Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Объем дисциплины и виды учебной работы для заочной формы обучения




Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 час, 3 зачетных единицы.

Вид учебной работы Всего часов   часов Семестр
     
Аудиторные занятия (всего)    
В том числе:    
Лекции    
Практические занятия    
Семинары    
Лабораторные занятия    
Самостоятельная работа (всего)    
В том числе:    
Расчетно-графические работы    
Реферат    
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен) Зачет зачет

Разделы дисциплин и виды занятий

№ раздела   Наименование раздела дисциплины (тема)   Всего     Количество аудиторных часов   СРС
Леции Практические занятия Лабораторные занят. Семинары
1. Вводная            
2. Хозяйственно-биологические особенности овец            
3. Продукция овцеводства            
Шерстная продуктивность            
Мясная продуктивность            
Смушковедение            
4. Породы овец            
5. Племенная работа в овцеводстве            
Популяционно-генетические основы селекции            
Организация и планирование племенной работы            
Бонитировка тонкорунных и полутонкорунных овец            
Бонитировка грубошерстных овец            
6. Воспроизводство стада и выращивание молодняка            
Воспроизводство стада            
Выращивание молодняка            
7. Кормление и содержание овец            
Кормление и содержание взрослых овец в зимний период            
Кормление и содержание овец в летний период            
8. Технология производства продукции овцеводства            
Технология производства шерсти            
Технология получения молока            
Технология первичной обработки овчин            
9.   Козоводство            
Породы коз            
Технология содержания коз, получения козьего молока, пуха и шерсти            
10. Профилактика болезней овец и коз            
  Итого            

 

Лабораторные занятия

№ раздела Наименование раздела дисциплины (тема) Наименование лабораторных работ Трудо­емкость (час.)
1. Вводная    
2. Хозяйственно-биологические особенности овец Знакомство со статями экстерьера овец, конституцией  
3. Продукция овцеводства Виды шерстного сырья и группы овечьей шерсти  
Анализ образцов шерсти на состояние основных типов шерстяных волокон  
Определение тонины и длины шерстяных волокон  
Жиропот шерсти и определение выхода чистой мытой шерсти  
Оценка смушков, овчинно-мехового сырья  
4. Породы овец    
5. Племенная работа в овцеводстве Бонитировка овец романовской породы  

 

Студенты заочной формы обучения выполняют контрольную работу, отвечая на четыре вопроса. Вопросы представлены после таблицы. Номера вопросов выбираются по таблице, согласно номера зачетной книжки.

 

Таблица номеров вопросов для контрольной работы

 

Предпослед­няя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1, 13, 30, 44 5,12, 31, 45 1,17, 32, 46 1, 9, 33, 47 5, 8, 34, 48 5, 7, 35, 49 1, 6, 36, 50 4, 5, 19, 37 5, 17, 20, 38 1, 2, 21, 39
  4, 5, 12, 19 5, 15, 18, 25 4, 20, 37, 42 5, 7, 11, 24 1, 2, 31, 40 5, 10, 14, 36 1, 2, 14, 37 5, 6, 13, 41 1, 8, 17, 43 5, 12, 25, 50
  1, 17, 23, 34 1, 6, 22, 35 5, 7, 23, 36 5, 7, . 20, 37 1, 9, 19, 38 5, 12, 18, 39 1, 10, 19, 40 1, 16, 30, 41 5, 15, 32, 42 1, 14, 33. 43
  5, 23, 30, 49 3, 5, 27, 50 1, 28, 36, 49 5, 18, 30, 46 1, 5, 29, 31 1, 14, 32, 44 5, 11, 34,48 1, 13, 26, 47 1, 18, 38, 47 5, 19, 25,42
  1, 7, 10, 28 1, 9, 22, 30 2, 5, 18, 34 1, 9, 2 0, 49 5, 11, 33, 40 1, 4, 21, 23 5, 15, 43, 48 1, 26, 35, 41 5, 8, 19, 27 1, 26, 39, 46
  1,11, 20, 40 5, 14, 21, 39 1, 17, 22, 38 1, 16, 23, 37 5, 18, 24, 36 1, 19, 25, 35 1, 20, 26, 34 5, 21, 27, 33 1, 22, 28, 32 1, 28, 29, 31
  5, 25, 29, 45 1, 8, 16, 46 1, 10, 19, 24 5, 16, 32, 40 1, 6, 21, 35 4, 5, 18, 22 1, 7, 20, 44 3, 5, 22, 44 1, 11, 27, 45 5, 10, 21 38
  5, 17, 38, 50 1, 11. 40, 49 4, 5, 36, 48 1, 17, 35, 47 1, 7, 31, 46 5, 8, 39, 45 5, 17, 37, 44 1, 10, 43, 47 5, 11, 19, 42 1, 17, 41, 49
  1, 9, 20, 31 5, 16, 26, 43 1, 14, 17, 32 1, 13, 24, 35 5, 12, 33, 42 1, 12, 17, 39 5, 12, 33,. 47 5, 15, 28, 34 1, 17, 29, 36 5, 17, 30, 41
  5, 6, 24, 30 1, 7, 25, 29 1, 8, 26, 28 5, 9, 27, 29 1, 10, 24,28 1, 11, 25, 29 5, 12, 27, 30 1, 13, 18, 31 1, 14, 26, 32 5, 15, 25, 33

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Опишите прогрессивную технологию производства продукции овцеводства и ее экономическую эффективность (можно по литературным данным).

2. Виды продукции овцеводства и их значение в народном хозяйстве страны. Краткая характеристика основных направлений отрасли.

3. Основные принципы технологии овцеводства на промышленной основе и факторы, обусловливающие их реализацию.

4. Обосновать ведущее значение тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в развитии отрасли.

5. Современное состояние и перспективы развития овцеводства в России и за рубежом.

6. Обосновать возможность товарного овцеводства в хозяйстве, специализированном по скотоводству или коневодству. Преимущества специализированных овцеводческих хозяйств.

7. Дать сравнительную характеристику живой массы, плодовитости, экстерьера и продуктивности тонкорунных овец различных направлений продуктивности.

8. Экстерьерные особенности овец различного направления продуктивности.

9. Возраст и сроки стрижки тонкорунных и грубошерстных пород. Обоснуйте, почему одних овец стригут раз, других — два раза в год.

10.Питательная ценность баранины и овечьего молока. Факторы, влияющие на мясную и молочную продуктивность овец.

11.Дать сравнительную характеристику продуктивности мясо-шерстных, тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород овец.

12.Организация зимнего кормления и содержания овец в различных природно-экономических зонах страны.

13.Образование шерсти, ее основные физико-технические свойства.

14.Основные сорта каракульских шкурок и смушек по цвету и по характеру завитка.

15.Биологические особенности овец, позволяющие выгодно разводить их в различных естественно-исторических и организационно-хозяйственных условиях.

16.Основные селекционируемые признаки при разведении тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец.

17.Генетические основы оценки маток и баранов по качеству потомства. Правила и методы такой оценки.

18.Бонитировка тонкорунных пород овец, характеристика каждого класса.

19.Возрастной и половой состав стада (в процентах) в тонкорунном, мясошерстном и романовском овцеводстве.

20.Организация и особенности пастбищного кормления и содержания овец в различных зонах страны.

21. Основные требования, предъявляемые к качеству пастбищ для овец в степных зонах и центральных областях РФ.

22. Организация откорма и интенсивного нагула овец в стойловый и пастбищный периоды.

23. Подготовка маток и баранов к случке и правила подбора к маткам баранов-производителей.

24. Организация стрижки овец и классировка шерсти в колхозах и совхозах.

25. Основы составления кормового плана для стада овец в хозяйстве.

26. Особенности организации и техники кормления и содержания овец в хозяйстве, применяющем в овцеводстве промышленную технологию.

27. Значение скрещивания в овцеводстве. Примеры использования каждого вида скрещивания при разведении овец.

28. Чистопородное разведение овец (создание линий, разведение по линиям, межлинейное разведение, освежение крови).

29. Дать общую характеристику каракульских и различ­ных смушковых овец по продуктивности (живой массе, настригу шерсти, плодовитости и т. д.) и экстерьеру. Зона их разведения.

30. Дайте общую характеристику овец романовской породы (живая масса, плодовитость, признаки, определяющие высокое качество овчины, мясная продуктивность и т. д.).

31. Роль П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова в развитии овцеводства СССР. Сущность методики выведения новых пород, овец, разработанной М. Ф. Ивановым.

32. Подготовка маток и баранов к искусственному осеменению (возраст, сроки) и основные правила его проведения в племхозе, комплексе.

33. Мероприятия по подготовке маток к ягнению; кормление, помещения, инвентарь, обслуживающий персонал и т. д.

34. Основные правила выращивания ягнят, основанные на учете закономерностей роста и развития организма, в хозяйствах разного типа.

35. Дайте сравнительную характеристику овец пород советского мериноса и горьковской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения).

36. Дайте сравнительную характеристику овец пород асканийской и куйбышевской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распространения).

37. Дайте сравнительную характеристику овец пород прекос и ставропольской (живая масса, плодовитость, экстерьер, количество и качество шерсти, скороспелость, зона распро­странения).

38. Дайте сравнительную характеристику овец пород цигайской и грозненской (живая масса, плодовитость, экстерьер, скороспелость, количество и качество шерсти, зона рас­пространения).

39. Дайте сравнительную характеристику овец пород ал­тайской и киргизской (живая масса, плодовитость, экстерьер, скороспелость, количество и качество шерсти, зона распро­странения).

40. Дайте сравнительную характеристику овец гиссарской и эдильбаевской пород (экстерьер, живая масса, мясо-сальная продуктивность, скороспелость, плодовитость, количество и качество шерсти, зона распространения).

41. Характеристика горного овцеводства Кавказа. Сущность отгонно-горного овцеводства и его отличие от кочевого.

42. Взаимосвязь фенотипических параметров продуктивности овец и ее использование в селекционной работе.

43. Производственная классификация пород. Географические зоны основных направлений овцеводства Российской Федерации.

44. Строение шерстных волокон. Отличительные особенности различных типов (пух, переходный и мертвый волос, ость) натуральной шерсти от химических волокон.

45. Пороки шерсти. Причины их возникновения и меры борьбы.

46. Биологические и физиологические нормативы воспроизводства овец (половая и хозяйственная зрелость, сроки и продолжительность племенного использования и т. д.).

47. Способы определения количества овец на гектар пастбища. Зоотехническая оценка пригодности пастбища для овец.

48. Зоотехническое и технологическое понятие руна, его строение. Состав и значение жиропота для сохранения физико-химических свойств шерстных волокон.

49. Основные корма для овец, их примерные дачи. Какие группы овец необходимо подкармливать концентратами? Способы подготовки кормов к скармливанию.

50. Организация и особенности племенной работы в племенных заводах, племенных совхозах и племфермах, на товарных фермах, в племпредприятиях и Госплемстанциях.

 

-

-

 

 

Рабочая программа дисциплины «Овцеводство и козоводство»

составлена профессором, к.с.-х.н. Ситниковым В.А.

должность, Ф.И.О. преподавателя

Рабочая программа дисциплины «Овцеводство и козоводство»

рассмотрена на заседании кафедры_______________________

«__»________________ 20____ г.

Зав. кафедрой, доцент, к.б.н. _________________________ О.Ю. Юнусова

Эксперты:

Рабочая программа дисциплины «Овцеводство и козоводство» утверждена

методической комиссией факультета Ветеринарной медицины и зоотехнии, отвечающего за подготовку выпускника данного профиля

«__»___________________20____ г.

 

Председатель методической комиссии,

д.в.н., профессор ______ _______________Н.А. Татарникова

Декан факультета, д.в.н., профессор _____________________Г.Г. Егорова

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...