Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Появление в полеонтологической летописи Земли многоклеточных организмов. Их вклад в стабилизацию круговоротов веществ




Появление многоклеточных организмов, способных поглощать и переваривать другие организмы, дало толчок ускоренной эволюции тех и других; каждый старался перехитрить соперника. Точно так же во время холодной войны гонка вооружений между Советским Союзом и Соединенными Штатами заставляла
эти страны интенсивно «шевелиться», чтобы ни в коем случае не отстать.

Изучая зарождение жизни на Земле, можно сделать общие выводы о том, как вообще может возникнуть разумная жизнь.

Для возникновения разумной жизни необходимо наличие следующих условий:
1) зрение или аналогичный инструмент, позволяющий изучать окружающую обстановку;
2) механизм для взаимодействия с окружающей средой, механизм хватания — пальцы, щупальца, клешни, хобот и т. п.;
3) коммуникационная система, телепатия или речь. Эти непременные условия необходимы для того,
чтобы иметь информацию об окружающем мире, они же со временем позволят и взаимодействовать с ним, изменяя его для своих целей. Все это является необходимыми предпосылками разумной жизни.

Но на этом всякая определенность заканчивается, инопланетяне вовсе не обязаны быть похожи на людей.

Образ большеглазых яйцеголовых, похожих на детей пришельцев, прочно укоренился лишь во второсортной фантастической продукции кинематографистов 50-х гг. прошлого века, а оттуда прочно перекочевал в общественное сознание.

Некоторые антропологи, однако, добавляют к трем главным условиям возникновения разума четвертое; это условие должно объяснить следующий любопытный факт: человек гораздо умнее, чем необходимо для выживания в лесу. В самом деле, зачем лесному жителю, добывающему пропитание охотой и собирательством, иметь мозг, способный овладеть тайнами квантовой механики, устройством Вселенной и премудростями высшей математики?
Зачем нужны эти избыточные возможности мозга? В природе тоже встречаются виды животных, обладающие физическими навыками, намного превосходящими обычные требования простого выживания, такие, например, как гепард и антилопа. Это явилось результатом их взаимодействия, той самой «гонкой вооружения» новыми способностями, которые необходимы для успешного существования.

Возможно, в нашем случае «гонка вооружений» шла между разными особями одного вида, например неандертальцем и Homo Sapiens, создавая задел «избыточного» разума. Кто оказался «умнее», тот и выжил.

Если бы в течение нескольких миллионов лет в морской среде у осьминогов происходили аналогичные климатические изменения, которые происходили в Африке 6 млн лет назад и которые привели к разделению человека и обезьяны, то вполне вероятно, что и они стали бы разумными существами. Суровая реальность заставила человека измениться под влиянием окружающей среды, а осьминоги так и остались неизменными на протяжении миллионов лет — слишком хорошо им жилось, не было причин для изменений. Необходимость выживания вида заставила человекообразную обезьяну «соображать».

Так что даже в земных условиях тот факт, что разумная жизнь получила человеческую оболочку, — чистая случайность. Это дало повод известному биохимику Клиффорду Пиковеру остроумно заметить, что когда он смотрит «на всяких ракообразных безумного вида, медуз с мягкими щупальцами, гротескных червей-гермафродитов и прочую плесень», то понимает, что «у Бога есть чувство юмора и что нам еще предстоит увидеть во Вселенной отражение всего этого в иной форме...» .

Для понимания того, какими могут оказаться инопланетные цивилизации, нужно воспользоваться знанием физических законов. Если взглянуть на развитие нашей собственной цивилизации за последние 100 ООО лет, т. е. с того момента, как в Африке появились первые люди современного типа, можно увидеть, что это история все возрастающего потребления энергии.

Отечественный астрофизик Николай Кардашев выдвинул предположение о том, что стадии развития внеземных цивилизаций Вселенной тоже можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы.

1. Цивилизация I типа. Основана на возможностях всей планетарной энергии, использует весь свет, падающий на планету от ее звезды, плюс все внутренние источники самой планеты — органическое и ядерное топливо, энергию воды, ветра, вулканов и т. п. Возможно управление погодой, землетрясениями, другими стихиями, расселение по всей планете, включая ближний космос и глубины океана. Вся энергия планеты находится под контролем.

Цивилизация II типа. Основана на использовании всей энергии своего светила, что дает ей превосходство в уровне развития над цивилизацией I типа примерно в 10 млрд раз. Такую цивилизацию можно считать бессмертной, ни один из известных науке факторов не сможет повлиять на ее выживание — никакое оледенение, столкновение с астероидом или даже вспышка сверхновой звезды не смогут угрожать ее существованию. Даже если ее собственная звезда состарится и взорвется, то жители смогут успешно переселиться в другую звездную систему или перевезти туда собственную планету целиком.

3. Цивилизация III типа. Основана на энергетических ресурсах всей Галактики, что позволяет превысить уровень развития цивилизации II типа в 10 млрд раз. Представители цивилизации способны колонизировать миллиарды миров, пользоваться энергией черных дыр и свободно перемещаться во Вселенной и пространстве-времени. С нашей точки зрения это уже уровень Господа Бога или еще выше.

Земная же цивилизация в этой классификации далеко не дотягивает до I типа, поэтому ее условно можно отнести к нулевому уровню, так как наши машины работают на энергии горения мертвых растений, нефти и угля и лишь немного атома. Мы используем мизерную часть солнечной энергии, доставшейся нашей планете за всю историю ее существования.

Тем не менее уже сегодня можно наблюдать признаки зарождения на Земле цивилизации I типа.

Однако успешный переход с одного типа на другой вовсе не гарантирован. Самым опасным является первый этап — переход от нулевого типа к первому.

Дело в том, что цивилизация нулевого типа все еще страдает от сектантства, фундаментализма, расизма, коммунизма и т. п., характерных для периода бурного развития, и неясно, позволят ли эти племенные, религиозные, классовые и другие страсти осуществить успешный переход без планетарного катаклизма.

Не исключено, что мы не наблюдаем в Галактике цивилизаций I типа именно потому, что перехода, как правило, не происходит — в результате войн и революций цивилизация саморазрушается. Вполне возможно, что, добравшись когда-нибудь до других звезд, мы наткнемся на останки других культур, которые погубили себя сами — в огне термоядерной войны, техногенных катастроф или других аналогичных причин, в том числе и от столкновения с астероидом.

Цивилизация, достигшая III уровня, легко может разослать по всей Галактике самовоспроизводящиеся автоматические зонды, наделенные искусственным интеллектом, и обнаружить все необходимое.

Но вряд ли они захотят связываться с такой примитивной, дикой и воинственной «цивилизацией», как наша. В космосе хватает необитаемых планет с любыми ресурсами, которые можно беспрепятственно собирать и использовать, не связываясь с упрямыми аборигенами.

Отношение представителей цивилизации III уровня к нам сегодняшним можно сравнить лишь с нашим собственным отношением к сообществу муравьев в далеких болотистых джунглях.

Возможно, они и пытаются послать нам какие-либо сигналы, пытаясь войти в контакт, однако не будем же мы всерьез опускаться до их уровня, предлагая его обитателям какие-нибудь бусы, патоку и прочие пустяки — в лучшем случае мы просто не будем обращать на них внимания. Для начала муравьям надо достичь уровня хотя бы кошки.

И главная опасность для них заключена не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в жизнь муравейника или уничтожить весь муравьиный род. Главная опасность в том, что муравейник может помешать людям по каким-то другим причинам, и они его просто мимоходом снесут. Не забывайте, что если говорить об общем уровне развития, то разница между цивилизацией III типа и нашей значительно больше, чем между человечеством и муравьями, ближе к истине было бы сравнение человеческого сообщества со сгустком плесени на пенке далекого болота...





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.