого метода применительно к изучаемой дисциплине заключается в детальном изучении всех факторов производства на предприятии для выявления положительных и отрицательных сторон, резервов и возможностей его деятельности. Основным приемом анализа являются изучение показателей фактического состояния хозяйственной деятельности предприятия в динамике за ряд лет в сравнении с расчетными показателями и показателями других передовых хозяйств, находящихся в сходных естественно–исторических условиях;

синтез. Суть, воссоединение отдельных частей исследуемого процесса (объекта) друг с другом в единое целое и рассмотрение их в единстве, через обобщение с целью создание целостной картины процесса, понять его внутреннюю структуру, характер действия, закономерности развития.

Анализ и синтез дополняют друг друга, так как без изучения отдельных элементов невозможно понять целое, а без изучения целого нельзя понять роль каждого элемента в его составе.

Способы исследования:

индукция. Суть, когда от знания отдельных однородных фактов (случаев) делают заключение о развитии предмета, объекта в целом, т.е. идут к обобщению от частного к общему, от анализа к синтезу;

дедукция, Суть, когда от знания общих положений, правил, законов позволяют сделать новое положение о развитии предмета, объекта в частности, т.е. идут к обобщению от общего к частному.

Наука «Организация производства» использует комплекс методов экономических исследований, в частности:

1. Монографический метод заключается в детальном изучении наиболее типичных, как правило, передовых предприятий и их подразделений. Такие передовые хозяйства и формы внутрихозяйственной организации производства, как правило, отражают прогрессивные методы ведения производства и могут служить моделью рациональной организации производства.

2. Абстрактно-логический. Применяется при изучении явлении, процессов с помощью абстрактно-логических умозаключений. Суть, когда логически изучаемое явления, процесс расчленяют на составные части, затем с помощью научного абстрагирования включающего анализ, синтез, аналогию, индукцию и дедукцию выделяют основной признак явления, процесса, в котором отражаются все важнейшие признаки изучаемого явления, затем логически соединяются составные части явления и устанавливается закономерность его развития.

3. Экономико-статистический. Используется при изучении массовых материалов (годовые отчеты, бюджетные исследования и др.). Этот метод дает возможность установить влияние отдельных факторов на эффективность организации производства на предприятиях и выявить тенденции их развития.

4. Расчетно-конструктивный. Заключается в сопоставлении разных вариантов и выборе наиболее эффективного из них. Применяется при установлении так называемой модели хозяйства, специализации, установлении размеров производства на предприятий и их подразделений и т.д.

5. Экспериментальный. Представляет собой практическую проверку теоретических разработок и отдельных положений организации производства. Используется при выборе наиболее эффективных форм внутрихозяйственной организации производства, организации и оплаты труда, выявлении каналов потерь и др. Он заключается в том, что в наиболее типичных хозяйствах на основе научно-обоснованной методики закладывается эксперимент. По итогам эксперимента разрабатываются рекомендации для однотипных хозяйств.

6. Методы математического моделирования. Применяются при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяет найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, установить оптимальную структуру производства.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от конкретной цели и задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, путем постановки производственного эксперимента.

 

Принципы организации сельскохозяйственного производства.

1 принцип. Обеспечение экономической эффективности производства. Суть, максимум продукции при минимуме затрат на ее единицу. Показатели эффективности: прибыль на 1га и ли 1 гол уровень рентабельности.

2 принцип. Децентрализация управления. Суть, отказ от директивной системы управления и предоставление предприятиям АПК экономической самостоятельности в организации производства при одновременном соблюдении ими главных направлений аграрной политики (повышение урожайности и продуктивности животных; снижение себестоимости и энергоемкости продукции и др.) и задач, определяемых центральным и местными органами управления в интересах государства, регионов и предприятий

3 принцип. Соблюдение интересов собственника имущества. Суть, создание условий для свободы предпринимательства, конкуренции, самостоятельности действий в рыночной среде.

4 принцип. Материальная заинтересованность и ответственность работников. Суть, система оплаты труда и премирование, должна быть построены в зависимости от конечных производственных результатов и учитывать, мотивы и стимулы к высокопроизводительному труду, а ответственности нести «рублем».

5 принцип. Плановость. Суть, перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности предприятия, а текущие и оперативные – конкретизируют как достичь выполнение целей и задач поставленных в перспективных планах.

6 принцип. Сбалансированность факторов производства. Суть, при организации производства необходимо добиться рационального соотношения факторов производства (земельных площадей, рабочей силы, средств производства); соблюдение пропорций между отраслями (растениеводством, животноводством, кормопроизводством), подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств.

7 принцип. Комплексность и интеграция. Суть, необходимость оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов, что находит отражение в системе ведения хозяйства. Осуществление мероприятий по упорядочению внутрихозяйственных связей, ориентация элементов системы хозяйствования на главную цель организации производства — повышение эффективности деятельности предприятия.

8 принцип. Динамичность. Суть, этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.

9 принцип. Ограничение разнообразия. Суть, фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационные мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны.

4. Виды с/х предприятий и объединений, их организ.-экономич. основы. Виды с/х пред-тий делят в зависимости от того, на какой форме собственности они основаны (государственная и частная). Государственная собственность - госхо­зы, частная собственность - крестьянские, фермер­ские хозяйства, личных подсобные хозяйства, индивидуальное садоводство, коо­перативы основанные на кооперативной собственности. Формы хозяйствования независимо от форм собственности представляют собой организацию внутрихозяйственных от­ношений,связанных с превращением товаропроизводителя во владельца или совладельца имущества и продукции. Независимо от вида с/х предприятий их организационно-эко­номические основы построены на следующих принципах: деятельность хозяй­ства осуществляется самостоятельно при имущественной от­ветственности за результаты хозяйствования; в состав с/х предприятия не входят др. юридические лица; основное направление деятельности - производство с/x продукции, ее переработка и реализация; производство ведется на земле, переданной государством во владение или поль­зование, также на земельных участках, передан­ных на правах частной собственности; предприятие является юридическим лицом. Вмешатель­ство в деятельность предприятия недопустимо; предприятие обеспечивается правом на социальное и медицин­ское страхование и социальное обеспечение работников; предприятие повышает благосостояние работников, обес­печивает социальное устройство места жительства, создание соответствующих условий жизни, работы, быта и повышение профессионального, культурного и нравственного уровня раз­вития работников; пред-тие может входить в межхозяйственные объединения, ассоциации и другие формы интеграции; пред-тие несет ответственность по обязательствам сво­им имуществом во всех видах с/х деятель­ности и не отвечает по обяза­тельствам и долгам своих членов, равно как и они - по долгам и обязательствам хозяйства; демократические основы самоуправления во всех структу­рах с/х предприятий.

 

5. Унитарные и др. с/х предприятия и их характеристика. Унитарное предприятие – это организация, которая не имеет пра-ва собственности на закрепленное за ней собственником имущество, т.е.имущество неделимо, и его не-льзя распределить участниками биз-неса. В большинстве случаев унита-рные предприятия вместе с их иму-ществом принадлежат государству.

В РБ имеются совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные с/х предприятия и объединения и другие организации. Гос. формы собственности - совместные хозяйства (совхозы – 22% всех с/х угодий), племенные заводы, птице-фабрики. Главная задача предприятия – хоз. деят-сть, для получение прибыли. Колхоз - это коммерческая организация, их участники вносят имущественный паевой взнос, принимают личное трудовое участие, несут субсидиарную отве-тственность в равных долях, в ином случае не меньше величины годово-го дохода кооператива. Межхозяйственные предприятия - это форма кооперации на уровне юридических лиц (животноводческие комплексы, предприятия по мелиорации и др). Деятельность осуществляется на ос-нове оперативного управления или хозяйственного ведения. Представители хозяйств-участников участ-вуют в управлении, прибыль дели-тся между ними, каждое хозяйство в отдельности несет ответственость по обязательствам межхозяйственного предприятия, при прекращении деятельности его имущество распределяется между хозяйствами.

 

6. С/х производственные кооперативы- коммерческие организации и их уставные положения. Кооперативные(коллективная) собственность в Р.Б. пред-на,главным образом, в виде кооперативных хозяйств(колхозов). В среднем на одно кооперативное хоз-во приходится около 3000га с/х угодий, в том числе 2000га пашни. Коллек-ые хоз-ва осуществляют своюдеят-ть в соотв-ии с закон-вом Р.Б. и Уставом, принятым общим собранием (собранием уполномоченных). Устав является основным юридическим документом, регулирующим внутрихозяйственные отношения и отношения колхоза с другими предприятиями, организациями и гражданами: Кооперативное (коллективное) с/х предприятие образовано на добровольной основе для совместного ведения с/х и другого производства путем объединения его членами имущ-ва и личного трудового участия. Коллективного предприятие является правопреемником колхоза, на базе которого оно создано. Предприятие функ-ет на основе полной самостоятельности и самоуправления. Оно явл-ся юрид-им лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, в том числе валютный счет, круглую печать и другие реквизиты. Целью создания предприятия является совместные производство с/х и другой продукции, ее переработка и реализация на основе рационального использования земли и других ресурсов и получение прибыли для повышения благосостояния членов коллектива, улучшения условий их труда и быта. Задачами с/х предприят-я явл-ся: развитие общественного произ-ва и личных подсобных хоз-в его членов и других граждан; создание сбалансированной структуры произ-ва; совершен-е материльно-технической базы и социальной инфраструктуры села; кооперация во всех сферах деят-ти; торговая, закупочная и бытовая деятельность; создание условий для реализации устава и интересов членов предприятия. Членами предприятия м.б. граждане, достигшие 16-летного возраста, желающие и способные участвовать в работе предприятия. Члены предприятия м.б. одновременно членами потребительского или другого кооператива и принимать участие в их работе в свободное от основной работы время. Предприятие может нанимать работников, заключая с ними трудовые договора или контракты. Предприятие обязано обеспечить рациональное использование всех земель, систематически повышать плодородие почв, защищать с/х от эрозии, мелиорировать их, вовлекать в с/х произ-во неиспользуемые угодья, соблюдать требования природоохранного законодательства. Паевой фонд имущ-ва предприятия предст-ет собой основные и оборотные ср-ва, созданные на средства предприятия, а также ценные бумаги, акции, деньги, доходы от участия в других предприятиях и организациях. Произведенная продукция используется: для продажи в соответствии с договорами, поступает на предприятия общественного питания, в детские учреждения, в качестве корма для общественного и личного скота и птицы, семенного фонда, фонда натуральной оплаты или продажи членам предприятия, для помощи пенсионерам и инвалидам и на другие цели. Председатель предпр. изб-ся сроком на 3 года. Заместители председателя и главные специалисты несут ответственность за состояние руководимых ими отраслей. Их указания обязательны для членов предпр. и лиц, работающих по трудовому договору.

 

7. Крестьянские (фермерские) хозяйства. Принципы их организации и функционирования. Закон РБ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» крестьянское хозяйство определяет как «самостоятельный хозяйственный комплекс, деятельность которого основана преимущественно на личном труде членов одной семьи, совместно ведущих товарное производство сельскохозяйственной продукции». Крестьянские хозяйства создаются на принципах: семейная основа хозяйства- предпосылка для стабильной и эффективной деятельности; закрепленное государственным актом право на землю; самостоятельность, статус юридического лица; свобода в распоряжении средствами производства; построение экономических отношений с другими предприятиями и организациями; полная занятость на ферме одного или нескольких членов семьи; ограниченное использование наемной рабочей силы; полная финансовая ответственность; высокий уровень товарности производства. Главная цель экономическая выгода от выращивания, переработки и реализации с/х продукции. Основанные на частной собственности, фермерские хозяйства несут ответственность за результаты своей работы. Право создать крестьянское хозяйство имеет каждый дееспособный гражданин обладающий спец. знаниями, квалификацией или опытом работы в области с/х. Земельные участки должны выделяться единым массивом с расположенными на нем водными источниками и лесными угодьями. Плата за землю взимается в форме земельного налога или арендной платы. В течении первых трех лет после создания плата за землю не взимается. Крест. Хозяйство самостоятельно определяет направления своей деятельности, структуру и объемы производства. Вмешательство в хозяйственную деятельность крест.хозяйства не допускается. Фермеры могут строить объекты производственного и социального назначения, проводить мелиорацию и улучшение земель, объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, акционерные общества и другие объединения по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению и другим видам агросервиса. Члены крест.хозяйства подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению. Крест.хозяйство обязано эффективно использовать землю, повышать её плодородие, не допускать экологических нарушений, своевременно вносить арендную плату и предусмотренные законодательством налоги. Модели крест.хозяйств зависят от размера «стартового» капитала, площади и местоположения земельного участка, уровня развития подсобного хозяйства, возможности получать кредит. Возможны несколько моделей территориальной организации фермерских хозяйств: 1.обособленная крестьянская усадьба; 2.производственная зона крестьянского хозяйства располагается на большом расстоянии от жилого комплекса; 3.сохранение усадьбы в селе с ведением производства на обособленном участке; 4.создание объединений крестьянских хозяйств на территории бывших«неперспективных» деревень

 

8. Сущность, значение и особенности специализации и концентрации производства. Специализация с/х предприятия – это сосредоточение его деят-сти на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой имеются лучшие условия. Эконом. содержание специализации – общественное разделение труда и территориальное размещение производства. Цель:обеспечение max объема производства продукции и получение max прибыли.

Концентрация производства - это сосредоточение производства определенных видов продукции или услуг на немногих крупных предприятиях. Концентрация производства может осуществляться в двух основных формах: производство однородной (например, только автомобилей) и разнородной (например, кроме автомобилей изготовление холодильников, стиральных машин и т.п.) продукции.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на крупных предприятиях, что позволяет применять новейшую высокопроизводительную технику, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации производства. Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация). В США в 1967 насчитывалось 3200 тыс. ферм. Их общая выручка от продажи товаров и от услуг составила 35 млрд. долларов. Между тем всего лишь 157 с.-х. акционерных обществ разных видов имели выручку от таких операций на сумму 14,3 млрд. долларов.

 

9. Формы специализации с/х предприятий. Показатели специализации. С/х предприятия воспроизводят в натуре часть необходимых средств пр-ва в виде исходных материалов(семена,корм,молодняк).Поэтому они в определённой мере могут функционировать сам-но. Это способствует многоотраслевой, универсальной специализации. В практике с/х пр-ва сложились след.формы спец-ии. Территориальная(зональная)спец-ия, представляющая разделение труда между зонами спец-ии и админ. районами РБ по производству товарной с/х пр-ии. Такая форма в РБ проявляется в выделении зон спец-ии с/х пр-ва. Выделяют 5 зон спец-ии с/х РБ: 1) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2)мясо-молочного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3)мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сах. свеклы; 4)мясо-молочного скотоводства с посевами технич. культур; 5)молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства(пригородные зоны).Общехозяйственная спец-ия (спец-ия отдельного предприятия) хар-ся разделением труда в зависимости от местоположения между отдельными с/х предприятиями по произв. товарной пр-ии. К ним относ. молочные, молочно-мясные, овоще-молочные, семеноводческие хоз-ва, племзаводы и т. п.Внутрихоз. спец-ия выражается в разделении труда между подразделениями(бригадами, фермами) одного хоз-ва по произв. валовой пр-ии с/х.На одной ферме производят молоко. А на другой – выращив. молодняк КРС.Внутриотраслевая(технологическая) спец-ия- разделение труда по отдельным технологич. процессам между разными предприят. при производстве 1 вида прод-ии. Спец-ия с/х предприятий складыв. под влиянием целого ряда факторов, часть из которых способствует, а часть сдерживает процесс спец-ии с/х произ-ва. Нецелесообразно сочетать в одном с/х предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями,т.к. это снижает размеры отраслей.Узкоспец-ые, одноотраслевые крупные хоз-ва способств. высокопроизв. труду и снижению затрат.Спец-ия с/х предпр. определяется, гл. обр., по удельному весу основн. с/х отраслей(или главной отрали) в стр-ре товарной прод-ии. Дополнительнымипоказат. могут служить стр-ра валовой прод-ии, стр-ра произв. затрат и затрат труда, стр-ра посевных площадей, стр-ра поголовья животных и др. Спец-ия с/х предприят. по стр-ре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все др. товарные отрасли. Поэтому устанавливают коэф. спец-ии с учётом всех товарных отраслей хоз-ва по формуле: К= , где К – коэф.спец-ии; ∑ - сумма; Y – удельный вес отдельных отраслей в стр-ре товарной прод-ии,%; I – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в стр-ре товарной прод-ии. К – до 0,2 – низкий уровень спец-ии,0,2-0,4 – средний уровень, 0,4-0,6 – высокий уровень, 0,6 и выше – очень высокий уровень спец-ии(глубокая спец-ия).

 

10. Отрасли с/х предпр. и принципы их рационального сочетания. В зависимости от видов производ. продукции, использ. средств производства, технологии и организ. производства и профес. качеств работников в предприятии формир. отрасли. Понятие «отрасль» пока не имеет определения. Однако под отраслью принято понимать часть производства, отлич. производ. продуктом, составом и структурой использ. элементов с/х производства. С/х производство делится на 2 круп. отрасли: растениеводство и животноводство(отрасли 1 порядка). Каждая крупная отрасль,в свою очередь,делится на более мелкие отрасли(отрасли 2 порядка).Так, растениеводство включ. в себя полеводство, кормопроизводства и др. Животноводство делится на скотоводство, птицеводство и др. каждая отрасль 2 порядка, в свою очередь, делится на еще более мелкие отрасли(отрасли 3 порядка).Например, полеводство дел. на зернов. производ.,льноводство и т.д. Скотоводство дел.на племенное, молочное, мясо-молочное скотоводства и т.д. Наряду с производ. с/х отраслями функционир. производ. нес/х отрасли. Они, в свою очередь, дел.: а) на вспомогател. отрасли, обслуж. с/х производ.(машинно-трактор. парк, ремон.-мех. мастерские,водоснабжен. и др.; б)отрасли промыш. по переработке молока, мяса и др. В с/х предприятий дейст. и непроизвод. отрасли. Это жилищ.-коммунал. хоз-во, культур.-просветител. и быт. учреждения и др. Отрасли предприятия неравнозначны и выпол. разные ф-ции. Одни явл. товарными отраслями, продукция кот.реализ. за пределами предприятия, продукция др. отраслей использ. внутри хоз-ва. Есть отрасли, часть продукции кот. выступает как товарная, а часть использ. на внутрихоз. цели, например, зерно, картофель и др. Все товар. отрасли по организ.-экономич. значению дел. на основные и дополнител. К основным относ.те с/х отрасли, кот. занимают наибольш. удел. вес в структуре товар. продукции, явл. наиболее прибыл. и определ. специализацию хоз-ва. Самая круп.основная отрасль назыв. главной. Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увелич. прибыли хоз-ва, заним. меньший удельный вес в структуре товар.продукции, создают условия для развития основ. отраслей и способ. более полному использованию ресурсов хоз-ва. Совокупность основных и дополнит.отраслей характеризует специализацию хоз-ва. Если в структуре товар.продукции в с/х предприятии удельный вес одной отрасли превышает 75 %, такие хоз-ва назыв. узкоспециализированные. Они, как правило, явл. предпр. промыш. типа. К специализ. хоз-вам относ.такие. в кот. удельный вес главной отрасли занимает 50 %. С/х предпр., кот. по структуре товар. продукции не могут быть отнесены к узкоспец. или специализ. хоз-вам, относ. к многоотраслевым или универсальным. Принципы рационал. сочетания отраслей в с/х предприятиях: а) более полное и равномерное в течение года использ. труд. ресурсов и маш.-трактор. парка, что снижает в какой-то мере сезонность с/х труда; б) сохранение основ. и допол. отраслей до размеров, обеспечив. рост их экономич. эффективности; в) взаимоиспольз. побочной продукции растениевод. и промыш. отраслей (солома, жом и др.),животноводством и побочной продукции животноводства(навоз) растениеводством, что способ. повышению выхода с/х продукции и росту производительности труда; г) использование всех с/х угодий и элементов рельефа, повыш. выход продукции с единицы земельной площади; д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномер. поступление финансовых средств в течение года, повышение экономич. стабильности хоз-ва.

 

11. Понятие, показатели размеров с/х предприятий и их подразделений, обоснование рациональных размеров. Показатели хар-щие размеры делятся на: основные и дополнительные. Основные – размер земельной площади (общая площадь предприятия, площадь с/х угодий, пашни и т д). Стабильный показатель, меняется редко – при укреплении и раскреплении хоз-ва. Многие эконом-е показатели устанавл-ся на единицу земной площади как относительно стабильную величину (энергооснащенность, фондооснощенность). Уровень производства молока на 100 га с/ х угодий, денежная выручка, прибыль на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, уровень произ-ва зерна, картофеля и др.: Уров про-ва молока=ВП/Sсх угод*100; Уров про-ва товарной продукции (млн. руб)= СТП/S с/х угод.*100;плотность поголов КРС =Погол крс/Sс/хугод*100. По данному показателю можно сравнить между собой размеры однотипичных по спец-ции с/х предприят, нах-ся в одинаков природ услов. Вторым из основных показателей явл. объем произ-ва с/х продук. как в натуральных так и в целосных величинах. По этому показ-ю срав-ся между собой разнотипные по специализ с/х предприят. 3.Численность работников - среднегодовая численность раб-ков занятых в с/х произво-ве. Применительно к производственному подразделению – это численность раб-ков занятых в соответствующей отрасли. Дополнительные показатели: стоимость основных производственных фондов, численность скота (в животноводческих подразделениях), площадь возделываем культур в растен-ве. Рациональным размером след счит такой размер сх предприят и их подраздел., которые при прочих равных услов-х дает высший эконом эффект с точки зрения макс-х или опт-х услов. Рациональные размеры предприят и его подраздел можно установить испол-я след-е методы:1)метод статистических группировок-позвал-т установить наиболее слажив-ся размеры с/х предприятий и их подраз-й одного произ. типа и выявить факторы на их влияющие. 2)Статистический метод- установить взаимосвязь между размером земельной площади и результатом хоз-ной деятельности пред-приятий.3)Монографический- изу-чение отдельных сх предприятий из групп хоз-в одинаковых по размеру но имеющие лучшие эк-кие показатели. 4) Расчетно-конструктивный или вариантный - производится расчет неск-х специализированных вариантов и по размерам выбер-ся оптим-й.5)Экономико-математического моделирования – расчетный + использов компьютер. программ. По размерам с/х угодий: малые - 350-500, средние – 500 – 1000, крупные 3000 – 3500га. Оптим. явл-ся хоз-ва с S пашни: для молоч-мяс хоз-4500-6500га, льноводство-3,5-6500га, ово-щеводство-1800-2000га пашни. Подраздел от 800-1200га пашни – растениевод подраздел.

12. Земля-один из основных элементов производственного потенциала. Собственность на землю. Особенности земли как фактора производства: она искусственно невоспроизводима и ограничена; не может быть заменена никаким другим средством производства; имеет разное качество и следственно обеспечивает разный уровень урожая; в с/х является одновременно предметом и средством труда;при правильной эксплуатации может повышаться ее производительная ценность. Состав земель. Все земли республики подразделяются на 7 категорий:1 земли запаса. 2 земли населенных пунктов. 3 земли предприятий промышлености, транспорта, связи, обороны. 4 земли природоохранного, оздоровительного, историко-культурного назначения. 5 земли лесного фонда. 6 земли водного фонда. 7 земли запаса. Оценка земли. Это бонитировка почвы и экономическая оценка земель. Бонитировка- оценка земель по ее качественному составу. Оценка в баллах(максимальн. 100 баллов). Экономическая оценка – стоимостная оценка. Проводится с учетом качества земель. Землепользование с/х предприятий. Законом о праве собственности на землю в республики закрепились 2 формы собственности на землю: государственная и частная. Также она может принадлежать собственникам на правах общей(долевой или совместной) собственности. За пользование землей все землепользователи уплачивают налог, размер которого зависит от вида с/х угодий и их качества. Граждане имеют право иметь в собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства площадью до 1 га, для обслуживания жилого дома в городах от 0,05 до 0,15 га, в сельской местности 0,15-0,25 га, для занятий садоводством-0,1 га. Находящиеся во владении граждан земельные участки могут быть выкуплены по льготной цене, которая равна 5 налоговым ставкам. Приобретение новых земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживание жилого дома, садоводства и дачного строительства производится по нормативной цене. Нормативные цены дифференцированы по зонам с учетом качества и местоположения земель и определены с учетом средних затрат по производству и реализации продукции растениеводства. Колхозы, совхозы и др. с\х предприятия, фермерские хозяйства получают землю в постоянное пользование или аренду. Каждое предприятие разрабатывает ряд мер по внутрихозяйственному землеустройству: составляется план рационального использования всех видов земель, планируется мероприятия по улучшению земель, закрепляются земли за структурными подразделениями, определяются перспективы развития населенных пунктов, намечаются мероприятия по организации территорий и севооборотов.

Собственность – максимально возможная степень прав лица на землю. Все операции с землей должны совершаться с согласия собственника. Собственность на землю выступает в 3-х формах: 1)Владение – юридическая возможность держать объект своей власти 2)Пользование – закрепленное правом возможность использовать полезные свойства объекта и извлекать из него выгоду. 3)Распоряжение – комплекс прав связанный с отчуждением земли (право продажи, залога, дарения, передачи по наследству).

13. Землепользование с/х предприятий. Влияние видов угодий на организ. произв-ва. Землепользование с/х предприятий. Эффективность произ-ства в каждом с/х предприятии зависит прежде всего от того,насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы. Рациональное использование земли позволяют получать макс. количество продукции и прибыли с ед. площади при сохранении оптимального взаимодействия земли с др. ресурсами и с учетом природных факторов.В последнее десятилетие кол-во земель,используемых для с/х производства, в стране постоянно сокращалось.В РБ в соответствии с зем. законодательством проводится зем. реформа, задачей которой явл. перераспределение земель с целью создания условий для равноправного развития предприятий различных форм собственности, формирования многоукладной экономики. Во всех районах РБ созданы фонды земельного запаса для предоставления гражданам зем. участков. Земельная реформа и др. преобразования в аграрном секторе направлены на создание условий для лучшего использования возможностей крупных хозяйств.Однако основным землепользователем и товаропроизводителем продолжают оставаться колхозы и др. крупные с/х предприятия.Законом о праве с/х собственности на земли РБ закреплено 2 формы собственности,гос. и частная.Так же может принадлежать собственникам.За пользование землей все землепольз. уплач. налог размер которого зависит от вида с/х угодий и балла. Каждое предприятия разрабат. ряд мер по внутрихоз. землеустройству (составл. планы рац. использ. всех видов земель, планир. мероприятий по улучш. земель, закрепл. земли за структурн. подразделением, намечает мероприятия по орг. терр. и с/о.

14. Организация земельной территории с/х предприятий. Устройство территории с/х угодий включает установление границ угодий и хозяйственных учас­тков, а также размещение полевых до­рог, постоянных и временных скотопрогонов, летних лагерей, лесных полос, каналов и др. При организации территории исходят из предупреждения эрозии почв, экономии транспор­тных расходов, наименьших перегонов скота, минимизации затрат по обработке участков и др. При организации территории пашни прежде всего опре­деляют типы, виды, количество и размеры севооборотов. Ос­воение системы севооборотов, устанавливающей размещение и чередование культур в полях севооборота или на отдельных участках с учетом качества почв, способствует росту урожай­ности сельскохозяйственных культур. Для определения эффективности мероприятий по органи­зации территории используется ряд показателей. Одни пока­затели применяются для оценки пространственных условий использования земли. Это количество и размер обособленных массивов; средний размер контура с/х уго­дий (пашни, сенокосов, пастбищ); количество и размер сево­оборотов и их полей; количество вкрапленных контуров в рас­чете на 100 га разных видов с/х угодий; длина гона рабочих участков или полей; густота дорожной сети; расстояние перевозок; форма обрабатываемых участков и полей севооборота и др. Важным показателем эффективности организации террит

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...