Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Походные плитки. Костер для приготовления еды. Способы приготовления пищи. Скаутские секреты Беара Гриллса. Согласно законам физики, чем выше вы забрались в горы, тем больше требуется времени для достижения таких температур, при которых погибают паразиты




ПОХОДНЫЕ ПЛИТКИ

Люди используют походные плитки для приготовления еды во всех полевых лагерях мира. Обычно эти плитки работают на газе или на жидком топливе. Без них вам в походе не обойтись. Вы можете оказаться в таком месте, где совсем нет дров или запрещено разжигать костры. А может быть, вы промерзли до костей и хотите быстро согреться, выпив горячего чая, или вам нужна горячая вода, чтобы залить ею сухие продукты (см. раздел «Продукты быстрого приготовления»). Или погода такая плохая, что о разведении костра не может быть и речи. Поэтому я считаю походные плитки необходимой роскошью.

Они конечно же имеют свои недостатки. Топливо для них очень тяжелое: если вы отправились в длительный поход, то можете взять с собой только ограниченный запас топлива, и оно скоро закончится. Кроме того, на маленьких походных плитках трудно готовить еду для большой группы людей или из таких продуктов, которые нужно подвергать тепловой обработке больше получаса. Да и не все блюда можно приготовить на плитке.

Тем не менее не выбрасывайте плитку из списка снаряжения: она может оказаться очень полезной. Просто надо знать, когда и где ее применять. Однако вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, если научитесь разводить хороший костер для приготовления пищи.

КОСТЕР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ

В предыдущей главе мы рассказали о теории огня, огневом треугольнике и о том, как правильно разжечь костер. Самым лучшим типом костра для приготовления еды является поперечный костер, поскольку он быстро прогорает и создает горячую однообразную поверхность.

Готовьте не над открытым огнем, а над раскаленными углями. Открытое пламя быстро закоптит ваши кастрюли и котелки и прокалит их. Когда костер прогорит и превратится в раскаленные докрасна угли, подбрасывайте в него маленькие кусочки дерева и следите, чтобы пламя не вспыхивало снова.

Способы приготовления пищи

Обладая нужными знаниями, вы сможете воссоздать в походных условиях большинство способов приготовления еды, которыми вы пользуетесь у себя на кухне. В конце концов, люди готовили на открытых очагах гораздо дольше, чем на газовых плитах.

ВАРКА

Это, вероятно, самый распространенный способ приготовления пищи в походе. Более того, он еще и самый полезный, поскольку в вареных продуктах сохраняется больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите приготовить мясо, то, сварив его, сохраните все жиры и другие компоненты, дающие много энергии. Только не варите мясо слишком долго, поскольку все питательные вещества из него улетучатся. Овощи тоже надо варить как можно меньше – тогда питательные вещества остаются в них «живыми».

 

 

СКАУТСКИЕ СЕКРЕТЫ БЕАРА ГРИЛЛСА

Согласно законам физики, чем выше вы забрались в горы, тем больше требуется времени для достижения таких температур, при которых погибают паразиты и бактерии, содержащиеся в пище. Поэтому, оказавшись на большой высоте, не пытайтесь вскипятить воду – для этого потребуется слишком много времени и топлива. Делайте это только в случае крайней необходимости.

 

ПОХОДНЫЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

Если у вас нет кастрюли, можно вскипятить воду в выдолбленном бревне или любом другом углублении, бросив туда нагретые камни. Я недавно использовал этот способ, оказавшись в пещере в Турции, где изучал древние христианские убежища, в которых люди, исповедовавшие христианство, спасались от преследований римлян. Эти люди жили в недоступных пещерах и катакомбах, вырытых в отвесных склонах. Эти убежища почти не исследованы. В земле мне часто попадались ямы, в которых христиане готовили пищу. В одной из них мне удалось даже сварить крабов, которых я выловил в реке. Я развел костер (за пределами пещеры, разумеется), раскалил в нем несколько больших камней и затащил их внутрь (надев перчатки). Я бросил горячие камни в небольшие углубления, заполненные водой, и крабы вскоре были готовы. Могу вас уверить, что я не был первым человеком, который проделал подобную процедуру в этих пещерах.

 

Варить можно все, что угодно, но лучше готовить таким способом макаронные изделия, рис (коричневый, из целого зерна, конечно) и овощи. Вам понадобится котелок и жерди, чтобы подвесить его над огнем (большинство походных котелков испортятся, если вы поставите их прямо на угли костра). Соорудите простую подвеску над огнем и повесьте на нее котелок, как показано на рис. с. 110.

Можно вскипятить воду и в сосуде, сделанном из бересты. Подвесьте его над слабым огнем, и ниже ватерлинии он не загорится.

 

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Умение вскипятить воду в походных условиях – жизненно важное условие, поэтому потренируйтесь до того, как выйдете в поход. Если вы не один, устройте соревнование. Каждый член вашей команды должен набрать дров и разжечь свой собственный костер. Победителем станет тот, у кого вода закипит раньше всех.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...