Случай из жизни. Глава 5 приготовление еды в походных условиях умение запасти продукты, сохранить их свежими и приготовить из них еду
Случай из жизни Огонь может быть вашим другом, но, если идет война, он может выдать ваше местоположение. Однако, когда солдаты останавливаются на привал, всем хочется поесть и выпить горячего чая – после того как обмундирование приведено в порядок, оружие почищено и все необходимые условия маскировки соблюдены. Один мой друг, служивший в спецназе, получил однажды задание возглавить группу иностранных солдат, и ему пришлось стать свидетелем самой длительной в истории человечества попытки развести костер! Группа патрулировала район в течение нескольких дней. Из-за тяжелого снаряжения, которое солдатам пришлось нести, они взяли с собой самый минимум продуктов. В таких обстоятельствах из списка всегда вычеркивают предметы роскоши, и продукты часто попадают в эту категорию. Вернувшись в базовый лагерь, они решили побыстрее развести костер и, наконец, поесть. В спешке они забыли о трех основных правилах: подготовке, подготовке и еще раз подготовке. Они решили, что им удастся перехитрить природу и зажечь толстые бревна с помощью сухой травы. Это была их первая ошибка. Снова и снова подносили они горящую траву к бревнам, но те никак не хотели загораться. Вскоре трава закончилась, и солдаты начали выдергивать пушок из своих пупков, надеясь с его помощью разжечь костер! Моему другу надоело смотреть на это безобразие, и он решил помочь им. Иногда нам приходится учиться на своих ошибках, но умный человек учится на ошибках других. Если бы солдаты знали принцип разведения огня, они бы вскоре уже наслаждались едой. Нужно выучить и отрепетировать все необходимые навыки выживания заранее. Такова главная заповедь скаутов. Когда пойдете в очередной поход, не забывайте про три условия разжигания костра, и вы сможете легко и быстро развести его, а все вокруг будут вами восторгаться!
Глава 5 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ Умение запасти продукты, сохранить их свежими и приготовить из них еду Говорят, что солдаты передвигаются с помощью своих желудков, и это истинная правда. Не загрузив в себя топлива, мы, в конце концов, не сможем двигаться дальше. Мы с вами нуждаемся в пище точно так же, как машины нуждаются в топливе; и подобно машинам, чем дальше и быстрее мы идем, тем большее количество топлива нам приходится расходовать. Автомобиль с грузом потратит свое горючее гораздо быстрее, чем порожний; так же и человек с тяжелым рюкзаком за спиной. Дома вы можете несколько часов продержаться на тарелке кукурузных хлопьев и чашке чаю, а вот в походных условиях этого хватит ненадолго. Если вы собираетесь в длительный поход или намереваетесь пожить какое-то время в лагере, вы просто обязаны знать, какие продукты обеспечат вашему организму необходимое количество энергии. А если вы к тому же хотите провести это время с удовольствием, то должны научиться хорошо готовить в полевых условиях. Хорошая разнообразная пища сильно повышает боевой дух. Если вы будете каждый день есть одно и то же, то вскоре скиснете (вам скажет об этом любой солдат, которому приходилось какое-то время питаться только теми продуктами, которые входят в армейский неприкосновенный запас), но, применив немного изобретательности у походного костра, вы тут же заметите, что настроение у вас улучшилось. Для чего нашему телу нужна пища Наш организм превращает то, что мы едим, в белки, углеводы и жиры, которые затем расщепляются, давая нам энергию и превращаясь в отходы. Оба эти процесса составляют обмен веществ. Обмен веществ выполняет две задачи: поддерживает постоянную температуру тела и дает ему энергию для жизнедеятельности. Работающие мышцы быстрее поглощают питательные вещества, чем мышцы, находящиеся в покое. Поэтому спортсменам требуется больше пищи, чем, скажем, работникам офиса. Скорость обменных процессов в организме спортсменов выше. И если вы прошли много километров с тяжелым рюкзаком за спиной или живете в палатке в условиях низких температур, то скорость обменных процессов у вас тоже будет высокой.
Белки, углеводы и жиры, которые снабжают тело энергией, присутствуют в разных продуктах в разных пропорциях, как и другие, не менее важные составляющие пищи – витамины и соль. Если вы будете знать, какую роль играют все эти компоненты питания в нашей жизни, то сможете составить для себя сбалансированный рацион питания. ЖИРЫ Мы все знаем, что слишком жирная пища вредна для организма. Но жиры дают почти в два раза больше энергии, чем углеводы и белки. Жиры нужны также для усвоения определенных витаминов (каротина, а также витаминов A, D, E и К). Но – и это очень важно – есть плохие и хорошие жиры. И нам необходимо знать, что это за жиры. Насыщенных жиров надо избегать. Они повышают содержание холестерина в крови и могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах. Моно– и полинасыщенные жиры, которые понижают уровень холестерина, содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле и лососевых сортах рыбы. Возьмем, к примеру, авокадо (мой самый любимый фрукт! ). У этого фрукта дурная слава – он, мол, содержит слишком много жиров. Но это полезные для нашего организма жиры. Более того, жиры этой группы не только понижают холестерин, но и повышают иммунитет, образуют смазку для суставов и улучшают состояние волос, костей и кожи. Так что помните, что хорошие жиры помогут вам сохранить здоровье, а плохие вызовут ожирение! Отличить их помогает простое правило: жиры, которые при комнатной температуре становятся твердыми и белыми, являются вредными, а те, которые остаются текучими, – полезными. Если вы ведете пассивный образ жизни, жиры должны составлять не более одной шестой части вашего рациона; при активном образе жизни они могут составлять до одной трети.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|