Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Химико-физические свойства опасных грузов. Погрузка, выгрузка и хранение опасных грузов.




♦ класс 1 — взрывчатые материалы (ВМ);

♦ класс 2 — газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением (СГ);

♦ класс 3 — легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ);

♦ класс 4 — легковоспламеняющиеся твердые и самовозгорающиеся вещества (JIBT и СВ);

♦ класс 5 — окисляющие вещества и органические пер-оксиды (ОК и ОП);

♦ класс 6 — ядовитые и инфекционные вещества (ЯВ и ИВ);

♦ класс 7 — радиоактивные материалы (РМ);

♦ класс 8 — едкие и коррозионные материалы (ЕК);

♦ класс 9 — прочие опасные вещества (ПОВ).

Кроме того, в соответствии с установленными ГОСТ 19433-88 классификационными критериями и стандартными методами испытаний каждый класс подразделяется на подклассы, категории и группы. Если класс определяет обобщенную характеристику опасного груза (вид транспортной опасности), то подкласс — основные опасные свойства и характер их проявления; категории: первая — соответствует подклассу и указывает на отсутствие в нем дополнительных видов опасности, последующие — на наличие в этих подклассах грузов с дополнительными опасными свойствами (степень проявления которых ниже основных); группа указывает на степень проявления транспортной опасности.

При проведении стандартных испытаний опасные грузы относятся к тому классу транспортной опасности, которая имеет наивысшую степень проявления в транспортном процессе.

Для опасных грузов, кроме классов 1,2 и 9, установлены три степени транспортной опасности: высокая, средняя и низкая.

Взрывчатые материалы (класс 1) степеней опасности не имеют, они подразделяются на группы совместимости (возможности совместной перевозки).

Газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением (класс 2) подразделяются на 6 степеней опасности.

Прочие опасные вещества (класс 9) имеют только низкую степень опасности.

Места для погрузки, выгрузки и перегрузки ВМ на специально выделенных станциях, а также места для стоянки вагонов с такими грузами вне поездов или вне сформированных составов (за исключением сортировочных путей, на которых вагоны с ВМ могут находиться под накоплением) должны быть удалены от жилых и производственных строений, территорий тяговых подстанций, грузовых складов, общих мест погрузки, выгрузки и хранения грузов, от мест налива и слива опасных жидких грузов, от главных станционных путей на расстояние не менее 125 м.

Погрузка и выгрузка электродетонаторов на электрифицированных путях, а также все погрузочно-разгрузочные работы на этих путях, осуществляемые с применением подъемных механизмов и приспособлений; работы, связанные с необходимостью приближения людей, грузов, механизмов, приспособлений к контактной сети на расстояние менее 2 м, должны производиться только после снятия напряжения в контактной сети. Места, предназначенные для производства погрузочно-разгрузочных работ с ВМ, должны иметь необходимые средства пожаротушения и устройства стационарного и переносного электрического освещения с арматурой и светильниками во взрывобезопасном исполнении.

Химико-физические свойства зерна и продуктов его переработки. Погрузка, выгрузка и хранение зерна и продуктов его переработки.

Сыпучесть и скважистость. Их относят к физическим свойствам зерна. Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых частиц, различных по размеру и плотности, поэтому обладает большой подвижностью - сыпучестью. Наибольшей сыпучестью обладают округлые зерна с гладкой поверхностью (просо, горох), у зерна продолговатого с шероховатой поверхностью сыпучесть снижается. С сыпучестью связана способность зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или встряхивании зерновая масса «расслаивается».

Теплопроводность и температуропроводность зерна также относят к физическим свойствам.

Зерно пшеницы и ржи имеет сложный химический состав. Оно состоит из многих жизненно необходимых человеку веществ. Все вещества, входящие в состав плодов и семян зерновых и масличных культур, подразделяют на две большие группы: органические и неорганические. К органическим веществам относятся белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, ферменты, витамины, пигменты и некоторые другие. К неорганическим веществам относят минеральные вещества и воду.

о зерне как объекте переработки в муку. Зерно, предназначенное для производства муки, оценивают по влажности, засоренности, свежести, мукомольным и хлебопекарным свойствам. Под мукомольными свойствами зерна понимают количество и качество муки, полученной при его размоле, т.е. они характеризуют, насколько полно могут быть разделены эндосперм и оболочки. Мукомольные свойства зерна можно определить путем опытной переработки его на предприятии или на лабораторной мельничной установке. Однако есть косвенные показатели (тип зерна, натур, стекловид-ность, крупность, зольность и т.д.), по которым можно судить об этих свой-ствах. Чем выше натура, крупность и стекловидность зерна, тем лучше его мукомольные свойства.

Зерно на мельничные элеваторы, как правило, доставляют железнодорожными маршрутами. Вагоны разгружаются в приемные бункера, которые расположены поперек или вдоль железнодорожных путей. Под бункерами установлены ленточные конвейеры, подающие зерно к нориям. Разгружать вагоны необходимо так, чтобы они не простаивали в ожидании освобождения бункеров, а конвейеры и нории не работали вхолостую. Для этого период освобождения приемных бункеров должен быть равен времени разгрузки и перестановки вагонов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...