Организация основных трудовых процессов в полеводстве.
Полеводство — одна из главных отраслей растениеводства, которая включает возделывание разнообразных сельскохозяйственных культур. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства:- зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т. д. При организации механизированных работ в полеводстве необходимо учитывать агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции. Обработка почвы включает пахоту и предпосевную обработку. В большинстве районов страны в настоящее время применяется безотвальная обработка почвы глубокими рыхлителями, плоскорезами и частично отвальными плугами. При отвальной обработке на пахоте применяется загонный способ. Работа выполняется в свал и развал. Гребни и развальные борозды проходят через всю длину гона. Челночный способ применяется на посеве, на обработке почвы плоскорезами. Этот способ применяется также на сплошной культивации и междурядной обработке. Сущность его заключается в том, что агрегат движется наподобие челнока, делая второй ход рядом с первым, третий — рядом со вторым и т. д. Фигурный способ работы агрегатов менее распространен. Сущность его заключается в том, что агрегат движется вкруговую. Причем первый рабочий ход может начинаться как с внешней границы поля, так и с середины. Этот вид работы может найти частичное применение при бороновании, культивации, прикатывании. Он имеет одно преимущество — значительно сокращает время на холостые переезды и повороты. Недостаток — снижение качества работы на угловых поворотах (огрехи и т. д.).
При вспашке загонным способом поле разбивают на загоны. Величина загона должна быть не меньше суточного задания, чтобы не допускать переездов в течение смены. Ширина загона зависит от длины гона. Широкие загоны увеличивают затраты на холостые повороты и переезды в конце гона. Отсюда ширина загона, его величина, обеспечивающая наивысшую производительность, зависят от конкретных условий хозяйства. При определении ширины гона для увеличения коэффициента рабочего хода необходимо, чтобы отношение длины рабочего хода ко всему пройденному пути было наиболее высоким. Узкие загоны имеют свои недостатки: требуется больше времени на отбивку загонов, и учетчик бригады не всегда может справиться с этой работой. При этом получается много разъемных борозд или отвальных гребней. Необходимо найти оптимальную ширину загонов, которую при всех условиях надо привести к краткой ширине захвата агрегата. Для расчета оптимальной ширины загона применяют следующую формулу: где Д—длина гона, Ша— ширина захвата агрегата, R — радиус поворота агрегата (трактор + прицеп). При работе с трактором тягового класса 3 т рекомендуется следующая ширина загона: Длина загона Ширина загона До 500....................................................60 700..........................................................70 900..........................................................80 1200.................................................... 90-100 1500................................................... 100-110 От длины и ширины загона зависит себестоимость обработки 1 га Так, например, если затраты на обработку 1 га при длине гона 500 м примем за 100%, то при длине 1000 м они составят 88%, 2000м-84%. К вспашке, как наиболее ответственной, ведущей и трудоемкой работе в земледелии, предъг зляются следующие организационно-технические требования: соблюдение агротехнических сроков обработки;
соблюдение установленной глубины обработки; хорошее крошение пласта, оставление стерни; прямолинейность рабочих ходов; сокращение разъемных борозд и свальных гребней; отсутствие огрехов и перекрытий; тщательная обработка концов и поворотных полос. От качественного и своевременного проведения вспашки зависят конечные результаты производства. Выполнение вспашки связано с большими энергетическими затратами. В себестоимости растениеводческой продукции на вспашку приходится 1/3 всех материально-денежных затрат. При всех способах пахоты и обработки плоскорежущими орудиями необходимо соблюдать определенный порядок. Ширина поворотных полос зависит от состава агрегата и способа пахоты и составляет 12-15 м. Граница ее отмечается вешками или разовым проходом тракторного агрегата. Поворотные полосы разбивает учетчик-бригадир. Известно, что с увеличением длины гона уменьшается время на холостые ходы и повороты, но значительно возрастают простои по другим причинам.Проводить разбивку поля на загоны не на глаз, а в соответствии с найденным оптимальным соотношением ширины и длины. При организации пахоты надо обращать особое внимание на качество рабочих органов агрегатов. Если при толщине лемеха в 1 мм удельное сопротивление принять за 100 %, то при толщине 3 мм оно составит 120 %, при этом увеличивается расход топливно-смазочных материалов, нарушается установленная глубина вспашки. Необходимо правильно устанавливать ширину захвата плуга во время работы, что достигается перемещением прицепа относительно рамы плуга (вправо при неполном захвате или влево при слишком большом захвате). Остальные работы, исключая пахоту, проводятся в весенний период. Проведение весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве — непременное условие получения высоких урожаев. При этом важно правильно определить сроки начала работы, так как от преждевременного ее начала могут быть поломки машин, перерасход ТСМ, при опоздании на несколько дней теряется почвенная влага, нарушаются сроки сева. В обоих случаях снижается качество полевых работ и урожай сельскохозяйственных культур.
Во время подготовки к весенне-полевым работам инженерно-технический персонал должен: обеспечить своевременное и качественное проведение ремонта техники, укомплектовать агрегаты; подготовить квалифицированные кадры трактористов, шоферов, сеяльщиков и других работников; правильно расставить агрегаты в соответствии с планами-маршрутами, обеспечить своевременный перевод машин с одной операции на другую; обеспечить бесперебойное техобслуживание агрегатов и их высокопроизводительное использование. Перед началом весенне-полевых работ (за 5-7 дней) на основе рабочих планов и технологических карт в хозяйстве или в бригаде разрабатываются планы-маршруты передвижения агрегатов по полям и участкам. Их составляют на 5-10 дней для каждого агрегата, чтобы обеспечить выполнение работ в сжатые сроки. Все весенне-полевые работы ведутся поточно-групповым способом. Сущность и порядок организации весенне-полевых работ поточным методом при групповом использовании техники заключается в следующем. Боронование зяби, озимых и многолетних трав — очень срочная работа, которую необходимо выполнить в 2—3 дня. На боронование привлекаются все агрегаты. В дальнейшем полевые работы проводят с учетом созревания почвы. Боронование выполняют тракторами класса 3 т, чтобы полнее использовать мощность трактора и ограничить ширину агрегата. Обычно бороны располагают в два следа, к трактору прицепляют 24—30 борон в два ряда с шириной захвата 10,8—12,6 м. Боронование выполняют фигурным способом на полях прямоугольной формы, при засоренности поля дополнительно выделяют прицепщика. На полях, где необходимо двуследное боронование, а агрегат скомплектован из одного ряда борон, работа осуществляется диагонально-перекрестным способом. К культивации и дискованию предъявляются следующие требования: соблюдение агротехнических сроков; соблюдение заданной глубины; полное уничтожение сорняков; отсутствие огрехов. Культивация и дискование производятся загонным способом с челночным движением агрегата, а также диагональным способом, когда необходимо дискование в два следа.
Данные работы, как правило, выполняет один тракторист. При засоренности полей и на тяжелых почвах в зависимости от конкретных условий может выделяться прицепщик.
45. Задача с/х предприятий– получение прибыли для удовлетворения своих потребностей. Энергетическая оценка обеспечивает поиск путей создания технологических процессов и технологий комплексного использования сырья и побочных продуктов, сберегающих энергетические и трудовые ресурсы. Это связано с тем, что затраты энергии механической, электрической, тепловой и др. при добыче сырья, изготовлении машин, и т.д. могут быть выражены в единицах энергии. Затраты энергии, содержащейся в сельскохозяйственной продукции, аналогично использованным ресурсам принято измерять в джоулях (Дж). Основной показатель энергоемкости отдельной производственной операции (процесса), технологии производства, отдельного агрегата или системы машин и т. д. (Э, МДж), принимается энергоемкость прямых и овеществленных энергозатрат (Э3, МДж), отнесенных к единице объема работы, массы произведенной продукции, или другого показателя (кормовых единиц, белка, жира). При сравнительной оценке операций, технологий, сортов растений по удельным затратам энергии важно выявлять вариант с наименьшей энергоемкостью. Если развивать энергетику и технологии производства сельскохозяйственной продукции традиционными способами, то энергозатраты должны будут возрастать, но в условиях недостатка энергоресурсов (особенно бензина, дизтоплива, мазута, газа, электроэнергий и др.) ресурсосберегающая стратегия требует поиска путей снижения этих затрат. Показатель биоэнергетической эффективности представляет собой отношение количества энергии, содержащейся в продукции сельского хозяйства (МДж), к затратам энергии первичных ресурсов, потребленных на ее производство (МДж). Можно рассчитать все затраты полностью или частично. Биоэнергетический показатель называется еще энергетическим коэффициентом полезного действия (КПД). Для сравнительной оценки энергозатрат по отдельным производственным процессам (операциям), технологиям в целом и другим научно-техническим разработкам целесообразно применять общие и частные критерии энергетической эффективности (Кэ), определяемые как соотношение энергоемкости нового (Эн) и базового (Эб) вариантов: Этот показатель лучше всего дополнять показателем уровня интенсификации научно-технического прогресса разработок по энергозатратам (Иэ), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле:
Иэ=(1-кэ)×100; Применение энергетического анализа используется главным образом при выборе оптимальных ресурсо- и энергосберегающих технологий, определении рациональной структуры посевных площадей, при количественной оценке способности различных видов и сортов сельскохозяйственных растений и других показателей эффективности сельскохозяйственного производства.
46. Заметной экономии энергоресурсов в хозяйстве может служить выбор марки техники (трактора, комбайна и др.). В сельскохозяйственном производстве экономии энергоресурсов следует добиваться снижением объемов работы в технологических операциях, экономией нефтепродуктов, металлов, затрат живого труда, химических (особенно азотных) удобрений, увеличением применения органики, пожнивных остатков и др.; в тепличном производстве — совершенствованием конструкций сооружений, улучшением изоляции, средств вентиляции и т. д. При традиционной модели растениеводства значительную часть прибыли «съедают» производственные затраты. Успешный производитель тот, кто собирает оптимальный урожай с наименьшими затратами. Система No-Till — экономическая модель растениеводства (нулевая обработка). Наиболее разумный подход к растениеводству, взвешенный с точки зрения экологии и экономики. При этом исключается механическое воздействие на почву. Производится прямой посев по пожнивным остаткам с минимальным нарушением структуры почвы. Используя 9-метровую жатку и бункер-накопитель, который способен принимать зерно из комбайна на ходу, специалисты смогли сократить время простоя комбайна, количество обслуживающего автотранспорта и увеличить полевой коэффициент производительности техники. Производительность техники увеличивается за счет ширины захвата и высокой скорости обработки. Посев. Выполняется три технологические операции за один проход: высевает семена, вносит стартовые гранулированные минеральные удобрения вместе с семенами. Ширина захвата экономит время обработки, снижает производственные затраты и уплотнение почвы. Использование жидких удобрений способствует быстрому и доступному усвоению питательных веществ сельхозкультурами.
47. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство продукции. На уровне с.х. предприятия выделяют следующие ее виды: 1. бригадная (звеньевая) – сумма затрат на производство продукции на соответствующем уровне. В нее включаются только прямые затраты, связанные с производством продукции в данном коллективе. 2. цеховая – это бригадная + общепроизводственные затраты отрасли. 3. производственная – бригадная + цеховая + общие затраты, идущие на производство с.х. продукции. 4. полная (коммерческая) – производственная + коммерческие расходы. 5. зональная (на уровне зоны) – это себестоимость соответствующего вида продукции на уровне региона или зоны. 6. отраслевая – это себестоимость соответствующего вида продукции на уровне отрасли. Так же выделяют плановую, фактическую, провизорную. Провизорная – ожидаемая себестоимость на 9 месяцев. Плановая – на отдаленную перспективу. Фактическая – по фактическим затратам предприятия, пошедшим на производство продукции. По экономическому значению затраты на производство продукции группируются как материальные, оплата труда, отчисления на социальные нужды, износ основных средств и прочее. Калькуляционными статьями являются: 1. Оплата труда с отчислениями на соц. нужды. 2. Семена и посадочный материал. 3. Минеральные и органические удобрения. 4. Средства защиты растений и животных (потребность на 1 га × площадь). 5. Корма. 6. Сырье для переработки. 7. Содержание основных средств, в т.ч. i) Нефтепродукты; ii) Амортизация (износ основных средств); iii) Ремонтный фонд основных средств. 8. Работы и услуги. 9. Организация производства и управление. 10. Платежи по кредитам. 11. Потери от падежа животных. 12. Прочие. Статья «Содержание основных средств» – статья комплексная. «Нефтепродукты». Стоимость горюче-смазочных материалов, потребность в основном горючем, смазочном материале. Устанавливается в процентах по отношению к расходу основного горючего или в абсолютной величине, в расчете на 100 единиц основного горючего. «Амортизация». Способы исчисления: линейный (равномерно по годам распределяется сумма износа); нелинейный – 2 метода: метод уменьшающегося остатка и метод суммы чисел лет. «Прочие». В растениеводстве – плата за землю (начисляют с учетом ее качества и размеров площади посевных культур); затраты на тару и упаковку продукции; затраты на научно-технические исследования; пропаганду; затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением объектов большой мощности (тепличные хоз-ва); затраты на малоценные, быстроизнашивающиеся предметы.
48. Существует несколько вариантов планирования оплаты труда в растениеводстве: 1) на основе трудоемкости и планируемого уровня оплаты труда за 1 чел.-ч, включая все виды доплат и премий; 2) на основе опыта прошлых лет с учетом коэффициента увеличения. Затраты на производство продукции растениеводства определяются на основании технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур и нормативов затрат на 1 га посева культуры. Затраты труда и фонд оплаты труда рассчитываются исходя из объема работ, нормативной трудоемкости и соответствующих тарифных ставок с учетом доплат, надбавок и выплат, установленных положением об оплате труда: 1) тарифный фонд оплаты труда определяется на основании технологических карт или нормативов затрат на 1 га посева культуры; 2) доплата за продукцию определяется в размере до 100% тарифного фонда; 3) доплата за сроки и качественное выполнение работ составляет до 100% тарифного фонда (на наиболее ответственных видах работ); обычно - до 50-60% тарифного фонда; 4) повышенная оплата на массовой уборке полевых культур и заготовке кормов составляет до 100% тарифного фонда на этих работах (на наиболее ответственных видах работ); обычно - до 50-60% тарифного фонда; 5) надбавка за квалификацию вычисляется по среднему проценту доплаты за мастерство от тарифного фонда, включая повышенную оплату на уборке урожая; 6) оплата праздничных дней рассчитывается следующим образом: [количество праздничных дней в году: (365 дней - число выходных дней - число праздничных дней)] х 100%. Определенную таким образом долю праздничных: дней в общей сумме рабочих дней в году умножают на тарифный фонд оплаты труда; 7) оплата невыходов на работу при выполнении общественных обязанностей составляет 0,5 % аккордного фонда заработной платы; 8) другие доплаты и премии определяются в зависимости от особенностей культуры, или до 20% от п.8; 9) оплата отпусков определяется следующим образом: [количество дней отпуска: (365 дней - число выходных дней в году – число праздничных дней - число дней отпуска)] х 100%. Определенный таким образом процент дней отпуска в отношении к рабочим дням данной категории работников умножается на сумму. оплаты, рассчитанную в п. 10; 10) надбавка за стаж работы рассчитывается по среднему проценту надбавки за стаж от тарифного фонда; Отчисления на социальные нужды определяются в соответствии с установленными законодательством нормами отчислений в фонд социальной защиты населения (30%) и государственный фонд содействия занятости (1%) от всей суммы оплаты труда по данной культуре.
49. затраты на семена и посадочный материал определяются исходя из площади посева культуры, норм высева и стоимости семян. Потребность в семенах определяется как произведение нормы высева семян на 1 га данной культуры на площадь посева этой культуры. Собственные семена оцениваются по себестоимости с учетом затрат на их хранение, покупные - по ценам приобретения с учетом затрат на их, доставку в хозяйство;
50. затраты на удобрения рассчитываются исходя из объема, определенного к внесению по каждому виду удобрений под данную культуру, отпускных цен на приобретение минеральных удобрений, стоимости заготовки органических удобрений. Объем потребности в удобрениях по видам определяется как произведение дозы внесения на 1 гектар на площадь посева данной культуры. Стоимость минеральных удобрений определяется по ценам их приобретения. Стоимость органических удобрений определяется по стоимости затрат на удаление навоза с ферм, приготовления компоста и закладки органики в бурты; 51. В затраты по статье "Работы и услуги" включают расходы на услуги вспомогательных производств при выращивании и уборке урожая данной культуры, а также затраты на оплату услуг сторонних организаций. К вспомогательным производствам относятся грузовой автотранспорт и гужевой транспорт, а также электро-, тепле- и водоснабжение. Объем работ грузового автотранспорта и гужевого; транспорта определяется как произведение норм потребности в тонно-километрах и коне-днях в расчете на гектар посева культуры на площадь, занимаемую данной культурой. Стоимость услуг грузового автотранспорта и рабочих лошадей определяется как произведение объема работ в тонно-километрах и коне-днях на их плановую себестоимость. Объем услуг по электро-, тепло- и водоснабжению определяется как произведение норм потребления электро- и теплоэнергии и воды на 1 га посева культуры (на основании технологических карт или нормативов затрат) на площадь посева данной культуры. Стоимость этих услуг рассчитываются как произведение объема услуг на их плановую себестоимость. Услуги сторонних организаций включают в состав затрат на производство продукции на уровне фактических затрат прошлых лет с учетом их корректировки на условия планируемого года. 52. По статье "Затраты по организации производства и управлению" определяются затраты по организации производства и убавлению в бригадах и в целом по растениеводству (общепроизводственные расходы), а также в целом по хозяйству (общехозяйственные расходы). Общепроизводственные расходы (оплата труда с отчислениями на социальные нужды управленческого персонала отрасли, амортизация и ремонт основных средств, охрана труда, износ малоценных: предметов и другие аналогические затраты по данной отрасли) относятся непосредственно на данную отрасль. Общехозяйственные расходы (оплата труда с отчислениями на социальные нужды управленческого аппарата хозяйства в цепом, расходы на командировки, типографские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и ремонг основных: средств общехозяйственного назначения, затраты на охрану труда и другие затраты в целом по хозяйству) распределяются между отраслями растениеводства и животноводства пропорционально общей сумме затрат, уже рассчитанных по другим статьям. Общая сумма затрат по организации производства и управлению по отрасли растениеводства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы в сумме) распределяется между отдельными культурами пропорционально общей сумме определенных ранее затрат.
53. Себестоимость единицы продукции рассчитывается в зависимости от особенностей культуры: 1) по зерновым культурам из общей суммы затрат исключаются затраты на уборку, транспортировку и скирдование соломы. Оставшаяся сумма распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе зерна в пересчете на полноценное. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением суммы отнесенных на данную продукцию затрат на физическую массу продукции в центнерах; 2) по льну-долгунцу общая сумма производственных затрат распределяется между семенами и льносоломкой пропорционально их стоимости по ценам реализации; себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением отнесенных на данный вид продукции затрат на количество продукции; 3) себестоимость 1 ц картофеля определяется делением общей суммы затрат по культуре на массу клубней; 4) себестоимость 1 ц корнеплодов определяется делением общей суммы затрат за вычетом стоимости используемой ботвы на физическую массу корнеплодов; 5) себестоимость 1 ц зеленой массы кукурузы на силос и зеленый корм, других силосных культур определяется делением суммы затрат на количество зеленой массы; 6) затраты по сеяным однолетним травам при получении нескольких видов продукции распределяют между видами продукции по коэффициентам: сено - 1,0; семена - 9,0; зеленая масса - 0,25. Себестоимость 1ц продукции определяется делением суммы затрат на количество продукции; 7) затраты по выращиванию многолетних трав распределяют по годам использования пропорционально числу лет их использования. Например, при трехлетнем использовании - 33%, 34% и 33% по годам соответственно. Затраты распределяются между видами продукции многолетних трав по коэффициентам: сено - 1,0; семена - 75,0; зеленая масса - 0,3. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением суммы затрат на массу соответствующей продукции; Значение кормовой базы в развитии отраслей животноводства. Планирование потребности в кормах. В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. Под кормовой базой понимают размеры и состав источников получения кормов, их объем, ассортимент и качество, организацию их производства и использования. Задача кормовой базы – обеспечение всех видов животных и птицы полноценными кормами с наименьшей их себестоимостью в течение всего года. Кормовая база состоит из: 1) кормопроизводства; 2) кормоприготовления; 3) использования кормов. Кормопроизводство. Цель,призвано обеспечить экологически чистыми и дешевыми кормами животноводство. Оно подразделяется на. 1) полевое кормопроизводство. Призвано обеспечивать недостающее количество кормов для животноводства, в основном концентрированных и сочных, служит источником белка за счет посевов бобовых культур; 2) лугопастбищное кормопроизводство. Призвано обеспечивать из природных угодий и культурных сенокосов и пастбищ животноводство дешевыми зелеными и грубыми кормами. Различают следующие группы кормов: 1) растительного происхождения: концентрированные корма (зерно, комбикорм, шрот, жмых); грубые (сено, солома, сенаж); сочные (силос, корнеплоды, картофель); зеленые корма (зеленая масса пастбищ + зеленая подкормка кукурузы, рапса, редьки масличной). 2) животного происхождения (молоко, обрат, мясокостная мука). 3) минерального происхождения (макро- Са, Р,Сl, микроэлементы Fe. Кобальт, медь, цинк). Важнейшие требования к организации кормопроизводства: – круглогодовое обеспечение всего поголовья предприятия (производственного объединения) высококачественными кормами собственного производства; – получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление и скармливанию и раздачу поголовью; – рациональное сочетание полевого и лугопастбищного кормопроизводства, полное использование имеющихся природных угодий. Кормоприготовление направлено на измельчение грубых и сочных кормов и их приготовление в сыром или вареным виде вместе с концентрированными кормами. Использование кормов заключается в разработке рационов кормления скота по рациональным нормам сбалансированным по питательным веществам. Основные принципы организации кормопроизводства: 1) соответствие зональным условиям и специализации предприятия, т.е при установлении специализации необходимо учитывать состав и структуру с/х у, которая влияет на тип кормления скота.[ Тип кормления – это процентное соотношение по питательной ценности в кормовых единицах различных групп кормов. Различают следующие типы кормления: для коров: концентратный (расходуется 400 г концентратов на 1 кг молока); полуконцентратный (230-260 г концентр./кг молока); малоконцентратный (105-220 г концентр./кг молока); объемистый (меньше 100 г концентр./кг молока); для КРС – силосно-сенажно-концентратный; для свиней – концентратный]; 2) рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных; 3) эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства. Объем кормов должен расти в первую очередь за счет полевого кормопроизводства, т.е. повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, а так же за счет создания культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации; 4) равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу. В частности за счет: – применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов; – организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т. д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами, на специальных установках непосредственно в хозяйствах; – перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полно рационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий; – развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав; – формирование и развитие кормопроизводства в качестве крупной, самостоятельной, специализированной и хозрасчетной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами; Потребность в кормах рассчитывают двумя способами: либо по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам, либо по валовому производству животноводческой продукции, нормам и структуре расхода кормов на ее единицу. При первом способе предварительно, на основе оборотов стада, определяют среднее поголовье скота и птицы по половозрастным группам. Далее принятые в хозяйстве нормы кормления умножают на среднее поголовье за период. Итоговая сумма общей потребности составит кормовой план хозяйства (потребность в кормах). При втором способе предварительно определяют валовой объем животноводческой продукции, нормы расхода в энергетических единицах, структуру рациона для разных видов и групп животных (в процентах к годовой потребности) и содержание энергетических единиц в натуральных кормах. На практике при решении задач с помощью экономико-математических методов иногда используют способ расчета потребности в кормах на сложную (структурную) голову скота. Потребность в кормах рассчитывают по периодам (стойловый, пастбищный), кварталам и месяцам. Плановую потребность в кормах сопоставляют с возможностями внутрихозяйственного кормопроизводства с целью выявления дефицита (профицита) и определения объемов покупки (продаж). Баланс кормов разрабатывают по всем видам. Он состоит из двух частей: расходной — для покрытия потребностей животноводства, формирования страхового фонда, рыночной продажи и т. д. и приходной — внутрихозяйственного производства, использования переходящих запасов, приобретения и т. д. Для качественной оценки кормовой баланс составляют не только в натуральных показателях, но и в энергетических единицах. В процессе разработки баланса выявляют излишек или недостаток по каждому виду корма, периоды возникновения дефицита и возможности замены одних видов кормов другими. При разработке баланса предусматривают максимальное и эффективное использование природных и культурных лугопастбищных угодий. Дополнительный источник пополнения кормов — отходы и нетоварная продукция продовольственных и технических культур. Недостающий объем кормов формируют за счет посевов кормовых культур на пашне. Ее определяют как разность между общей потребностью в кормах по видам и плановым объемом заготовки с природных, культурных лугопастбищных угодий, а также отходов растениеводства и поступлений в результате покупки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|