Технология производства видов лука (многоярусный, шнитт, резанец, шалот, душистый).
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Технология производства лука батуна. Лук-батун (Allium fistulosum L.) отличается скороспелостью и повышенной зимостойкостью. Листья богаты витамином С и другими веществами. В пищу используют молодые листья отдельно или вместе с луковицей. На одном месте может расти 4—5 лет. Размножается семенами и вегетативно — делением куста. Корневая система сильно ветвится и проникает на глубину 30—40 см. Это морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, оптимальная температура 18—20 °С. Растение длинного дня. Лук-батун возделывают в однолетней и многолетней культуре. В зависимости от плодородия почвы в год посева на 1 га вносят 80 т органических удобрений, 0,2—0,3 т аммиачной селитры, 0,3—0,4 т суперфосфата и 0,15—0,2 т хлористого калия. При однолетней культуре семена высевают в 2—3 срока с начала июня до второй половины июля по схеме 20 + 50 см. Глубина заделки семян 0,5—1 см. Норма высева 15—20 кг/га. Уход заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Весной второго года проводят боронование легкими боронами и подкормку аммиачной селитрой и хлористым калием (по 0,1—0,15 т/га). Сплошная уборка лука-батуна при однолетней культуре в мае — июне, когда листья достигнут высоты 30—35 см. При многолетней культуре на участке он растет 3—4 года. Листья срезают через каждые 25—30 дней. Всего за сезон убирают 3—5 раз. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5—7 см над почвой. Наибольшая урожайность в первый и второй год. Она достигает 30 т/га. Для получения более ранней продукции лук-батун укрывают пленочными укрытиями и срезают листья в начале мая. Для выгонки в теплицах посадочный материал заготавливают с 2—3-летних плантаций, сохраняют в подвалах или хранилищах при температуре 0—2°С. Период покоя у лука-батуна 35—50 дней. Выгонку начинают с ноября, высаживая на 1 м2 5—10 кг посадочного материала. После посадки поливают теплой водой и поддерживают вначале температуру воздуха 10—12 °С, затем ее повышают до 18—20 °С.
Уборка через 25—30 дней после начала выгонки. Урожайность 10—15 кг/м2.
Технология производства лука порея. Лук-порей двухлетнее растение. В первый год вырастает ножка — ложная луковица и длинные плоские листья. Лук-порей обладает более нежным вкусом и мякотью, чем лук других видов.На второй год порей «выбрасывает» цветочные стрелки, а на донце образуются маленькие луковки однозубки -» жемчужный лук». Почву, для выращивания лука-порея, готовят с осени: перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляя сорняки. Заправляют перепревшим навозом или компостом (5-6 кг. на 1 кв. м.), рассыпают на грядки суперфосфат (30-40 гр.) и хлористый калий (15-20 гр.) на 1 кв. метр. Заделывают удобрения в почву. Весной почву еще раз перекапывают, заправляют мочевиной (20-30 гр. на 1 кв.метр), формируют грядки и разравнивают граблями. В средней полосе лук-порей высаживают вначале мая. В северных районах высадку порея производят в конце мая-начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. лук-порей на грядки рядами. Расстояние между рядами 30-40 см., между саженцами 10-15 см.На грядке формирую канавки 10-15 см. глубиной, в них делают лунки. У саженцев, перед высадкой, укорачивают на 1/3 листья и корни, и высаживают в лунки несколько глубже, чем они сидели в ящике. Это необходимо, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. В период роста, эти ножки постепенно засыпают землей, окучивают для отбеливания. Поливы лука-порея должны регулярными и обильными, особенно в период интенсивного роста листьев и при формировании ложной луковицы. Почва всегда должна быть влажной, не залитой и не сухой. Подкормки. В первой половине вегетационного периода лук-порей особенно нуждается в подкормках. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 10 л. воды), птичьим пометом (1 л. настоя на 12-15 л. воды) или комплексным удобрением («Кемира»,»Агрикола»).При правильном уходе отбеленный ложный стебель (ножка) достигает до 3-6 см. в диаметре и до 50 см. в длину. Срок уборки лука-порея зависит от сорта, но, в любом случае, уборку нужно завершить до первых заморозков. Иначе подмерзший лук будет плохо храниться.Выкапывать нужно аккуратно, стараясь не повредить стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют, а остальные обрезают на 2/3 длины. Корни нужно обрезать наполовину. Обработанные растения подсушить и убрать на хранение.
Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания. Технология производства видов лука (многоярусный, шнитт, резанец, шалот, душистый). Выращивание многоярусного лука. Посадка многоярусного лука выполняется поздно осенью или ранней весной, сразу как сойдет снег.Луковицы многоярусного лука зимостойки, им не страшны сорокоградусные морозы.Воздушные луковицы. Размножение многоярусного лука.Размножение многоярусного лука происходит подземными и воздушными луковками, семян (чернушки) этот вид лука не дает. Воздушные луковицы считаются созревшими, когда на донышке появляются корневые бугорки, влажная погода может даже вызвать прорастание корешков. Весенние листья уже умерли к этому времени и начинают расти новые.Многоярусный лук может выращиваться как однолетняя культура и как многолетняя.В первом варианте выращивания при перекопке в грядку вносится азотное удобрение, калийное и фосфорное. Второй вариант требует кроме внесения минеральных удобрений внести перегной или навоз.Получить следующей весной раннюю зелень можно, если высадить луковки до середины августа. Более поздняя посадка даст соответственно позже урожай и меньшими получаются его объемы.Уход за многоярусным лукомВыращивание многоярусного лука выполняется по схеме: в ряду между луковками до 4 см, между рядами – до 30 см.Далее уход за многоярусным луком включает прополки, рыхления, поливы.В последующие годы у многолетнего лука весной удаляются сухие листья, вносится азотное удобрение, калийное и фосфорное. Из фосфорного лучше сделать вытяжку, так как оно в почве растворяется плохо.На третий год выращивания многоярусного лука нужно после сбора воздушных бульбочек, проредить дочерние луковички в почве. Их можно использовать в пищу или как посадочный материалПрореживание очень важно, так как многоярусный лук подвержен поражению ложной мучнистой росой. Своевременное опрыскивание медьсодержащим препаратом и прореживание станет профилактикой этого заболевания.Выращивание многоярусного лука практикуется садоводами и в закрытом грунте: парнике, теплице. Луковички сажаются мостовым методом, заключающимся в плотной посадке луковиц друг к другу. Эта луковая культура переносит недостаток света, поэтому выращивать можно ее на подоконнике в доме зимой в мелких ящиках или цветочных горшках.
Лук Шнитт. Лучше всего подготовить почву с осени, а посадку или посев совершить весной. Земля тщательно перекапывается на глубину до 20 сантиметров. Следует удобрить участок — подойдет обычный компост. В момент удобрения земля не должна быть слишком сырая, иначе почва не успеет обогатиться полезными веществами. Непосредственно перед посевом или высадкой грунт повторно взрыхляется и уплотняется. Существует два основных способа посадки шнитт лука – деление куста, семена. Каждый из них имеет свои особенности. Чтобы семена взошли в короткие сроки, их нужно замочить в воде приблизительно на две недели. Высадка лука шнитт производится в лунки. Расстояние между лунками составляет 30 сантиметров. Если лунок много, то их распределяют в ряды, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра. В первый год всходы следует проредить, так как большое количество луковиц может замедлить развитие куста вцелом. Когда лук достигает максимальной высоты и при этом начинает увядать или же желтеть (у каждого сорта она своя), то следует срезать перья. Остается небольшой массив на высоте 5-6 сантиметров от земли. В течении сезона сухие перья нужно обрезать. Уход за сортом лука заключается в поливе, прополке и подкормке, не требуя применения особых агарных технологий для выращивания.
Лук резанец. ранний урожай лука-резанца, вам следует начать высаживать его весной — путем разведения рассады. В феврале следует посеять семена и держать их на подоконник. Рассаду высаживают кусками по 20 штук на тщательно подготовленной грядке.Если вы хотите производить посев прямо в грунт, следует подождать до мая. За две недели до посева хорошо разровняйте землю на грядке, удалите камни. Не забудьте внести в землю компост и смешать его с землей. Между двумя небольшими колышками натяните веревку. Граблями (обратной к зубцам стороной) сделайте ямку для семян глубиной приблизительно 1,5 см. Между грядками должно быть расстояние не меньше 20 см. Посейте семена довольно густо. С помощью тех же грабель засыпьте их землей и тщательно полейте. После того, как появятся всходы, выкопайте их земли 20 ростков и посадите их на приготовленном месте — так вы получите свои кустики лука-резанца.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|