Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми
Стр 1 из 3Следующая ⇒ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Наименование дисциплины
_____________ Овцеводство и козоводство ____________
Направление подготовки Зоотехния 111100 Код и название направления
Профиль подготовки Технология производства продукции животноводства
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Форма обучения Очная, заочная
Пермь 2012
Цели и задачи дисциплины.
Цели дисциплины: Формирование теоретических и практических навыков по разведению, кормлению и содержанию овец и коз, технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе знаний современной зоотехнической науки и передового опыта для успешной профессиональной деятельности и (или) продолжения профессионального образования в магистратуре. Задачи дисциплины: - изучение происхождения, хозяйственно-биологических особенностей, конституции, экстерьера и интерьера овец и коз; - изучение продукции овцеводства и козоводства, шерсти, пуха, смушек, овчин, баранины и козлятины, молока; - изучение пород овец и коз; - изучение методов племенной работы и разведения животных; - изучение воспроизводства стада и выращивания молодняка; - изучение кормления и содержания овец и коз; - освоение технологий производства продукции овцеводства и козоводства. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина «Овцеводство и козоводство» входит в вариативную (профильную), часть профессионального цикла Б.3.В.5. Дисциплина «Овцеводство и козоводство» основывается на знаниях студентов по дисциплинам: физиология животных, биохимия животных, кормление сельскохозяйственных животных, разведение и генетика животных; служит основой в специализации по дисциплинам – разведение, генетика и селекция животных, корма и технология кормоприготовления.
3. Требования к результатам освоения дисциплины: Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - ОК-6 - стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства; - ОК-8 - осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности; - ПК-1 - способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения овец и коз, эффективного использования животных; - ПК-2 - способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области овцеводства и козоводства; - ПК-4 - способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных овец и коз; - ПК-5 - способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии овец и коз; - ПК-7 - способностью применять современные средства автоматизации и механизации в овцеводстве и козоводстве; - ПК-8 - способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении и содержании овец и коз; - ПК-14 - способностью в организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений. умение В результате изучения дисциплины студент должен: Знать: - значение овцеводства и козоводства и их место среди других отраслей животноводства Российской Федерации, биологические особенности овец и коз, интерьер, экстерьер, конституцию и их связь с продуктивностью и жизнеспособностью животных, классификацию и сертификацию продукции, генетические основы селекции, породы овец и коз разного направления продуктивности, бонитировку овец и коз разных пород, технологию производства продукции овцеводства и козоводства.
Уметь: - выявлять желательные экстерьерно-конституциональные типы овец и коз с учетом направления продуктивности; - обосновывать принятие конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; - планировать племенную работу; - обеспечивать рациональное воспроизводство стада овец и коз, выращивание молодняка; - рационально использовать методы разведения; - проводить оценку животных по генотипу и фенотипу; - систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов предприятия; - внедрять современные технологии производства продукции овцеводства и козоводства; - применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов. Владеть: - методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств овец и коз, оценки их продуктивности и качества получаемого от них сырья; - техникой кормления и выращивания от них молодняка; - современными методами и приемами разведения и содержания животных; - интенсивными технологиями производства продукции; - способами хранения и первичной переработки продукции овцеводства и козоводства; - технологическими приемами электромеханической стрижки овец и коз, получения пуха; - проведением необходимых зооветеринарных мероприятий для создания оптимальных условий содержания животных. Объем дисциплины и виды учебной работы Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 час, 3 зачетных единицы.
Содержание дисциплины Содержание разделов дисциплины
Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми
(последующими) дисциплинами
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|