Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Организация основных трудовых процессов в полеводстве.




Полеводство — одна из главных отраслей растениеводства, ко­торая включает возделывание разнообразных сельскохозяйствен­ных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства:- зерна, сахарной свеклы, подсолнеч­ника, картофеля и т. д.

При организации механизированных работ в полеводстве необ­ходимо учитывать агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответ­ствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожай­ности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции.

Обработка почвы включает пахоту и предпосевную обработ­ку. В большинстве районов страны в настоящее время применяется безотвальная обработка почвы глубокими рыхлителями, плоскорезами и частично отвальными плугами.

При отвальной обработке на пахоте применяется загонный способ. Работа выполняется в свал и развал. Гребни и развальные борозды проходят через всю длину гона.

Челночный способ применяется на посеве, на обработке почвы плоскорезами. Этот способ применяется также на сплошной куль­тивации и междурядной обработке. Сущность его заключается в том, что агрегат движется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий — рядом со вторым и т. д.

Фигурный способ работы агрегатов менее распространен. Сущ­ность его заключается в том, что агрегат движется вкруговую. Причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Этот вид работы может найти ча­стичное применение при бороновании, культивации, прикатывании. Он имеет одно преимущество — значительно сокращает вре­мя на холостые переезды и повороты. Недостаток — снижение ка­чества работы на угловых поворотах (огрехи и т. д.).

При вспашке загонным способом поле разбивают на загоны. Ве­личина загона должна быть не меньше суточного задания, чтобы не допускать переездов в течение смены. Ширина загона зависит от длины гона. Широкие загоны увеличивают затраты на холостые повороты и переезды в конце гона. Отсюда ширина загона, его ве­личина, обеспечивающая наивысшую производительность, зави­сят от конкретных условий хозяйства.

При определении ширины гона для увеличения коэффициента рабочего хода необходимо, чтобы отношение длины рабочего хода ко всему пройденному пути было наиболее высоким. Узкие заго­ны имеют свои недостатки: требуется больше времени на отбивку загонов, и учетчик бригады не всегда может справиться с этой ра­ботой. При этом получается много разъемных борозд или отваль­ных гребней.

Необходимо найти оптимальную ширину загонов, которую при всех условиях надо привести к краткой ширине захвата аг­регата.

Для расчета оптимальной ширины загона применяют следую­щую формулу:

где Д—длина гона, Ша— ширина захвата агрегата, R — радиус поворота агрегата (трактор + прицеп).

При работе с трактором тягового класса 3 т рекомендуется сле­дующая ширина загона:

Длина загона Ширина загона

До 500....................................................60

700..........................................................70

900..........................................................80

1200.................................................... 90-100

1500................................................... 100-110

От длины и ширины загона зависит себестоимость обработки 1 га Так, например, если затраты на обработку 1 га при длине гона 500 м примем за 100%, то при длине 1000 м они составят 88%, 2000м-84%.

К вспашке, как наиболее ответственной, ведущей и трудоемкой работе в земледелии, предъг зляются следующие организационно-технические требования:

соблюдение агротехнических сроков обработки;

соблюдение установленной глубины обработки;

хорошее крошение пласта, оставление стерни;

прямолинейность рабочих ходов;

сокращение разъемных борозд и свальных гребней;

отсутствие огрехов и перекрытий;

тщательная обработка концов и поворотных полос.

От качественного и своевременного проведения вспашки за­висят конечные результаты производства. Выполнение вспашки связано с большими энергетическими затратами. В себестоимос­ти растениеводческой продукции на вспашку приходится 1/3 всех материально-денежных затрат.

При всех способах пахоты и обработки плоскорежущими ору­диями необходимо соблюдать определенный порядок.

Ширина поворотных полос зависит от состава агре­гата и способа пахоты и составляет 12-15 м. Граница ее отмечает­ся вешками или разовым проходом тракторного агрегата. Пово­ротные полосы разбивает учетчик-бригадир.

Известно, что с увеличением длины гона уменьшается время на холостые ходы и повороты, но значительно возрастают простои по другим причинам.Проводить разбивку поля на загоны не на глаз, а в соответствии с найденным оптимальным соотношением ширины и длины.

При организации пахоты надо обращать особое внима­ние на качество рабочих органов агрегатов. Если при толщине ле­меха в 1 мм удельное сопротивление принять за 100 %, то при тол­щине 3 мм оно составит 120 %, при этом увеличивается расход топливно-смазочных материалов, нарушается установленная глу­бина вспашки. Необходимо правильно устанавливать ширину зах­вата плуга во время работы, что достигается перемещением прице­па относительно рамы плуга (вправо при неполном захвате или влево при слишком большом захвате).

Остальные работы, исключая пахоту, проводятся в весенний период. Проведение весенне-полевых работ в лучшие агротехни­ческие сроки при высоком качестве — непременное условие полу­чения высоких урожаев. При этом важно правильно определить сроки начала работы, так как от преждевременного ее начала мо­гут быть поломки машин, перерасход ТСМ, при опоздании на не­сколько дней теряется почвенная влага, нарушаются сроки сева. В обоих случаях снижается качество полевых работ и урожай сель­скохозяйственных культур.

Во время подготовки к весенне-полевым работам инженерно-технический персонал должен:

обеспечить своевременное и качественное проведение ремонта техники, укомплектовать агрегаты;

подготовить квалифицированные кадры трактористов, шофе­ров, сеяльщиков и других работников;

правильно расставить агрегаты в соответствии с планами-мар­шрутами, обеспечить своевременный перевод машин с одной опе­рации на другую;

обеспечить бесперебойное техобслуживание агрегатов и их вы­сокопроизводительное использование.

Перед началом весенне-полевых работ (за 5-7 дней) на основе рабочих планов и технологических карт в хозяйстве или в бригаде разрабатываются планы-маршруты передвижения агрегатов по по­лям и участкам. Их составляют на 5-10 дней для каждого агрегата, чтобы обеспечить выполнение работ в сжатые сроки. Все весенне-полевые работы ведутся поточно-групповым способом.

Сущность и порядок организации весенне-полевых работ по­точным методом при групповом использовании техники заключа­ется в следующем.

Боронование зяби, озимых и многолетних трав — очень срочная работа, которую необходимо выполнить в 2—3 дня. На боронова­ние привлекаются все агрегаты. В дальнейшем полевые работы проводят с учетом созревания почвы. Боронование выполняют тракторами класса 3 т, чтобы полнее использовать мощность трак­тора и ограничить ширину агрегата. Обычно бороны располагают в два следа, к трактору прицепляют 24—30 борон в два ряда с ши­риной захвата 10,8—12,6 м.

Боронование выполняют фигурным способом на полях пря­моугольной формы, при засоренности поля дополнительно вы­деляют прицепщика. На полях, где необходимо двуследное боро­нование, а агрегат скомплектован из одного ряда борон, работа осуществляется диагонально-перекрестным способом.

К культивации и дискованию предъявляются следующие требо­вания:

соблюдение агротехнических сроков; соблюдение заданной глубины;

полное уничтожение сорняков; отсутствие огрехов.

Культивация и дискование производятся загонным способом с челночным движением агрегата, а также диагональным способом, когда необходимо дискование в два следа.

Данные работы, как правило, выполняет один тракторист. При засоренности полей и на тяжелых почвах в зависимости от конк­ретных условий может выделяться прицепщик.

 

45. Задача с/х предприятий– получение прибыли для удовлетворения своих потребностей.

Энергетическая оценка обеспечивает поиск путей создания технологических процессов и технологий комплексного использования сырья и по­бочных продуктов, сберегающих энергетические и трудовые ресурсы. Это связано с тем, что затраты энергии механической, электрической, тепло­вой и др. при добыче сырья, изготовлении машин, и т.д. могут быть выражены в единицах энергии. Затраты энергии, содержащейся в сельскохозяй­ственной продукции, аналогично использованным ресурсам принято измерять в джоулях (Дж). Основной показатель энергоемкости отдельной производственной операции (про­цесса), технологии производства, отдельного агрегата или системы машин и т. д. (Э, МДж), принимается энергоемкость прямых и овеществленных энергозатрат (Э3, МДж), отнесен­ных к единице объема работы, массы произведенной продук­ции, или другого показателя (кормовых единиц, белка, жира).

При сравнительной оценке операций, технологий, сортов растений по удельным затратам энергии важно выявлять ва­риант с наименьшей энергоемкостью. Если развивать энерге­тику и технологии производства сельскохозяйственной про­дукции традиционными способами, то энергозатраты должны будут возрастать, но в условиях недостатка энергоресурсов (особенно бензина, дизтоплива, мазута, газа, электроэнергий и др.) ресурсосберегающая стратегия требует поиска путей снижения этих затрат.

Показатель биоэнергетической эффективности пред­ставляет собой отношение количества энергии, содержащейся в продукции сельского хозяйства (МДж), к затратам энергии первичных ресурсов, потребленных на ее производст­во (МДж). Можно рассчитать все затраты полностью или частично.

Биоэнергетический показатель на­зывается еще энергетическим коэффициентом полезного дей­ствия (КПД).

Для сравнительной оценки энергозатрат по отдельным производственным процессам (операциям), технологиям в целом и другим научно-техническим разработкам целесообраз­но применять общие и частные критерии энергетической эф­фективности (Кэ), определяемые как соотношение энергоем­кости нового (Эн) и базового (Эб) вариантов:

Этот показатель лучше всего дополнять показателем уров­ня интенсификации научно-технического прогресса разрабо­ток по энергозатратам (Иэ), который выражается в процен­тах и рассчитывается по формуле:

Иэ=(1-кэ)×100;

Применение энергетического анализа используется глав­ным образом при выборе оптимальных ресурсо- и энергосбе­регающих технологий, определении рациональной структуры посевных площадей, при количественной оценке способности различных видов и сортов сельскохозяйственных растений и других показателей эффективности сельскохозяйственного производства.

 

46. Заметной экономии энергоресурсов в хозяйстве может служить выбор марки техники (трактора, комбайна и др.). В сельскохозяйственном производстве экономии энер­горесурсов следует добиваться снижением объемов работы в технологических операциях, экономией нефтепродуктов, ме­таллов, затрат живого труда, химических (особенно азотных) удобрений, увеличением применения органики, пожнивных остатков и др.; в тепличном производстве — совершенствова­нием конструкций сооружений, улучшением изоляции, средств вентиляции и т. д.

При традиционной модели растениеводства значительную часть прибыли «съедают» производственные затраты. Успешный производитель тот, кто собирает оптимальный урожай с наименьшими затратами. Система No-Till — экономическая модель растениеводства (нулевая обработка). Наиболее разумный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Используя 9-метровую жатку и бункер-накопитель, который способен принимать зерно из комбайна на ходу, специалисты смогли сократить время простоя комбайна, количество обслуживающего автотранспорта и увеличить полевой коэффициент производительности техники. Производительность техники увеличивается за счет ширины захвата и высокой скорости обработки.

Посев. Выполняется три технологические операции за один проход: высевает семена, вносит стартовые гранулированные минеральные удобрения вместе с семенами. Ширина захвата экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы. Использование жидких удобрений способствует быстрому и доступному усвоению питательных веществ сельхозкультурами.

 

47. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство продукции. На уровне с.х. предприятия выделяют следующие ее виды:

1. бригадная (звеньевая) – сумма затрат на производство продукции на соответствующем уровне. В нее включаются только прямые затраты, связанные с производством продукции в данном коллективе.

2. цеховая – это бригадная + общепроизводственные затраты отрасли.

3. производственная – бригадная + цеховая + общие затраты, идущие на производство с.х. продукции.

4. полная (коммерческая) – производственная + коммерческие расходы.

5. зональная (на уровне зоны) – это себестоимость соответствующего вида продукции на уровне региона или зоны.

6. отраслевая – это себестоимость соответствующего вида продукции на уровне отрасли.

Так же выделяют плановую, фактическую, провизорную. Провизорная – ожидаемая себестоимость на 9 месяцев. Плановая – на отдаленную перспективу. Фактическая – по фактическим затратам предприятия, пошедшим на производство продукции. По экономическому значению затраты на производство продукции группируются как материальные, оплата труда, отчисления на социальные нужды, износ основных средств и прочее. Калькуляционными статьями являются:

1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Минеральные и органические удобрения.

4. Средства защиты растений и животных (потребность на 1 га × площадь).

5. Корма.

6. Сырье для переработки.

7. Содержание основных средств, в т.ч.

i) Нефтепродукты;

ii) Амортизация (износ основных средств);

iii) Ремонтный фонд основных средств.

8. Работы и услуги.

9. Организация производства и управление.

10. Платежи по кредитам.

11. Потери от падежа животных.

12. Прочие.

Статья «Содержание основных средств» – статья комплексная.

«Нефтепродукты». Стоимость горюче-смазочных материалов, потребность в основном горючем, смазочном материале. Устанавливается в процентах по отношению к расходу основного горючего или в абсолютной величине, в расчете на 100 единиц основного горючего.

«Амортизация». Способы исчисления: линейный (равномерно по годам распределяется сумма износа); нелинейный – 2 метода: метод уменьшающегося остатка и метод суммы чисел лет.

«Прочие». В растениеводстве – плата за землю (начисляют с учетом ее качества и размеров площади посевных культур); затраты на тару и упаковку продукции; затраты на научно-технические исследования; пропаганду; затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением объектов большой мощности (тепличные хоз-ва); затраты на малоценные, быстроизнашивающиеся предметы.

 

48. Существует несколько вариантов планирования оплаты труда в растениеводстве:

1) на основе трудоемкости и планируемого уровня оплаты труда за 1 чел.-ч, включая все виды доплат и премий;

2) на основе опыта прошлых лет с учетом коэффициента увеличения.

Затраты на производство продукции растениеводства определяют­ся на основании технологических карт по возделыванию сельскохо­зяйственных культур и нормативов затрат на 1 га посева культуры.

Затраты труда и фонд оплаты труда рассчитываются исходя из объема работ, нормативной трудоемкости и соответствующих тарифных ставок с учетом доплат, надбавок и выплат, установленных положением об оплате труда:

1) тарифный фонд оплаты труда определяется на основании технологических карт или нормативов затрат на 1 га посева культуры;

2) доплата за продукцию определяется в размере до 100% тарифного фонда;

3) доплата за сроки и качественное выполнение работ составляет до 100% тарифного фонда (на наиболее ответственных видах работ); обычно - до 50-60% тарифного фонда;

4) повышенная оплата на массовой уборке полевых культур и за­готовке кормов составляет до 100% тарифного фонда на этих работах (на наиболее ответственных видах работ); обычно - до 50-60% тариф­ного фонда;

5) надбавка за квалификацию вычисляется по среднему проценту доплаты за мастерство от тарифного фонда, включая повышенную оплату на уборке урожая;

6) оплата праздничных дней рассчитывается следующим образом: [количество праздничных дней в году: (365 дней - число выходных дней - число праздничных дней)] х 100%. Определенную таким обра­зом долю праздничных: дней в общей сумме рабочих дней в году ум­ножают на тарифный фонд оплаты труда;

7) оплата невыходов на работу при выполнении общественных обязанностей составляет 0,5 % аккордного фонда заработной платы;

8) другие доплаты и премии определяются в зависимости от особенностей культуры, или до 20% от п.8;

9) оплата отпусков определяется следующим образом: [количество дней отпуска: (365 дней - число выходных дней в году – число праздничных дней - число дней отпуска)] х 100%.

Определенный таким образом процент дней отпуска в отношении к рабочим дням данной категории работников умножается на сумму. оплаты, рассчитанную в п. 10;

10) надбавка за стаж работы рассчитывается по среднему проценту надбавки за стаж от тарифного фонда;

Отчисления на социальные нужды определяются в соответствии с установленными законодательством нормами отчислений в фонд социальной защиты населения (30%) и государственный фонд содей­ствия занятости (1%) от всей суммы оплаты труда по данной культуре.

 

49. затраты на семена и посадочный материал определяются исходя из площади посева культуры, норм высева и стоимости семян. По­требность в семенах определяется как произведение нормы высева семян на 1 га данной культуры на площадь посева этой культуры. Соб­ственные семена оцениваются по себестоимости с учетом затрат на их хранение, покупные - по ценам приобретения с учетом затрат на их, доставку в хозяйство;

 

50. затраты на удобрения рассчитываются исходя из объема, опре­деленного к внесению по каждому виду удобрений под данную куль­туру, отпускных цен на приобретение минеральных удобрений, стои­мости заготовки органических удобрений. Объем потребности в удоб­рениях по видам определяется как произведение дозы внесения на 1 гектар на площадь посева данной культуры. Стоимость минеральных удобрений определяется по ценам их приобретения. Стоимость орга­нических удобрений определяется по стоимости затрат на удаление навоза с ферм, приготовления компоста и закладки органики в бурты;

51. В затраты по статье "Работы и услуги" включают расходы на услуги вспомогательных производств при выращивании и уборке урожая данной культуры, а также затраты на оплату услуг сторонних организаций.

К вспомогательным производствам относятся грузовой автотранспорт и гужевой транспорт, а также электро-, тепле- и водоснабжение.

Объем работ грузового автотранспорта и гужевого; транспорта оп­ределяется как произведение норм потребности в тонно-километрах и коне-днях в расчете на гектар посева культуры на площадь, занимае­мую данной культурой. Стоимость услуг грузового автотранспорта и рабочих лошадей определяется как произведение объема работ в тон­но-километрах и коне-днях на их плановую себестоимость.

Объем услуг по электро-, тепло- и водоснабжению определяется как произведение норм потребления электро- и теплоэнергии и воды на 1 га посева культуры (на основании технологических карт или нор­мативов затрат) на площадь посева данной культуры. Стоимость этих услуг рассчитываются как произведение объема услуг на их плановую себестоимость.

Услуги сторонних организаций включают в состав затрат на про­изводство продукции на уровне фактических затрат прошлых лет с учетом их корректировки на условия планируемого года.

52. По статье "Затраты по организации производства и управлению" определяются затраты по организации производства и убавлению в бригадах и в целом по растениеводству (общепроизводственные рас­ходы), а также в целом по хозяйству (общехозяйственные расходы).

Общепроизводственные расходы (оплата труда с отчислениями на социальные нужды управленческого персонала отрасли, амортизация и ремонт основных средств, охрана труда, износ малоценных: предметов и другие аналогические затраты по данной отрасли) относятся непо­средственно на данную отрасль.

Общехозяйственные расходы (оплата труда с отчислениями на со­циальные нужды управленческого аппарата хозяйства в цепом, расхо­ды на командировки, типографские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и ремонг основных: средств общехозяйственного назна­чения, затраты на охрану труда и другие затраты в целом по хозяйству) распределяются между отраслями растениеводства и животноводства пропорционально общей сумме затрат, уже рассчитанных по другим статьям.

Общая сумма затрат по организации производства и управлению по отрасли растениеводства (общепроизводственные и общехозяйст­венные расходы в сумме) распределяется между отдельными культу­рами пропорционально общей сумме определенных ранее затрат.

 

53. Себестоимость единицы продукции рассчитывается в зависи­мости от особенностей культуры:

1) по зерновым культурам из общей суммы затрат исключаются затраты на уборку, транспортировку и скирдование соломы. Остав­шаяся сумма распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе зерна в пересчете на полноценное. Себестоимость 1 ц продукции определя­ется делением суммы отнесенных на данную продукцию затрат на фи­зическую массу продукции в центнерах;

2) по льну-долгунцу общая сумма производственных затрат рас­пределяется между семенами и льносоломкой пропорционально их стоимости по ценам реализации; себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением отнесенных на данный вид продукции затрат на количество продукции;

3) себестоимость 1 ц картофеля определяется делением общей суммы затрат по культуре на массу клубней;

4) себестоимость 1 ц корнеплодов определяется делением общей суммы затрат за вычетом стоимости используемой ботвы на физиче­скую массу корнеплодов;

5) себестоимость 1 ц зеленой массы кукурузы на силос и зеленый корм, других силосных культур определяется делением суммы затрат на количество зеленой массы;

6) затраты по сеяным однолетним травам при получении несколь­ких видов продукции распределяют между видами продукции по ко­эффициентам: сено - 1,0; семена - 9,0; зеленая масса - 0,25. Себестои­мость 1ц продукции определяется делением суммы затрат на количе­ство продукции;

7) затраты по выращиванию многолетних трав распределяют по годам использования пропорционально числу лет их использования. Например, при трехлетнем использовании - 33%, 34% и 33% по годам соответственно.

Затраты распределяются между видами продукции многолетних трав по коэффициентам: сено - 1,0; семена - 75,0; зеленая масса - 0,3. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением суммы затрат на массу соответствующей продукции;

Значение кормовой базы в развитии отраслей животноводства. Планирование потребности в кормах.

В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база.

Под кормовой базой понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования.

Задача кормовой базы – обеспечение всех видов животных и птицы полноценными кормами с наименьшей их себестоимостью в течение всего года.

Кормовая база состоит из: 1) кормопроизводства; 2) кормоприготовления; 3) использования кормов.

Кормопроизводство. Цель,призвано обеспечить экологически чистыми и дешевыми кормами животноводство. Оно подразделяется на.

1) полевое кормопроизводство. Призвано обеспечивать недостающее количество кормов для животноводства, в основном концентрированных и сочных, служит источником белка за счет посевов бобовых культур;

2) лугопастбищное кормопроизводство. Призвано обеспечивать из природных угодий и культурных сенокосов и пастбищ животноводство дешевыми зелеными и грубыми кормами.

Различают следующие группы кормов: 1) растительного происхождения: концентрированные корма (зерно, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зеленые корма (зеленая масса пастбищ + зеленая подкормка кукурузы, рапса, редьки масличной).

2) животного происхождения (молоко, обрат, мясокостная мука).

3) минерального происхождения (макро- Са, Р,Сl, микроэлементы Fe. Кобальт, медь, цинк).

Важнейшие требования к организации кормопроизводства:

– круглогодовое обеспечение всего поголовья предприятия (производственного объединения) высококачественными кормами собственного производства;

– получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление и скармливанию и раздачу поголовью;

– рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства, полное использование имеющихся природных угодий.

Кормоприготовление направлено на измельчение грубых и сочных кормов и их приготовление в сыром или вареным виде вместе с концентрированными кормами.

Использование кормов заключается в разработке рационов кормления скота по рациональным нормам сбалансированным по питательным веществам.

Основные принципы организации кормопроизводства:

1) соответствие зональным условиям и специализации предприятия, т.е при установлении специализации необходимо учитывать состав и структуру с/х у, которая влияет на тип кормления скота.[ Тип кормления – это процентное соотношение по питательной ценности в кормовых единицах различных групп кормов. Различают следующие типы кормления: для коров: концентратный (расходуется 400 г концентратов на 1 кг молока); полуконцентратный (230-260 г концентр./кг молока); малоконцентратный (105-220 г концентр./кг молока); объемистый (меньше 100 г концентр./кг молока); для КРС – силосно-сенажно-концентратный; для свиней – концентратный];

2) рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных;

3) эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства. Объем кормов должен расти в первую очередь за счет полевого кормопроизводства, т.е. повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, а так же за счет создания культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации;

4) равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу. В частности за счет:

– применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;

– организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т. д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами, на специальных установках непосредственно в хозяйствах;

– перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полно рационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;

– развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав;

– формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной и хозрасчетной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами;

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: либо по среднегодовому поголовью скота и соответ­ствующим рационам, либо по валовому производству животно­водческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу.

При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота и птицы по половозрастным

группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления умножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма общей потребнос­ти составит кормовой план хозяйства (потребность в кормах).

При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в энергетических единицах, структуру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к годовой потребности) и содержание энергетичес­ких единиц в натуральных кормах.

На практике при решении задач с помощью экономико-мате­матических методов иногда используют способ расчета потребно­сти в кормах на сложную (структурную) голову скота.

Потребность в кормах рассчитывают по периодам (стойловый, пастбищный), кварталам и месяцам. Плановую потребность в кор­мах сопоставляют с возможностями внутрихозяйственного кормо­производства с целью выявления дефицита (профицита) и опреде­ления объемов покупки (продаж).

Баланс кормов разрабатывают по всем видам. Он состоит из двух частей: расходной — для покрытия потребностей животно­водства, формирования страхового фонда, рыночной продажи и т. д. и приходной — внутрихозяйственного производства, исполь­зования переходящих запасов, приобретения и т. д.

Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в энергетических едини­цах. В процессе разработки баланса выявляют излишек или недо­статок по каждому виду корма, периоды возникновения дефицита и возможности замены одних видов кормов другими.

При разработке баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кор­мов — отходы и нетоварная продукция продовольственных и технических культур. Недостающий объем кормов формируют за счет посевов кормовых культур на пашне. Ее определяют как разность между общей потребностью в кормах по видам и плано­вым объемом заготовки с природных, культурных лугопастбищных угодий, а также отходов растениеводства и поступлений в результате покупки.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...