Рекомендации по соблюдению обязательных требований
- ТР ТС 021/2011 " О безопасности пищевой продукции" : необходимо обеспечить разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП и обеспечивать постоянный контроль за исполнением утвержденных документов, контролировать техпроцессы и процедуры в ККТ и правильно и своевременно вести и хранить документацию о проводимом контроле; - обеспечить контроль за условиями хранения пищевой продукции - температурно-влажностных параметров, товарного соседства и т. д.; - своевременно проводить ремонтные работы в производственных, складских и вспомогательных помещениях; - обеспечить соблюдение поточности технологических операций - размещение производственных цехов и проведение техпроцесса должно исключать встречные потоки и перекресты движения сырья и готовой продукции, чистой и использованной посуды, персонала и посетителей; - обеспечить контроль за прохождением сотрудниками предварительных и периодических медицинских осмотров и ведением личных медицинских книжек. Объем, периодичность проведения обследований и исследований регламентирован Приказом Минздравсоцразвития N 302н, а именно приложением 2:
ТР ТС 022/2011 " Пищевая продукция в части ее маркировки" :
- обеспечить входной контроль за наличием маркировки на упакованной продукции (в том числе в транспортную упаковку) и ее соответствием установленным требованиям. Изготовителям пищевых продуктов при возникновении спорных ситуаций и сомнений проводить независимую экспертизу маркировки. СП 1. 1. 1058-01 " Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" : - обеспечить соответствие программ производственного контроля установленным требованиям и контроль за их исполнением, в том числе в части утвержденных объемов лабораторных исследований по пищевой продукции, смывам, воде, условиям труда. СП 2. 3. 6. 1066-01 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" : - обеспечить контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т. д. в ежедневном режиме и ведение подтверждающих документов (журнал, лист контроля) посредством термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей (приборы должны проходить поверку в установленном порядке - периодичность поверки зависит от прибора по информации в паспорте, по результатам поверки выдается свидетельство, на прибор может быть поставлен штамп о поверке); - необходимо обеспечить на предприятии наличие достаточного количества складских помещений, охлаждаемых камер для хранения всего объема пищевых продуктов и наличие оборудования для его хранения; стеллажи и подтоварники должны быть изготовлены из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции; высота подтоварников должна быть не менее 15 см. от пола; - при продаже пищевых продуктов сотрудники должны знать требования пункта 8. 24 о продукции, запрещенной к реализации и строго контролировать его соблюдение при входном контроле, а также с целью своевременной выбраковки и удаления такой продукции из торгового зала на склад брака; - руководитель организации торговли должен понимать меру ответственности за нарушения требований санитарного законодательства, так как возросла мера административной ответственности за нарушения, а также знать настоящие санитарные правила и обеспечивать контроль за их исполнением всеми сотрудниками.
СП 2. 3. 6. 1079-01 " Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" : - необходимо обеспечить соответствие систем канализации предприятий требованиям НД, в том числе должны быть отдельные системы для производственной и хозяйственно-бытовой канализации, моечные ванны должны быть подключены к производственной канализации через воздушный разрыв - от края патрубка слива ванны по верхнего края приемной воронки должно быть не менее 20мм с целью исключения попадания сливных вод обратным током в моечную ванну (и т. о. загрязнение пищевой продукции, инвентаря и посуды) в случае засора канализационных сетей; - необходимо своевременно проводить ремонтные работы в цехах, складах, гардеробах и других помещениях, так как нарушение покрытия стен, потолков может явиться причиной попадания инородных предметов в пищевой продукт, а также неровности в поверхностях затрудняют качественное проведение мойки и дезинфекции и могут явиться местом размножения микроорганизмов, в том числе патогенных; - с целью предотвращения перекрестного загрязнения необходимо своевременно обновлять маркировку разделочного инвентаря - ножей, досок - маркировка может быть буквенная и цветовая; использовать инвентарь строго по назначению и хранить раздельно инвентарь для разделки сырой продукции (мясо, кура, рыба и т. д. ) и для готовой продукции (хлеб, масло, мясная гастрономия, рыбная гастрономия и т. д. ); - необходимо обеспечить на предприятии наличие достаточного количества складских помещений, охлаждаемых камер для хранения всего объема пищевых продуктов с соблюдением правил хранения, соблюдения правил товарного соседства и наличие оборудования для его хранения (стеллажи, подтоварники);
- при хранении пищевой продукции необходимо контролировать сохранение маркировочных ярлыков (листов-вкладышей, маркировки транспортной упаковки) с информацией о продукте до окончания срока использования; - руководитель организации общественного питания должен понимать меру ответственности за нарушения требований санитарного законодательства, так как возросла мера административной ответственности за нарушения, а также знать настоящие санитарные правила и обеспечивать контроль за их исполнением всеми сотрудниками. СП 3. 1/3. 2. 3146 " Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней" : - профилактическая иммунизация персонала проводится в соответствии с национальным, и региональным календарем профилактических прививок (Приказ МЗ РФ от 21 марта 2014 г. N 125н " Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям ): вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, грипп, клещевой вирусный энцефалит, вирусный гепатит А, шигеллезы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|