Происхождение, народно-хозяйственное значение, морфологические и биологические особенности томата.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Томат (Lycopersicun esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonacea). Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается многолетнее вечнозеленое растение. По типу роста различают индетерминантные и детерминантные сорта томата.Листья у томата очередные, непарноперисторассеченные, состоят из несколько пар долей, конечной доли, а также чередующихся более мелких долей и долечек. Цвет от светло- до темно- зеленого.Соцветия – завиток, обычно называется кистью. По высоте закладки первой на главном побеге судит о скороспелости сорта. У раннеспелых сортов первая кисть на 5-7 листом, а у поздних сортов на 8-9 листом.Цветки правильной формы. Чашечка состоит из 6-8 сросшихся чаше-листиков.Плод – ягода, различной формы, массы- и окраски. Масса плода может колебаться от 1г (дикорастущий смородиновидный томат) до 500г и более у наиболее крупноплодных сортов. По форме – плоские, круглые, овальные, грушевидные, удлиненно - цилиндрические поверхность бывает гладкая и ребристая, матовая и глянцевая. Окраска самая разнообразная: желтая, красная, бурая, черная.Томат - теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 24-26с. при температуре ниже 10°С они не прорастают. После появление всходов температуру понижают до 18-20°С днем и 14-15°С ночью. Температура 30-32°С и выше отрицательно сказываются на росте и развитии растений. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата 20-25°С. При температуре ниже 14°С синтез веществ в корневой системе прекращается и она не может обеспечить нормальный рост и плодоношение, появление и развитие цветочных кистей затягивается на 14-15 дней.Томат относится к требовательным к свету культурам имеет фотопериодический оптимум в диапазоне 12-16 часов. Минимальная интенсивность освещения для томата 3000 люкс, оптимальная 5000-8000 люкс. При низкой освещенности кисть закладывается выше, чем обычно.томат – влаголюбивое растение. В процессе роста потребность растения в воде неодинаково. Больше влаги растению требуется в периоды прорастания семян и плодоношения. При редких поливах влажность почвы значительно колеблется, что не желательно для томата, так как это приводит в период налива плодов – к их растрескиванию. Отрицательное действие на томат оказывает и резкие колебания влажности воздуха. При повышенной влажности воздуха растения плохо опыляются, так как происходит набухания пыльников и они плохо вскрываются. Кроме того, избыточная влажность воздуха способствует распространению грибных и бактериальных заболеваний томата. Оптимальная влажность почвы для томата 75-80%, относительная влажность воздуха 60-70%. Отношение томата к условиям почвенного питания на протяжении всего вегетационного периода не одинаково. В рассадный период томат интенсивно потребляет калий и фосфор, позднее – азот. Азот растения используют для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветение. Потребление фосфора растением невысокая. Оно идет в основном на рост корневой системы, плодов и семян. Калий особенно необходим в период плодоношения. Кроме этих элементов томат хорошо отзывается на внесение микроэлементов, в частности магния, который необходим в период роста и созревания плодов.
Технология производства томата. Сорта. Семена сеют в первой половине февраля в кассеты или специальные ящики, заполненные рыхлой, воздухопроницаемой, питательной почвенной смесью на основе торфа с добавлением минеральных удобрений и песка, заглубляя их на 1,5-2 см. Температура почвы, оптимальная для прорастания семян, варьируется в пределах 24-26°С. Благодаря такой температуре и высокой влажности грунта семена томатов всходят на 4-6 день. После появления 30% всходов с поверхности ящиков снимают укрывающую пленку, а ящики выставляют на свет.Момент раскрытия семядолей указывает на необходимость снижения температуры до 18-20°С в дневное время и 15-16°С ночью. Такие действия помогут уберечь сеянцы от вытягивания. Через 7-10 дней температуру повышают днем до 20-22°С, ночью до 17-18°С.Если процесс выращивания рассады проходил не в кассетах, то с появлением третьего настоящего листа рассаду пикируют в горшочки диаметром не менее 8 см, заполненные почвенной смесью. Пикирование рассады томатов также можно проводить на стеллажи с почвой, высотой в 10 см.Пересаженную рассаду томатов поливают 0,1% раствором «Экстрасола-55» и ставят в тень на 1-2 дня для успешного, быстрого укоренения.Способ выращивания томатов предполагает внесение минеральных удобрений под корень. Процедура проводится каждые 10-14 дней. Специалисты рекомендуют проводить подкормку томатов совместно с их поливом. Через 3 дня после посадки растения подвязывают шпагатом к проволоке, которую необходимо заранее натянуть на высоте 2,2 м. Нижнюю часть шпагата подвяжите к растению под вторым листом, верхнюю – к проволоке методом скользящей петли, что позволяет ослабить натяжение при подкрутке вокруг стебля. Подкрутка растений проводится еженедельно, стебель томата обвивают шпагатом. При правильной подвязке один оборот должен приходиться на 1,5-2 междоузлия.
Томат Витас- Мошные растения для открытого грунта. Пасынковать не нужно, но желательно подвязывать к колышкам. Очень урожайный — без подвязки кусты разваливаются на землю. Высота куста 60-80 см, плоды красные, сладкие, мясистые, первые помидорки крупные, отдельные плоды вырастают до 450 гр. Сорт помидор Пузата Хата- Сорт ранний, индетерминантный, урожайный для теплиц и открытого грунта высотой до 1,5 м. Помидоры красные крупные, грушевидные, очень вкусные сахарные мясистые. Подходят для салатов и консервирования. Урожай можно собрать до 11 кг с метра посадок. Сорт помидор Розовый мед- Сорт урожайные среднеранний, детерминантный. Из розовых крупных томатов поспевает первым. Вкус помидоров сочная, сладкая, мясистая. Помидоры скорее салатного назначения. В теплице вырастает до полутора метров, в грунте до метра.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|